Полба – что это за крупа?

Полба – что это за крупа?

О том, что полба – это крупа семейства злаковых, хорошо знали наши предки в России и за ее пределами. Ее название встречается в сказках, исторических трактатах, Библии. Еще сто лет назад этот продукт с удовольствием употребляли в пищу наши деды и прадеды. Из нее, сытной, полезной, не требовавшей особых условий для выращивания, готовили каши, похлебки, лечебное питье.

Отличия полбы от пшеницы

Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.

Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.

Состав и калорийность

В полбе содержатся:

  1. провитамин А, витамины группы В, РР, Е;
  2. более 10 необходимых для организма микроэлементов, в том числе кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и селен;
  3. около 20 аминокислот;
  4. протеин;
  5. сложные углеводы;
  6. грубые пищевые волокна.

На 100 г этого злака приходится чуть более 300 калорий, а содержание марганца почти на 30% превышает суточную потребность человека.

Полезные свойства

Высокое содержание в полбяной крупе витаминов, минералов и других необходимых организму веществ способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • стимуляции репродуктивных функций у мужчин и женщин;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Все эти полезные свойства полбы определяют интерес к этой крупе со стороны тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, следит за своим питанием. Она показана людям:

  1. занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом;
  2. страдающим запорами, метеоризмом;
  3. имеющим проблемы с лишним весом
  4. гипертоникам;
  5. диабетикам;
  6. аллергикам.

Применение в лечебном и здоровом питании

Полба – что это за крупа?

На прилавках современных супермаркетов и аптечных пунктов можно встретить не только цельную или дробленую крупу, но и другие продукты питания на основе этой культуры:

  1. макаронные изделия;
  2. воздушные зерна;
  3. хлопья, мюсли;
  4. муку;
  5. выпечку;
  6. растворимые напитки.

В лечебных целях предпочтение лучше отдать цельнозерновому продукту. Он максимально полезен для здоровья.

Полба – базовый ингредиент для приготовления большого количества разнообразных блюд. Рецепты их можно найти на сайтах, посвященных здоровому питанию.

Каша полбяная сытная

  1. 1 л молока вскипятить в эмалированной посуде;
  2. добавить, перемешивая 1,5 ст. дробленого зерна, соль и сахар по вкусу;
  3. варить 30 минут;
  4. снять с огня, добавить 50 гр сливочного масла;
  5. укутать на 1 час.

Приготовленный продукт зарядит энергией, поможет справиться с физическими и умственными нагрузками.

Каша «Здоровье»

Полба – что это за крупа?
  1. 01 ст.л. дробленой крупы или хлопьев насыпать в стеклянную салатницу или керамическую пиалу;
  2. залить 150 мл кефира или йогурта;
  3. накрыть и оставить на ночь;
  4. утром съесть.

Такой завтрак поможет мягко очистить кишечник, получить все питательные вещества, не подвергая продукт термообработке.

Салат из полбы

  1. 1 ст. полбы запарить 1 ст. кипятка, накрыть и оставить до полного остывания;
  2. кабачок цукини (200 гр) и грушу «конференция» (1 шт.) нарезать небольшими кубиками, добавить половинку мелко порезанного красного лука, заправить медом (1 ст. л). Дать постоять 5 минут до отделения сока;
  3. соединить с разбухшей крупой, добавить 30 гр толченых грецких орехов, перемешать;
  4. выложить на тарелку, украсить свежей зеленью.

Это диетическое блюдо, подойдет даже постящимся людям.

Овощной суп из полбы

  1. Замочить крупу на 2 часа;
  2. 1,5 л воды вскипятить, посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. разбухшего зерна;
  3. порезать морковь и лук-порей соломкой, немного поджарить на оливковом масле, добавить в кастрюлю с кипящей водой;
  4. 100 гр цукини, 100 гр тыквы и половинку болгарского перца (красного или желтого) слегка припустить на сковороде, засыпать в бульон;
  5. через 20 минут снять суп с огня.

Прекрасное первое блюдо для детского питания. Его можно употреблять с укропом, петрушкой. Взрослым добавлять имбирь, чеснок и перец по вкусу.

Полба, тушенная в мультиварке с куриной грудкой и овощами

  1. 300 гр куриной грудки порезать, посолить, поперчить, сложить в чашу мультиварки;
  2. добавить 1 небольшую головку репчатого лука и 1 среднюю морковь, нашинкованную на крупной терке;
  3. насыпать 1,5 мерных стаканчика промытой крупы;
  4. залить 3 мерными стаканчиками горячей кипяченой воды;
  5. включить программу «тушение и варка на пару» на 40 минут;
  6. за 5-10 минут до готовности добавить зелень, лавровый лист и 50 гр оливкового масла.

Протеин, содержащийся и в крупе, и в белом мясе способствует росту мышечной и уменьшению жировой ткани.

Полбяной отвар

Им наши прабабушки успешно лечили кашель. Приготовить его можно следующим способом:

  1. взять 1 ч.л. измельченной полбы, 1 ст.л. меда, 2 яичных желтка и 50 гр сливочного масла;
  2. растереть все до однородной массы;
  3. принимать внутрь по 1 ч.л. 3-5 раз в день до полного излечения.

Пророщенная полба

Полба – что это за крупа?

Кладезь пользы для здоровья. Для ее получения нужно:

  1. хорошо промыть цельнозерновую крупу;
  2. залить зерна кипяченой водой на 12 часов, пока они не набухнут;
  3. промыть еще раз, процедить через сито;
  4. выложить слоем до 1 см на плоскую тарелку;
  5. накрыть дышащей тканью, убрать в тень;
  6. время от времени сбрызгивать, избегая переувлажнения и пересыхания;
  7. дождаться ростков (4-5 мм);
  8. употреблять с кефиром или йогуртом.

Вместе с проблемами желудочно-кишечного тракта исчезают угревая сыпь и аллергические реакции. Улучшается цвет и качество кожи, волос и ногтей.

Применение полбы в косметологии

Польза полбы замечена и оценена не только кулинарами и фармацевтами, эту крупу используют для приготовления различных косметических средств наружного применения.

Подтягивающая маска

Смешать:

  1. взбитое яйцо;
  2. 1 ст.л. измельченной полбы;
  3. 1 ч.л. сметаны или кефира (в зависимости от типа кожи – жирной или сухой).

Смесь нанести на лицо, через четверть часа смыть теплой водой. Применять трижды в неделю в течение месяца. Маска тонизирует, питает клетки кожи, замедляет процесс старения.

Очищающий скраб

  1. смолоть в равных частях цельные зерна полбы и кофе;
  2. развести теплым молоком до консистенции густой сметаны;
  3. нанести состав на кожу, массировать в течение минуты;
  4. смыть, лицо смазать питательным кремом.

Скраб мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие частички эпидермиса. Применять 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Полба – находка для борцов с лишним весом. Включив этот злак в пищевой рацион можно достаточно быстро похудеть без вреда для здоровья.

Содержащиеся в этой крупе белки и аминокислоты активно препятствуют жировым отложениям. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, избавляют от стресса, вызывающего приступы неконтролируемого аппетита и формирующего привычку «заедать» проблемы.

Большое количество грубых неперевариваемых волокон – клетчатки, попадая в желудок и кишечник, разбухают. Они постепенно отдают питательные и впитывают вредные вещества. Человек долгое время чувствует себя сытым, что позволяет избежать переедания.

При опорожнении кишечника из организма выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость, что очень важно для восстановления обменных процессов.

Полба при сахарном диабете

Благодаря медленным углеводам, входящим в состав цельнозерновой полбы, крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс – примерно в два раза меньше разрешенного для диабетиков 1 и 2 типа. Это преимущество позволяет использовать ее в сбалансированном меню. Организм больного получает все необходимое – витамины, минералы, органические соединения – без риска повышения уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению полбы не так много. К ним относят:

  1. гастрит в стадии обострения;
  2. язва желудка;
  3. индивидуальная непереносимость ее компонентов.

При наличии аллергии, недугов пищеварительной системы и любых тяжелых заболеваний употребление крупы необходимо согласовать с лечащим врачом. В остальных случаях она не причинит вреда здоровью.

Включать полбу в рацион питания и применять косметические средства на ее основе рекомендуют врачи, диетологи и косметологи. С помощью этого полезного продукта можно предупредить или излечить ряд заболеваний, укрепить защитные функции организма, поддерживать отличную физическую и интеллектуальную форму, долго сохранять молодость и внешнюю привлекательность.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России