Имбирный чай для похудения: правила заваривания и приема
Идеальная фигура — мечта многих женщин в любом возрасте, и ради этого они готовы соблюдать строгую диету или заниматься фитнесом. Существует масса способов обретения безупречных параметров тела. Среди них — популярные инновационные методики и старинные, проверенные временем рецепты.
К весьма успешным средствам относится имбирный чай для похудения — один из самых простых и действенных напитков, к тому же обладающий приятным вкусом.
Корень имбиря, применяемый в качестве приправы в традициях восточной кухни, обладает множеством целебных свойств благодаря своему уникальному составу.
В чем польза для худеющих?
Кулинары во всем мире давно используют имбирь для приготовления целой линейки кушаний:
-
пряников;
-
печенья;
-
напитков;
-
закусок;
-
горячих блюд;
-
соусов.
Давно известно о пользе для здоровья восточной пряности, в состав которой входят ценные вещества. Однако не все знают, что обычный чай с добавкой кусочка имбиря может способствовать снижению веса. Благодаря этому имбирь стали включать в состав специальных диет.
Сейчас приобрести целебный корень не составляет труда — он продается во многих супермаркетах в свежем, сушеном и маринованном виде. Замечательный продукт способствует:
-
ускорению метаболизма;
-
совершенствованию пищеварительных процессов;
-
улучшению снабжения кислородом кровеносных сосудов;
-
выведению токсинов;
-
снижению аппетита;
-
сокращению уровня холестерина в крови;
-
обеспечению организма требуемыми питательными веществами.
Кроме того, растение обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Это происходит за счет содержания в нем:
-
витаминов А, В, С;
-
микроэлементов (цинка, магния, фосфора);
-
эфирных масел;
-
аминокислот (фениланин, метионин, треонин).
Острота вкуса имбиря зависит от фенолоподобного вещества гингерола.
Статья по теме: Ромашковый чай, как его правильно пить и зачем это нужно делать?
Снижение веса происходит за счет комплексного воздействия корня, активизации сил и оздоровления всего организма. Причем для нужного эффекта не придется прилагать большого усердия — достаточно всего одной чашки чая перед каждым приемом пищи. Это позволит сократить порцию еды за счет снижения аппетита.
Имбирный чай станет отличным подспорьем в процессе похудения. Нет необходимости жестко ограничивать себя и отказываться от любимых блюд.
Однако без контроля режима питания не обойтись. Придется устранить из меню вредные продукты (фастфуд, жареную и жирную пищу). Не отказывая себе ни в чем, не стоит надеяться, что имбирный чай за месяц избавит от двух десятков килограммов.
При разумном подходе без вреда для здоровья можно рассчитывать на пару килограммов в месяц — и это весьма неплохой результат.
Как приготовить чай из имбиря?
Для похудения корень растения подходит в любом виде, но самый эффективный способ — заваривание чая. Благодаря высокой концентрации в нем полезных веществ этот напиток хорошо бодрит и тонизирует, а также запускает процесс выведения шлаков и токсинов, если употреблять его систематически трижды в день.
Напиток обладает специфическим, довольно приятным вкусом. Букет чая можно разнообразить, добавляя корень в разные сорта заварки или травяные отвары.
Самым полезным считается питье на основе зеленых чайных листьев, а наибольший эффект проявляет имбирный чай с чесноком, который тоже способствует снижению массы тела. Усиливает действие и смягчает жгучесть имбиря добавление в напиток меда и лимона. В этом случае следует помнить, что мед кладут в остывшую жидкость, чтобы при высокой температуре он не потерял свои полезные свойства.
Сколько и как пить?
Рекомендуемая суточная норма напитка составляет примерно от 2 до полутора литров.
Существует несколько обязательных правил употребления имбирного чая для похудения. Рекомендуется пить его за полчаса до приема пищи, чтобы активные вещества, выпитого перед едой чая, начали свое действие. Это:
-
ускорит насыщение благодаря сокращению аппетита;
-
запустит процесс обмена веществ;
-
ускорит переваривание пищи.
Многие предпочитают выпивать целебный напиток небольшими порциями в интервалах между едой, хотя этот способ менее действенный. Обычно при целенаправленном снижении веса едят часто
Принуждать к питью себя не стоит, оно быстро входит в привычку, особенно после появления первых результатов. Тонизирующий эффект имбиря ограничивает его использование за 3 часа до отхода ко сну.
Прежде чем начинать регулярное употребление имбирного чая, следует проконсультироваться с диетологом, на предмет того сколько и как пить такой напиток, убедиться в том, что нет противопоказаний (хронических заболеваний ЖКТ, аллергической реакции).
Нежелательно употреблять сильнодействующее средство беременным и кормящим женщинам.
Как заваривать?
Для того чтобы польза от применения напитка была максимальной, следует помнить основные правила:
- имбирный корень нужно резать тончайшими ломтиками, чтобы он скорей настоялся;
- следует соблюдать рациональную дозировку средства — одного корня достаточно для большого количества порций;
- не стоит злоупотреблять напитком и торопить результат, чтобы не нанести ущерба здоровью;
- рекомендуется фильтровать чай после заваривания — это улучшает его вкусовые качества;
- при желании добавляют в напиток пряности (корицу, кардамон, мяту, анис).
Рецепты чарующего имбирного чая
Существует множество способов приготовления напитка.
Самый простой рецепт — просто заваривать кипятком в термосе тонкие ломтики корня и употреблять пред едой или в течение дня.
Тем, у кого мало времени, можно просто класть в уже готовый черный или зеленый чай 1/2 чайной ложки натертого заранее имбирного корня.
По другой рецептуре нужно 3 ст. л. измельченного имбиря, залитого 1,5 л холодной воды, нагреть на слабом огне и прокипятить в течение 15 минут.
После охлаждения до температуры тела добавляют в него 4 ст. л. лимонного сока, щепотку черного перца и 2 ст. л. меда. Усилят вкус и свойства травы (мята, мелисса, брусничные листья). Напиток пьют обычно теплым.
При более интенсивном похудении рекомендуется имбирный чай с чесноком, который усиливает сжигание жировой ткани. На 2 л воды потребуется 2 измельченных чесночных зубчика и нарезанный тонкими ломтиками корень имбиря длиной около 4 см.
Смесь заливают кипятком в термосе и настаивают в продолжение часа. Процеженный и охлажденный отвар пьют в течение дня.
Для имбирного чая со специями и апельсином берут:
-
2 см корня;
-
100 мл сока лимона;
-
70 мл апельсинового сока;
-
1 ст. л. мяты;
-
кардамон;
-
2 ст. л. меда.
Измельченные ингредиенты заливают кипятком и настаивают полчаса. Когда состав остынет, его смешивают с соками, процеживают и вносят мед.
Кроме того, имбирный напиток готовят с корицей, ромашкой, красным перцем, шиповником. Экспериментировать можно бесконечно, если будет польза.
Результат применения чая для похудения бывает разным — он зависит от индивидуальных особенностей организма, правильности и регулярности соблюдения правил и психологического настроя.
Многие в отзывах сообщают, что при невысоких результатах снижения веса перестали болеть простудными заболеваниями, нормализовалась работа кишечника.
Отказавшиеся от надоевших диет и уставшие подсчитывать калорийность пищи люди с удовольствием и без напряжения переходят к употреблению целебного напитка, не ограничивают употребление любимых блюд, только воздерживаются от вредных продуктов. Имбирный чай принесет пользу, если знать, как правильно его заваривать и разумно пить.