Что такое крупа кус-кус, и как ее правильно готовить (+ польза и вред)

Фото: Vladislav Noseek, shutterstock (16.11.2019)

Кус-кус является основой рациона во многих странах Африки и Средиземноморья. Ее повсеместное распространение стало возможно благодаря заинтересованности людей в правильном образе жизни и питании. Так, в итоге, кус кус что это за крупа?

Что такое кус-кус (+ способ изготовления)

Первое упоминание об этой еде найдено еще в древнейших трактатах 13 столетия. Раньше она был известен только в странах Магриба, а сейчас распространена практически во всех странах.

По внешнему виду она напоминает маленькие макаронные изделия или рис округлой формы. Технология изготовления необычная и интересная. Она не ограничивается дроблением и очищением как у других видов круп.

В процессе изготовления продукта используют влажную муку и манку. Далее ручным способом формируются крупинки, которые в дальнейшем прочищают через сито.

Таким образом остаются только частички требуемого размера, которые просушивают и используют по назначению. Слишком мелкие частички, которые просеиваются, подвергаются вторичной обработке: их снова обсыпают манкой.

Процесс изготовления трудоемкий и раньше заготовкой это крупы занимались исключительно женщины. Сейчас его производство полностью механизировано и автоматизировано. В большинстве случаев, для изготовления кус-куса используют только манную крупу. Смесь, приготовленная с соблюдением рецептуры, должна быть легкой рассыпчатой. Ручной способ добычи ценного кушанья до сих пор распространен в африканских странах.

Пищевая ценность крупы, состав, калорийность

Кус-кус относится к разряду высококалорийных продуктов. Она составляет 376 кКал на 100 г. Этот продукт ценят за его питательность и быструю усвояемость в организме. Также в составе есть:

  • белки — 12,76 г.,
  • углеводы — 72,43 г.
  • и жиры — 0,64 г.

Рекомендованный для здорового и диетического питания, он содержит комплекс витаминов группы В. Одним из самых целительных для восстановления нервной системы является В5.

Продукт содержит 25% от суточной потребности, плюс ко всему, он богат калием, железом, медью, фосфором, пищевыми волокнами и различными ценнейшими элементами. В нем также присутствует глютен.

Кус кус — польза и вред

Уникальные и целебные свойства продукта заключаются в наличии большого числа содержащихся в ней витаминов и минералов. При постоянном употреблении крупа:

  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • снижает риск появления диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
  • помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости.

Существует ошибочное мнение, что крупа содержит много антиоксидантов. Однако это не так. Такие вещества присутствуют в оболочках проростков пшеницы, чего не может быть в кус-кусе. У него в разы меньше ценных элементов, чем у знакомых всем с детства гречи или перловки.

Фото: Iaroshenko Maryna, shutterstock (16.11.2019)

Кус-кус и похудение

Рассматривать его для похудения нужно очень осмотрительно. Его можно рекомендовать в качестве завтрака людям, активно занимающимся спортом или имеющим большие физические нагрузки (горняки, нефтяники и другие).

Крупа имеет средний гликемический индекс. Данный показатель означает, что она усваивается организмом постепенно, и полезные вещества сохраняются в нем на продолжительное время. Это свойство и помогает в безболезненной потере массы тела. Для похудения эта крупа полезна тем, что содержит:

  1. Селен, необходимый для функционирования и выработки внутренних антиоксидантов. Они уменьшают хроническое воспаление в организме, ведущее к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Хорошее чувство насыщения, так как обладает высокой калорийностью.
  3. Растительную клетчатку, без которой невозможно правильное снижение веса.

В процессе похудения есть кус-кус можно, и он не вреден. Использовать его лучше в небольших количествах. Стоит знать, что специальное употребление крупы в целях снижения лишнего веса не только безрезультатно, но еще и вредно. Необходимо соблюдать ряд правил:

  1. не желательно добавлять масло, жиры и сахар;
  2. комбинировать ее лучше с овощами гарнирами;
  3. употреблять только на завтрак, не чаще одного раза в день и не ежедневно;
  4. порции должны быть небольшими, так как быстро утоляет чувство голода;
  5. готовить нужно исключительно на пару.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства данный продукт может быть полезен и рекомендован к употреблению далеко не всем людям. Он не рекомендован лицам:

  1. с индивидуальной непереносимостью глютена и пшеничного белка;
  2. с заболеваниями щитовидной железы;
  3. с наличием избыточного веса.

Остальные люди могут употреблять продукт в пищу ежедневно без опасений плохого самочувствия. Однако диетологи советуют сочетать крупу с низкокалорийными продуктами, такими как овощи. Совмещать с жирными и сладкими кушаньями не желательно, так как это повлияет на увеличение массы тела.

Как готовить кус-кус

В традиционном варианте его готовят на пару. В качестве готового полноценного блюда он хорошо сочетается с мясом и овощами. В него добавляют лимонный сок и листочки мяты. Наиболее популярен с:

  • с бараниной и ягнятиной;
  • с приправами, особенно куркумой;
  • с рыбой и морепродуктами;
  • с овощами;
  • с виноградом, орехами и сухофруктами.

На радость поварам в магазинах можно приобрести крупу в пакетиках. Для приготовления его достаточно залить на пять минут водой и плотно закрыть крышкой. После того как крупа запариться, руки смазывают маслом и начинают ее разрыхлять.

Можно отварить в течение пары минут и дальше уже готовить с конкретными добавками. Варить ее проще и быстрее, чем другие продукты. Она рассыпчата и имеет эффектный золотистый оттенок. Способность впитывать ароматы других ингредиентов делает ее необыкновенно вкусной.

Готовить блюдо можно и в специальной пароварке, которая включает в себя две емкости. В нижней готовятся мясо и овощи: курица, говядина или рыба, морковка, тыква, лук, чеснок, орешки.

Для многих людей эта крупа еще остается экзотическим и не испробованным блюдом. Однако полезные свойства и недостатки этого продукта уже хорошо изучены и доказаны. Он поможет разнообразить привычный рацион и пополнить организм полезными элементами. Его можно найти в меню ресторанов, кулинарных блогах. Как видите, кус-кус — это замечательный продукт!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России