Что едят весной, чтобы не было авитаминоза?
Весна - время для обновления организма после зимнего авитаминоза. И хотя в этом году она немного задерживается, но никто не отменял биологические часы - наше тело требует витаминов.
Что едят весной?
О том, какие сезонные продукты помогут вам вернуть энергию и восстановить бодрость, читайте тут.
Лук порей
Лук порей появляется в начале апреля. В ней содержатся витамины С, В1 и В2, калий, фосфор, магний. Стебли растения богаты природный антиоксидант - каротина. Стоит отметить, что стебли порея обычно не едят в сыром виде, ведь оно жесткое, поэтому наиболее полезный вариант это тушение, запекание или варка.
Редиска
Редис - продукт, который поможет избавиться от весеннего авитаминоза, ведь она содержит витамин С в большом количестве. 300 граммов редиса хватит для того, чтобы заполнить дневной запас витамина С. Также ее полезно есть из-за содержания витамина В1, В2 и РР соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. К слову, уровень белка в редиске больше, чем в других овощах.
Спаржа
Хотя спаржу можно купить в течение всего года, однако наибольшая польза от нее именно весной. В ней есть большая концентрация витаминов группы В, С и К. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность.
Квашеная капуста
Хотя этот продукт не является атрибутом весны, однако пользы от этого не уменьшается. Квашеную капусту следует употреблять в самое такой вариации, без термообработки, можно заправлять ее подсолнечным или оливковым маслом, в результате чего мы получим большую дозу витаминов В, К и С. Блюдо полезна также за большого содержания клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Разнообразить вкус квашеной капусты можно добавив клюкву или свекла, чеснок или перец.
Салаты
Весенние салаты - это невероятное источник витаминов и клетчатки. Чаще всего салатные листья добавляют, собственно, в салаты с добавлением других ингредиентов с различными заправками.
Шпинат
Шпинат может созреть уже в начале марта и это не основное его преимущество над другими весенними питания, главный «козырь» шпината - это то, что он является источником витаминов А, Е, С и К, каротина, фолиевой кислоты, железа, а потому его можно назвать одним из самых полезных продуктов в принципе.
Молодые листья шпината можно добавить практически в любой салат или потушить с маслом на сковороде. Шпинат может быть отличным гарниром к рыбе или мясу или рыбе, заправкой для супа или пасты.
Пророщенные семена
Пророщенная пшеница, ячмень, рожь, гречка, кукуруза, фасоль содержат колоссальный комплекс биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатку, минеральные вещества, фосфор, калий, магний и тому подобное.
Ростки зерен можно добавлять в салаты или овсянку, а можно есть их с медом, изюмом или орехами. Также ростки измельчают в мясорубке и добавляют эту смесь в салаты.
Петрушка
Зелень петрушки, особенно свежая содержит в 5 раз больше витамина С в чем лимон. Кроме этого она обогащена каротином, кальцием, витаминами В12, В1 и D. К слову, петрушка эффективно активирует выработку инсулина в организме, поэтому ее советуют употреблять диабетикам II типа.
Щавель
Щавель лидирует по содержанию витамина В, с помощью которого у вас улучшается настроение и стабилизируется сон. Этот продукт улучшает работу желчного пузыря, кишечника, печени и нормализует артериальное давление. Однако есть и предостережения относительно применения щавеля. Так, людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы, мочекаменной болезни, воспаления кишечника и почек, не стоит его есть.
Пекинская капуста
Этот овощ содержит не только много витаминов, но и железо, и клетчатку. Обычно ее используют в салате. К тому же ее можно есть в процессе похудения, она содержит всего лишь 16 ккал / 100 грамм. Как и другие листовые овощи, она полезна для пищеварения, помогает выработке ферментов, позволит пищи скорее усвоиться.