Маринованный имбирь: польза и вред, лечебные свойства и рецепты
Что мы знаем про маринованный имбирь? Это растение родом из Индии, на территории которой выращивается более 50% от общего объема. За счет антимикробных свойств этот продукт вошел в ежедневный рацион жителей многих азиатских и восточных стран.
Он укрепляет иммунитет, противостоит микробам и вирусам, не позволяя заболеть. Способствует восстановлению мужской силы, борется с воспалительными процессами в организме и помогает избавиться от многих «женских» болезней. С его помощью можно вылечить бесплодие!
Стрессы, утомляемость, проблемы с памятью, чувства тревоги — это чудное средство, которое японцы едят ежедневно, избавляет от множества проблем, делая жизнь ярче и интереснее.
Маринованный имбирь, ко всему перечисленному, нормализует пищеварение, а минимальная калорийность способствует избавлению от лишних килограммов.
Польза и вред маринованного имбиря
В России его едят только тогда, когда заказывают роллы и суши — рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы исключить риск заражения кишечными инфекциями и паразитами, содержащимися в сырой рыбе и морепродуктах. Но этот продукт следует употреблять чаще.
Попробуем разобраться, в чем заключаются полезные свойства имбиря с научной и медицинской точки зрения. Самой полезной частью является корень, в свежем виде употреблять его непросто, специфический вкус нравится не многим. В маринованном виде вкус раскрывается, а в совокупности с неповторимым ароматом, превращает любое блюдо в кулинарный шедевр.
В средние века, европейские лекари советовали есть имбирь для профилактики и даже для лечения оспы и чумы. В народной и аювердической медицине имбирь встречается едва ли не в половине рецептов.
Полезные витамины и микроэлементы
В состав маринованного имбиря входят:
-
Витамин В.
-
Цинк.
-
Медь.
-
Калий.
-
Натрий.
-
Железо.
-
Полезные аминокислоты.
-
Эфирное масло.
-
Гингеролы.
Такой богатый состав замедляет процессы старения в организме и, согласно последним исследованиям, снижает риск появления злокачественных новообразований, то есть, рака. Даже при сильной головной боли достаточно съесть пару ломтиков, и минут через
Статья почти по теме: Польза и вред арахиса — в ней мы рассказали о полезных свойствах этого удивительно вкусного продукта. А для тех, кто любит жаренный арахис — приложили несколько рецептов.
При ОРВИ врачи рекомендуют съедать на ночь пару ложек маринованного имбиря. Мокрота будет отходить быстрее, перестанет душить кашель, о насморке и ангине тоже можно будет забыть. Содержащийся в составе магний и калий укрепляет кости, снижая риск возникновения артрита и ревматизма.
Нормализуется уровень холестерина в крови, улучшает показатели свертываемости, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
Стоматологи настоятельно рекомендуют есть имбирь ежедневно, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии в ротовой полости и не допускать появления неприятного запаха.
Польза чая с имбирем
Беременным женщинам кофе категорически противопоказан, особенно на ранних сроках, когда любой запах вызывает приступ тошноты. Маринованный имбирь подавляет рвотный рефлекс, облегчая первый триместр, когда более 80% женщин мучается от токсикоза.
Чай с несколькими щепотками имбиря рекомендуется при:
-
Морской болезни.
-
Токсикозе.
-
Реабилитации после прохождения химиотерапии.
-
Периодических женских болях.
Тем, кто тщательно следит за своим весом, но периодически срывается на сладкое, диетологи советуют держать под рукой имбирь в сахаре. Это вкусно, низкокалорийно, без быстрых углеводов. Даже в том случае, если съесть несколько порций, лишних сантиметров на талии не прибавится, а организм, получив сладкое, успокоится. Легко и просто можно избежать срывов и набранных килограммов.
Периодические проблемы с кишечником и заболевания, такие как: спазмы, метеоризм, вздутие, решает регулярное употребление корня. Такое действие возможно благодаря гингеролу, это вещество расщепляет жиры и имеет слабительный эффект. Организм не может вырабатывать гингерол, получить вещество можно только извне.
После такого, вопросов о том, чем полезен маринованный имбирь, оставаться не должно, а если этого недостаточно, то о рекомендациях докторов и специалистов можно говорить еще очень долго.
Сексологи и психологи советуют ввести в рацион имбирь тем парам, которые испытывают кризис в отношениях: это сильный афродизиак для мужчин и женщин.
Для сильной половины человечества этот корень просто незаменим, отличная профилактика и лечение сугубо мужских недугов:
-
Простатита,
-
Мужского бессилия,
-
Проблем с потенцией,
-
Понижения сексуального влечения.
Приятным бонусом будет выведение токсинов и шлаков из организма человека.
Если род деятельности подразумевает серьезные нагрузки и нервное напряжение, то чашечка ароматного имбирного чая поможет расслабиться и вернуть душевное равновесие.
О пользе корня имбиря можно говорить бесконечно, особенно этот момент интересен тем, кто стремится сбросить вес, так что ниже несколько вкусных и полезных рецептов.
Рецепты маринованного имбиря
В маринованном виде раскрывается весь букет вкуса, отчетливо прослеживаются нежные пряные нотки, дополняемые приятным ароматом. Парадоксально, но в маринованном виде полезных веществ и витаминов в продукте намного больше, чем в свежем. Сделать маринад так, чтобы сохранить все витамины и макроэлементы не слишком сложно.
Рецепт № 1
Корень нарезать тонкими ломтиками, нарезанный имбирь переложить в керамическую посуду. Металлическую тару использовать нельзя, начнется процесс окисления и вся полезность сойдет на нет.
-
¼ стакана рисового уксуса смешать с 2 ч/л соли и 3 ч/л сахара, чтобы вкус был более ярким и многогранным.
Полученную смесь вскипятить и залить им нарезанный корень, подождать полного остывания и убрать тару в холодильник настаиваться. Спустя
Рецепт № 2
Четверть килограмма корня тщательно вымыть и на пару минут опустить в кипяток, выложить на хлопковое полотенце и подождать, пока имбирь остынет и высохнет.
-
В кастрюле смещать 3 ложки рисового вина, 2 чайные ложки рисовой водки или саке и 3 столовые ложки сахара, на медленном огне довести до кипения, непрерывно помешивая.
Маринад должен остыть, тем временем мелко нарезать корень и выложить в стеклянную тару, залить маринадом. Для более эффективной пропитки, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Имбирь должен настаиваться не меньше 5 суток.
Рецепт маринованного имбиря для коррекции веса
Имбирный напиток тонизирует, выводит шлаки из организма и оказывает общеукрепляющее действие.
-
Свежий корень вымыть и почистить, мелко натереть на терке. 1,5 чайные ложки залить литром воды и убрать на несколько часов, до полного остывания.
Выпивать 250 мл напитка перед каждым приемом пищи или пить в течение дня для утоления жажды. В общей сложности в день потреблять не менее 2 литров напитка. Уже через месяц будет заметна положительная динамика. Но помните, что все хорошо в меру, если «имбирной воды» пить больше, то быстрее похудеть не получится, а вот навредить организму — запросто.
Противопоказания
Имбирь, особенно маринованный, можно не всем, есть ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не стоит.
-
В третьем триместре будущим мамам стоит отказаться от имбиря в любом виде.
-
При наличии аллергии или остром аллергическом дерматите.
-
В период лактации.
-
Гепатиты типа В и С, вирусный гепатит.
-
Язва желудка, особенно в период обострения.
-
Печеночная недостаточность.
-
Проблемы с поджелудочной железой.
-
Перетяги в желчном пузыре.
-
Резкие перепады давления.
-
Сахарный диабет.
Диабетикам можно употреблять имбирь, но только после консультации с доктором и в строго ограниченном количестве. Все хорошо в меру, переходит целиком на имбирную диету вредно, лучше сбалансированное и здоровое питание. Ответ на вопрос, чем полезен маринованный имбирь, получен в полной мере.
http://elenaKnsp.com