Магическое растение мандрагора — что это и зачем оно нужно?
Мы часто сталкиваемся с самолечением. Наши прабабушки, бабушки и деды часто пользуются этим способом, ведь им привили такие привычки и умения с раннего девства. Они умеют готовить особые отвары на целебных травах. Одной из таковых является мандрагора, вернее, ее корень. Настало время разгадать загадки о мистике данного растения. Чем оно отличается от других? Что в нем необычного?
Что за растение - мандрагора?
Это примитивное многолетнее растение, а именно трава с корнем. Представитель флоры выглядит подобно человеку, с раскидистыми руками. Из-за этого в давние времена вызывала ассоциации с дьяволом.
В высоту достигает 80 см. Растение выделяется большим, раскидистыми листьями, которые представлены розеткой. Их запах едкий и очень неприятный.
Мандрагора имеет и плоды, напоминающие яблоки. Они представлены ягодами жёлтого и оранжевого цветов. Растение получило распространение из-за множества вариаций использования его корня.
Произрастание
Встречается мандрагора в местах с песчаной почвой, часто растет в Закавказье и Ближнем Востоке в России, а также в некоторых странах Азии и ближней Европы. В поисках мест произрастания, растения также были найдены в Гималаях и близ Средиземного моря.
К слову, некоторые виды отдельно разводятся в зарубежных странах. К одной из таковых относится Англия.
У растения множество названий. Одни из таковых:
- «чертовы башмачки»,
- «чертово яблоко» или «цирцеи».
Именно поэтому зачастую люди не знают, как выглядит настоящая мандрагора.
Растение довольно схоже с различными другими. Цветы чем-то напоминают гладиолус, листья – обычный подорожник. Если рассмотреть ближе, то можно увидеть, что листья похожи по форме на яйцо. Они гофрированы по краям, очень большого размера. Листья отходят от прикорневой розетки. Корни очень длинные: достигают 1,5 метров. Они полностью скрыты под землей.
Виды
Существует несколько разновидностей мандрагоры. Каждой из них требуются определённые климатические условия для произрастания. Расскажем о самых распространённых видах.
- Весенняя.
- Осенняя.
- Обычная.
- Туркменская.
- Лекарственная.
Интересно, что туркменская встречается лишь на территории Копетдага, там же она особо охраняется. Более того, растение занесено в Красную книгу страны.
Свойства растения
Растение имеет множество положительных и отрицательных сторон, как и все живое на Земле. Соответственно, у нее есть ряд свойств.
Во-первых, мандрагора – ядовитое растение. Ее нельзя рвать, трогать голыми руками, а также просто наступать. Кстати, если попробовать мандрагору на вкус в первозданном ее виде, то можно получить ряд заболеваний или даже летальный исход.
Важно знать, что растение широко применяется в медицине. Ее используют для изготовления слабительных лекарств и некоторых психотропных веществ. Для их создания используют корни растения, богатые крахмалом и некоторые части побега. Также в составе лекарств для избавления от болей в суставах, мышцах, опухолей, болезней желудка и кишечника можно заметить корень мандрагоры.
Чем опасно растение?
Исходя из свойств, перечисленных выше, можно делать выводы об опасности мандрагоры. Она может вызвать и галлюцинации, и отравление, и даже смерть.
Самая страшная и необычная легенда
Предание не дошло до нас в первозданном виде, ведь было создано крайне давно. Однако современный народ знает, какая она - идея легенды. Говорят, что при вырывании или выкапывании корня мандрагоры растение издает оглушающий крик, который может лишить вас слуха или вовсе убить.
Древние люди были находчивы, придумали альтернативу о том, как достать корень данного растения из земли. Корень был привязан к животному (как правило, собаке), которая была голодной. На некотором расстоянии кидали кость. Собака, увидев добычу, бежала к ней, тем самым вырывая корень. Удивительно, но после этого пес умирал.
Так случилось потому, что корень мандрагоры считался принадлежностью дьявола. Это аргументировалось хотя бы тем, что данная часть растения была внешне похожа на человека.
Магическое применение лекарственной мандрагоры
Растение широко использовалось ведьмами, магами и гадалками. Считалось, что в нем таится особая энергетика. Кстати, за хранение растения была положена смертная казнь. Именно поэтому растение вырывалось за несколько часов до обряда.
Ведьмы и маги делают из мандрагоры различные амулеты и обереги. Также существуют несколько способов другого применения растения. Колдуны носили повсюду с собой корень мандрагоры для привлечения внимания девушек. Помимо любовного, корень обещал и финансовое благополучие.
Послы черной маги изготовляли из мандрагоры различные зелья и снотворные. Также они советовали использовать растение в целях лечения болезней, связанных с зубной полостью и другими частями тела.
Для любви
Как говорилось ранее, корень мандрагоры обещал принести любовное благополучие. Однако, нужно задуматься о том, что молодец не всегда мог носить с собой вегетативную часть растения. Существовал способ, когда корень прятали среди одежды в невидимом в шкафу месте.
Женщины порой вплетали растение в венки. Утверждали, что это привлекает внимание молодых людей. Реальность таких действий зафиксирована в некоторых письменных источниках.
От бесплодия
Специалисты или маги умели различать корни растения на «мужские» и «женские». Странно, но они помогали в решении проблем бесплодия как у девушек, так и у молодых людей.
Для богатства
Здесь также действовал способ, который гласил, что нужно спрятать корень мандрагоры в укромном месте в шкафу. В этом случае из корня нужно было вырезать необычную фигурку, о форме которой ничего не разглашается.
Кстати, за таким «амулетом» надо и ухаживать: каждую субботу купать в вине. Каждый раз в Новолуние следовало переодевать корень. Древние люди верили в это, а нам, современному обществу, такое поведение кажется абсурдным.
От злых чар
Оберег от злых чар гарантировало зелье, в приготовлении которого применяли мандрагору. Также из этого корня изготавливали амулеты, над которыми проводились особые обряды заговоров. Например, такой атрибут имела известная Жанна Д’арк. За это же ее судили.
Амулеты и обереги
Как говорилось выше, такие украшения имелись у многих обычных жителей того времени. Амулетами в большом количестве владели шаманы. Они использовали их для заговоров.
Обереги приобретались в дом для того, чтобы в семье воцарились спокойствие и уют, все дела наладились. Порой они прятались в шкаф или другое укромное место, подобно корням.
Применение в наши дни
Конечно, современное общество не верит в мифы. Для нас суеверия являются глупыми и абсурдными. Человечество разгадало почти все загадки, связанные с данным растением. Также люди научились применять его в некоторых целях.
Изготовление спиртовой настойки
Таковую подают при бессоннице или ревматизме. Получают такую жидкость из измельченного и очищенного корня мандрагоры, который заливают спиртом. Конечно, содержание веществ растения там невелико. Это гарантирует, что обряд будет произведен без риска.
Раствор для примочек
Рецепт: используют раствор сока мандрагоры (1/4), а также спиртовой раствор. Всему этому дают настояться до 15 дней.
Интересные факты
Впервые о мандрагоре упоминали в древних легендах, а также в Библии. Корень этого же растения - неотъемлемый атрибут ведьм, магов и колдунов в народных сказках. Именно поэтому растение овеяно мистикой и загадками.
Употребление мандрагоры категорически запрещено детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Конечно, использование мандрагоры не настолько безопасно, как могло бы быть. Это растение редко встречается в наши дни, именно поэтому и редко употребляется. Использование корня не является целесообразным, так как этот ингредиент давно нашел свою замену. Прибегать к применению мандрагоры возможно в том случае опыта работы с подобными растениями. Мандрагора ядовита. Будьте осторожны!
Мандрагора у нас в природе не растет. Но вот предложений купить корень в Интернете достаточно много.
Использовать же корень для самолечения весьма неразумно — там такой набор мощных алкалоидов, что действительно — вплоть до летального исхода
http://lesnoy-dar.ru