Имбирный чай для похудения: правила заваривания и приема

Имбирный чай для похудения: правила заваривания и приема (рецепты есть)

Идеальная фигура — мечта многих женщин в любом возрасте, и ради этого они готовы соблюдать строгую диету или заниматься фитнесом. Существует масса способов обретения безупречных параметров тела. Среди них — популярные инновационные методики и старинные, проверенные временем рецепты.

К весьма успешным средствам относится имбирный чай для похудения — один из самых простых и действенных напитков, к тому же обладающий приятным вкусом.

Корень имбиря, применяемый в качестве приправы в традициях восточной кухни, обладает множеством целебных свойств благодаря своему уникальному составу.

В чем польза для худеющих?

Кулинары во всем мире давно используют имбирь для приготовления целой линейки кушаний:

  • пряников;

  • печенья;

  • напитков;

  • закусок;

  • горячих блюд;

  • соусов.

Давно известно о пользе для здоровья восточной пряности, в состав которой входят ценные вещества. Однако не все знают, что обычный чай с добавкой кусочка имбиря может способствовать снижению веса. Благодаря этому имбирь стали включать в состав специальных диет.

Сейчас приобрести целебный корень не составляет труда — он продается во многих супермаркетах в свежем, сушеном и маринованном виде. Замечательный продукт способствует:

  • ускорению метаболизма;

  • совершенствованию пищеварительных процессов;

  • улучшению снабжения кислородом кровеносных сосудов;

  • выведению токсинов;

  • снижению аппетита;

  • сокращению уровня холестерина в крови;

  • обеспечению организма требуемыми питательными веществами.

В чем польза для худеющих?

Кроме того, растение обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Это происходит за счет содержания в нем:

  • витаминов А, В, С;

  • микроэлементов (цинка, магния, фосфора);

  • эфирных масел;

  • аминокислот (фениланин, метионин, треонин).

Острота вкуса имбиря зависит от фенолоподобного вещества гингерола.

Статья по теме: Ромашковый чай, как его правильно пить и зачем это нужно делать?

Снижение веса происходит за счет комплексного воздействия корня, активизации сил и оздоровления всего организма. Причем для нужного эффекта не придется прилагать большого усердия — достаточно всего одной чашки чая перед каждым приемом пищи. Это позволит сократить порцию еды за счет снижения аппетита.

Имбирный чай станет отличным подспорьем в процессе похудения. Нет необходимости жестко ограничивать себя и отказываться от любимых блюд.

Однако без контроля режима питания не обойтись. Придется устранить из меню вредные продукты (фастфуд, жареную и жирную пищу). Не отказывая себе ни в чем, не стоит надеяться, что имбирный чай за месяц избавит от двух десятков килограммов.

При разумном подходе без вреда для здоровья можно рассчитывать на пару килограммов в месяц — и это весьма неплохой результат.

Как приготовить чай из имбиря?

Для похудения корень растения подходит в любом виде, но самый эффективный способ — заваривание чая. Благодаря высокой концентрации в нем полезных веществ этот напиток хорошо бодрит и тонизирует, а также запускает процесс выведения шлаков и токсинов, если употреблять его систематически трижды в день.

Напиток обладает специфическим, довольно приятным вкусом. Букет чая можно разнообразить, добавляя корень в разные сорта заварки или травяные отвары.

Самым полезным считается питье на основе зеленых чайных листьев, а наибольший эффект проявляет имбирный чай с чесноком, который тоже способствует снижению массы тела. Усиливает действие и смягчает жгучесть имбиря добавление в напиток меда и лимона. В этом случае следует помнить, что мед кладут в остывшую жидкость, чтобы при высокой температуре он не потерял свои полезные свойства.

Сколько и как пить?

Рекомендуемая суточная норма напитка составляет примерно от 2 до полутора литров.

Существует несколько обязательных правил употребления имбирного чая для похудения. Рекомендуется пить его за полчаса до приема пищи, чтобы активные вещества, выпитого перед едой чая, начали свое действие. Это:

  • ускорит насыщение благодаря сокращению аппетита;

  • запустит процесс обмена веществ;

  • ускорит переваривание пищи.

Многие предпочитают выпивать целебный напиток небольшими порциями в интервалах между едой, хотя этот способ менее действенный. Обычно при целенаправленном снижении веса едят часто (5-6 раз) и небольшими порциями.

Принуждать к питью себя не стоит, оно быстро входит в привычку, особенно после появления первых результатов. Тонизирующий эффект имбиря ограничивает его использование за 3 часа до отхода ко сну.

Прежде чем начинать регулярное употребление имбирного чая, следует проконсультироваться с диетологом, на предмет того сколько и как пить такой напиток, убедиться в том, что нет противопоказаний (хронических заболеваний ЖКТ, аллергической реакции).

Нежелательно употреблять сильнодействующее средство беременным и кормящим женщинам.

Как заваривать?

Для того чтобы польза от применения напитка была максимальной, следует помнить основные правила:

  1. имбирный корень нужно резать тончайшими ломтиками, чтобы он скорей настоялся;
  2. следует соблюдать рациональную дозировку средства — одного корня достаточно для большого количества порций;
  3. не стоит злоупотреблять напитком и торопить результат, чтобы не нанести ущерба здоровью;
  4. рекомендуется фильтровать чай после заваривания — это улучшает его вкусовые качества;
  5. при желании добавляют в напиток пряности (корицу, кардамон, мяту, анис).

Рецепты чарующего имбирного чая

Существует множество способов приготовления напитка.

Самый простой рецепт — просто заваривать кипятком в термосе тонкие ломтики корня и употреблять пред едой или в течение дня.

Тем, у кого мало времени, можно просто класть в уже готовый черный или зеленый чай 1/2 чайной ложки натертого заранее имбирного корня.

По другой рецептуре нужно 3 ст. л. измельченного имбиря, залитого 1,5 л холодной воды, нагреть на слабом огне и прокипятить в течение 15 минут.

После охлаждения до температуры тела добавляют в него 4 ст. л. лимонного сока, щепотку черного перца и 2 ст. л. меда. Усилят вкус и свойства травы (мята, мелисса, брусничные листья). Напиток пьют обычно теплым.

Рецепты чарующего имбирного чая

При более интенсивном похудении рекомендуется имбирный чай с чесноком, который усиливает сжигание жировой ткани. На 2 л воды потребуется 2 измельченных чесночных зубчика и нарезанный тонкими ломтиками корень имбиря длиной около 4 см.

Смесь заливают кипятком в термосе и настаивают в продолжение часа. Процеженный и охлажденный отвар пьют в течение дня.

Для имбирного чая со специями и апельсином берут:

  • 2 см корня;

  • 100 мл сока лимона;

  • 70 мл апельсинового сока;

  • 1 ст. л. мяты;

  • кардамон;

  • 2 ст. л. меда.

Измельченные ингредиенты заливают кипятком и настаивают полчаса. Когда состав остынет, его смешивают с соками, процеживают и вносят мед.

Кроме того, имбирный напиток готовят с корицей, ромашкой, красным перцем, шиповником. Экспериментировать можно бесконечно, если будет польза.

Результат применения чая для похудения бывает разным — он зависит от индивидуальных особенностей организма, правильности и регулярности соблюдения правил и психологического настроя.

Многие в отзывах сообщают, что при невысоких результатах снижения веса перестали болеть простудными заболеваниями, нормализовалась работа кишечника.

Отказавшиеся от надоевших диет и уставшие подсчитывать калорийность пищи люди с удовольствием и без напряжения переходят к употреблению целебного напитка, не ограничивают употребление любимых блюд, только воздерживаются от вредных продуктов. Имбирный чай принесет пользу, если знать, как правильно его заваривать и разумно пить.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России