Польза айвы, ее состав, свойства, показания к применению и противопоказания

Польза айвы, ее состав, свойства, показания к применению и противопоказания | Как хранить айву?

Одним изпервых культивированных деревьев стала айва, польза которой огромна! Первые упоминания обэтом растении датированы временами донашей эры, исэтим деревом связано множество легенд.

Путешественники воспевали ееиизуст вуста передавали рассказы овкусных исочных плодах солнечного цвета, которые напоминают нечто среднее между яблоком игрушей.

Опользе многое могут рассказать ботаники идиетологи, она настолько огромна, что выращивают айву навсех материках, заисключением Антарктиды. ВАзии она произрастает даже впредгорьях, навысоте дополутора километров.

Калорийность и состав

Солнечные плоды содержат огромное количество:

  • пектина,

  • калия,

  • магния,

  • меди,

  • цинка,

  • фосфора.

Поколичеству железа айва опережает даже бобовые. Странно, новсвежем виде этот фрукт бесполезен, зато после приготовления приносит огромную пользу.

Вкусные кулинарные шедевры получаются изотварной, тушеной, пареной изапечённой айвы, она раскрывает вкус рыбы имяса, изнее делают десерты. Вплодах немыслимое количество витаминов А, В, С, Дипровитаминов.

Польза айвы, ее состав, свойства, показания к применению и противопоказания | Как хранить айву?

Польза айвы

Это природный антиоксидант, польза которого доказана при скрытой иявной анемии. Врачи рекомендуют есть айву тем, укого сложности, связанные сзабрасыванием желчи вжелудок, ипить сок айвы тем, укого отсутствует аппетит.

В вареном виде она имеет кровоостанавливающие свойства. После оперативного вмешательства любого рода доктора советуют выпивать наночь айвовый компот, онспособствует скорейшему восстановлению, насыщает полезными веществами ипридает сил.

В айвовом соке огромное содержание клетчатки, которая минимизирует количество холестерина.

Всете, кто хотят снизить вес или контролировать его, могут (идаже должны) включить всвое меню айву. Она содержит всего 40килокалорий на100г, это очень мало, так что есть ееможно много.

Во время осенней хандры иапатии пара ломтиков айвы подействует как антидепрессант, поспособствует нормализации самочувствия ипоможет справиться сострессовыми ситуациями.

При диагностированном переутомлении инервном перенапряжении айва если незаменяет медикаментозное лечение, тоточно оказывает вспомогательное действие. Польза айвы неоспорима!

Запеченная вдуховке, она имеет противорвотное действие, аотвар излистьев помогает заснуть при бессоннице иневызывает привыкания.

Впериод беременности илактации ееедят для борьбы стоксикозом (запекая), аво2и3триместрах она дает организму огромное количество витаминов, макро имикроэлементов, полезные вещества, которые так нужны маме ибудущему малышу.

Даже кожица фрукта полезна, ееможно высушить идобавлять вчай для профилактики гриппа иОРВИ, атакже снижения риска возникновения бронхита ипневмонии.

Противопоказания ивред

Несмотря навсе свои полезные свойства, есть группа людей, которым айва противопоказана. Так, есть вбольших количествах еенельзя, избыток витаминов вреден для организма.

Плеврит— самое большое истрашное противопоказание. Семена айвы, еекора илистья вредны из-за огромного содержания амигдалина, который является ядом. Если понеосторожности высъели несколько семечек, вызывать скорую ненужно, ощутимый вред организм получит если выупотребите около 200 граммов семян или коры.

Настои иотвары ссемечками будут полезны, норисковать нестоит, тщательно очистите айву отсемян перед употреблением, особенно если выстрадаете слабостью кишечника.

Статья потеме: Польза молока скорицей + несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Зато при запорах врачи советуют применять именно айвовый отвар. Семена содержат дубильные ислизистые вещества, если ихвысушить иесть пополовине чайной ложки, можно получить отличный слабительный эффект.

Айва для женщин

  • Заболевания кожи, втом числе последствия акне, лечатся кремами сэкстрактом этого фрукта, аотвар питает дерму.

  • Если ополаскивать волосы отваром, тооранней седине можно забыть. Всостав многих ополаскивателей ибальзамов входит айвовый отвар.

  • Мякоть обладает вяжущими свойствами, которые полезны при борьбе сранними морщинами. Пара ложек айвового варенья счаем итон кожи станет ровнее.

Польза айвы, ее состав, свойства, показания к применению и противопоказания | Как хранить айву?

Кулинарное применение

Дольку айвы можно добавить вкуриный суп, вкус станет ярче инасыщеннее.

Это диетический продукт, поэтому можно приготовить очень низкокалорийный иполезный десерт. Содержание натуральных сахаров неповредит фигуре, акислоты способствуют быстрому усвоению.

Очистить плоды откожуры ивырезать сердцевину. Начинить орехами имедом. Запекать вдуховке доготовности.

Компоты, желе, пастила, конфеты, пюре, варенье, айва является частью многих национальных блюд.

Варенье изайвы является хорошим средством для профилактики простуды, особенно взимний период.

Плоды очистить откожуры, нарезать кубиками. Залить водой иварить дополуготовности, затем воду слить. Добавить сахар иварить дополной готовности, периодически помешивая, пока масса непревратится всироп. Айву, нарезанную дольками, залить полученным сиропом иварить дотех пор, пока дольки нестанут мягкими.

Наполкило плодов нужно пол-литра воды и4,5 стакана сахара.

Как выбрать ихранить

Покупайте твердые плоды, без бочков ипомятостей. Ахранить фрукты лучшего всего впрохладном помещении, погребе или подвале, ноподойдет ихолодильник.

Айву можно хранить водном ящике сяблоками, авот груши придется убрать подальше, иначе айва начнет гнить.
  • Если каждый плод завернуть вбумагу или фольгу, срок хранения увеличивается вдвое, накрайний случай подойдет пищевая пленка, авот отпакетов стоит отказаться.

  • Можно делать запасы назиму: нарежьте плоды кубиками или дольками изаморозьте, можно предварительно ееотварить, так айва сохранит свои полезные свойства.

  • Спелая айва насвету начинает гнить, аразрезанная быстро обветривается.

  • Если плоды неспелые, можно хранить ихпри комнатной температуре, подальше отпрямых солнечных лучей.

  • Если температура хранения от0до+4, тонедозревшие плоды хранятся до3месяцев. Вморозильной камере айва сохраняет свои свойства отполугода до10месяцев, при отсутствии повторной заморозки.

Все хорошо вмеру, если грамотно ввести айву всвой рацион, она принесет только пользу, улучшив общее состояние организма.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России