Полба – что это за крупа?
О том, что полба – это крупа семейства злаковых, хорошо знали наши предки в России и за ее пределами. Ее название встречается в сказках, исторических трактатах, Библии. Еще сто лет назад этот продукт с удовольствием употребляли в пищу наши деды и прадеды. Из нее, сытной, полезной, не требовавшей особых условий для выращивания, готовили каши, похлебки, лечебное питье.
Отличия полбы от пшеницы
Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.
Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.
Состав и калорийность
В полбе содержатся:
- провитамин А, витамины группы В, РР, Е;
- более 10 необходимых для организма микроэлементов, в том числе кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и селен;
- около 20 аминокислот;
- протеин;
- сложные углеводы;
- грубые пищевые волокна.
На 100 г этого злака приходится чуть более 300 калорий, а содержание марганца почти на 30% превышает суточную потребность человека.
Полезные свойства
Высокое содержание в полбяной крупе витаминов, минералов и других необходимых организму веществ способствует:
- улучшению перистальтики кишечника;
- выведению шлаков и токсинов;
- улучшению метаболизма;
- стимуляции репродуктивных функций у мужчин и женщин;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- повышению иммунитета;
- профилактике онкологических заболеваний.
Все эти полезные свойства полбы определяют интерес к этой крупе со стороны тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, следит за своим питанием. Она показана людям:
- занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом;
- страдающим запорами, метеоризмом;
- имеющим проблемы с лишним весом
- гипертоникам;
- диабетикам;
- аллергикам.
Применение в лечебном и здоровом питании
На прилавках современных супермаркетов и аптечных пунктов можно встретить не только цельную или дробленую крупу, но и другие продукты питания на основе этой культуры:
- макаронные изделия;
- воздушные зерна;
- хлопья, мюсли;
- муку;
- выпечку;
- растворимые напитки.
В лечебных целях предпочтение лучше отдать цельнозерновому продукту. Он максимально полезен для здоровья.
Полба – базовый ингредиент для приготовления большого количества разнообразных блюд. Рецепты их можно найти на сайтах, посвященных здоровому питанию.
Каша полбяная сытная
- 1 л молока вскипятить в эмалированной посуде;
- добавить, перемешивая 1,5 ст. дробленого зерна, соль и сахар по вкусу;
- варить 30 минут;
- снять с огня, добавить 50 гр сливочного масла;
- укутать на 1 час.
Приготовленный продукт зарядит энергией, поможет справиться с физическими и умственными нагрузками.
Каша «Здоровье»
- 01 ст.л. дробленой крупы или хлопьев насыпать в стеклянную салатницу или керамическую пиалу;
- залить 150 мл кефира или йогурта;
- накрыть и оставить на ночь;
- утром съесть.
Такой завтрак поможет мягко очистить кишечник, получить все питательные вещества, не подвергая продукт термообработке.
Салат из полбы
- 1 ст. полбы запарить 1 ст. кипятка, накрыть и оставить до полного остывания;
- кабачок цукини (200 гр) и грушу «конференция» (1 шт.) нарезать небольшими кубиками, добавить половинку мелко порезанного красного лука, заправить медом (1 ст. л). Дать постоять 5 минут до отделения сока;
- соединить с разбухшей крупой, добавить 30 гр толченых грецких орехов, перемешать;
- выложить на тарелку, украсить свежей зеленью.
Это диетическое блюдо, подойдет даже постящимся людям.
Овощной суп из полбы
- Замочить крупу на 2 часа;
- 1,5 л воды вскипятить, посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. разбухшего зерна;
- порезать морковь и лук-порей соломкой, немного поджарить на оливковом масле, добавить в кастрюлю с кипящей водой;
- 100 гр цукини, 100 гр тыквы и половинку болгарского перца (красного или желтого) слегка припустить на сковороде, засыпать в бульон;
- через 20 минут снять суп с огня.
Прекрасное первое блюдо для детского питания. Его можно употреблять с укропом, петрушкой. Взрослым добавлять имбирь, чеснок и перец по вкусу.
Полба, тушенная в мультиварке с куриной грудкой и овощами
- 300 гр куриной грудки порезать, посолить, поперчить, сложить в чашу мультиварки;
- добавить 1 небольшую головку репчатого лука и 1 среднюю морковь, нашинкованную на крупной терке;
- насыпать 1,5 мерных стаканчика промытой крупы;
- залить 3 мерными стаканчиками горячей кипяченой воды;
- включить программу «тушение и варка на пару» на 40 минут;
- за 5-10 минут до готовности добавить зелень, лавровый лист и 50 гр оливкового масла.
Протеин, содержащийся и в крупе, и в белом мясе способствует росту мышечной и уменьшению жировой ткани.
Полбяной отвар
Им наши прабабушки успешно лечили кашель. Приготовить его можно следующим способом:
- взять 1 ч.л. измельченной полбы, 1 ст.л. меда, 2 яичных желтка и 50 гр сливочного масла;
- растереть все до однородной массы;
- принимать внутрь по 1 ч.л. 3-5 раз в день до полного излечения.
Пророщенная полба
Кладезь пользы для здоровья. Для ее получения нужно:
- хорошо промыть цельнозерновую крупу;
- залить зерна кипяченой водой на 12 часов, пока они не набухнут;
- промыть еще раз, процедить через сито;
- выложить слоем до 1 см на плоскую тарелку;
- накрыть дышащей тканью, убрать в тень;
- время от времени сбрызгивать, избегая переувлажнения и пересыхания;
- дождаться ростков (4-5 мм);
- употреблять с кефиром или йогуртом.
Вместе с проблемами желудочно-кишечного тракта исчезают угревая сыпь и аллергические реакции. Улучшается цвет и качество кожи, волос и ногтей.
Применение полбы в косметологии
Польза полбы замечена и оценена не только кулинарами и фармацевтами, эту крупу используют для приготовления различных косметических средств наружного применения.
Подтягивающая маска
Смешать:
- взбитое яйцо;
- 1 ст.л. измельченной полбы;
- 1 ч.л. сметаны или кефира (в зависимости от типа кожи – жирной или сухой).
Смесь нанести на лицо, через четверть часа смыть теплой водой. Применять трижды в неделю в течение месяца. Маска тонизирует, питает клетки кожи, замедляет процесс старения.
Очищающий скраб
- смолоть в равных частях цельные зерна полбы и кофе;
- развести теплым молоком до консистенции густой сметаны;
- нанести состав на кожу, массировать в течение минуты;
- смыть, лицо смазать питательным кремом.
Скраб мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие частички эпидермиса. Применять 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Полба – находка для борцов с лишним весом. Включив этот злак в пищевой рацион можно достаточно быстро похудеть без вреда для здоровья.
Содержащиеся в этой крупе белки и аминокислоты активно препятствуют жировым отложениям. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, избавляют от стресса, вызывающего приступы неконтролируемого аппетита и формирующего привычку «заедать» проблемы.
Большое количество грубых неперевариваемых волокон – клетчатки, попадая в желудок и кишечник, разбухают. Они постепенно отдают питательные и впитывают вредные вещества. Человек долгое время чувствует себя сытым, что позволяет избежать переедания.
При опорожнении кишечника из организма выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость, что очень важно для восстановления обменных процессов.
Полба при сахарном диабете
Благодаря медленным углеводам, входящим в состав цельнозерновой полбы, крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс – примерно в два раза меньше разрешенного для диабетиков 1 и 2 типа. Это преимущество позволяет использовать ее в сбалансированном меню. Организм больного получает все необходимое – витамины, минералы, органические соединения – без риска повышения уровня сахара в крови.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению полбы не так много. К ним относят:
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость ее компонентов.
При наличии аллергии, недугов пищеварительной системы и любых тяжелых заболеваний употребление крупы необходимо согласовать с лечащим врачом. В остальных случаях она не причинит вреда здоровью.
Включать полбу в рацион питания и применять косметические средства на ее основе рекомендуют врачи, диетологи и косметологи. С помощью этого полезного продукта можно предупредить или излечить ряд заболеваний, укрепить защитные функции организма, поддерживать отличную физическую и интеллектуальную форму, долго сохранять молодость и внешнюю привлекательность.