Арахис: вред и польза, а так же некоторые любопытные факты об этом растении
Земляной орех, более известный, как арахис, является одним из самых употребляемых плодов из семейства бобовых. Его местом происхождения считается Южная Америка. Отсюда он был завезен в страны Азии. Так, продукт получил третье свое название «китайский орешек».
В этой статье мы поговорим о вреде и пользе этого чудесного продукта, расскажем о его появлении на наших столах, узнаем калорийность и многое другое. Итак.
Арахис: земляной орех
Холмистая часть Боливии. Именно здесь впервые обнаружен земляной орех. Вызревает он как картофелина, в земле. Способствует этому его скорлупа, с необычным рисунком, напоминающим паутину. Собственно, слово «паук» и означает в переводе с греческого «арахис».
В Европу завезен португальцами из своей колонии в Макао (ныне Китай) в XVI веке. До России дошел лишь в XVIII, но сразу завоевал популярность.
Созревшие «орешки» имеют различные цвета и форму:
-
темно, -светло красные;
-
пестрые;
-
розовые.
Арахис отлично насыщает даже в малых дозах, он очень калорийный. Поэтому его с удовольствием поедают практически все, кто не имеет медицинских противопоказаний, вне зависимости от обычного рациона. Также в силу своего состава, орех активно используется как сырье для масложировой промышленности.
Вы наверняка слышали о самом популярном в США его производном продукте — арахисовом масле/пасте.
Секрет успеха арахиса
Ореху не откажешь в его вкусовых качествах, оригинальной внешности и питательности. Некоторые поедают его вечером, вместо бутербродов с чаем. Арахис действительно - очень сытный, калорийный, но тяжелый для печени продукт. Лицам, всерьез заботящимся о своей фигуре, его переедание не рекомендуется ввиду зашкаливающего значения калорий.
Внимание! Калорийность арахиса составляет 548 кКал на 100 гр.
Состав арахиса
Если разбивать состав на крупные части, то их в одном небольшом орешке две - польза и вред. Арахис, как боб уникален в том, что в нем отсутствует холестерин. При этом он содержит массу полезных химических веществ и элементов:
-
Целая группа витаминов A, B, D, E, PP;
-
Линолевая и фолиевая кислоты;
-
Биотин;
-
Калий, кальций, магний, железо, натрий.
Всё это крайне необходимо организму для нормального выполнения тех или иных функций.
- Почти на треть арахис состоит из белка 26,3 грамма в 100 гр.
- Наполовину из жиров - 45 гр.
- Углеводов в обозначенной порции всего 9,9 гр.
Арахис: вред и польза
Земляной орех очень питателен и полезен для некоторых систем организма! Но, противопоказания у него тоже имеются. Давайте по порядку.
Чем полезен арахис
Он выравнивает оптимальный уровень сахара. Поэтому страдающие сахарным диабетом употребляют его малые дозы, в качестве полезного сопровождения общему лечению.
Земляной орех хорошо сказывается на обменных процессах, нормализует кровяное давление. Результаты большого количества исследований говорят о том, что ограниченные порции снижают риск инфаркта и многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в целом укрепляется иммунная система, что позволяет организму противостоять и бороться с инфекциями.
Арахис способствует синтезу серотонина. Этот гормон, в свою очередь, отвечает за настроение и способность подавлять депрессивные состояния и противодействовать стрессам. Этой своей способностью арахис способен конкурировать с медикаментозными препаратами.
Продукт хорошо влияет и на мозговую активность благодаря высокому содержанию витамина В3. Этот микроэлемент отвечает за улучшение памяти и концентрации - чрезвычайно ценные человеческие качества. Регулярное дозированное употребление ореха делает человека наиболее способным решать повседневные задачи.
Возможно, вас заинтересует статья про продукты, улучшающие работу мозга и память.
Увеличение в организме концентрации некоторых антиоксидантов, содержащихся в бобовом растении, минимизирует риск развития злокачественных опухолей. Немалую роль в этом играет и клетчатка, присутствующая в ядре.
Прекрасно реагирует на ансамбль компонентов земляного ореха пищеварительная система и улучшается состав и качество крови.
Свойственно ему и желчегонное действие.
Другие проявления целебных свойств:
-
Хорошо влияет на работу мочеполовой системы;
-
Способствует обновлению клеток кожи;
-
Помогает восстановиться при истощении, как одна из составляющих правильного рациона и режима;
Противопоказания и вред арахиса
К несчастью, употребление арахиса имеет и негативную окраску. Конечно, минусов у него намного меньше, чем плюсов, но они есть.
Во-первых, продукт - аллергенный. Этим неприятным свойством обладают некоторые частицы плода, требующие удаления. Например, кожица. Соответствующая реакция организма может проходить в очень тяжелой форме - с тошнотой и рвотой. Известны случаи отеков гортани. А значит, речь идет не просто о вреде, а об опасности активного употребления и необходимости полностью исключить орех из рациона людей, входящих в группу риска.
Во-вторых, кроме упомянутого негативного воздействия передозировки, орех не очень полезен в сыром виде. Под удар попадает не только печень, но и пищеварительная система. Для облегчения восприятия, необходимо подвергать его термической обработке - поджаривать. Но даже после этого следует быть с ним аккуратными. Особенно людям, страдающим заболеваниями суставов: артрозом артритом и другими.
Статья по теме: самые опасные продукты питания.
Он делает кровь гуще, что замедляет ее ток. Это очень вредит состоянию сосудов. Абсолютно противопоказан людям с диагнозом - варикозное расширение вен.
Свои секреты имеются и в способе хранения. Арахис не должен насыщаться влагой. Только сухие ядрышки проявят максимум пользы и окажут минимум вредного вреда. Условия нулевой влажности - лучшая атмосфера, в которой можно без опаски содержать запас орешков.
Косвенный вред ореха связан еще и с тем, что его активно употребляют в одном ансамбле с напитками, содержащими алкоголь. В этом случае сложнее удерживать его норму на должном уровне, что автоматически приводит к перееданию. Ну а о вреде алкоголя даже в умеренных количествах написано и без того немало в соответствующих тематических статьях.
Как употребляют арахис
Для улучшения, усиления и внесения разнообразия во вкусовые качества чудодейственного боба некоторые добавляют соль или сахар по вкусу. Другие используют его исключительно, как кондитерскую добавку в молотом виде.
Польза и вред арахиса, настолько близко стоящие друг к другу характеристики, что одним неловким движением можно нанести урон своему здоровью. По этой причине нелишним будет проконсультироваться с врачом, имеющим представление об общем состоянии конкретного организма, чтобы точно понимать норму и возможность его употребления.
В качестве среднего показателя необходимо ориентироваться на рекомендации диетологов. Они говорят о том, что 30 граммов - оптимальная суточная норма.
Ученые сходятся во мнении, что польза арахиса, может встать в один ряд с волшебными характеристиками земляники и ежевики. А по воздействию антиоксидантов он лишь немного уступает гранату. При этом арахис значительно доступнее и дешевле указанных продуктов.
А переедание... оно в принципе неприятно сказывается на организме.
Интересные факты
- Пищевая промышленность очень ценит орех за его маслянистость. В переработанном виде он идет в качестве сырья для приготовления лучших сортов рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
- Находит свое применение и в мыловарении. Марсельское мыло считается одним из лучших среди аналогов, а его производство без добавления арахисового сырья невозможно.
- Испытывает в нем потребность и фармакология.
- Дальше - больше. При более глубоком погружении выясняется, что без арахиса хорошего сорта мы не смогли бы строить, крепить и даже лишились некоторых экземпляров текстильной промышленности: шерсть, пластмасса, клей - в отельных видах этой продукции применяется арахис и его компоненты.
- Даже оружейная промышленность Соединенных Штатов Америки использует некоторые составляющие земляного ореха для производства динамита. Примерно с этой же целью у нас применяют сою.
В целом польза арахиса очевидна и доказана многочисленными экспериментами, опытами и исследованиями. Но не все догадываются насколько широк спектр его применения. Главное, подходить к вопросу поедания земляного ореха без фанатизма, хоть это и сложно, уж очень он вкусный!
http://happyticket555.ru/