Восхитительная, вкуснейшая дыня: где и как она применяется?

Восхитительная, вкуснейшая дыня: где и как она применяется?

Дыня – превосходный лакомый и полезный продукт. Жители восточных стран утверждали, что дыня придает женщинам красоту, а мужчинам – силу, укрепляет волосы, придает свежесть губам. Этот аромат известен во всем мире! В данной статье пойдет речь о вкусном экзотическом овоще, о благотворных и неблагоприятных функциях данного растения. Название дыня произошло от латинского слова Cucumismelo, бахчевая культура семейства тыквенных, вид рода Огурец. Цвет кожуры плода различен: от ярко-желтой до темно-зеленой, однотонной или имеющей полоски. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, мягкая.

Калорийность дыни

Плод содействует увеличению влаги в организме, повышает настроение, придает энергию, повышает тонус. Пищевая ценность варьируется в зависимости от сорта и условий культивирования. Кусочек на 100 г. в среднем образовывает 30-36 ккал. Порция дыни по содержанию БЖУ включает в себя:

  • Белки – 0,6 г;
  • Углеводы 7,4 г;
  • Жиры 0,3 г.

Данное сочетание говорит о довольно маленьком уровне калорийности плода, что превращает его во вкусный диетический продукт. Дыня обильна витаминами различных групп. Содержит:

  1. йод,
  2. калий,
  3. цинк,
  4. сахариды,
  5. фтор,
  6. пищевые волокна,
  7. кальций,
  8. железо,
  9. марганец,
  10. ниацин,
  11. пиридоксин,
  12. фолиевая кислота,
  13. рибофлавин,
  14. и другие элементы.

Обилие в плоде питательных элементов и невысокая калорийность делают его оптимальным диетическим продуктом. Комбинация маленькой калорийности и большого содержания полезных компонентов превращает дыню в уникальный и весьма плодотворный овощ. Благодаря высокому уровню питательных веществ оказывает эффективное воздействие при многих заболеваниях.

Восхитительная, вкуснейшая дыня: где и как она применяется?

Медовая, Колхозница и Шарантэ относятся к малокалорийным сортам плода и содержат всего 31 ккал на 100 грамм. В Торпеде энергетическая ценность составит 36 ккал на 100 грамм. Самый большой уровень калорийности в сушеной дыне, после переработки пищевая ценность в ней возрастает до 344 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность цукатов из нее составит 320 ккал на 100 грамм, такими десертами лучше не злоупотреблять. Варенье из мякоти дыни имеет 170 ккал на 100 грамм.

Состав и полезные свойства дыни

Польза дыни оказывает помощь в легком осуществлении организмом многих функций. В состав входит большое количество антиоксидантов: холин, зеаксантин и бета-каротин. Благодаря им снижается риск возникновения многих заболеваний. Дыню полезно употреблять мужчинам. Ее основным свойством является то, что она отличный афродизиак. Дыня несет большую пользу при упадке сил, анемии, некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Что есть полезного в дыне:

  1. Сахар. Дыня истинно сладкий плод. Природный сахар способствует получению энергии и повышению настроения благодаря одному ломтику. Аминокислоты, содержащиеся в овоще, после потребления образуют в организме гормоны счастья, приводящие к снижению эмоциональных переживаний.
  2. Кремний. Минерал играет роль в очищении кожи, укреплении волос, уплотнении стенок сосудов и нервных волокон.
  3. Витамины. Витамины А и С способствует повышению зрения, повышают иммунитет. Витамины группы В способствуют хорошему психологическому состоянию.
  4. Клетчатка. Пектиновые волокна помогают кишечнику активно работать, способствуют улучшению пищеварения.

Дыня имеет иммуномодулирующее, противовоспалительное, тонизирующее влияние на здоровье человека благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты в составе. Рекомендуют употреблять сок в качестве средства, оказывающего мочегонное воздействие, для сбалансированной работы почек, при лечении различных кожных заболеваний: высыпаний, аллергий, дерматитов, псориаза.

Вредные свойства дыни

Восхитительная, вкуснейшая дыня: где и как она применяется?

У дыни, как и у любой еды, существуют противопоказания для употребления. При неверном употреблении она может нести не только пользу, но и вред.

Дыню нужно есть маленькими порциями, отдельно от основного приема пищи, чтобы дыня не навредила состоянию организма. В противном случае возникнет неприятное самочувствие после переедания. Плод не сочетается с некоторыми продуктами, особенно дыня плохо взаимодействует с молочными продуктами и алкогольными напитками. Следует исключать одновременное употребление данных продуктов.

Людям, болеющим сахарным диабетом лучше полностью исключить употребление дыни из-за высокого содержания в ней сахара, также людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, язвой желудка.

Не стоит употреблять сразу большую порцию дыни. Большая порция не успеет быстро пройти через желудок, и задержится в нем. Это может вызвать брожение, отрыжку, вздутие живота, колики, скопление газов в кишечнике. Женщинам в период кормления грудью следует с осторожностью употреблять дыню, т.к. она может вызывать расстройство желудка или кишечника у ребенка.

Дыня в косметологии

Дыня дала большую пользу в косметологии. Она входит в состав различных масок для лица и волос, кремов, шампуней и бальзамов для волос, различных масел для тела.

Благодаря своим качествам и полезным веществам, дыня в косметологии используется с древних времен. Косметика на ее основе обладает следующими качествами:

  • Способствует предупреждению возникновения морщин;
  • Делает кожу идеальной;
  • Избавляет от угрей;
  • Устраняет пигментные проявления;
  • Улучшает структуру волос, укрепляя их от самых корней;
  • Способствует укреплению ногтей.

Косметика с экстрактом дыни придает коже блеск и сияние, разглаживает ее, дарит здоровье волосам и ногтям.

Дыня в кулинарии

Восхитительная, вкуснейшая дыня: где и как она применяется?

В приготовлении пищи ценится полезность дыни. Ее употребляют в сыром виде без добавок и семян, это самое распространенное применение. В вяленом и сушеном виде не менее полезна. Дыню нужно употреблять комнатной температуры, нарезав маленькими кусочками, предварительно очистив от семян и кожуры, охлаждать не рекомендуется. Можно применять при приготовлении различных коктейлей, смузи, мороженого. Служит экзотической добавкой к салатам и закускам. Прекрасный ингредиент для приготовления кондитерских изделий, пирогов, запеканок.

Изысканным вкусом, ароматом и янтарным цветом обладает варенье из дыни. Для его получения необходимо нарезать 1 кг мякоти, добавить 650 гр. сахара и сок половинки лимона. После появления сока, варить 5 минут. Варенью нужно настояться 10-12 часов, после чего проварить еще 45-50 минут и блюдо готово к употреблению. Можно разместить по стерилизованным банкам и хранить всю зиму. Это не единственное блюдо из дыни, можно приготовить в сиропе, компот, повидло, мармелад.

Дыня и похудение

Настоящая находка для желающих иметь стройную фигуру. Дыня - натуральный источник питательных веществ, энергетически ценный продукт, поэтому ее можно употреблять совместно с интенсивными тренировками с целью уменьшения массы тела. В состав мякоти входит инозит, помогающий предотвратить отложение жира в тканях печени.

Польза в похудении с помощью дыни заключается в умеренном наличии клетчатки, благодаря этому она дает быстрое и долгое чувство насыщения и при попадании в кишечник ускоряет его работу. Клетчатка помогает выведению из организма токсинов и шлаков, подобно губке, борющейся с выведением вредных веществ.

Дыню активно включают во фруктово-ягодные диеты, устраивают на ней разгрузочные дни. Это замечательное очищающее средство, дающее нормальную работу пищеварительной системы. Продукт обладает мочегонным и слабительным действием.

Организм человека наполовину состоит из воды, ему необходимо постоянно пополнять свой водный баланс, помимо естественных источников, воду можно получить из овощей и фруктов. Благодаря содержанию в составе дыни воды, что позволяет плоду иметь низкую калорийность, ее часто применяют при диетах или разгрузочных днях, но не стоит прибегать к слишком большому сроку пребывания на такой диете. После завершения диеты сокращается пристрастие к сладкому, т.к. ее полезные свойства, избавили организм от токсичных веществ. Длительность диеты не должна быть более 7 дней, не забывайте принимать и другую пищу.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России