Глютен: что это такое и где он содержится?

Глютен: что это такое и где он содержится?

Споры по поводу употребления продуктов с глютеном набирают большие обороты в последнее время. Отказ от этого продукта пропагандируют многие селебрити и производители пищевой продукции. В данной публикации рассмотрим подробнее о том, что это такое глютен и где он содержится.

Что такое глютен?

Глютен является белком растительного состава и его легко встретить в распространенных злаковых. Элемент делает структуру тягучей, а хлебопекарные изделия – аппетитными и ароматными. Он придает блюдам тугую и высокоэластичную структуру. Консистенция мучной смеси следующая: 88% - углеводы, 2% - жир, 10% - белок (глиадин и глютенин). В процессе замеса в муку вливают жидкость, сахарный песок и дрожжи. Два белка объединяются друг с другом, образуя новый элемент – глютен.

Чем вреден глютен?

Многие покупатели, отдавая дань моде, ищут рецепты со словами «без глютена» или товары, "не содержащие это вещество". Большинство людей не могут четко объяснить, что это такое глютен и где он содержится. Ряд специалистов утверждает, что он негативно влияет на самочувствие людей и употреблять еду, которая его содержит, крайне нежелательно. Дело в том, что по фактуре компонент напоминает скорее клеящую массу и его называют клейковиной. Он склеивает частички пищи, попадающей в желудок, провоцируя воспалительные процессы и аллергические реакции.

Есть категория людей, не переносящих вещество. Такая болезнь называется целиакией. Около 0,8-1% детей и взрослых не могут употреблять еду, содержащую этот белок. Поэтому в магазинах есть специальные отделы с безглютеновыми продуктами. Само заболевание передается по наследству и проявляется еще в детском возрасте. Как исключение, в редких случаях оно возникает и у взрослых людей. Вот почему симптомы у всех людей разные, а полностью вылечить целиакию невозможно. После попадания продукта в организм ухудшатся работа кишечника, и падает защитная функция.

Аллергия может проявляться, даже если человек не болеет целиакией. Она встречается реже. Ведь глютен относится к категории простых белков. У взрослых людей она кратковременна и является следствием нарушений в ЖКТ. Наиболее встречающиеся проявления – рвотные рефлексы, крапивная лихорадка, ринит и судороги в животе.

Продукты, содержащие глютен

Глютен есть не только в структуре хлебопекарных изделий и макарон, но и во всех кушаньях, которые готовятся с применением муки. Большинство еды с обозначенным компонентом высококалорийные. Это могут быть разнообразные замороженные заготовки, соусы, кетчупы, йогурты. По статистическим наблюдениям и экспериментам установлено, что глютен встречается в трети всех продуктов, предлагаемых продуктовыми сетями. Поэтому отправляясь за покупками необходимо хорошо изучить, что это такое глютен и где он содержится. Обозначим перечень продуктов, где глютен есть изначально:

  1. Злаки, каши и мука. Высокую концентрацию имеет манная крупа. Содержат вещество рожь, овес, ячмень, булгур, овсяные отруби, кукурузные и рисовые хлопья, дрожжи, хлебцы.
  2. Хлеб, пирожки, пицца, лепешки, лаваш, кексы, тортики, пряники и т.д.
  3. Паста и мучные. В категорию входят все макаронные изделия из пшеницы.
  4. Маринады на мучной основе (соевый и белый), терияки и другие.
  5. Любой алкоголь, изготовленный из солода. Это может быть пиво, виски, водка, джин.

Глютен вводят в качестве загустителя во многие изделия, в том числе:

  1. энергетические батончики и хлебцы с добавкой овсяных хлопьев;
  2. кофе и другие бодрящие напитки;
  3. хот-доги, гамбургеры, чипсы, картошку фри и разнообразный фаст-фуд;
  4. мороженое, йогурт, сгущенка, сухое молоко и пудинги;
  5. замороженные заготовки – супы, пельмени, кубики;
  6. лекарственные;
  7. соевое и крабовое мясо, крабовые палочки;
  8. колбасы, сосиски и мясные деликатесы;
  9. консерванты в томатной пасте;
  10. сладости, особенно молочные шоколадки;
  11. часть сыров, творожные глазированные сырки;
  12. кетчуп, майонез и другие соусы.

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Глютен: что это такое и где он содержится?

Многие хотели бы сбросить лишний вес, отказавшись от глютена. Если вообще не употреблять мучное, то лишние килограммы уйдут. Стоит знать, что мука, хлеб, макароны, печенье без глютена содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем обычные. Поэтому диетологи советуют делать ограничения в еде, лишь если вы страдаете от заболевания. Для здоровых людей, употребление пищи с глютеном не несет никакой опасности. Практически все злаковые важны для питания. Если все-таки решили отказаться от части продуктов, стоит знать, что это ведет к ухудшению качества жизни.

Вещество содержится в большинстве продуктов, представленных на полках в супермаркетах. Каждый человек имеет права распоряжаться своим питанием по собственному усмотрению. Он принимает решение по поводу того, менять ли образ жизни и рацион без существенных причин на это самостоятельно. Растительный белок важен для организма с точки зрения содержания в нем аминокислот.

Безглютеновое питание — это еще не все

Для поддержания здоровья и долголетия необходимо понимать, что это такое глютен и где содержится вещество. Необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания и не переедать. Ведь причиной проявления непереносимости может быть избыточное потребление некоторых продуктов. По долевому содержанию выделяют следующие виды:

  1. продукты, содержащие глютен;
  2. продукты, содержащие следы вещества;
  3. безглютеновая пища.

Если нет чувствительности, то будет грамотнее следить не только за количеством потребляемого глютена, но и сахара. Можно подбирать максимально полезные перекусы, такие как миндаль или натуральный йогурт и исключить нездоровую пищу. Обязательно пить много чистой воды, регулярно заниматься фитнесом и бывать на свежем воздухе.

Список продуктов без глютена

Выбирая здоровую пищу приобретайте продукты без этого вещества:

  • мясо, яйца, рыба, курица, индейка, творог, молочные продукты;
  • растительное, оливковое и сливочное масло;
  • яблоки, груши и разнообразные сухофрукты;
  • рис, пшено, амарант;
  • картошка, капуста, бобы, огурцы и другие овощи;
  • незерновые спиртосодержащие напитки;
  • сахар, варенье, ягоды.

10 интересных фактов о глютене

Глютен: что это такое и где он содержится?

Данное вещество изучают специалисты всего мира на протяжении многих столетий. Рассмотрим несколько интересных фактов:

  • Рожь, пшеница и овес на 70% состоят из глютена. Это важнейшее вещество в хлебопекарной промышленности.
  • Согласно аналитике известного портала, My Fitness Pal около 13% клиентов пробовали безглютеновую методику и 27% предпочитают диетпродукты без этого вещества.
  • Чем дольше по времени месить тесто, тем больше образуется масса глютена. Опытный пекарь определяет на глаз нужную консистенцию. Для придания нежной текстуры кондитерским деликатесам тесто месить не рекомендуется.
  • Болезнь, связанную с непереносимостью глютена открыли еще в 300 годах в Риме. Первоначальное описание найдено в материалах 1888 года.
  • Большой вклад в развитие изучения целиакии внес голландец Дикке в 1950 году, объяснив первоисточник заболевания клейковиной.
  • Выявить вещество с первого раза поможет простая диагностика. На еду следует добавить капельку йодового раствора. В случае изменения оттенка с коричневого на сине-черный следует отказаться от еды, так как она содержит глютен. В магазинах стали продавать специальные тестовые полоски, с помощью которых можно быстро сделать опыт над едой.
  • В концентрированном продукт лишен вкусового свойства и запаха. При вливании жидкости он становится сероватого оттенка.
  • Несмотря на то, что целиакия встречается только у одного процента людей каждый третий человек испытывает признаки глютеновой непереносимости.
  • По изученным экспериментам непереносимость вещества является одной из причин, повышающих вероятность возникновения заболевания Дюринга.
  • Среднестатистический человек употребляет до 40 граммов вещества ежедневно, даже не подозревая, что такое глютен и где он содержится. Существенный процент уходит на хлеб и макароны.

Большинство приверженцев здорового диетпитания проповедуют безглютеновый рацион. Одним из самых востребованных запросов на сайте ЗОЖ является фраза «глютен что это такое и где содержится». Однако массовой паники по отказу от продуктов, содержащих это вещество, быть не должно. Надеемся, что данная статья окажется познавательной и позволит более тщательно подбирать продукты для своего меню.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России