Лучшие рецепты шашлыка в банке в духовке (из разного мяса и с разными соусами)

Шашлык в банке в духовке: простые рецепты вкусного мяса (пальчики оближешь)

Рецепты ароматного и нежного шашлыка, зажаренного в банке в духовке, позволяют сохранить аппетитные мясные ломтики сочными. Блюдо легко приготовить дома при любой погоде.

Шашлык в банке в духовке из свинины

Классический шашлык в духовке в банке из сытной свиной мякоти не требует обилия приправ. Мясо размягчается от большого количества хрустящего маринованного лука и специй.

Необходимый продуктовый набор:

Шашлык в банке в духовке из свинины
Ингредиенты
  • 1.5 кг нежирного свиного антрекота;
  • 5 шт. крупных головок лука;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 2 ч. л. крупнопромолотой соли;
  • 2 ч. л. (можно менять по усмотрению) дробленого микса перцев;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый рецепт:

  1. Жирность свинины можно выбирать по своему вкусу: больше прослоек в шее и окороке, меньше — в лопатке или антрекоте.
  2. Мякоть тщательно вымыть, зачистить от жил и пленок, поделить кубиками равного размера 3×3 см.
  3. Кусочки по вкусу поперчить и посолить так, чтобы они полностью пропитались специями.
  4. В пиалу влить воду с уксусом, выложить лавровый лист.
  5. Погрузить мясо в маринад, добавить нарезанный средними колечками лук, перемешать.
  6. Сверху прикрыть заготовку полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки.
  7. Убрать заготовку на 2 часа в холод, чтобы мякоть промариновалась.
  8. Насаживать промаринованный шашлык на деревянные шпажки, чередуя мясо с кольцами лука. Необходимо выбирать шпажки, которые поместятся по размерам в банку.
  9. Плотно выложить нанизанные шпажки в сухую вымытую банку объемом 3 л.
  10. Герметично прикрыть горлышко фольгой, чтобы создать подобие крышки.
  11. Поставить стеклянную тару в непрогретый духовой шкаф, далее включить температурный режим 180℃ и сроки 2 часа.
  12. Важно после приготовления не открывать дверь духовки, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
  13. Подождать 20 минут, медленно открыть духовку и вытащить тару.

Удалить фольгу, выложить мясные кусочки на шпажках в тарелку и подать к столу с нарезанными свежими овощами и зеленью.

Шашлык из курицы в духовке

Куриный шашлык, запеченный в банке в духовке, не пересыхает, остается сочным и легким. Для приготовления мясного блюда можно выбирать любые части курицы: бедра, филе или крылышки. Для придания аромата дымка в маринад можно добавить капельку жидкого дыма или полоски подкопченного сала.

Необходимо приготовить:

Шашлык из курицы в духовке
Ингредиенты
  • 700-800 г охлажденного филе курицы;
  • 3 крупные головки лука;
  • 3 ст. л. соуса «Терияки»;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. масла из оливок холодного отжима;
  • 1 ст. л. 68%-ого майонеза;
  • 1 ч. л. свежепромолотого черного перца.

Запекать шашлык в духовке на шпажках следует по этапам:

  1. Зачищенное филе курицы необходимо вымыть и промокнуть салфетками.
  2. Курятину поделить ломтиками среднего размера. Нужно стараться, чтобы кусочки получились одинаковыми и приготовились одновременно.
  3. Лук нашинковать колечками, не мельчить.
  4. Для маринада соединить «Терияки» с уксусом, маслом, перцем и майонезом. Если нравится, можно добавить для вкуса горчицу или микс приправ для курятины.
  5. Высыпать в миску кольца лука и добавить нарезанное ломтиками мясо.
  6. Залить курятину маринадом и оставить в прохладном месте на 1.5 часа.
  7. Вымочить деревянные шпажки в воде, чтобы они не воспламенились от температуры.
  8. Нанизать мягкие ломтики курятины на шпажки, поочередно с луком. Для вкуса можно накалывать вместе с курятиной кусочки ананаса, перец, шляпки сырых грибов.
  9. Куриный шашлычок поместить в чистую банку так, чтобы концы шпажек чуть выглядывали из горлышка. По необходимости емкость можно прикрыть фольгой, если дерево станет подгорать.
  10. В форму для выпечки влить немного горячей воды, чтобы не дать стеклу треснуть от высокой температуры, погрузить дно банки в форму с водой.
  11. Запекать шашлык в духовке в банке на шпажках около 30 минут при 200℃.
  12. Дать блюду остыть, после этого аккуратно вытащить банку.

Готовое блюдо выложить на плоское блюдо, дополнить початками беби кукурузы, овощами гриль, маринованными грибы и зеленью.

Рецепт с кисло-сладким маринадом

Шею, пропитанную кисло-сладким соусом, легко запечь в виде шашлыка дома. Мясо полностью пропекается из-за герметичности банки, соки остаются внутри свинины, готовое блюдо можно брать с собой на пикник или выкладывать как ингредиент теплого салата.

Рецепт с кисло-сладким маринадом
Ингредиенты
  • 600-700 г свиной шеи;
  • пара луковиц;
  • 2 ч. л. натурального меда;
  • 150 мл кетчупа;
  • по щепотке тертого тимьяна, зиры и майорана;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла без запаха.

Способ, как приготовить шашлык в духовке:

  1. Шею зачистить от пленок и лишнего жира.
  2. Нарезать кубиками и отправить в глубокую емкость.
  3. Луковицы порубить кольцами, перемешать с мясом и немного пожать руками, чтобы лук пустил сок.
  4. Отдельно растопить до жидкого состояния мед, перемешать с кетчупом и соевым соусом, чтобы маринад получился однородным.
  5. Влить масло и перемешать, засыпать любимыми приправами. Можно слегка посолить маринад, но в меру, так как в составе присутствует соевый соус.
  6. Выжать в маринад чеснок и залить пряной массой свинину так, чтобы каждый ломтик был покрыт смесью.
  7. Подержать в маринаде 2 часа в холодильнике, но можно и больше, чтобы волокна размягчились.
  8. Накалывать кубики шеи на шпажки из дерева и поставить вертикально в чистую и обязательно сухую банку.
  9. Горлышко тары прикрыть фольгой и отправить шашлыки в духовку.
  10. Установить температуру 200℃ таймер 1 час 20 минут.

Насыщенные мясные кусочки можно выкладывать на тарелку со шпажками, а по желанию свинину легко стянуть с деревянных шампуров и подать с овощным салатом. Рядом предложить несколько соусов на выбор.

Шашлык из свинины в банке по классическому рецепту

Шашлык в домашних условиях проще всего готовить из свинины, так как она не требует длительного маринования, блюдо получается сочным, и умеренно жирным. Лучше выбирать кусок бледно-розовой мякоти с небольшими прослойками белоснежного жира.

Шашлык из свинины в банке по классическому рецепту
Ингредиенты
  • 600 г охлажденной мякоти;
  • пара луковых головок;
  • ½ ч. л. свежепромолотого черного перца;
  • по 1/3 ч. л. порошка кориандра и копченой паприки;
  • по усмотрению мелкого базилика и тимьяна;
  • 2 ст. л. жарочного масла без запаха.

Рецепт шашлыка в духовке состоит из этапов:

  1. Кусок свиной мякоти необходимо тщательно промыть под проточной водой, срезать пленки и лишний жир по своему усмотрению.
  2. Нарезать квадратными ломтиками массой 25-30 г.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами, отправить к мясу и немного подавить для отделения сока.
  4. Далее влить немного масла.
  5. Маринадом залить мясную заготовку, чтобы жидкость выступила связующим звеном и перемешала вкусы компонентов с приправами.
  6. Для пропитки руками втирать приправы в кусочки мякоти.
  7. Миску с мясной заготовкой прикрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в условиях комнаты.
  8. Перед тем как приготовить шашлык дома в духовке, следует нанизать свинину на деревянную шпажку.
  9. На донышко бутыли выложить толстый слой луковых колец, сверху установить шпажки.
  10. Горлышко прикрыть фольгой, чтобы свинина не подгорала и не высушивалась.
  11. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, после чего вытащить емкость, дать «отдохнуть» в тепле, чтобы свинина набрала комнатную температуру.
  12. Запекать мясо в банке в духовке около часа при 200℃.
  13. Открывать дверцу духового шкафа можно только после остывания.

Аппетитный мясной шашлык переложить на тарелку, подать с румяным запеченным картофелем, овощами по выбору или использовать мягкие кусочки для приготовления шаурмы в лаваше.

Рецепт из индейки в духовке

Диетический шашлык из индейки в духовке — нежирное, но вкусное и питательное мясо. Блюдо идеально подходит для людей на диете, так как содержит высокий уровень белка при низкой калорийности.

Рецепт из индейки в духовке
Ингредиенты
  • 1 кг свежей охлажденной индейки;
  • 2 средних перца разных светов;
  • 2 крупных луковых головки;
  • 3 ч. л. сухой порошковой аджики;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 1 ч. л. крупноперебитой соли;
  • 1 шепотка тмина;
  • 1 щепотка промолотого кориандра.

Рецепт мяса на шпажках в духовке:

  1. Индейку вымыть и обсушить.
  2. Филе измельчить кусочками, чтобы птица успела приготовиться и не пересохла.
  3. Сложить мясо в емкость, подсолить, посыпать специями и сухой аджикой.
  4. Заготовку перемешать.
  5. Лук нарубить крупными кольцами и выложить к индюшатине.
  6. Добавить сметану, перемешать и оставить пропитываться в теплом месте на 40-50 минут под слоем пищевой пленки.
  7. Болгарский перец вымыть, очистить и разрезать небольшими квадратами.
  8. Насадить на деревянные шпажки мясо с кусочками цветного перца.
  9. Особого шарма блюду придадут вишневые ветки, слегка подкопченные горелкой.
  10. В очищенную и сухую банку отправить ветки вишни и шпажки из мяса с перцем.
  11. Горлышко банки прикрыть слоем фольги, отправить заготовку запекаться при 200 ℃ около 60 минут.

Презентовать блюдо следует в теплом виде, чтобы овощи не успели застыть. К мясу лучше подавать нарезанные салаты из хрустящих овощей, чесночный майонез и томатный кетчуп.

Шашлык из баранины в духовке — пошаговый рецепт с жидким дымом

Ароматный шашлык из баранины в духовке требует деликатного обращения. Мякоть нужно долго мариновать в пикантных специях, а после запечь до поджаренной корочки и сочной волокнистой серединки.

Шашлык из баранины в духовке — пошаговый рецепт с жидким дымом
Ингредиенты
  • 700 г баранины с небольшим количеством жира;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 100 мл питьевой воды из фильтра;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. крупноперемолотой соли;
  • по усмотрению смеси перцев и кориандра.

Готовить насыщенное мясо в банке следует по этапам:

  1. Баранину зачистить от жил и пленок, далее нарезать его кусочками величиной 3×3 см.
  2. В глубокой емкости перемешать баранину с луком, измельченным кольцами.
  3. Засыпать кусочки баранины специями и помять ингредиенты руками, чтобы аромат специй пропитал мясо.
  4. Развести в воде уксус и вылить раствор к баранине, размешать и оставить под крышкой на 8 часов в условиях холодильника.
  5. Нанизать мясные кусочки на шпажки из дерева.
  6. Луковые кольца из маринада выложить в банку, добавить 4 ст. л. питьевой воды и немного жидкого дыма.
  7. Поставить заготовку в непрогретый духовой шкаф и прикрыть от перегрева кусочком фольги.
  8. Выпекать в духовке при 200℃ около часа.

Выложить ароматные зажаренные шашлыки в тарелку, рядом высыпать кусочки картофеля или воздушное пюре. Также подчеркнуть вкус мяса поможет сырный или томатный соус.

Свинина в банке с копченым беконом и соевым соусом

Мягкие шашлыки с ароматом дымка, пробуждающим аппетит, умеренно жирные и сочные — идеальное блюдо для многочисленной компании.

Свинина в банке с копченым беконом и соевым соусом
Ингредиенты
  • 1 кг антрекота;
  • 300 подкопченного бекона;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 100 мл очищенной воды;
  • лимонный плод;
  • по щепотке специй с солью;
  • пучок зелени для презентации.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими брусочками свинину, зачистить от пленок и жил.
  2. Для маринадной заливки перемешать воду с соевым соусом, выложить лист лавра и любые специи.
  3. Залить маринадом мясо и дать настояться на 2 часа, чтобы соки и запах пряностей пропитал мякоть.
  4. Свинину наколоть на шпажки поочередно с кусочками бекона, свернутыми вдвое.
  5. Дно банки застелить слоем хрустящих луковых колец.
  6. Установить вертикально 5 шпажек, Защитить горлышко кусочком фольги.
  7. Поставить заготовку в холодную духовку, включить температуру 200℃ и запекать около часа.

Мягкое и сочное мясо лучше презентовать к столу с пряным рисом, сочными грибными шляпками гриль и хрустящим перьевым луком.

Видео приготовления шашлыка в банке

На представленном видео детально описан пошаговый процесс приготовления аппетитных шашлыков из свинины в банке.

Лучше выбирать в меру жирное мясо, чтобы шашлык получился аппетитным и сочным. Мягкие мясные кусочки в банке сохраняют сочность и приятный аромат приправ. Удачно подчеркивает вкус мякоти свежесмолотый перец, любая сушеная зелень, зира, кориандр. Подавать аппетитный шашлык лучше со свежим салатом, картофелем фри и поджаренными овощами гриль.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России