Красавица - красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Красавица - красная смородина: полезные свойства и противопоказания
Фото: Shutterstock

Крупные кусты красной смородины с резной ярко-зеленой листвой и кисточками прозрачных ягод алого цвета служат украшением множества садовых участков. Неприхотливость выращивания и хорошая урожайность позволяет культивировать самобытные ягоды в разных климатических условиях многих стран.

Благодаря содержанию ценных ингредиентов ее плоды включают в свой рацион поклонники здорового образа жизни, хотя красная смородина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Кисловатый вкус ягод нравится не всем, зато из нее готовят массу полезных десертных блюд.

Общие сведения

Красная смородина, относится к семейству крыжовниковых. Ее еще называют смородиной обыкновенной или садовой, а в народе именуют поречкой. Она является близкой родственницей известной черной смородины и отличается благотворными свойствами, предопределенными содержанием в ней массы целебных веществ, что содействует поправке здоровья и поддержанию свежести и бодрости. Народные целители с давних пор используют в своих рецептах не только плоды, но и листву кустарника.

Кислинка во вкусе ягод не всем приходится по душе. Вот почему их приспособили для приготовления чрезвычайно лакомых блюд:

  • соусов;
  • приправ;
  • повидла;
  • конфитюров;
  • напитков;
  • вареников.

Считается, что целебная ягода пришла к нам из западноевропейских стран. В России ее выращивают уже больше 10 столетий, экспорт на мировой рынок составляет больше половины полученного урожая. Кустарник часто встречается в естественных условиях, особенно на согреваемых солнцем берегах речек, что способствовало ее выразительному народному названию.

Первоначально растение разводили только в качестве лекарственного и лишь позже стали употреблять алые ягоды в пищу. Начало разведению красной смородины на Руси положили обитатели монастырей, научившиеся применять целебные свойства ягод для исцеления различных заболеваний и передавшие собственные рецепты сохранения здоровья народным целителям. Кустарник поспевает даже в суровых сибирских условиях – он абсолютно не страшится заморозков и радует своих владельцев богатым урожаем.

Калорийность и состав

На протяжении многих веков красную смородину зовут фабрикой здоровья благодаря содержанию массы полезных веществ:

  • витаминов;
  • органических кислот;
  • микроэлементов;
  • пектина.

Целительные качества растения позволяют использовать его помимо кулинарии в терапии и косметологии, причем применение находят и ягоды, и листы в сушеном и свежем виде. Из них готовят отвары и настои, добавляют в чаи.

В смородине содержится:

  • белков – 0,6%;
  • жиров – 0,2%;
  • углеводов – 7,7%;
  • золы – 0,6%;
  • воды – 85%.

Кроме того, ягоды содержат большое количество кумаринов и фурокумаринов, являющихся антиоксидантами и способных противостоять онкологическим заболеваниям. Они могут:

  • снимать болевой синдром;
  • увеличивать скорость свертываемости крови;
  • поддерживать иммунитет.

В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной. Зато она очень богата железом, благотворным для сосудистой системы, и калием, способствующим выведению из организма излишков жидкости и полезным для работы сердечной мышцы.

красная смородина полезные свойства и противопоказания
Фото: Shutterstock

Пектин, входящий в состав плодов, характеризуется вяжущим действием, способствующим нормализации пищеварительного процесса и удалению из кишечника скопившихся там отработанных отходов и токсинов. Он же сообщает смородине способность желирования. Достаточное количество органических веществ (кислот и сахаров) придает ягодам красной смородины бодрящий живительный вкус.

Полезные свойства красной смородины

Целители используют красную смородину как универсальное лекарство для врачевания сахарного диабета, разжигания аппетита, для устранения симптомов дурноты. Эффективно применение поречки для профилактики простудных болезней и комплексной поддержки здоровья при всевозможных заболеваниях. Она помогает при гастрите, вызванном сниженной кислотностью желудка, благоприятствует обновлению сил в результате оперативного вмешательства или длительной болезни. Систематическое употребление может обеспечивать:

  • предупреждение облысения;
  • уменьшение риска возникновения опухолей;
  • нормализацию работы сердца и сосудов;
  • предотвращение атеросклероза и кровоизлияний;
  • ослабление эпилептических припадков.

Благодаря ценным ингредиентам красная смородина оказывает всестороннее действие:

  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • послабляющее.

Потогонные свойства растения предотвращают отложение солей и устраняют риск образования холестериновых бляшек.

Ягоды помогают лучше усваивать животные белки. Они эффективны при авитаминозе, анемии, истощении. Ягодный сок служит для утоления жажды, снижения температуры, избавления от тошноты. Благодаря наличию в своем составе яблочной и янтарной кислот он помогает от переутомления, полезен малышам, людям старшего возраста и профессиональным спортсменам в период серьезных нагрузок. Его применяют в случае мочекаменной болезни, при терапии хронического запора, при лечении колитов.

Народные рецепты

Пациентам, страдающим от хронических запоров, рекомендуется настой из красной смородины. Для этого требуется 3 ст. л. ягод залить кипящей водой и настаивать в течение 4 часов. Затем полученное снадобье профильтровывают и принимают по четверти стакана за 30 минут перед едой.

Свежая листва приносит пользу при терапии цистита. 50 г листков заливают 1 ст. кипящей воды и выдерживают в закрытой емкости 4 часа. Процеженный отвар употребляют по 100 мл пятикратно в продолжение суток в промежутках между едой.

Для приготовления мочегонного средства берут 20 г листов, заливают их 1 стаканом кипятка, дают настояться, после охлаждения фильтруют и пьют трижды в сутки по 2 ст. л.

При дефиците витаминов рекомендуется такой рецепт: 1 ст. л. листков заваривают 0,5 стакана воды и четверть часа держат на водяной бане. Средство употребляют по половине стакана в течение 5 дней несколько раз в течение суток.

красная смородина полезные свойства и противопоказания
Фото: Shutterstock

Листья растения благоприятствуют снижению содержания кислоты в желудке. Для изготовления снадобья 1 л алкоголя вливают в 50 г размельченных листочков и помещают герметичную емкость в шкаф. Через 2 недели средство процеживают и пьют по 50 мл за 0,5 часа до еды.

Косметические маски

Смородина подходит для изготовления масок, питающих и омолаживающих кожу.

Рецепт питательной маски состоит в измельчении и смешивании 3 ст. л. ягод и 1,5 ложек меда, которые на полчаса наносят на кожные покровы. Смывают средство аккуратно, посредством ватного тампона, можно использовать для этого свежезаваренный зеленый чай.

Отбеливающая маска готовится из 100 мл подогретого молока повышенной жирности и сока, выжатого из полстакана ягод. Составом, полученным при перемешивании ингредиентов, смачивают салфетку и накладывают ее на лицо, исключая область вокруг глаз. Процедура длится около получаса, после чего маску смывают и на кожу наносят питательный крем.

Вред и противопоказания

Польза красной смородины не устраняет риска осложнений при наличии отдельных заболеваний. Не следует употреблять плоды при острых формах заболеваний пищеварительных органов:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • проблемах с кровью (гемофилии).

Осторожно следует давать ягоды малышам до 2 лет, чтобы не вызвать аллергию. При диагнозе сахарный диабет необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоды красной смородины, ее листва и изготовленные из них продукты обладают целебной силой. Они улучшают работу пищеварительной системы, помогают усваивать животные белки, нормализуют перистальтику кишечника.

Существенное условие пользы их употребления заключается в их полной спелости и ненарушенной целостности. За столетия разведения кустарника накоплен богатый опыт использования его в кулинарии, косметологии и народном целительстве, успешно применяемый в современных условиях.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России