Есть ли польза в чае каркаде и как его правильно заваривать
С этим чаем знакомы многие: он имеет ярко выраженный кисловатый привкус и неповторимый яркий красный цвет. Готовится он из лепестков суданской розы или гибискуса. Пришло к нам это чудесное растение из жаркой Индии. Но и в Арабских странах каркаде всегда был в почете — его там называют панацеей практически ото всех болезней.
Польза красного чая
Польза и вред чая каркаде обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся многие полезные микроэлементы, оказывающие благотворное действие на организм. Издавна цветы гибискуса славятся своими целебными свойствами. В их числе:
-
Органические кислоты в составе обладают жаждоутоляющим эффектом.
-
Полезные микроэлементы поддерживают иммунную систему, помогают ей бороться с вирусами.
-
Улучшение обмена веществ.
-
Снижение веса.
-
При регулярном употреблении вызывает легкий слабительный эффект. Также происходит очистка стенок кишечника.
-
Красный чай может выводить из организма шлаки и токсины.
-
Имеет антибактериальный эффект.
-
Защищает от преждевременного старения.
-
Оптимизация кровяного давления: холодный напиток призван его понижать, а горячий, наоборот, повышать.
-
Чай широко применяется в домашней косметологии: для этого готовый напиток разливают в формочки для льда, и отправляют в морозилку. Полученным льдом можно протирать лицо для тонизирования и освежения.
Каркаде можно добавлять в качестве приправы в салаты, к рыбным и мясным блюдам. Также из него готовится вкусное варенье.
-
Способствует снижению холестерина в крови.
-
Укрепление всего организма благодаря оптимальному сочетанию витаминов и микроэлементов.
-
Помогает организму при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. После веселых застолий рекомендуется выпить стакан чая с каркаде. Это позволит забыть о неприятном похмельном синдроме.
Особой ценностью чай обладает для представителей мужского пола, он хорошо действует на потенцию и мочеполовую систему. Также распространено мнение о том, что продукт является природным афродизиаком, но научных подтверждений этому факту нет.
Тем, кто постоянно занят работой, напиток поможет поддерживать работоспособность дольше, чем обычно, защищая от переутомлений и стрессов.
Еще чай хорош для тех, кто активно занимается спортом: он улучшает спортивные показатели и выносливость.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных составляющих, не стоит злоупотреблять чаем и принимать его, не ознакомившись предварительно с инструкцией.
Именно тот ярко выраженный кисловатый привкус является источником некоторых неприятных побочных эффектов:
-
Повреждение зубной эмали. Поэтому стоит ограничить употребление чая тремя кружками в день.
-
Увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Этот напиток рекомендован пациентам, у которых наблюдаются проблемы в работе сердца. Однако, не стоит пить чай каркаде, когда сердце работает быстрее обычного (после долгих физических нагрузок, при занятиях спортом, после кофе и т.д.). Плюс ко всему чай понижает давление, поэтому он не рекомендован людям, страдающим от гипотензии.
-
Если у вас наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты (особенно на цитрусовые) каркаде вам не рекомендован, или же начинайте принимать его с осторожностью.
Также имеется ряд ограничений, включающих все желудочные заболевания (гастрит и т.д.), язвы кишечника, повышенная кислотность желудка.
Помните, что при всей полезности напитка, абсолютно полезным его не назовешь. Даже если вы не наблюдаете у себя никаких побочных эффектов, пейте его в разумных количествах.
Как правильно заварить каркаде
Забегая вперед скажем, что заваривать каркаде можно с сахаром, или без него. Еще существуют методы горячего и холодного заваривания. Сам сахар можно класть либо в начале процедуры приготовления, либо в конце. Возможно добавлять в чай различные приправы, подвергать кипячению или нагреванию на водяной бане, а еще он бывает лимонным.
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов чая с каркаде.
Приготовление по египетской технологии
Этот рецепт заваривания каркаде можно считать самым благородным. Для этого нужно:
-
Взять 10 гр чая.
-
Один стакан обычной воды.
-
Сахар по вкусу.
Сначала нужно замочить сырье в воде и оставить на 2 часа. Затем все это ставится на огонь и доводится до кипения. После этого огонь убавляется и так кипятим несколько минут. Затем снимаем чай с огня и вылавливаем лепестки. Их можно не выкидывать, а съесть, потому что это — кладезь витаминов и других полезных веществ (можете сделать это сразу, или добавить в суп или салат).
Сахар добавляется по вкусу. Такой напиток каркаде можно употреблять горячим или охлажденным.
Холодный чай красный чай
Этот освежающий напиток отлично утолит жажду в летнюю жару. Приготовить можно двумя способами:
По первому, каркаде заваривается по традиционной технологии, а потом охлаждается.
По второму, соцветия заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение восьми часов. После можно подсластить напиток сахаром.
Быстрый и простой способ
Ингредиенты берутся в расчете: две столовые ложки чая на стакан воды.
Сырье необходимо залить кипятком и проварить в течение пяти минут. В конце готовки добавляется сахар.
Для более насыщенного вкуса время варки увеличивается до десяти минут. В процессе можно «выдавливать» сок из лепестков, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в напитке.
Завариваем каркаде непосредственно в кружке
Нужно взять
Если вы решили насладиться напитком в разгаре рабочего дня, то просто заварите себе пакетик с чаем каркаде. Для этого пакетик заливается кипятком, а затем чашка накрывается блюдцем минут на десять. Для напитка рекомендуется использовать керамическую и фарфоровую посуду.
Когда вы дома, можно использовать любой рецепт заваривания каркаде, который сможете найти в интернете. Главное, не используйте для заваривания и подачи металлическую посуду: она испортит вкус напитка.
Как подавать чай
Перед подачей чая на стол ставится сахар и нарезанный лимон.
Если вы пригласили гостей разделить с вами ароматный напиток, можете произнести несколько слов о его пользе, а также о старинном обычае — выпивать перед началом застолья по рюмке чая с каркаде и произносить тост.
К чаепитию можно добавить нотки изысканности — положите в чай мяту или нарезанный кусочками имбирь.
Холодный каркаде можно пить через соломинку.
И помните, что распитие каркаде — очень благородное занятие, которое раньше было доступно лишь фараонам в Египте и другим царственным особам. Поэтому постарайтесь создать соответствующую атмосферу, так будет интересней!