Облепиховый чай: польза для души и тела + лучшие рецепты

Облепиховый чай — кладезь витаминов и источник хорошего настроения. Он помогает прогнать осеннюю хандру и защищает организм в период инфекционных заболеваний. Вместе с ним ни холод, ни слякоть, ни вирусы не страшны.
Чай из ягод или листьев облепихи — польза и вред целебного отвара
Эта ягода — источник витаминов и микроэлементов. В ней содержится:
- аскорбиновая кислота (природный стимулятор иммунитета, антиоксидант);
- витамины группы В (требуются для работы нервной, сердечно-сосудистой, гормональной системы);
- витамин Е (улучшает состояние волос, ногтей, кожи и защищает от выкидыша);
- витамин Р (укрепляет капилляры, разжижает кровь);
- каротин (необходим органам зрения, помогает справиться с инфекциями и вирусами);
- витамин К (включён в обменные процессы внутри костей и мышц);
- калий, магний (требуются для нормальной работы сердца);
- железо, фосфор, кальций (участвуют в обменных процессах);
- полезные жирные кислоты (улучшают работу ЦНС).
Если умеренно употреблять чай с облепихой, польза превысит возможные риски. Напиток вреден только в чрезмерном количестве, людям с гиперчувствительностью к оранжевой ягоде и при некачественном сырье.
Внимание! Собранные зимой плоды, листья и ветки несут больше пользы, а дерево-источник должно быть расположено вдали от трасс и промышленных предприятий.
Как правильно заваривать облепиховый чай
Для заварки подходят свежие и замороженные ягоды. Перед применением сырьё моют. Сушёные и прошедшие через заморозку плоды дополнительно обдают кипятком, а после замачивают в горячей воде на 5 минут. По истечении указанного времени облепиху толкут, соединяют с другими ингредиентами и помещают в тару для заваривания.
В среднем процесс занимает 15 минут. Точные сроки зависят от состава напитка.
Рецепты приготовления
Способов приготовления — великое множество. Найдётся решение для человека с любым вкусом.
Чай с вареньем из айвы

Для приготовления напитка с полезной айвой требуется:
- айвовое варенье
(2-3 ст.л.); - 1 стакан ягод;
- сахарный песок (по вкусу);
- чёрный листовой чай (1 ст.л.).
Ягоды растереть с сахаром, пропустить смесь через сито и разбавить небольшим количеством холодной воды. Добавить остальные ингредиенты, включая кипяток (400 мл) и подождать около 20 минут.
С имбирем и анисом

Имбирный напиток готовится следующим образом:
- корень длиной около 5 см измельчают до состояния однородного пюре;
- облепиху растирают;
- смешивают ингредиенты и раскладывают по чашкам;
- в каждую кружку добавляют палочку корицы и анис по вкусу;
- разливают кипяток, дают настояться.
При желании добавляют сахар, но всё-таки чай с облепихой, пряностями и имбирём лучше пить с небольшим количеством мёда.
Чай с малиной
Чайную ложку солнечной ягодки смешать с 50 г малины и несколькими листьями смородины, поместить смесь в термос и залить примерно 1 литром горячей воды. Уже через
С мелиссой
Классический рецепт
150 г протёртой ягодки разбавляют холодной водой до состояния пюре и перед употреблением добавляют к отдельно заваренному чёрному листовому чаю.
Чай с пряностями

Ингредиенты:
- 0,8 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 5 шт. корицы;
- апельсин;
- 300 г облепихи;
2-3 ветки мяты.
Промыть ягоду, проварить в течение 5 минут, а затем истолочь. Добавить в смесь предварительно измельчённые ингредиенты и выжать 10 минут.
С апельсином

Состав:
- облепиха (300 г);
- корица (5 шт);
- апельсин (1 шт);
- мята
(2-3 листика); - 800 мл воды.
Проварить промытые ягоды минут 5, протереть до состояния кашицы. Пюре смешать с измельчённым апельсином и прочими нашинкованными компонентами, а после немного подождать и залить заготовку водой.
Витаминная бомба из облепихи и шиповника
Облепиху и шиповник берут в равных пропорциях (ладонь), чабрец, мяту и календулу дозируют по вкусу. К ним добавляют 6 кусочком яблока. Перечисленные компоненты отправляют на дно термоса, заливают горячей водичкой и оставляют на всю ночь. К утру напиток готов к употреблению.
Из замороженных ягод

На 0,5 литра кипятка и 100 грамм ягод берут
- облепиху помещают в дуршлаг, обдают горячей водой, а после заливают кипятком и ждут несколько минут;
- ягоды измельчают, кладут в заварник, где уже лежит чай и щепа с листьями;
- заливают содержимое кипятком;
- укутывают чайник;
- настаивают 10 минут.
С медом
Ягоды промыть, растереть и смешать с мёдом (можно добавить и сливочное масло в небольшом количестве). Смесь разбавить небольшим количеством воды до кашеобразного состояния, а затем использовать как добавку к зелёному или чёрному чаю.
Рецепт с огурцом
Последовательность действий:
- огурец очистить, измельчить;
- лимон нарезать дольками;
- в термос поместить лимон, огурец и облепиху;
- залить водой;
- настаивать несколько часов.
С клюквой

Многокомпонентный продукт. Состав:
- лимон (половина);
- сахар (60 г);
- облепиха (стакан);
- клюква (60 г);
- вода (600 мл);
- корица (3 шт);
- апельсиновый сок (60 мл).
Ягоды измельчить, апельсин нарезать и смешать друг с другом. Отправить в заварник и залить кипятком. Из сахара приготовить сироп и добавить его к фруктово-облепиховой основе. После влить сок, посыпать корицу и выжать лимон. Немного настоять.
С лимоном
Взять любой ферментированный чай, засыпать в заварочный чайник. Сверху добавить нарезанный лимон и мяту, приготовить напиток. В отдельной таре перетереть ягоды с мёдом. Полученную смесь добавить в чай.
Чай с мятой

Для 2 порций берут:
- 2,5 ст.л. ягоды;
- 3 г мяты;
- лимон (по вкусу);
- чёрный чай (1 ст.л.);
- мёд (1 ст.л.).
После предварительной обработки продукты за исключением мёда и оранжевого плода отправляют в заварочный чайник, заливают 800 мл кипятка и ждут 10 минут. Ягодку толкут, соединяют с мёдом. После остывания содержимого заварника к нему подмешивают медово-ягодную массу. При разливе напитка используют ситечко.
С иван-чаем
Ингредиенты для приготовления 2 чашек настоя:
- иван-чай (2 ст.л.);
- облепиха (2 ч.л.);
- крутой кипяток (0,5 л).
Продукты поместить в чайник, залить водой. Выждать 15 минут, процедить и подать к столу.
С розмарином

Ингредиенты:
- 0,5 кг облепихи;
2-3 веточки травы;1-1,5 ст.л. мёда;- 1 л. воды.
Приготовление:
- плоды измельчают, добавляют мёд;
- розмарин промывают, добавляют к ягодной массе;
- смесь залить кипятком, настаивают 15 минут.
Пить после процеживания.
С грушей
Для приготовления понадобится: стакан облепихи, 1 груша, заварка чёрного чая (1 ст.л.), 600 мл кипятка, апельсиновая цедра (по вкусу).
Ингредиенты промыть. Ягоды истолочь, фрукт очистить, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Отправить всё в блендер. Полученную массу протереть через сито, уложить в кастрюлю и добавить цедру с заваркой. Залить кипятком, поставить на медленный огонь.
После того как продукт закипит, выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Полезный чай готов к употреблению. При желании в настой добавляют сахар или мёд.
Вред и противопоказания
Неприятная симптоматика проявляется при неумеренном употреблении напитка. Чрезмерное увлечение им чревато:
- обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушением стула (у лиц, которые не имеют патологий ЖКТ);
- повышением кислотности мочи (существенно при мочекаменной болезни);
- отёками.
Для минимизации рисков достаточно соблюдать меру. При определении границ допустимого опираются на состояние здоровья. При следующих состояниях настой из облепихи либо исключают, либо пьют крайне редко и в небольших объёмах:
- гепатит;
- остеохондроз;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость (абсолютный отвод);
- нарушение солевого обмена;
- хронические заболевания желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы;
- повышенная кислотность.
При беременности напиток не противопоказан, но нужно научиться употреблять его правильно. Рекомендации и замечания:
- не пить натощак;
- заваривать на чистой мягкой воде;
- устраивать чаепитие за
15-20 минут до или после приёма пищи; - не заменять воду облепиховых чаем (они не являются альтернативой друг другу; напиток не способен удовлетворить потребность организма в чистой воде);
- максимальная дневная дозировка:
2-3 чашки; - не употреблять на ночь и вечером (последний приём не позже, чем за
4-5 часов до сна).
Кормящим матерям необходимо учитывать, что облепиха — сильный аллерген. Неадекватная реакция на оранжевую ягоду встречается чуть реже, чем на апельсины, клубнику. Включать продукт в рацион во время грудного вскармливания — серьёзный риск. Степень угрозы напрямую зависит от возраста ребёнка. Чем он младше, тем выше шансы на неблагоприятный исход.
Важно! Сильная пищевая аллергия на облепиху возникает не только у детей, но и у матерей. От патологических проявлений не защищены женщины, которые до родов и беременности спокойно принимали ягоду. В их случае неадекватная реакция проявится на фоне гормональной перестройки организма.
Симптоматика гиперчувствительности у детей и взрослых:
- высыпания на коже;
- зуд;
- шелушение кожных покровов;
- болезненные ощущения в животе;
- расстройства стула;
- тошнота.
Для тяжёлой формы характерно удушье и нарушение сердечного ритма. Для стабилизации самочувствия есть всего несколько минут, потому врачи настоятельно не рекомендуют экспериментировать с облепиховым чаем кормящим матерям и лицам, склонным к аллергии.
Сложно переоценить облепиховый чай, польза от него гигантская. Укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от шлаков, разжижает кровь, а также нормализует психоэмоционального фона и борется с депрессией. Однако указанные свойства проявляются только при правильном заваривании и умеренном потреблении.