Эти 5 трав и специй добавят вкуса блюдам и здоровья телу

Эти 5 трав и специй добавят вкуса блюдам и здоровья телу
Фото: Fotolia

Маленькие баночки со специями и травами есть практически на каждой кухне. Они — глазурь на торте еды и делают блюда такими, какие они есть: бесподобными. Но могут сделать и больше. В сезон — они очень полезны для организма.

Специи и травы, а также другие продукты питания всегда использовались в качестве лекарств, и исследования подтвердили влияние растений на наше здоровье. Мы собрали пять специй и трав, которые очень полезны для человека.

Куркума

Куркума — это специя, окрашивающая карри в желтый цвет. Но также она играет важную роль в традиционной индийской аюрведе, так как является естественным очищающим средством с целебными эффектами.

Куркума содержит до пяти процентов эфирных масел, оказывающих благотворное влияние на желудок. Ученые также изучали, можно ли профилактически использовать ее против болезни Альцгеймера. Плюс ко всему специя может снизить риск развития рака или артрита ( ссылка на исследования).

Куркума содержит антиоксиданты и таким образом защищает клетки, борется со свободными радикалами и способствует регенерации ДНК. Это замедляет процесс старения. Некоторые исследования также показали, что пряность снижает уровень липидов в крови и положительно влияет на метаболизм сахара у пациентов с диабетом (ссылка).

Пажитник

Пажитник — также известный как «шамбала» — встречается в большинстве приправ карри. Сила его семян была признана уже очень давно: Гиппократ, Сократ и даже древние египтяне очень ценили это растение. Он до сих пор играет важную роль в искусстве индийской аюрведы.

Считается, что пажитник способствует выработке молока у кормящих матерей и помогает снизить уровень холестерина. Плюс ко всему оказывает либидо-стимулирующее действие (ссылка).

Пажитник является одной из трав, которые положительно влияют на уровень сахара в крови. Отчасти это связано с растительным белком 4-гидрокси-изолейцином, который, помимо прочего, увеличивает высвобождение инсулина. Всего один грамм пажитника в день может резко повысить уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом 2 типа.

Мята перечная

Целебная сила большинства трав и специй заключается в эфирных маслах, в этом плане мята не исключение.

Особенно полезна она для желудка и кишечника, потому что ментол, а также танины, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим, успокаивающим и обезболивающим действием. Растение применяется наружно, например, при болях в мышцах и нервах (ссылка).

Мятный чай часто используется при тошноте и расстройстве желудка, но употребление его может вызвать негативную реакцию, если пить слишком много. При употреблении более двух-трех чашек в день ментол может раздражать слизистую оболочку желудка, а затем приводить к тошноте.

Масло мяты перечной оказывает расслабляющее действие на толстую кишку и, таким образом, снимает боль — это особенно полезно для пациентов с раздраженным кишечником. Некоторые исследования показали, что масло мяты может эффективно бороться с тошнотой у беременных женщин и послеоперационных пациентов.

Корица

Корица является популярной специей, особенно в качестве ингредиента для выпечки и сладких блюд. Имеет противовоспалительное и — из-за вещества cinnamaldehyde — противомикробное действие. Содержит антиоксиданты и может помочь снизить уровень холестерина и нейтральных жиров в крови.

Корица раскрывает свою полную силу, воздействуя на уровень сахара в крови. Благотворно влияет на метаболизм сахара, так как способна замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте и улучшить чувствительность к инсулину (ссылка).

Может снизить уровень сахара в крови натощак у больных диабетом на 10–29 процентов. Этот эффект достигается при ежедневном потреблении половины чайной ложки корицы, то есть от одного до шести граммов.

Но важно помнить: слишком много корицы употреблять опасно. По данным Федерального института оценки риска, ароматизатор кумарин вызывает повреждение печени у небольшой группы особо чувствительных людей.

Подобные специи следует применять экономно и в меру. Младенцы, например, должны получать максимум 100 граммов коричного печенья или хлопьев на завтрак в неделю.

Розмарин

Розмарин входит в число трав, которым приписывают многие целебные свойства. В народной медицине, например, растение используется в качестве лекарства от мигрени, ревматизма и растяжений.

Ароматные листья розмарина оказывают пищеварительное и спазмолитическое действие, а эфирные масла стимулируют кровообращение (ссылка).

Он также обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Содержание эффективных веществ в высушенном розмарине намного ниже, чем в свежих листьях.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России