Чудодейственная черника, ее польза и вред для организма

Ягода черника: польза и вред для здоровья человека

Люди издавна в своем ежедневном рационе использовали чернику. Более того, в народном календаре августа отведен целый праздник для этой ягодки. Настолько ее любили на Руси. В этой статье мы с вами рассмотрим, что из себя представляет черника и ее пользу и вред для здоровья человека.

Черника — это кустарник небольших размеров со съедобными ягодами. Естественной средой ее обитания является заболоченная местность и хвойные леса. Растение хорошо переносит резкие изменения температуры и значительный холод. Ареал ее весьма широк, а потому ягода не является такой уж редкой.

Состав

Переоценить полезные качества черники невозможно. Тут находится множество необходимых для здоровья человека элементов:

  • углеводы;

  • белки;

  • клетчатка;

  • калий;

  • магний;

  • фосфор;

  • витамины А, В1, B6, С, РР.

Кроме этого, в ягодах присутствуют органические кислоты, железо, медь, пектины и прочие минеральные элементы.

Как собирать чернику?

Эта ягода впитывает в себя токсины из окружающей среды, поэтому собирать ее можно только в экологически чистых районах. Сбор в разных регионах начинают в разное время, чаще всего в начале июля. Утром или вечером в сухую погоду.

Плоды черники очень нежные, поэтому их собирают вручную с использованием низких лотков или корзин. Лишний раз их перекладывать не рекомендуется.

В созревшем состоянии ягоды имеют целостную конструкцию, круглую форму и насыщенный черный цвет. Они должны быть упругие, сладкие, немного терпкие и не иметь запаха. Не рекомендуется брать плоды с явно выраженными белыми и темными пятнами.

Ягода черника: польза и вред для здоровья человека

Как правильно хранить ягоды?

Лучше всего их употреблять в свежем виде. Однако в таком состоянии в холодильнике черника храниться больше 5 суток не может. Для более длительного хранения ягоды подвергаются необходимой обработке. Чаще всего чернику:

  1. сушат под лучами солнца, в установках;
  2. помещают в вакуумную упаковку;
  3. замораживают;
  4. засыпают сахарным песком и хранят в закрытом виде в холодильнике (можно перетереть ягоды с сахаром из расчета 1:1);
  5. готовят варенье, компоты.

Естественно, в свежем и высушенном состоянии пользы от черники намного больше. При термической обработке ценность этого продукта значительно уменьшается.

Сушеная черника так же ценна, как и свежая. Однако есть некоторые различия:

  • при одинаковом весе того и иного продукта, в сушеном виде увеличивается содержание калорий примерно в 6 раз и содержание сахара в 7 раз;

  • в процессе сушки теряется половина антиоксидантов;

  • минеральные вещества из сушеного продукта усваиваются лучше;

Черника: полезные свойства

Эта ягода по праву считается уникальным растением. Чудодейственные свойства ее плодов и листьев были замечены еще во времена средневековья. В настоящее время она используется в различных отраслях.

Кроме того, ягода:

  • Не вызывает аллергию, пригодна к употреблению лицам любой возрастной категории.

  • Она имеет большой перечень витаминов, что значительно укрепляет иммунную систему.

  • На начальной стадии сахарного диабета может заменить инсулин.

  • В ней находятся дубильные соединения, хорошо влияющие на пищеварительный тракт. Черничный кисель помогает от расстройства желудка.

  • Считается средством способным снять воспаление, используется при лечении ротовой полости. Способна противодействовать даже возбудителям тифа.

  • Способствует укреплению кровеносной системы и понижает риск образования тромбов.

  • Насыщает человеческое тело железом, оказывает профилактику малокровию.

  • Отвар из ягод и листьев способствует выведению камней и песка из почек и желчного пузыря.

  • Употреблять свежие ягоды рекомендуется людям с плохим зрением. Они способны укрепить мышцы глаз, улучшают смазку слизистой, делают профилактику образованию катаракты.

  • Нормализует давление в артериях, останавливает кровотечение в кишечнике.

  • Противодействует развитию атеросклероза.

  • Помогает смазыванию прямой кишки и ликвидирует хронические запоры.

  • Очищает человеческий организм от тяжелых металлов, можно использовать в качестве легкой профилактики раковых заболеваний.

  • Прикладывание измельченных ягод к ранам способно вылечить кожные заболевания (дерматит, экзема).

  • Отвар излечивает от воспаления легких.

  • Положительно влияет на работу мозга, а потому попала в наш список продуктов для ума и памяти.

Не менее ценны ее диетические свойства, ведь на несколько калорий приходится огромное количество полезных веществ.

Чем полезна черника?

Действие листьев и веток

Не только плоды черники приносят пользу. Само растение также содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена знахари широко использовали его лечебные качества. Из листьев и веток делаются отвары, которые способны оказать эффективное профилактическое действие на человеческий организм.

Польза для мужчин

Для сильной половины человечества влияние этого растения незаменимо. Итак, черника способствует:

  • улучшению работы яичек, повышает активность сперматозоидов;

  • способствует повышению эрекции;

  • стимулирует работу предстательной железы.

Для здоровья женщины

Для женского здоровья черника тоже весьма необходима, ведь она:

  • содержит множество аминокислот, что позволяет стимулировать омоложение клеток кожного покрова;

  • ускоряет кровообращение, что положительно сказывается на женских органах;

  • снимают мышечные спазмы, рекомендуется употреблять ягоды во время месячных;

  • положительно влияет на состояние волос: противостоит перхоти, повышает блеск и густоту.

При беременности эта ягода особенно важна. Для женского организма в этот сложный период просто необходимо получать определенные микроэлементы и витамины. Черника в этом помогает, так как:

  • насыщает необходимыми микроэлементами саму женщину и малыша;

  • вещества, содержащиеся в чернике, помогают формированию скелета и центральной нервной системы младенца;

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;

  • снимает жар, вылечивает простудные заболевания без медикаментозного влияния;

  • поддерживает волосы и ногти в надлежащем состоянии в течение всего периода беременности;

  • отвар из сушеных ягод и листьев противодействует образованию отечностей.

Для детей

Детвора эти ягоды любит, прежде всего, потому что они вкусные. Но, помимо этого, весьма полезные. Они оказывают следующее влияние на растущий организм:

  • укрепляют детский иммунитет;

  • насыщают детский организм кальцием, что благоприятно сказывается на росте костного скелета;

  • повышает умственную активность, улучшает качество сна.

Черника добавляется в рацион маленьким деткам в полугодовалом возрасте в виде пюре.

Применение в кулинарии

Ее употребляют в сыром и сухом виде, делают пироги, вареники, мучные лакомства. Существует множество блюд из черники.

Использование в фармакологии

Из ягод этого удивительного растения производится множество лекарственных препаратов от различных заболеваний.

Применение в косметологии

Иногда ягоды черники перетирают и прикладывают на зараженную кожу либо использую в качестве профилактики кожных заболеваний. Или из нее делают маски для лица.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Растение может иметь и противопоказания. Например:

  1. принимать ягоды и отвары из данного растения нужно в меру, нельзя этим злоупотреблять;
  2. при язве желудка и двенадцатиперстной кишки использовать эти ягоды и отвары нельзя.
  3. прежде чем начать давать чернику маленьким детям, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
Принято считать, что черника не вызывает аллергическую реакцию. Однако может быть индивидуальная несовместимость с ягодой. В таком случае употреблять ее категорически запрещается! Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем применять какие-либо средства народной медицины!

Черничные рецепты

Бонусом прилагаем несколько рецептов хранения черники.

Рецепт черники, перетертой с сахаром

Ингредиенты:

  • черника, 1 кг;
  • сахарный песок, 1,5 кг.

Приготовление:

  1. чернику перебираем, моем, сушим на бумаге;
  2. затем перетираем через сито либо пропускаем через мясорубку;
  3. засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, даем отстояться 60 минут;
  4. раскладываем в стерилизованные банки либо контейнеры и герметично закрываем.

Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Рецепт черничного варенья

Время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • черника, 1 кг;
  • сахарный песок, 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. чернику перебираем, моем, засыпаем сахаром, перемешиваем, и даем постоять несколько часов до обильного выделения сока;
  2. ставим на медленный огонь, доводим до кипения, собираем пенку и кипятим 30 минут (все это время тщательно помешиваем);
  3. варенье помещаем в стерилизованные банки и их герметично закрываем.

Чем полезна черника? (Видео ответ)

Как видите, черника действительно оказывает огромное положительное влияние на человеческий организм. Она полезна и мужчинам, и женщинам, и детям. А собирать и хранить эти ягоды достаточно легко.

Будьте здоровы!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России