Котовник - будра плющевидная, лечебные свойства и противопоказания
Будра плющевидная издревле славится лечебными свойствами. Она широко распространена на территории России и в лесах Евразийского континента. За специфический запах в народе ее называют собачьей мятой, а за способность излечивать многочисленные недуги – сороканедужная трава или сороканедужник. В этой статье мы узнаем, что такое будра плющевидная, ее лечебные свойства и противопоказания.
В областях произрастания растение называют по-разному: баранчик, плющик, расходник, котовник и так далее. Наименование «плющевидная» трава получила благодаря плетущимся стеблям и длинным побегам, напоминающим оригинальный плющ.
Растение неприхотливо и произрастает повсеместно. Условие для комфортного развития - достаточная увлажненность почвы и отсутствие палящих солнечных лучей. Растет также и в темных местах. Во многих областях растение признано сорным и уничтожается людьми, не догадывающимися об его истинной ценности и мощном воздействии на организм человека.
Распознав на приусадебном участке будру плющевидную, каждый должен помнить о том, что трава ядовита ядовитой, применение требует строгой дозировки и внимания. При использовании травы будры в лечении любых болезней нужно следить за реакциями организма и отменить лечение при появлении сердцебиения, одышки, расстройства кишечника или проявления аллергических реакций.
Описание растения
Будра плющевидная принадлежит семейству Яснотковых и является многолетним растением. Трава ветвистая, с опушенными листьями, расположенными симметрично относительно стебля, плетущимся побегами. Развивающиеся побеги прирастают к земле корнями в местах узловых связок и могут достигать 50 см в длину. Рост и развитие растения можно наблюдать с середины весны и до окончания теплых летних дней.
В период цветения в пазухах листьев появляются двугубые соцветия лиловых оттенков, которые при созревании образуют 4 небольших орешка. Орешки коричневого цвета и имеют вытянутую овальную форму.
Время цветения наиболее благоприятно для сбора лекарственного сырья. Выраженными лечебными свойствами обладают листья и стебли растения, которые необходимо срезать, промыть и высушить естественным путем. Сушка сырья допускается также и в сушильном барабане. Готовую смесь хранят в тканевых или бумажных мешочках, картонных коробках, стеклянных емкостях.
Химический состав
Лечебные свойства будры плющевидной обусловлены содержанием множества активных веществ. Их перечень хорошо известен биологам и всем, кто имеет отношение к медицине. Выдающимися компонентами химического состава сырья являются:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- альдегиды;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- микро- и макроэлементы, среди которых особенно важны железо, цинк, марганец;
- смолистые и горькие вещества;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота и многие прочие.
Уникальный состав растения побеждает болезни верхних дыхательных путей, желчевыводящих путей, печени, оживлять иммунную систему, лечить кожные покровы и многие другие заболевания. Народные целители с успехом применяют траву как средство для восстановления здоровья людей на протяжении многих лет.
Применение и полезные свойства
Исключительные полезные свойства растения позволяют использовать его не только в лечебных целях, но и при приготовлении пищи, разведении пчел.
В народной медицине
Вековые народные знания и опыт возвели будру плющевидную в ранг растений, имеющих особую ценность. С помощью отваров, соков целители издревле излечивали недуги. Например, камни в почках, отеки, циститы, пиелонефриты, запоры, язвы желудка, гастриты и колиты. При помощи травы помогали возвращать здоровье больной печени, желчным протокам, мочевому пузырю, легким и бронхам.
Активные компоненты травы и сегодня стоят на страже здоровья. Они развивают подавленный аппетит при восстановлении после болезни, нейтрализуют головные боли, смягчают проявления климактерического синдрома у женщин.
Давно известна также способность будры возвращать здоровье кожным покровам. Например, с ее помощью исцеляли незаживающие трофические язвы. Дубильные и регенерирующие свойства будры дают возможность очистить раны и активизировать процесс восстановления кожных покровов. Растение способно исцелять ожоги, обморожения, укусы насекомых.
Среди проверенных рецептов народной медицины выделяют несколько.
Рецепт от кашля
В рецепте применяют отвар сушеного сырья. Для приготовления нужно взять одну чайную ложку сухой травы будры и настоять в течение 20-30 минут в стакане крутого кипятка. Полученный настой процедить и употреблять внутрь четыре раза в день после еды по ¼ стакана.
Лекарство может быть применено как альтернатива или помощь традиционной медицине при бронхиальной астме. Пить нужно до полного избавления от мокроты в дыхательных путях, но не более одного месяца.
Рецепт при повреждениях кожи
При открытых или незаживающих ранах могут помочь свежие листья будры. Для этого необходимо собрать и нарезать листья, тщательно истолочь и полученную массу приложить как компресс на пораженный участок. Проводить процедуру нужно не менее трех раз в день, каждый раз меняя компрессы. Это поможет снять боль, обезвредить патогенные микроорганизмы, снять воспаление.
Народная медицина утверждает, что если в наличии только высушенные листья, то можно получить аналогичный компресс при помощи распаренного сырья, а также промывать рану отваром, приготовленным по стандартной схеме.
При климаксе у женщин
Рецепт позволит снять эмоциональное напряжение и сгладить приливы жара. Для приготовления настоя нужно три чайные ложки сухого сырья настоять в 0,5 литра кипятка. По прошествии получаса отвар процедить и принимать в теплом виде по половине стакана 3 раза в день перед едой.
В кулинарии
Особый мятный аромат травы применяют при приготовлении различных блюд. Например, если в маринад для мяса добавить столовую ложку измельченной сухой травы, то вкус и запах готового блюда изменится, станет неповторимым.
Восточные опытные кулинары используют будру как пряность.
С успехом используют будру и при приготовлении напитков, например, освежающих коктейлей. Свежая трава способна придать питью свежесть, подобную мятной, улучшить вкус.
Также хороша будра в соусах, салатах, легких летних супах. Используя траву как приправу, нельзя забывать о возможных противопоказаниях к использованию.
В пчеловодстве
Важным свойством травы является то, что она может быть использована как источник для выработки меда. Растение является медоносом и мед, получаемый в результате, имеет неповторимый аромат, цвет и вкус.
Противопоказания
Лечение травами, особенно содержащими ядовитые вещества, противопоказано беременным и кормящим женщинам, малолетним детям, лицам с непереносимостью лекарства. Пациенты, у которых тяжелые поражения печени, гипертония, повышенная кислотность желудка, должны воздержаться от применения подобных лекарственных средств.
Противопоказания для такой категории лиц строгие, и необходима обязательная консультация медицинского работника.
Если при использовании настоев и соков появились неприятные ощущения, головокружения, одышка, рези в животе, то необходимо прекратить лечение и обратиться за помощью к врачу.