Чудодейственная черника, ее польза и вред для организма
Люди издавна в своем ежедневном рационе использовали чернику. Более того, в народном календаре августа отведен целый праздник для этой ягодки. Настолько ее любили на Руси. В этой статье мы с вами рассмотрим, что из себя представляет черника и ее пользу и вред для здоровья человека.
Черника — это кустарник небольших размеров со съедобными ягодами. Естественной средой ее обитания является заболоченная местность и хвойные леса. Растение хорошо переносит резкие изменения температуры и значительный холод. Ареал ее весьма широк, а потому ягода не является такой уж редкой.
Состав
Переоценить полезные качества черники невозможно. Тут находится множество необходимых для здоровья человека элементов:
-
углеводы;
-
белки;
-
клетчатка;
-
калий;
-
магний;
-
фосфор;
-
витамины А, В1, B6, С, РР.
Кроме этого, в ягодах присутствуют органические кислоты, железо, медь, пектины и прочие минеральные элементы.
Как собирать чернику?
Эта ягода впитывает в себя токсины из окружающей среды, поэтому собирать ее можно только в экологически чистых районах. Сбор в разных регионах начинают в разное время, чаще всего в начале июля. Утром или вечером в сухую погоду.
Плоды черники очень нежные, поэтому их собирают вручную с использованием низких лотков или корзин. Лишний раз их перекладывать не рекомендуется.
В созревшем состоянии ягоды имеют целостную конструкцию, круглую форму и насыщенный черный цвет. Они должны быть упругие, сладкие, немного терпкие и не иметь запаха. Не рекомендуется брать плоды с явно выраженными белыми и темными пятнами.
Как правильно хранить ягоды?
Лучше всего их употреблять в свежем виде. Однако в таком состоянии в холодильнике черника храниться больше 5 суток не может. Для более длительного хранения ягоды подвергаются необходимой обработке. Чаще всего чернику:
- сушат под лучами солнца, в установках;
- помещают в вакуумную упаковку;
- замораживают;
- засыпают сахарным песком и хранят в закрытом виде в холодильнике (можно перетереть ягоды с сахаром из расчета 1:1);
- готовят варенье, компоты.
Естественно, в свежем и высушенном состоянии пользы от черники намного больше. При термической обработке ценность этого продукта значительно уменьшается.
Сушеная черника так же ценна, как и свежая. Однако есть некоторые различия:
-
при одинаковом весе того и иного продукта, в сушеном виде увеличивается содержание калорий примерно в 6 раз и содержание сахара в 7 раз;
-
в процессе сушки теряется половина антиоксидантов;
-
минеральные вещества из сушеного продукта усваиваются лучше;
Черника: полезные свойства
Эта ягода по праву считается уникальным растением. Чудодейственные свойства ее плодов и листьев были замечены еще во времена средневековья. В настоящее время она используется в различных отраслях.
Кроме того, ягода:
-
Не вызывает аллергию, пригодна к употреблению лицам любой возрастной категории.
-
Она имеет большой перечень витаминов, что значительно укрепляет иммунную систему.
-
На начальной стадии сахарного диабета может заменить инсулин.
-
В ней находятся дубильные соединения, хорошо влияющие на пищеварительный тракт. Черничный кисель помогает от расстройства желудка.
-
Считается средством способным снять воспаление, используется при лечении ротовой полости. Способна противодействовать даже возбудителям тифа.
-
Способствует укреплению кровеносной системы и понижает риск образования тромбов.
-
Насыщает человеческое тело железом, оказывает профилактику малокровию.
-
Отвар из ягод и листьев способствует выведению камней и песка из почек и желчного пузыря.
-
Употреблять свежие ягоды рекомендуется людям с плохим зрением. Они способны укрепить мышцы глаз, улучшают смазку слизистой, делают профилактику образованию катаракты.
-
Нормализует давление в артериях, останавливает кровотечение в кишечнике.
-
Противодействует развитию атеросклероза.
-
Помогает смазыванию прямой кишки и ликвидирует хронические запоры.
-
Очищает человеческий организм от тяжелых металлов, можно использовать в качестве легкой профилактики раковых заболеваний.
-
Прикладывание измельченных ягод к ранам способно вылечить кожные заболевания (дерматит, экзема).
-
Отвар излечивает от воспаления легких.
-
Положительно влияет на работу мозга, а потому попала в наш список продуктов для ума и памяти.
Не менее ценны ее диетические свойства, ведь на несколько калорий приходится огромное количество полезных веществ.
Действие листьев и веток
Не только плоды черники приносят пользу. Само растение также содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена знахари широко использовали его лечебные качества. Из листьев и веток делаются отвары, которые способны оказать эффективное профилактическое действие на человеческий организм.
Польза для мужчин
Для сильной половины человечества влияние этого растения незаменимо. Итак, черника способствует:
-
улучшению работы яичек, повышает активность сперматозоидов;
-
способствует повышению эрекции;
-
стимулирует работу предстательной железы.
Для здоровья женщины
Для женского здоровья черника тоже весьма необходима, ведь она:
-
содержит множество аминокислот, что позволяет стимулировать омоложение клеток кожного покрова;
-
ускоряет кровообращение, что положительно сказывается на женских органах;
-
снимают мышечные спазмы, рекомендуется употреблять ягоды во время месячных;
-
положительно влияет на состояние волос: противостоит перхоти, повышает блеск и густоту.
При беременности эта ягода особенно важна. Для женского организма в этот сложный период просто необходимо получать определенные микроэлементы и витамины. Черника в этом помогает, так как:
-
насыщает необходимыми микроэлементами саму женщину и малыша;
-
вещества, содержащиеся в чернике, помогают формированию скелета и центральной нервной системы младенца;
-
поддерживает уровень гемоглобина в крови;
-
снимает жар, вылечивает простудные заболевания без медикаментозного влияния;
-
поддерживает волосы и ногти в надлежащем состоянии в течение всего периода беременности;
-
отвар из сушеных ягод и листьев противодействует образованию отечностей.
Для детей
Детвора эти ягоды любит, прежде всего, потому что они вкусные. Но, помимо этого, весьма полезные. Они оказывают следующее влияние на растущий организм:
-
укрепляют детский иммунитет;
-
насыщают детский организм кальцием, что благоприятно сказывается на росте костного скелета;
-
повышает умственную активность, улучшает качество сна.
Черника добавляется в рацион маленьким деткам в полугодовалом возрасте в виде пюре.
Применение в кулинарии
Ее употребляют в сыром и сухом виде, делают пироги, вареники, мучные лакомства. Существует множество блюд из черники.
Использование в фармакологии
Из ягод этого удивительного растения производится множество лекарственных препаратов от различных заболеваний.
Применение в косметологии
Иногда ягоды черники перетирают и прикладывают на зараженную кожу либо использую в качестве профилактики кожных заболеваний. Или из нее делают маски для лица.
Противопоказания и вред
Растение может иметь и противопоказания. Например:
- принимать ягоды и отвары из данного растения нужно в меру, нельзя этим злоупотреблять;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки использовать эти ягоды и отвары нельзя.
- прежде чем начать давать чернику маленьким детям, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
Принято считать, что черника не вызывает аллергическую реакцию. Однако может быть индивидуальная несовместимость с ягодой. В таком случае употреблять ее категорически запрещается! Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем применять какие-либо средства народной медицины!
Черничные рецепты
Бонусом прилагаем несколько рецептов хранения черники.
Рецепт черники, перетертой с сахаром
Ингредиенты:
- черника, 1 кг;
- сахарный песок, 1,5 кг.
Приготовление:
- чернику перебираем, моем, сушим на бумаге;
- затем перетираем через сито либо пропускаем через мясорубку;
- засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, даем отстояться 60 минут;
- раскладываем в стерилизованные банки либо контейнеры и герметично закрываем.
Хранить такой продукт следует в холодильнике.
Рецепт черничного варенья
Время приготовления 1,5 часа.
Ингредиенты:
- черника, 1 кг;
- сахарный песок, 0,5 кг.
Способ приготовления:
- чернику перебираем, моем, засыпаем сахаром, перемешиваем, и даем постоять несколько часов до обильного выделения сока;
- ставим на медленный огонь, доводим до кипения, собираем пенку и кипятим 30 минут (все это время тщательно помешиваем);
- варенье помещаем в стерилизованные банки и их герметично закрываем.
Чем полезна черника? (Видео ответ)
Как видите, черника действительно оказывает огромное положительное влияние на человеческий организм. Она полезна и мужчинам, и женщинам, и детям. А собирать и хранить эти ягоды достаточно легко.
Будьте здоровы!