Облепиховый чай: польза для души и тела + лучшие рецепты

Учимся готовить облепиховый чай правильно (лучшие рецепты) + польза для здоровья
Фото: Nataly Studio, shutterstock (2.09.2019)

Облепиховый чай — кладезь витаминов и источник хорошего настроения. Он помогает прогнать осеннюю хандру и защищает организм в период инфекционных заболеваний. Вместе с ним ни холод, ни слякоть, ни вирусы не страшны.

Чай из ягод или листьев облепихи — польза и вред целебного отвара

Эта ягода — источник витаминов и микроэлементов. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота (природный стимулятор иммунитета, антиоксидант);
  • витамины группы В (требуются для работы нервной, сердечно-сосудистой, гормональной системы);
  • витамин Е (улучшает состояние волос, ногтей, кожи и защищает от выкидыша);
  • витамин Р (укрепляет капилляры, разжижает кровь);
  • каротин (необходим органам зрения, помогает справиться с инфекциями и вирусами);
  • витамин К (включён в обменные процессы внутри костей и мышц);
  • калий, магний (требуются для нормальной работы сердца);
  • железо, фосфор, кальций (участвуют в обменных процессах);
  • полезные жирные кислоты (улучшают работу ЦНС).

Если умеренно употреблять чай с облепихой, польза превысит возможные риски. Напиток вреден только в чрезмерном количестве, людям с гиперчувствительностью к оранжевой ягоде и при некачественном сырье.

Внимание! Собранные зимой плоды, листья и ветки несут больше пользы, а дерево-источник должно быть расположено вдали от трасс и промышленных предприятий.

Как правильно заваривать облепиховый чай

Для заварки подходят свежие и замороженные ягоды. Перед применением сырьё моют. Сушёные и прошедшие через заморозку плоды дополнительно обдают кипятком, а после замачивают в горячей воде на 5 минут. По истечении указанного времени облепиху толкут, соединяют с другими ингредиентами и помещают в тару для заваривания.

В среднем процесс занимает 15 минут. Точные сроки зависят от состава напитка.

Рецепты приготовления

Способов приготовления — великое множество. Найдётся решение для человека с любым вкусом.

Чай с вареньем из айвы

Чай с вареньем из айвы
Фото: Elena Zajchikova, shutterstock (2.09.2019)

Для приготовления напитка с полезной айвой требуется:

  • айвовое варенье (2-3 ст.л.);
  • 1 стакан ягод;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • чёрный листовой чай (1 ст.л.).

Ягоды растереть с сахаром, пропустить смесь через сито и разбавить небольшим количеством холодной воды. Добавить остальные ингредиенты, включая кипяток (400 мл) и подождать около 20 минут.

С имбирем и анисом

С имбирем и анисом
Фото: MasterQ, shutterstock (2.09.2019)

Имбирный напиток готовится следующим образом:

  • корень длиной около 5 см измельчают до состояния однородного пюре;
  • облепиху растирают;
  • смешивают ингредиенты и раскладывают по чашкам;
  • в каждую кружку добавляют палочку корицы и анис по вкусу;
  • разливают кипяток, дают настояться.

При желании добавляют сахар, но всё-таки чай с облепихой, пряностями и имбирём лучше пить с небольшим количеством мёда.

Чай с малиной

Чайную ложку солнечной ягодки смешать с 50 г малины и несколькими листьями смородины, поместить смесь в термос и залить примерно 1 литром горячей воды. Уже через 5-10 минут напиток можно подавать к столу.

С мелиссой

5-7 листков травы положить в чашку и залить горячей водой на 2/3. Накрыть сосуд и оставить его в покое минут на 10. В это время 2-4 столовых ложки облепихи растолочь. Полученную кашицу добавить в напиток по окончании срока настаивания.

Классический рецепт

150 г протёртой ягодки разбавляют холодной водой до состояния пюре и перед употреблением добавляют к отдельно заваренному чёрному листовому чаю.

Чай с пряностями

Чай с пряностями
Фото: stockcreations, shutterstock (2.09.2019)

Ингредиенты:

  • 0,8 л воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 шт. корицы;
  • апельсин;
  • 300 г облепихи;
  • 2-3 ветки мяты.

Промыть ягоду, проварить в течение 5 минут, а затем истолочь. Добавить в смесь предварительно измельчённые ингредиенты и выжать 10 минут.

С апельсином

С апельсином
Фото: Sebastiana, shutterstock (2.09.2019)

Состав:

  • облепиха (300 г);
  • корица (5 шт);
  • апельсин (1 шт);
  • мята (2-3 листика);
  • 800 мл воды.

Проварить промытые ягоды минут 5, протереть до состояния кашицы. Пюре смешать с измельчённым апельсином и прочими нашинкованными компонентами, а после немного подождать и залить заготовку водой.

Витаминная бомба из облепихи и шиповника

Облепиху и шиповник берут в равных пропорциях (ладонь), чабрец, мяту и календулу дозируют по вкусу. К ним добавляют 6 кусочком яблока. Перечисленные компоненты отправляют на дно термоса, заливают горячей водичкой и оставляют на всю ночь. К утру напиток готов к употреблению.

Из замороженных ягод

Из замороженных ягод
Фото: Ievgeniia Maslovska, shutterstock (2.09.2019)

На 0,5 литра кипятка и 100 грамм ягод берут 1-2 палочки корицы, немного листьев и щепы облепихового дерева, листовой чай (по вкусу). Сам рецепт выглядит следующим образом:

  • облепиху помещают в дуршлаг, обдают горячей водой, а после заливают кипятком и ждут несколько минут;
  • ягоды измельчают, кладут в заварник, где уже лежит чай и щепа с листьями;
  • заливают содержимое кипятком;
  • укутывают чайник;
  • настаивают 10 минут.

С медом

Ягоды промыть, растереть и смешать с мёдом (можно добавить и сливочное масло в небольшом количестве). Смесь разбавить небольшим количеством воды до кашеобразного состояния, а затем использовать как добавку к зелёному или чёрному чаю.

Рецепт с огурцом

Последовательность действий:

  • огурец очистить, измельчить;
  • лимон нарезать дольками;
  • в термос поместить лимон, огурец и облепиху;
  • залить водой;
  • настаивать несколько часов.

С клюквой

С клюквой
Фото: Eduard Zhukov, shutterstock (2.09.2019)

Многокомпонентный продукт. Состав:

  • лимон (половина);
  • сахар (60 г);
  • облепиха (стакан);
  • клюква (60 г);
  • вода (600 мл);
  • корица (3 шт);
  • апельсиновый сок (60 мл).

Ягоды измельчить, апельсин нарезать и смешать друг с другом. Отправить в заварник и залить кипятком. Из сахара приготовить сироп и добавить его к фруктово-облепиховой основе. После влить сок, посыпать корицу и выжать лимон. Немного настоять.

С лимоном

Взять любой ферментированный чай, засыпать в заварочный чайник. Сверху добавить нарезанный лимон и мяту, приготовить напиток. В отдельной таре перетереть ягоды с мёдом. Полученную смесь добавить в чай.

Чай с мятой

Чай с мятой
Фото: Lisovskaya Natalia, shutterstock (2.09.2019)

Для 2 порций берут:

  • 2,5 ст.л. ягоды;
  • 3 г мяты;
  • лимон (по вкусу);
  • чёрный чай (1 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.).

После предварительной обработки продукты за исключением мёда и оранжевого плода отправляют в заварочный чайник, заливают 800 мл кипятка и ждут 10 минут. Ягодку толкут, соединяют с мёдом. После остывания содержимого заварника к нему подмешивают медово-ягодную массу. При разливе напитка используют ситечко.

С иван-чаем

Ингредиенты для приготовления 2 чашек настоя:

  • иван-чай (2 ст.л.);
  • облепиха (2 ч.л.);
  • крутой кипяток (0,5 л).

Продукты поместить в чайник, залить водой. Выждать 15 минут, процедить и подать к столу.

С розмарином

С розмарином
Фото: Anna Shepulova, shutterstock (2.09.2019)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 2-3 веточки травы;
  • 1-1,5 ст.л. мёда;
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. плоды измельчают, добавляют мёд;
  2. розмарин промывают, добавляют к ягодной массе;
  3. смесь залить кипятком, настаивают 15 минут.

Пить после процеживания.

С грушей

Для приготовления понадобится: стакан облепихи, 1 груша, заварка чёрного чая (1 ст.л.), 600 мл кипятка, апельсиновая цедра (по вкусу).

Ингредиенты промыть. Ягоды истолочь, фрукт очистить, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Отправить всё в блендер. Полученную массу протереть через сито, уложить в кастрюлю и добавить цедру с заваркой. Залить кипятком, поставить на медленный огонь.

После того как продукт закипит, выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Полезный чай готов к употреблению. При желании в настой добавляют сахар или мёд.

Вред и противопоказания

Неприятная симптоматика проявляется при неумеренном употреблении напитка. Чрезмерное увлечение им чревато:

  1. обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  2. нарушением стула (у лиц, которые не имеют патологий ЖКТ);
  3. повышением кислотности мочи (существенно при мочекаменной болезни);
  4. отёками.

Для минимизации рисков достаточно соблюдать меру. При определении границ допустимого опираются на состояние здоровья. При следующих состояниях настой из облепихи либо исключают, либо пьют крайне редко и в небольших объёмах:

  • гепатит;
  • остеохондроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (абсолютный отвод);
  • нарушение солевого обмена;
  • хронические заболевания желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность.

При беременности напиток не противопоказан, но нужно научиться употреблять его правильно. Рекомендации и замечания:

  • не пить натощак;
  • заваривать на чистой мягкой воде;
  • устраивать чаепитие за 15-20 минут до или после приёма пищи;
  • не заменять воду облепиховых чаем (они не являются альтернативой друг другу; напиток не способен удовлетворить потребность организма в чистой воде);
  • максимальная дневная дозировка: 2-3 чашки;
  • не употреблять на ночь и вечером (последний приём не позже, чем за 4-5 часов до сна).

Кормящим матерям необходимо учитывать, что облепиха — сильный аллерген. Неадекватная реакция на оранжевую ягоду встречается чуть реже, чем на апельсины, клубнику. Включать продукт в рацион во время грудного вскармливания — серьёзный риск. Степень угрозы напрямую зависит от возраста ребёнка. Чем он младше, тем выше шансы на неблагоприятный исход.

Важно! Сильная пищевая аллергия на облепиху возникает не только у детей, но и у матерей. От патологических проявлений не защищены женщины, которые до родов и беременности спокойно принимали ягоду. В их случае неадекватная реакция проявится на фоне гормональной перестройки организма.

Симптоматика гиперчувствительности у детей и взрослых:

  1. высыпания на коже;
  2. зуд;
  3. шелушение кожных покровов;
  4. болезненные ощущения в животе;
  5. расстройства стула;
  6. тошнота.

Для тяжёлой формы характерно удушье и нарушение сердечного ритма. Для стабилизации самочувствия есть всего несколько минут, потому врачи настоятельно не рекомендуют экспериментировать с облепиховым чаем кормящим матерям и лицам, склонным к аллергии.

Сложно переоценить облепиховый чай, польза от него гигантская. Укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от шлаков, разжижает кровь, а также нормализует психоэмоционального фона и борется с депрессией. Однако указанные свойства проявляются только при правильном заваривании и умеренном потреблении.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России