Глютен: что это такое и чем он опасен для людей

Что такое глютен и чем он опасен для организма человека?

Потребитель не всегда понимает, что это такое, глютен (клейковина), и чем он так вреден для человека. Об опасности вещества, которое входит в состав многих продуктов, говорят врачи — диетологи. Причина в том, что у некоторых людей пища с клейковиной вызывает аллергическую реакцию.

Что такое глютен?

Вещество содержится в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень), которые человечество тысячелетиями использует для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления каш. По сути, глютен — это белок естественного происхождения, который является чистым протеином.

Производители используют клейковину в качестве загустителя. Пищевая добавка входит в состав майонезов, кетчупов, кондитерских изделий.

Большинство людей может питаться такими продуктами без опасений за здоровье. Только 1 % населения земного шара страдает индивидуальной непереносимостью растительного белка.

Аллергическая реакция (целиакия) на вещество обычно стойкая, лечению не подлежит. Для больных этим недугом разработаны специальные диеты, состоящие из продуктов, не содержащих клейковину.

Продукты, в которых содержится глютен

Органический сложный протеид содержится не только в зерновых культурах. Так называемое «скрытое вещество» можно обнаружить в консервах, изделиях молочных, мясоперерабатывающих заводов. Опасный белок присутствует в алкогольных напитках, изготовленных из пшеницы, ячменя (водка, пиво).

Поскольку в 100 г сухого вещества содержится 70 г органического белка, бодибилдеры принимают его для наращивания мышечной массы. В спортивных кругах считается, что глютен — это чистый безопасный для здоровья протеин.

Производители добавляют это вещество во многие пищевые продукты. Поскольку оно может вызывать аллергию, то они обязаны указывать, где содержится глютен.

В таблице перечислены продукты, опасные для людей, страдающих целиакией.

Продовольствие натурального происхождения Изделия пищевой промышленности
Рожь Алкогольные напитки (пиво, водка, виски)
Пшеница Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты
Ячмень Соусы, майонез, кетчуп
Овес Молочные продукты (мороженое, йогурт)
Свиное сало (в малых дозах) Кондитерские изделия, конфеты
Отруби Хлебобулочные изделия, макароны
Детское питание (пюре, каши)
Что такое глютен и чем он опасен для организма человека?

Чем же так вреден глютен?

Некоторые диетологи считают, что протеид, содержащийся в зерновых, опасен не только для аллергиков. Она наносит вред и здоровым людям.

Клейковина обволакивает стенки кишечника, сглаживает ворсинки, которые всасывают полезные вещества. В результате такого воздействия ЖКТ перестает нормально функционировать. Организм не получает необходимые витамины и микроэлементы. Происходит нарушение обмена веществ.

Кишечник воспаляется, после чего начинается выброс вредных веществ в кровь. Интоксикация приводит к появлению неприятных симптомов, таких как:

  • чувство усталости;
  • дефицит массы тела (либо переизбыток);
  • заболевания ЖК системы;
  • головные боли;
  • упадок сил;
  • отечность;
  • раздражительность.

Нехватка витаминов сказывается на внешнем виде:

  • кожа выглядит сухой, бледной;

  • волосы становятся бледными, тусклыми;

  • ногти плохо растут, ломаются.

Кишечник, забитый клейковиной, становится причиной ожирения. Острая нехватка витаминов приводит к тому, что человек начинает активно поглощать пищу.

Как определить, есть ли у вас непереносимость глютена?

Для людей, страдающих целиакией, опасна даже незначительная доза глютена. Недуг связан с нарушениями иммунной системы. У больного человека, после того как он съел кусочек хлеба, появляются признаки непереносимости растительного протеида:

  1. ощущение дискомфорта в животе;
  2. тошнота;
  3. головная боль.

Когда у пациента присутствует набор таких симптомов, врач должен направить его на обследование. Достоверный метод определения диагноза это анализ крови на наличие антител. Если будет установлено, что у человека целиакия, значит, ему придется употреблять пищу без глютена.

Нельзя самостоятельно выписывать препараты для лечения патологии, и определять болезнь. Для здорового человека полный отказ от растительного белка вреден.

Симптомы непереносимости глютена

Признаки непереносимости клейковины схожи с симптомами других заболеваний ЖК системы. В крови аллергиков содержатся антитела, которые разрушают кишечник, вызывают осложнения. Из-за этого врачи часто ставят ошибочный диагноз, путая аллергию с воспалением толстого кишечника.

В результате негативного воздействия аутоиммунной болезни у человека начинаются вторичные заболевания. Ситуация усложняется потому, что организм прекращает получать из пищи минеральные вещества, витамины.

Чтобы точно установить причину проблем со здоровьем нужно пройти обследование. Симптомы аутоиммунной болезни:

  • тошнота;

  • боль в животе;

  • ощущение вздутия живота;

  • диарея;

  • запор.

Отказываться ли от глютена полностью?

Организм здорового человека усваивает клейковину. Большинству людей не нужно отказываться от хлеба и других продуктов, содержащих это вещество.

Производители предлагают покупателям продукцию, не содержащую глютен. Чтобы сохранить вкусовые качества и товарный вид, в пищу добавляются заменители натурального белка. Многие из альтернативных добавок вредны для здоровья.

В тесто, чтобы хлеб держал форму, добавляют сахар и большое количество жиров. Калорийность готового хлебобулочного изделия, не содержащего органический протеид, в два раза выше, чем у обычной продукции.

Важно. Не вся пища, в которой нет клейковины, одинаково полезна.

Чтобы не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать, достаточно ввести в рацион цельные продукты. Если в дополнение к этому заниматься спортом, красивая фигура обеспечена.

Что такое безглютеновая диета?

Система питания предназначена для больных людей. Диета подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. Из меню убирают:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, ячменной муки;

  • йогурты, мороженое;

  • соусы, майонезы, кетчупы;

  • пшеничную водку, пиво;

  • колбасы, мясные полуфабрикаты.

Что такое глютен и чем он опасен для организма человека?

В рацион вводят:

  • овощи;
  • бобовые;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельное молоко;
  • птицу;
  • рыбу;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • мед.

Известно, что не содержат глютен гречневая крупа и рис. Существует много продуктов, в которых нет опасного для аллергиков растительного белка, поэтому больным людям не приходится питаться однотипно.

Важно. Натуральное молоко, орехи, мясо не содержат клейковину, но во время промышленной переработки в них вносятся добавки с органическим протеидом.

Вопрос-ответ

Какая мука не содержит глютен?

Для диетического питания подходит выпечка, приготовленную из муки:

  • овсяной;
  • рисовой;
  • миндальной;
  • гречневой;
  • нутовой;
  • укурузной;
  • кокосовой.

Кому противопоказан глютен?

Только небольшая часть населения земного шара страдает непереносимостью клейковины. Принимать в пищу продукты с растительным белком нельзя людям, страдающим целиакией.

Что нельзя есть, если аллергия на глютен?

Человеку больному целиакией придется перейти на диетическое питание.

Содержится ли глютен в овсянке?

Эта зерновая культура не содержит клейковину, но в ее семенах есть белок авенин, сходный с ней по своему составу.

Как проверить реакцию на глютен?

Если после некоторого перерыва съесть небольшое количество пшеничного хлеба у человека, страдающего целиакией, появятся симптомы аллергической реакции (тяжесть, ощущение вздутия кишечника, вялость, головная боль).

Как глютен влияет на кишечник?

Клейковина обволакивает стенки кишечника, препятствует усваиванию полезных веществ.

Как обозначается глютен в продуктах?

Глютен содержится в пищевых добавках:

  • модифицированном крахмале — Е;
  • сахарном колера— E150;
  • мальтите— E965;
  • овсяной камеди— E411.

Почему ребенку нельзя глютен?

Специалисты считают, что прикорм грудных детей нужно начинать с рисовых и гречневых каш, из-за опасности развития аллергической реакции.

Можно ли глютен беременным?

Врачи гинекологи поясняют будущим матерям, что это глютен, и почему он им вреден. Для беременных глютен опасен из-за риска набрать лишний вес. У плода во время внутриутробного периода может развиться аллергическая реакция на пшеничную муку.

Видео: с глютеном или без? Жить здорово!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России