Чем полезна стручковая фасоль для организма
Сегодня мы поговорим о бобовых, удивительные свойства которых были известны уже много веков назад в Древнем Китае, Египте, Римской империи. Люди выращивали эти культуры целых 5000 лет назад. Применяли бобовые не только в качестве пищи, но и в косметологии. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, какие микроэлементы содержит, как правильно ее употреблять.
Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых. Сортов ее очень много, но самый распространенный — обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски, даже в крапинку. Стручковая не исключение.
Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще сочные. Готовят ее или целиком (в стручках) или нарезают их.
Иногда это растение называют спаржевой фасолью (из-за сходства плодов), но это неверно. У стручковой нежная мякоть, она сочная.
Часто продукт можно встретить в замороженном виде. У него даже есть ряд определенных преимуществ:
-
привлекательная цена;
-
круглогодичная доступность;
-
большие сроки хранения;
-
сохранение полезных микроэлементов при заморозке.
Только обязательно проверяйте качество замороженной стручковой фасоли перед покупкой. Она не должна быть пожелтевшей или вялой. Цвет должен быть темно-зеленый, а в упаковке (лучше ее покупать именно в ней) не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали.
Свежая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится — максимум недели две в холодильнике. Выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен, повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую.
Состав
Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того, он хорошо усваивается организмом.
В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0.2 жиров и 3.6 углеводов.
Также продукт содержит:
-
минералы (калий, железо, магний),
-
аминокислоты,
-
витамины: А, E, B6, B2, C, PP.
Эта композиция делает бобовые необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Чтобы насытить организм всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.
Чем полезна стручковая фасоль?
Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.
В ней много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.
Является кладезем вышеперечисленных микроэлементов.
Статья по теме: Польза и вред крапивы.
Свойства фасоли
Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион бобовые. Это поможет поддерживать основные функции организма.
Продукт полезен диабетикам, так как его регулярное употребление удерживает уровень глюкозы в норме. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы.
Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт:
-
улучшается моторика пищеварительной системы;
-
перестают мучить запоры;
-
выходят токсины и шлаки.
Страдающие избытком лишнего веса люди, могут включить продукт в свой рацион. Есть даже специальные диеты на его основе.
Содержание железа благотворно сказывается на страдающих железодефицитной анемией.
Для костей и сосудов продукт тоже полезен — в нем много магния, кальция, кремния.
Фасоль рекомендуется употреблять при бронхите, ревматизме, заболеваниях кожи, так как она обогащена серой. Кстати, для кишечника сера тоже полезна.
Витамин А, содержащийся в растении может предупредить развитие катаракты.
Продукт имеет противомикробные свойства, а потому предотвращает зубной налет и полезен при туберкулезе.
Положительно влияет на нервную систему человека.
Хорошо сказывается на работе почек. Рекомендован людям с мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонными свойствами.
Стручковая фасоль полезна беременным женщинам (а на ранних сроках даже рекомендована). Продукт совершенно гипоаллергенен и не навредит, если его правильно готовить.
Противопоказания и вред
Один из главных минусов стручковой фасоли, это еще и ее плюс — огромное содержание клетчатки. А потому людям, страдающим от:
-
гастрита;
-
язвы желудка;
-
эрозий кишечника;
-
и других воспалений пищеварительной системы.
Лучше не употреблять продукт — состояние может ухудшиться.
А также фасоль нельзя есть в сыром виде. Это относится ко всем бобовым. Продукты такого плана, без должной обработки токсичны, из-за содержания феазина. Очень важно правильно их готовить.
В кулинарии
Подвергать обработке продукт надо и это важно. Главное, не переусердствовать. Обычно перед готовкой свежие стручки достаточно обдать кипятком. На пару фасоль готовится быстро, минуты
Продукт, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается с:
-
яйцами (в любом их виде),
-
молодой зеленью (мята, петрушка),
-
травами, перцем и чесноком,
-
оливковым и сливочным маслом,
-
сыром,
-
творогом,
-
рыбой,
-
беконом.
Приготовить из этого продукта можно салаты, супы. Фасоль хороша в качестве гарнира. Важно только подобрать хороший рецепт.
http://stephaniya.ru