Арахис: вред и польза, а так же некоторые любопытные факты об этом растении

Арахис: вред и польза

Земляной орех, более известный, как арахис, является одним из самых употребляемых плодов из семейства бобовых. Его местом происхождения считается Южная Америка. Отсюда он был завезен в страны Азии. Так, продукт получил третье свое название «китайский орешек».

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе этого чудесного продукта, расскажем о его появлении на наших столах, узнаем калорийность и многое другое. Итак.

Арахис: земляной орех

Холмистая часть Боливии. Именно здесь впервые обнаружен земляной орех. Вызревает он как картофелина, в земле. Способствует этому его скорлупа, с необычным рисунком, напоминающим паутину. Собственно, слово «паук» и означает в переводе с греческого «арахис».

В Европу завезен португальцами из своей колонии в Макао (ныне Китай) в XVI веке. До России дошел лишь в XVIII, но сразу завоевал популярность.

Созревшие «орешки» имеют различные цвета и форму:

  • темно, -светло красные;

  • пестрые;

  • розовые.

Арахис отлично насыщает даже в малых дозах, он очень калорийный. Поэтому его с удовольствием поедают практически все, кто не имеет медицинских противопоказаний, вне зависимости от обычного рациона. Также в силу своего состава, орех активно используется как сырье для масложировой промышленности.

Вы наверняка слышали о самом популярном в США его производном продукте — арахисовом масле/пасте.

Секрет успеха арахиса

Ореху не откажешь в его вкусовых качествах, оригинальной внешности и питательности. Некоторые поедают его вечером, вместо бутербродов с чаем. Арахис действительно - очень сытный, калорийный, но тяжелый для печени продукт. Лицам, всерьез заботящимся о своей фигуре, его переедание не рекомендуется ввиду зашкаливающего значения калорий.

Внимание! Калорийность арахиса составляет 548 кКал на 100 гр.

Состав арахиса

Если разбивать состав на крупные части, то их в одном небольшом орешке две - польза и вред. Арахис, как боб уникален в том, что в нем отсутствует холестерин. При этом он содержит массу полезных химических веществ и элементов:

  • Целая группа витаминов A, B, D, E, PP;

  • Линолевая и фолиевая кислоты;

  • Биотин;

  • Калий, кальций, магний, железо, натрий.

Всё это крайне необходимо организму для нормального выполнения тех или иных функций.

  1. Почти на треть арахис состоит из белка 26,3 грамма в 100 гр.
  2. Наполовину из жиров - 45 гр.
  3. Углеводов в обозначенной порции всего 9,9 гр.

Арахис: вред и польза

Арахис: вред и польза

Земляной орех очень питателен и полезен для некоторых систем организма! Но, противопоказания у него тоже имеются. Давайте по порядку.

Чем полезен арахис

Он выравнивает оптимальный уровень сахара. Поэтому страдающие сахарным диабетом употребляют его малые дозы, в качестве полезного сопровождения общему лечению.

Земляной орех хорошо сказывается на обменных процессах, нормализует кровяное давление. Результаты большого количества исследований говорят о том, что ограниченные порции снижают риск инфаркта и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в целом укрепляется иммунная система, что позволяет организму противостоять и бороться с инфекциями.

Арахис способствует синтезу серотонина. Этот гормон, в свою очередь, отвечает за настроение и способность подавлять депрессивные состояния и противодействовать стрессам. Этой своей способностью арахис способен конкурировать с медикаментозными препаратами.

Продукт хорошо влияет и на мозговую активность благодаря высокому содержанию витамина В3. Этот микроэлемент отвечает за улучшение памяти и концентрации - чрезвычайно ценные человеческие качества. Регулярное дозированное употребление ореха делает человека наиболее способным решать повседневные задачи.

Возможно, вас заинтересует статья про продукты, улучшающие работу мозга и память.

Увеличение в организме концентрации некоторых антиоксидантов, содержащихся в бобовом растении, минимизирует риск развития злокачественных опухолей. Немалую роль в этом играет и клетчатка, присутствующая в ядре.

Прекрасно реагирует на ансамбль компонентов земляного ореха пищеварительная система и улучшается состав и качество крови.

Свойственно ему и желчегонное действие.

Другие проявления целебных свойств:

  • Хорошо влияет на работу мочеполовой системы;

  • Способствует обновлению клеток кожи;

  • Помогает восстановиться при истощении, как одна из составляющих правильного рациона и режима;

Противопоказания и вред арахиса

К несчастью, употребление арахиса имеет и негативную окраску. Конечно, минусов у него намного меньше, чем плюсов, но они есть.

Во-первых, продукт - аллергенный. Этим неприятным свойством обладают некоторые частицы плода, требующие удаления. Например, кожица. Соответствующая реакция организма может проходить в очень тяжелой форме - с тошнотой и рвотой. Известны случаи отеков гортани. А значит, речь идет не просто о вреде, а об опасности активного употребления и необходимости полностью исключить орех из рациона людей, входящих в группу риска.

Во-вторых, кроме упомянутого негативного воздействия передозировки, орех не очень полезен в сыром виде. Под удар попадает не только печень, но и пищеварительная система. Для облегчения восприятия, необходимо подвергать его термической обработке - поджаривать. Но даже после этого следует быть с ним аккуратными. Особенно людям, страдающим заболеваниями суставов: артрозом артритом и другими.

Статья по теме: самые опасные продукты питания.

Он делает кровь гуще, что замедляет ее ток. Это очень вредит состоянию сосудов. Абсолютно противопоказан людям с диагнозом - варикозное расширение вен.

Свои секреты имеются и в способе хранения. Арахис не должен насыщаться влагой. Только сухие ядрышки проявят максимум пользы и окажут минимум вредного вреда. Условия нулевой влажности - лучшая атмосфера, в которой можно без опаски содержать запас орешков.

Косвенный вред ореха связан еще и с тем, что его активно употребляют в одном ансамбле с напитками, содержащими алкоголь. В этом случае сложнее удерживать его норму на должном уровне, что автоматически приводит к перееданию. Ну а о вреде алкоголя даже в умеренных количествах написано и без того немало в соответствующих тематических статьях.

Как употребляют арахис

Для улучшения, усиления и внесения разнообразия во вкусовые качества чудодейственного боба некоторые добавляют соль или сахар по вкусу. Другие используют его исключительно, как кондитерскую добавку в молотом виде.

Польза и вред арахиса, настолько близко стоящие друг к другу характеристики, что одним неловким движением можно нанести урон своему здоровью. По этой причине нелишним будет проконсультироваться с врачом, имеющим представление об общем состоянии конкретного организма, чтобы точно понимать норму и возможность его употребления.

В качестве среднего показателя необходимо ориентироваться на рекомендации диетологов. Они говорят о том, что 30 граммов - оптимальная суточная норма.

Ученые сходятся во мнении, что польза арахиса, может встать в один ряд с волшебными характеристиками земляники и ежевики. А по воздействию антиоксидантов он лишь немного уступает гранату. При этом арахис значительно доступнее и дешевле указанных продуктов.

А переедание... оно в принципе неприятно сказывается на организме.

Интересные факты

  1. Пищевая промышленность очень ценит орех за его маслянистость. В переработанном виде он идет в качестве сырья для приготовления лучших сортов рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
  2. Находит свое применение и в мыловарении. Марсельское мыло считается одним из лучших среди аналогов, а его производство без добавления арахисового сырья невозможно.
  3. Испытывает в нем потребность и фармакология.
  4. Дальше - больше. При более глубоком погружении выясняется, что без арахиса хорошего сорта мы не смогли бы строить, крепить и даже лишились некоторых экземпляров текстильной промышленности: шерсть, пластмасса, клей - в отельных видах этой продукции применяется арахис и его компоненты.
  5. Даже оружейная промышленность Соединенных Штатов Америки использует некоторые составляющие земляного ореха для производства динамита. Примерно с этой же целью у нас применяют сою.

В целом польза арахиса очевидна и доказана многочисленными экспериментами, опытами и исследованиями. Но не все догадываются насколько широк спектр его применения. Главное, подходить к вопросу поедания земляного ореха без фанатизма, хоть это и сложно, уж очень он вкусный!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России