Что такое крупа кус-кус, и как ее правильно готовить (+ польза и вред)
Кус-кус является основой рациона во многих странах Африки и Средиземноморья. Ее повсеместное распространение стало возможно благодаря заинтересованности людей в правильном образе жизни и питании. Так, в итоге, кус кус что это за крупа?
Что такое кус-кус (+ способ изготовления)
Первое упоминание об этой еде найдено еще в древнейших трактатах 13 столетия. Раньше она был известен только в странах Магриба, а сейчас распространена практически во всех странах.
По внешнему виду она напоминает маленькие макаронные изделия или рис округлой формы. Технология изготовления необычная и интересная. Она не ограничивается дроблением и очищением как у других видов круп.
В процессе изготовления продукта используют влажную муку и манку. Далее ручным способом формируются крупинки, которые в дальнейшем прочищают через сито.
Таким образом остаются только частички требуемого размера, которые просушивают и используют по назначению. Слишком мелкие частички, которые просеиваются, подвергаются вторичной обработке: их снова обсыпают манкой.
Процесс изготовления трудоемкий и раньше заготовкой это крупы занимались исключительно женщины. Сейчас его производство полностью механизировано и автоматизировано. В большинстве случаев, для изготовления кус-куса используют только манную крупу. Смесь, приготовленная с соблюдением рецептуры, должна быть легкой рассыпчатой. Ручной способ добычи ценного кушанья до сих пор распространен в африканских странах.
Пищевая ценность крупы, состав, калорийность
Кус-кус относится к разряду высококалорийных продуктов. Она составляет 376 кКал на 100 г. Этот продукт ценят за его питательность и быструю усвояемость в организме. Также в составе есть:
- белки — 12,76 г.,
- углеводы — 72,43 г.
- и жиры — 0,64 г.
Рекомендованный для здорового и диетического питания, он содержит комплекс витаминов группы В. Одним из самых целительных для восстановления нервной системы является В5.
Продукт содержит 25% от суточной потребности, плюс ко всему, он богат калием, железом, медью, фосфором, пищевыми волокнами и различными ценнейшими элементами. В нем также присутствует глютен.
Кус кус — польза и вред
Уникальные и целебные свойства продукта заключаются в наличии большого числа содержащихся в ней витаминов и минералов. При постоянном употреблении крупа:
- нормализует деятельность пищеварительного тракта;
- снижает риск появления диабета;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует водный баланс в организме;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
- помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости.
Существует ошибочное мнение, что крупа содержит много антиоксидантов. Однако это не так. Такие вещества присутствуют в оболочках проростков пшеницы, чего не может быть в кус-кусе. У него в разы меньше ценных элементов, чем у знакомых всем с детства гречи или перловки.
Кус-кус и похудение
Рассматривать его для похудения нужно очень осмотрительно. Его можно рекомендовать в качестве завтрака людям, активно занимающимся спортом или имеющим большие физические нагрузки (горняки, нефтяники и другие).
Крупа имеет средний гликемический индекс. Данный показатель означает, что она усваивается организмом постепенно, и полезные вещества сохраняются в нем на продолжительное время. Это свойство и помогает в безболезненной потере массы тела. Для похудения эта крупа полезна тем, что содержит:
- Селен, необходимый для функционирования и выработки внутренних антиоксидантов. Они уменьшают хроническое воспаление в организме, ведущее к быстрому набору лишних килограммов.
- Хорошее чувство насыщения, так как обладает высокой калорийностью.
- Растительную клетчатку, без которой невозможно правильное снижение веса.
В процессе похудения есть кус-кус можно, и он не вреден. Использовать его лучше в небольших количествах. Стоит знать, что специальное употребление крупы в целях снижения лишнего веса не только безрезультатно, но еще и вредно. Необходимо соблюдать ряд правил:
- не желательно добавлять масло, жиры и сахар;
- комбинировать ее лучше с овощами гарнирами;
- употреблять только на завтрак, не чаще одного раза в день и не ежедневно;
- порции должны быть небольшими, так как быстро утоляет чувство голода;
- готовить нужно исключительно на пару.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства данный продукт может быть полезен и рекомендован к употреблению далеко не всем людям. Он не рекомендован лицам:
- с индивидуальной непереносимостью глютена и пшеничного белка;
- с заболеваниями щитовидной железы;
- с наличием избыточного веса.
Остальные люди могут употреблять продукт в пищу ежедневно без опасений плохого самочувствия. Однако диетологи советуют сочетать крупу с низкокалорийными продуктами, такими как овощи. Совмещать с жирными и сладкими кушаньями не желательно, так как это повлияет на увеличение массы тела.
Как готовить кус-кус
В традиционном варианте его готовят на пару. В качестве готового полноценного блюда он хорошо сочетается с мясом и овощами. В него добавляют лимонный сок и листочки мяты. Наиболее популярен с:
- с бараниной и ягнятиной;
- с приправами, особенно куркумой;
- с рыбой и морепродуктами;
- с овощами;
- с виноградом, орехами и сухофруктами.
На радость поварам в магазинах можно приобрести крупу в пакетиках. Для приготовления его достаточно залить на пять минут водой и плотно закрыть крышкой. После того как крупа запариться, руки смазывают маслом и начинают ее разрыхлять.
Можно отварить в течение пары минут и дальше уже готовить с конкретными добавками. Варить ее проще и быстрее, чем другие продукты. Она рассыпчата и имеет эффектный золотистый оттенок. Способность впитывать ароматы других ингредиентов делает ее необыкновенно вкусной.
Готовить блюдо можно и в специальной пароварке, которая включает в себя две емкости. В нижней готовятся мясо и овощи: курица, говядина или рыба, морковка, тыква, лук, чеснок, орешки.
Для многих людей эта крупа еще остается экзотическим и не испробованным блюдом. Однако полезные свойства и недостатки этого продукта уже хорошо изучены и доказаны. Он поможет разнообразить привычный рацион и пополнить организм полезными элементами. Его можно найти в меню ресторанов, кулинарных блогах. Как видите, кус-кус — это замечательный продукт!