Есть ли польза в чае каркаде и как его правильно заваривать

Чай каркаде: какая в нем польза и как его правильно заваривать
Фото: Hortimages, shutterstock (22.08.2019)

С этим чаем знакомы многие: он имеет ярко выраженный кисловатый привкус и неповторимый яркий красный цвет. Готовится он из лепестков суданской розы или гибискуса. Пришло к нам это чудесное растение из жаркой Индии. Но и в Арабских странах каркаде всегда был в почете — его там называют панацеей практически ото всех болезней.

Польза красного чая

Польза и вред чая каркаде обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся многие полезные микроэлементы, оказывающие благотворное действие на организм. Издавна цветы гибискуса славятся своими целебными свойствами. В их числе:

  • Органические кислоты в составе обладают жаждоутоляющим эффектом.

  • Полезные микроэлементы поддерживают иммунную систему, помогают ей бороться с вирусами.

  • Улучшение обмена веществ.

  • Снижение веса.

  • При регулярном употреблении вызывает легкий слабительный эффект. Также происходит очистка стенок кишечника.

  • Красный чай может выводить из организма шлаки и токсины.

  • Имеет антибактериальный эффект.

  • Защищает от преждевременного старения.

  • Оптимизация кровяного давления: холодный напиток призван его понижать, а горячий, наоборот, повышать.

  • Чай широко применяется в домашней косметологии: для этого готовый напиток разливают в формочки для льда, и отправляют в морозилку. Полученным льдом можно протирать лицо для тонизирования и освежения.

Каркаде можно добавлять в качестве приправы в салаты, к рыбным и мясным блюдам. Также из него готовится вкусное варенье.
Польза красного чая
Фото: Mironmax Studio, shutterstock (22.08.2019)
  • Способствует снижению холестерина в крови.

  • Укрепление всего организма благодаря оптимальному сочетанию витаминов и микроэлементов.

  • Помогает организму при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. После веселых застолий рекомендуется выпить стакан чая с каркаде. Это позволит забыть о неприятном похмельном синдроме.

Особой ценностью чай обладает для представителей мужского пола, он хорошо действует на потенцию и мочеполовую систему. Также распространено мнение о том, что продукт является природным афродизиаком, но научных подтверждений этому факту нет.

Тем, кто постоянно занят работой, напиток поможет поддерживать работоспособность дольше, чем обычно, защищая от переутомлений и стрессов.

Еще чай хорош для тех, кто активно занимается спортом: он улучшает спортивные показатели и выносливость.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных составляющих, не стоит злоупотреблять чаем и принимать его, не ознакомившись предварительно с инструкцией.

Именно тот ярко выраженный кисловатый привкус является источником некоторых неприятных побочных эффектов:

  • Повреждение зубной эмали. Поэтому стоит ограничить употребление чая тремя кружками в день.

  • Увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Этот напиток рекомендован пациентам, у которых наблюдаются проблемы в работе сердца. Однако, не стоит пить чай каркаде, когда сердце работает быстрее обычного (после долгих физических нагрузок, при занятиях спортом, после кофе и т.д.). Плюс ко всему чай понижает давление, поэтому он не рекомендован людям, страдающим от гипотензии.

  • Если у вас наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты (особенно на цитрусовые) каркаде вам не рекомендован, или же начинайте принимать его с осторожностью.

Также имеется ряд ограничений, включающих все желудочные заболевания (гастрит и т.д.), язвы кишечника, повышенная кислотность желудка.

Помните, что при всей полезности напитка, абсолютно полезным его не назовешь. Даже если вы не наблюдаете у себя никаких побочных эффектов, пейте его в разумных количествах.

Как правильно заварить каркаде

Забегая вперед скажем, что заваривать каркаде можно с сахаром, или без него. Еще существуют методы горячего и холодного заваривания. Сам сахар можно класть либо в начале процедуры приготовления, либо в конце. Возможно добавлять в чай различные приправы, подвергать кипячению или нагреванию на водяной бане, а еще он бывает лимонным.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов чая с каркаде.

Приготовление по египетской технологии

Этот рецепт заваривания каркаде можно считать самым благородным. Для этого нужно:

  • Взять 10 гр чая.

  • Один стакан обычной воды.

  • Сахар по вкусу.

Сначала нужно замочить сырье в воде и оставить на 2 часа. Затем все это ставится на огонь и доводится до кипения. После этого огонь убавляется и так кипятим несколько минут. Затем снимаем чай с огня и вылавливаем лепестки. Их можно не выкидывать, а съесть, потому что это — кладезь витаминов и других полезных веществ (можете сделать это сразу, или добавить в суп или салат).

Сахар добавляется по вкусу. Такой напиток каркаде можно употреблять горячим или охлажденным.

Как правильно заварить каркаде
Фото: YuliaKotina, shutterstock (22.08.2019)

Холодный чай красный чай

Этот освежающий напиток отлично утолит жажду в летнюю жару. Приготовить можно двумя способами:

По первому, каркаде заваривается по традиционной технологии, а потом охлаждается.

По второму, соцветия заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение восьми часов. После можно подсластить напиток сахаром.

Быстрый и простой способ

Ингредиенты берутся в расчете: две столовые ложки чая на стакан воды.

Сырье необходимо залить кипятком и проварить в течение пяти минут. В конце готовки добавляется сахар.

Для более насыщенного вкуса время варки увеличивается до десяти минут. В процессе можно «выдавливать» сок из лепестков, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в напитке.

Завариваем каркаде непосредственно в кружке

Нужно взять 1-2 столовые ложки сырья. Потом залить только что закипевшей водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Если вы решили насладиться напитком в разгаре рабочего дня, то просто заварите себе пакетик с чаем каркаде. Для этого пакетик заливается кипятком, а затем чашка накрывается блюдцем минут на десять. Для напитка рекомендуется использовать керамическую и фарфоровую посуду.

Когда вы дома, можно использовать любой рецепт заваривания каркаде, который сможете найти в интернете. Главное, не используйте для заваривания и подачи металлическую посуду: она испортит вкус напитка.

Как подавать чай

Перед подачей чая на стол ставится сахар и нарезанный лимон.

Если вы пригласили гостей разделить с вами ароматный напиток, можете произнести несколько слов о его пользе, а также о старинном обычае — выпивать перед началом застолья по рюмке чая с каркаде и произносить тост.

К чаепитию можно добавить нотки изысканности — положите в чай мяту или нарезанный кусочками имбирь.

Холодный каркаде можно пить через соломинку.

И помните, что распитие каркаде — очень благородное занятие, которое раньше было доступно лишь фараонам в Египте и другим царственным особам. Поэтому постарайтесь создать соответствующую атмосферу, так будет интересней!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России