Красавица черника: польза и вред для здоровья человека

Ягода черника: польза и вред для здоровья человека

Люди издавна в своем ежедневном рационе использовали чернику. Более того, в народном календаре августа отведен целый праздник для этой ягодки. Настолько ее любили на Руси. В этой статье мы с вами рассмотрим, что из себя представляет черника, ее пользу и вред для здоровья человека. Что из нее делают, и какие болезни лечат.

Черника — это кустарник небольших размеров с съедобными ягодами. Естественной средой обитания является заболоченная местность и хвойные леса. Хорошо переносит резкие изменения температуры и значительный холод. Ареал обитания весьма широк, а потому ягода не является такой уж редкой.



Состав черники

Переоценить полезные качества черники невозможно. Тут находится множество необходимых для здоровья человека элементов:

  • углеводы;

  • белки;

  • клетчатка;

  • калий;

  • магний;

  • фосфор;

  • витамины А, В1, B6, С, РР;

  • и прочие.

Дополнение. Кроме этого здесь находятся органические кислоты, железо, медь, пектины и прочие минеральные элементы.

Как правильно собирать чернику?

Эта ягода впитывает в себя токсины из окружающей среды, поэтому собирать чернику можно только в экологически чистых районах. Сбор в разных регионах начинают в разное время, чаще всего в начале июля. Утром или вечером в сухую погоду.

Плоды черники очень нежные, поэтому их собирают вручную с использованием низких лотков или корзин. Лишний раз их перекладывать не рекомендуется.

В созревшем состоянии ягоды имеют целостную конструкцию, круглую форму и насыщенный черный цвет. Они должны быть упругие, сладкие, немного терпкие и не иметь запаха. Не рекомендуется брать плоды с явно выраженными белыми и темными пятнами.

Как правильно хранить ягоды?

Лучше всего их употреблять в свежем виде. Однако в таком состоянии в холодильнике черника храниться больше 5 суток не может. Для более длительного хранения ягоды подвергаются необходимой обработке. Чаще всего чернику:

  • сушат под лучами солнца, в установках;

  • помещают в вакуумную упаковку;

  • замораживают;

  • засыпают сахарным песком и хранят в закрытом виде в холодильнике (можно перетереть ягоды с сахаром из расчета 1:1);

  • готовят варенье, компоты.

Естественно, в свежем и высушенном состоянии пользы от черники намного больше. При термической обработке ценность этого продукта значительно уменьшается.

Ягода черника: польза и вред для здоровья человека

Сушеная черника также ценна, как и свежая. Однако есть некоторые различия:

  • при одинаковом весе того и иного продукта, в сушеном виде увеличивается содержание калорий примерно в 6 раз и содержание сахара в 7 раз;

  • в процессе сушки теряется половина антиоксидантов;

  • минеральные вещества из сушеного продукта усваиваются лучше нежели;

Примечание. Основные свойства сохраняются и соответствуют свежей чернике.

Черника: польза и вред для здоровья

Эта ягода по праву считается уникальным растением. Чудодейственные свойства ее плодов и листьев были замечены еще во времена средневековья. В настоящее время она используется в различных отраслях.

Применение в кулинарии

Ее употребляют в сыром и сухом виде, делают пироги, вареники, мучные лакомства. Существует множество блюд из черники.

Использование в фармакологии

Из ягод этого удивительного растения производится множество лекарственных препаратов от различных заболеваний.

Применение в косметологии

Существует большое количество разных масок с применением этого растения. Иногда ягоды черники перетирают и прикладывают на зараженную кожу, либо использую в качестве профилактики кожных заболеваний.

Полезные свойства

Разберем детальнее, что такое черника, ее полезные свойства и противопоказания для человека. Начнем с первого — полезности.



  1. Не вызывает аллергию, пригодна к употреблению лицам любой возрастной категории.
  2. Она имеет большой перечень витаминов, что значительно укрепляет иммунную систему.
  3. На начальной стадии сахарного диабета она может заменить инсулин.
  4. В ней находятся дубильные соединения, хорошо влияющие на пищеварительный тракт. Черничный кисель помогает от расстройства желудка.
  5. Считается средством способным снять воспаление, используется при лечении ротовой полости. Способна противодействовать даже микроорганизмам тифа.
  6. Способствует укреплению кровеносной системы и понижает риск образования тромбов.
  7. Насыщает человеческое тело железом, оказывает профилактику малокровию.
  8. Отвар из ягод и листьев способствует выведению камней и песка из почек и желчного пузыря.
  9. Употреблять свежие ягоды рекомендуется людям с плохим зрением. Они способны укрепить мышцы глаз, улучшают смазку слизистой, делают профилактику образованию катаракты.
  10. Нормализует давление в артериях, останавливает кровотечение в кишечнике.
  11. Противодействует развитию атеросклероза.
  12. Помогает смазыванию прямой кишки и ликвидирует хронические запоры.
  13. Очищает человеческий организм от тяжелых металлов, можно использовать в качестве легкой профилактики раковых заболеваний.
  14. Прикладывание измельченных ягод к ранам способно вылечить кожные заболевания (дерматит, экзема).
  15. Отвар излечивает от воспаления легких.
  16. Положительно влияет на работу мозга, а потому попала в наш список продуктов для ума и памяти.
  17. Не менее ценны ее диетические свойства, ведь на несколько калорий приходится огромное количество полезных веществ.

Ягода черника: польза и вред для здоровья человека

Польза листьев и веток

Не только плоды черники приносят пользу. Само растение также содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена знахари широко использовали его лечебные качества. Из листьев и веток делаются отвары, которые способны оказать эффективное профилактическое действие на человеческий организм.

Польза черники для мужчин

Для сильной половины человечества влияние этого растения незаменимо. Выделим его отдельно. Итак, черника способствует:

  • улучшению работы яичек, повышает активность сперматозоидов;

  • способствует повышению эрекции;

  • стимулирует работу предстательной железы.

Польза для здоровья женщины

Для женского здоровья черника тоже весьма необходима, ведь она:

  • содержит множество аминокислот, что позволяет стимулировать омоложение клеток кожного покрова;

  • ускоряет кровообращение, что положительно сказывается на женских органах;

  • снимают мышечные спазмы, рекомендуется употреблять ягоды во время месячных;

  • положительно влияет на состояние волос: противостоит перхоти, повышает блеск и густоту волосяного покрова.

При беременности эта ягода особенно важна. Для женского организма в этот сложный период просто необходимо получать определенные микроэлементы и витамины. Черника в этом помогает, так как:

  • насыщает необходимыми микроэлементами саму женщину и малыша;

  • вещества, содержащиеся в чернике помогают формированию скелета и центральной нервной системы младенца;

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;

  • снимает жар, вылечивает простудные заболевания без медикаментозного влияния;

  • поддерживает волосы и ногти в надлежащем состоянии в течении всего периода беременности;

  • отвар из сушеных ягод и листьев противодействует образованию отечностей.

Ягода черника: польза и вред для здоровья человека

Польза черники для детей

Детвора эти ягоды любит, прежде всего, потому что они вкусные. Но, помимо этого, весьма полезные. Они оказывают следующее влияние на растущий организм:

  • укрепляют детский иммунитет;

  • насыщают детский организм кальцием, что благоприятно сказывается на росте костного скелета;

  • повышает умственную активность, улучшает качество сна.

Черника добавляется в пищевой рацион маленьким деткам в полугодовалом возрасте в виде пюре.

Противопоказания и вред

Помимо огромного целительного значения данного растения оно может иметь и противопоказания. Например:

  • принимать ягоды и отвары из данного растения нужно в меру, нельзя этим злоупотреблять;

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки использовать эти ягоды и отвары нельзя.

  • прежде чем начать давать чернику маленьким детям, следует обязательно проконсультироваться с педиатром;

Примечание. Принято считать, что черника не вызывает аллергическую реакцию. Однако может быть индивидуальная несовместимость с ягодой. В таком случае употреблять ее категорически запрещается!

Черничные рецепты

Бонусом прилагаем несколько рецептов хранения черники.

Рецепт черники перетертой с сахаром

Ингредиенты:

  • черника, 1 кг;

  • сахарный песок, 1,5 кг.

Приготовление:

  • чернику перебираем, моем, сушим на бумаге;

  • затем перетираем через сито либо пропускаем через мясорубку;

  • засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, даем отстояться 60 минут;

  • раскладываем в стерилизованные банки либо контейнеры и герметично закрываем.

Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Рецепт черничного варенья

Время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • черника, 1 кг;

  • сахарный песок, 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • чернику перебираем, моем, засыпаем сахаром, перемешиваем, и даем постоять несколько часов до обильного выделения сока;

  • ставим на медленный огонь, доводим до кипения, собираем пенку и кипятим 30 минут (все это время тщательно помешиваем);

  • варенье помещаем в стерилизованные банки и их герметично закрываем.

Как видите, черника действительно оказывает огромное положительное влияние на человеческий организм. Она полезна и мужчинам, и женщинам, и детям. А собирать и хранить эти ягоды достаточно легко.

Будьте здоровы!



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: