7 полезных дополнений для вашего салата (+ рецепт с авокадо)
Мы обожаем салаты! Они просто не могут быть скучными. А если в них еще и добавить суперпродукты, такие как ягоды годжи, семена чиа, авокадо и прочие, то еда станет втрое полезнее.
А теперь поподробнее о каждом суперфуде.
Ягоды годжи
Красные высушенные ягоды славятся высоким содержанием витаминов группы В и вторичных растительных компонентов, активизирующих обмен веществ и выполняющих важные функции защиты клеток.
Также в их составе присутствуют:
-
бета-каротин,
-
цинк,
-
железо,
-
медь,
-
кальций и селен.
С помощью этой смеси микроэлементов продукт укрепляет иммунную систему и добавляет энергии. Небольшой горстки слегка сладких ягод достаточно, чтобы приправить зеленые салаты.
* Купить ягоды годжи можно в магазинах здоровой пищи.
Семена чиа
Этот продукт содержит много жирных кислот омега-3 и клетчатки. Кислоты способствуют работе мозга и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. А клетчатка нормализует уровень сахара в крови и поддерживает пищеварение.
Кроме того, в составе семян чиа есть железо, антистрессовый минерал магний и укрепляющий кости кальций. Просто добавьте 1 столовую ложку семян чиа в салат и наслаждайтесь полезной и вкусной едой.
Очень важно: при употреблении продукта пить много воды!
Измельченные семена льна
Они содержат много растительных гормонов, стимулирующих энергетический обмен, положительно влияющих на уровень холестерина и выводящих токсины из организма. Также продукт является отличным источником противовоспалительных лигнанов.
При их употреблении нужно пить много воды. В противном случае могут возникнуть тяжесть в желудке и вздутие живота.
Гранатовые зерна
Ярко-красные съедобные ядра граната довольно нелегко вынуть из плода, но оно того стоит! Гранаты обладают многими противовоспалительными фитохимическими веществами, которые поддерживают работу сердца и сосудов.
Исследования даже подтверждают гипотензивный эффект (который также имеет гранатовый сок). Кроме того, семена граната богаты витамином С и калием (важно для мышц и клеток).
Листья одуванчика
Сорняк? Как бы не так! Одуванчик — это целая витаминная бомба: свежие листья в летнем салате содержат почти все — от железа до каротиноидов, защищающих сердце. Плюс витамин К (необходим для твердых костей).
Вы можете собирать листья с весны до конца лета. Конечно, они мягче и вкуснее у молодых растений. У старых одуванчиков вкус немного горький, но эти горькие вещества полезны для пищеварения.
* Листья также можно купить в некоторых магазинах здоровой пищи или на фермерских рынках.
Виноград
Если вам нравятся фрукты в салате, то время от времени думать о винограде просто необходимо (особенно вкусен он в сочетании с козьим сыром).
Плоды винограда снижают риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых проблем, частично из-за содержания полифенолов. Кстати, в красном винограде самое высокое содержание антиоксидантов.
Как вариант: готовим салаты с маслом из виноградных косточек.
Авокадо
Авокадо, уже давно стал супер-едой — и это правильно! Он содержит дополнительную порцию полезных растительных жиров, необходимых для работы сердца.
В его мякоти много витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, магния и антиоксидантов, таких как витамин Е.
Авокадо входят в число 7 жиросжигающих продуктов.
Рецепт салата с авокадо
Очистить два спелых плода, удалить семена и нарезать мякоть на ломтики. Затем добавить немного лимонного сока и оливкового масла. Смешать кусочки авокадо с красочными листьями салата, помидорами, морковью и огурцами.
Можно добавить креветки, они дополнят прекрасный вкус салатика.