Необычная крупа кус-кус: исторические секреты изготовления

Необычная крупа кус-кус: исторические секреты изготовления

Кус-кус является основой рациона во многих странах Африки и Средиземноморья. Ее повсеместное распространение стало возможно благодаря заинтересованности людей в правильном образе жизни и питании. Читайте далее о том, что представляет из себя этот удивительный продукт.

Что такое кус-кус, способ изготовления

Первое упоминание об этой еде найдено еще в древнейших трактатах 13 столетия. Раньше он был известен только в странах Магриба, а сейчас распространен практически во всех странах. Рассмотрим подробнее, что это за крупа кус-кус. По внешнему виду она напоминает маленькие макаронные изделия или рис округлой формы. Технология изготовления необычная и интересная. Она не ограничивается дроблением и очищением как у других видов.



В процессе изготовления используют влажную муку и манку. Далее ручным способом формируются крупинки, которые в дальнейшем прочищают через сито. Таким образом остаются только частички требуемого размера, которые просушивают и используют по назначению. Слишком мелкие частички, которые просеиваются, подвергаются вторичной обработке: их снова обсыпают манкой.

Процесс изготовления трудоемкий и раньше заготовкой занимались исключительно женщины. Сейчас его производство полностью механизировано и автоматизировано. В большинстве случаев используют только манную крупу. Смесь, приготовленная с соблюдением рецептуры, должна быть легкой рассыпчатой. Ручной способ добычи ценного кушанья до сих пор распространен в африканских странах.

Пищевая ценность, состав, калорийность

Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. Она составляет 376 кКал на 100 г. Этот продукт ценят за его питательность и быструю усвояемость в организме. Также в составе есть:

  • белки – 12,76 г.,
  • углеводы – 72,43 г.
  • и жиры – 0,64 г.

Рекомендованный для здорового и диетического питания, он содержит комплекс витаминов группы В. Одним из самых целительных для восстановления нервной системы является В5. Кус-кус содержит 25% от суточной потребности. Этот продукт богат калием, железом, медью, фосфором, пищевыми волокнами и различными ценнейшими элементами. В нем также присутствует глютен.

Полезные свойства крупы

Необычная крупа кус-кус: исторические секреты изготовления

Уникальные и целебные свойства продукта заключаются в наличии большого числа содержащихся в ней витаминов и минералов. При постоянном употреблении крупа:

  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • снижает риск появления диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
  • помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости.

Существует ошибочное мнение, что он содержит много антиоксидантов. Однако это не так. Такие вещества присутствуют в оболочках проростков пшеницы, чего не может быть в кус-кусе. У него в разы меньше ценных элементов, чем у знакомых всем с детства гречи или перловки.

Кус-кус и похудение

Необычная крупа кус-кус: исторические секреты изготовления

Рассматривать его для похудения нужно очень осмотрительно. Его можно рекомендовать в качестве завтрака людям, активно занимающимся спортом или имеющим большие физические нагрузки (горняки, нефтяники и другие). Крупа имеет средний гликемический индекс. Данный показатель означает, что она усваивается организмом постепенно, и полезные вещества сохраняются в нем на продолжительное время. Это свойство и помогает в безболезненной потере массы тела. Для похудения кус-кус полезен тем, что дает человеку:

  1. Селен, необходимый для функционирования и выработки внутренних антиоксидантов. Они уменьшают хроническое воспаление в организме, ведущее к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Хорошее чувство насыщения, так как обладает высокой калорийностью.
  3. Растительную клетчатку, без которой невозможно правильное снижение веса.

В процессе похудения есть кус-кус можно, и он не вреден. Использовать его лучше в небольших количествах. Стоит знать, что специальное употребление крупы в целях снижения лишнего веса не только безрезультатно, но еще и вредно. Необходимо соблюдать ряд правил:

  1. не желательно добавлять масло, жиры и сахар;
  2. комбинировать ее лучше с овощами гарнирами;
  3. употреблять только на завтрак, не чаще одного раза в день и не ежедневно;
  4. порции должны быть небольшими, так как быстро утоляет чувство голода;
  5. готовить нужно исключительно на пару.


Вред крупы кус-кус и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства данный продукт может быть полезен и рекомендован к употреблению далеко не всем людям. Рассмотрим детальнее, что это за крупа кус-кус. Дело в том, что она противопоказана лицам:

  1. с индивидуальной непереносимостью глютена и пшеничного белка;
  2. с заболеваниями щитовидной железы;
  3. с наличием избыточного веса.

Остальные люди могут употреблять продукт в пищу ежедневно без опасений плохого самочувствия. Однако диетологи советуют сочетать кус кус с низкокалорийными продуктами, такими как овощи. Совмещать с жирными и сладкими кушаньями не желательно, так как это повлияет на увеличение массы тела.

Как готовить

Многие хозяйки ищут информацию, что это за крупа кус-кус и как ее готовить. В традиционном варианте ее готовят на пару. В качестве готового полноценного блюда он хорошо сочетается с мясом и овощами. В него добавляют лимонный сок и листочки мяты. Наиболее популярен с:

  • с бараниной и ягнятиной;
  • с приправами, особенно куркумой;
  • с рыбой и морепродуктами;
  • с овощами;
  • с виноградом, орехами и сухофруктами.

На радость поварам в магазинах можно приобрести крупу в пакетиках. Для приготовления его достаточно залить на пять минут водой и плотно закрыть крышкой. После того как крупа запариться, руки смазывают маслом и начинают ее разрыхлять. Можно отварить в течение пары минут и дальше уже готовить с конкретными добавками. Варить ее проще и быстрее, чем другие продукты. Она рассыпчата и имеет эффектный золотистый оттенок. Способность впитывать ароматы других ингредиентов делает ее необыкновенно вкусной. Готовить блюдо можно и в специальной пароварке, которая включает в себя две емкости. В нижней готовятся мясо и овощи: курица, говядина или рыба, морковка, тыква, лук, чеснок, орешки.

Для многих людей эта крупа еще остается экзотическим и не испробованным блюдом. Однако полезные свойства и недостатки этого продукта уже хорошо изучены и доказаны. Кус-кус поможет разнообразить привычный рацион и пополнить организм полезными элементами. Его можно найти в меню ресторанов, кулинарных блогах.




Еще больше интересных материалов и обсуждений на нашем канале в Яндекс Дзен. Подписывайтесь!


Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: