Черная гималайская соль для здоровья (применение и свойства санчала)
У хорошей хозяйки в арсенале всегда много пряностей и пряностей. И даже простая соль на деле может оказаться не такой уж простой.
На полках супермаркетов с десяток разнообразных видов соли, от привычной белой до чесночной, розовой или черной, на последней мы сегодня остановимся.
Черная соль — это?
Особая разновидность соли, которая пахнет серой. Помимо необычного внешнего вида и запаха, у нее довольно интересный вкус, похожий на вареное вкрутую яйцо.
Если говорить точнее, то «черная соль» не такая уж и черная, она скорее имеет красновато-серый цвет. Такой необычный окрас она приобрела за счет того, что в своем составе имеет много железа и серы.
Добыча этого продукта ведется исключительно вручную, преимущественно в Пакистане и Индии (поэтому, продукт иногда называют Индийской солью). Традиционно ее обрабатывали теплом, древесным углем и растительным материалом, в результате чего получался темный кристалл, богатый сульфидом.
Современные производственные процессы могут «добывать» этот продукт синтетически. Он, конечно, напоминает природную соль, но имеет меньшее содержание минералов.
Важно: черная соль не содержит никакой химии, амортизаторов, отдушек.
Состав
В составе гималайской соли:
- хлорид натрия,
- сульфат натрия,
- сульфиды железа,
- сероводород.
В зависимости от того, в каких пропорциях содержатся указанные выше компоненты, она может иметь коричнево-розоватый или насыщенно-фиолетовый оттенок.
Благодаря хлориду натрия появляется соленость, железо отвечает за цвет, а сера за лёгкую горчинку и запах.
Виды
В основном, есть три типа черной соли:
-
черная ритуальная соль,
-
черная лавовая соль,
-
черная индийская соль.
Черная ритуальная соль, также называемая солью ведьмы, она не предназначена для еды. Производится продукт из соскоба обугленных трав, золы и железа на дне смешанного с солью котла.
Лавовая соль черного цвета — просто морская соль, смешанная с активированным углем. Имеет землистый вкус и обычно прибывает из Гавайев или Кипра. Иногда называется гавайская соль и используется для приготовления пищи в качестве приправы.
Свойства
Гималайская соль — очень полезная приправа с богатым составом, она легко заменяет любой поливитаминный комплекс.
О терапевтических свойствах гималайской соли черного цвета знали еще наши далекие предки. Согласно аюрведической медицине, польза санчала для здоровья многочисленна, но не проводилось никаких научных исследований, а потому перед приемом проконсультируйтесь с практиком-натуропатом.
Всего несколько граммов в сутки и уже через несколько месяцев можно заметить общее улучшение состояния организма.
Люди, имеющие проблемы с пищеварением, отмечают, что после регулярного ее употребления приступы изжоги пропадают, а слабость кишечника больше не беспокоит.
Отмечают пользу этого продукта и диетологи, а многочисленные исследования косвенно подтверждают тот факт, что она помогает бороться с депрессией.
Черная соль благотворно влияет на все системы организма:
-
Оказывает на организм омолаживающий эффект.
-
Снижает уровень РН крови.
-
Борется с сухостью, шелушением кожи.
-
Снимает мышечные спазмы.
-
Облегчает приступы изжоги.
-
Помогает нормализовать давление.
-
Нейтрализует отёчность.
-
Борется с закупоркой сосудов.
-
Снижает уровень холестерина.
-
Выводит из организма шлаки, токсины.
-
Препятствует образованию камней в почках.
-
Повышает уровень либидо.
-
Облегчает ПМС.
-
Укрепляет иммунитет.
Применение черной соли
Продукт активно используют в индустрии красоты. Соль отшелушивает ороговевшие слои кожи, смягчая ее, очищает поры, выводит излишки кожного сала, а потому из нее делают скраб для кожи. Также большие кристаллы добавляют в ванну.
Огромные куски черной соли используют дизайнеры, создавая соляные лампы. Такая лампа будет очищать воздух, придаст немного уюта, поспособствует лечению разного рода легочных заболеваний.
Однако, самое традиционное ее применение продукта — кулинария. Гималайская соль успешно заменяет привычную нам поваренную. Ничего экстраординарного, достаточно заменить один продукт на другой и организм скажет вам «спасибо».
А добавленная во время приготовления блюда, она придаст ему пикантности и раскроет все грани вкуса.
Косметология: черная соль от черных точек
Использование натуральной соли в косметологии очень распространено. Индийская соль (строго без примесей) можно использовать как скраб для чистки кожи от черных точек. И сделать такое средство можно в домашних условиях.
Для этого следует измельчить крупные кристаллы в кофемолке или ступке и добавить немного оливкового масла. Применять такого рода пилинг следует только после очистки кожи от косметики, на влажную кожу.
После процедуры нужно умыться большим количеством теплой воды. Остатки масла увлажнят кожу, поэтому можно обойтись без крема.
Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.
Еще один простой рецепт
Берем:
-
Гималайскую соль (лучше использовать продукт без добавок и амортизаторов), 2 ст ложки.
-
1 литр чистой кипяченой воды.
Водой, в которой растворились соляные кристаллы, следует ежедневно протирать лицо. Результат можно увидеть уже через несколько дней.
Магические свойства
Во многих магических обрядах используется соль. Конечно, в этом случае подойдет обычная поваренная, но темную считают более эффективной. Мало что зависит от названия, но сам факт того, что она черная, придает ей особый «статус».
При помощи такого продукта проводят различные защитные обряды. Использование именно черной соли будет эффективнее для очищения дома. Но в этом случае лучше выбирать ритуальную соль, так как она ценится больше. Коренное население Пакистана и Индии именно ее используют для того, чтобы изгонять злых духов и негативную энергию.
Невозможно провести обряд защиты без предварительного очищения, вещь само понятие защиты подразумевает чистоту. Черной солью можно очистить не только душу, но и тело, достаточно принять ванну с добавлением специи и прочесть заговор.
Также можно сделать скраб, для этого следует смешать соль с медом, а затем натереть смесью тело (лучше всего в бане). После чего тщательно все смыть, представляя, как «смываются» зависть, обиды и злость.
Верить в магическую силу черной соли или считать это пережитками — личное дело каждого, но не бывает дыма без огня.
Где продается?
Ее можно купить практически в любом супермаркете или продуктовом магазине. Прекрасная заправка для салатов, она уже готова к употреблению.
http://onlinekonkurs.ru/