Чем полезна квашеная капуста для организма?

чем полезна квашеная капуста для организма
Фото: Shutterstock

Квашеная капуста – это уникальный продукт, который может влиять на красоту и здоровье организма. Спектр его полезных свойств и особенностей по истине удивляет. Он является российским национальным продуктом и предметом особенной гордости. Но еще более ранние упоминания о нем связаны с азиатскими государствами. Упоминание о закваске капусты содержится в летописях, которые описывали строительство Великой Китайской стены. Но в Поднебесной квасили капусту в белом вине.

Прошли времена, поменялись старинные технологии в приготовлении, но польза так и осталась неизменной. Об особенностях данного продукта можно узнать материалах этой статьи.

Состав

В структуре квашеной капусты обнаружено огромное количество витаминов и минералов, таких как фосфор, магний, натрий, железо, калий. Еще в ней большое содержание йода, фолиевой и молочной кислоты. В капусте содержатся витамины РР и ниациновый эквивалент.

Рассол, получившийся в результате ферментации, является низкокалорийным, поэтому этот овощ - универсальный диетпродукт. Даже врачи рекомендуют его многим пациентам.

Чем полезна квашеная капуста

О пользе квашеной капусты говорят многие диетологи, врачи и косметологи. Капуста содержит внушительное количество витаминов:

  • Витамин С. Именно он препятствует преждевременному старению тканей и клеток. Поэтому можно смело назвать квашеную капусту чудодейственным продуктом молодости, энергии и жизненной силы. Витамин С лучше повышает сопротивляемость организма во время вспышек различных заболеваний, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Это натуральная витаминная прививка в период холодного времени года.
  • Витамин А стимулирует рост человека, влияет на остроту зрения, помогает адаптироваться глазам к непроглядной темноте и условиям плохой видимости. Он влияет на упругость, оттенок и сальность кожи человека. Его используют во всевозможных средствах по уходу за ногтями и волосами.
  • Витамины группы В – это большой спектр витаминов. Они укрепляют нервозов и хронической усталости, питают кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Они участвуют в формировании кровяных телец, и в их синтезе. Витамин способствует быстрому усвоению мясных блюд.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови и делает костную материю более прочной.
  • Витамин U препятствует прогрессированию заболеваний пищеварительного тракта. Квашеная капуста богата йодом и антиоксидантами.

Для пищеварения

Квашеная капуста является безусловно продуктом, улучшающим пищеварение. Это связано с тем, что во время сквашивания образуются молочнокислые бактерии. Вместе с квашеной капустой они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, тем самым улучшая его работу. Если постоянно употреблять продукт, то можно избавиться от дисбактериоза.

Молочная кислота не только нормализует микрофлору, она так же борется с различными бактериями и кишечной палочкой. Этот продукт снижает риск возникновения опухолей. При заболеваниях печени, врачи рекомендуют пить так называемый напиток здоровья и долголетия. Его рецепт достаточно простой. Нужно смешать рассол с томатным соком, в соотношении 1:1. Если коктейль употреблять в течение месяца несколько раз в день, то эффект не заставит себя долго ждать. Ведь рассол способствует регенерации клеток и их быстрому восстановлению.

При похудении

Квашения капуста – это необходимая еда во время поста, потому что она позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови. Квашеная капуста сама по себе является постным продуктом, а в кислом виде количество калорий еще сокращается. Для борьбы с лишим весом можно использовать и рассол. Он позволяет очистить организм от вредоносных веществ, которые со временем могут накопиться у любого человека.

Фолиевая кислота, формирующаяся в процессе сквашивания, сжигает жировые отложения. Она способствует правильному формированию желудочного сока.

Салат из квашеной капусты может иметь много вариаций. Поэтому, если диета предстоит длительная, можно разнообразить салат дополнительными ингредиентами. В капусту можно добавлять различные ягоды, такие как клюква или брусника. Они придают блюду пикантный вкус и аутентичный внешний вид. Квашеная капуста с мелко порезанной петрушкой или сельдереем – это уже традиционный вариант сервировки.

Салат можно заправлять различными маслами: растительным, оливковым, льняным и другими.

Против токсикоза

Так же рассол помогает при токсикозе. Именно вкус кислой капусты эффективно избавляет от ощущения тошноты и общего дискомфорта в период беременности. Этот результат достигается за счет большого количества молочной кислоты в продукте, а так же синтезе глюкозы и глюкогена. Поэтому, особенно на раннем этапе беременности, рекомендуется включить в рацион рассол или салат. Она позволит стабилизировать организм в период его внутренней перестройки.

Для красоты

Чудо-овощ богат целым спектром витаминов, которые необходимы для женского здоровья и красоты. Йод и никотиновая кислота отлично укрепляют волосы и ногтевую пластину, придавая им природный блеск. Косметологи рекомендуют использовать этот чудо-продукт для специальных масок для лица. Эта витаминизированная смесь насыщает кожу необходимыми веществами. Компоненты, содержащиеся в капусте, заметно повышают тонус кожи, сужают поры, но при это не сушат кожу, а наоборот увлажняют.

Еще один важный бьюти –тренд: благодаря квашеной капусте можно осветлить веснушки или полностью избавиться от них. Для лучшего результата нужно делать регулярные примочки из рассола с помощью ватных дисков. Несильно концентрированный рассол помогает избавиться от парадонтоза и других заболеваний десен.

Противопоказания и вред квашеной капусты

Но, несмотря на большое количество преимуществ, данная еда будет полезна не всем. Иногда, в зависимости от индивидуальной переносимости, она может вызывать неблагоприятные реакции. От употребления его следует отказаться:

  • Страдающим болезням щитовидки и поджелудочной железы;
  • Людям с повышенным артериальным давлением;
  • Страдающим язвой желудка;
  • При камнях в желчном пузыре.

Но, даже в перечисленных случаях, можно употреблять продукт, предварительно промыв от рассола. Так же можно квасить с небольшим количеством соли, тогда рассол будет не таким насыщенным.

Какой бы полезной ни была квашеная капуста, главная ее особенность состоит в том, что она придает красоту и разнообразие любому столу. Это блюдо является не только полезным, но и невероятно вкусным, с приятной кислинкой. Капуста – это тот редкий овощ, который после готовки становится полезнее, чем в свежем виде. Надеемся, статья на нашем сайте была полезной и познавательной.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России