Польза и вред крапивы: свойства, противопоказания и состав
Заглядывая в старинные лечебники или рукописные книги народных врачевателей можно заметить: польза крапивы неоспорима.
- Многообразие рецептов всевозможных отваров, растворов, настоек и мазей на ее основе поражают воображение.
- Исстари она служила сырьем для изготовления веревок, канатов и тканей.
- Роскошные косы наших бабушек тоже объяснялись использованием крапивы для волос.
Сочная и жгучая королева трав, прошла триумфальным шествием с глубины античных времен и уверенно вошла в нашу реальность.
По сей день она уважаема и почитаема как травниками, так и современной фармакологией и косметологией. В ряду лекарственных трав на прилавках аптек она занимает достойное место. Известны две разновидности: двудомная и жгучая. Доказана полезность обоих видов, но последний предпочтительней.
Почему крапива полезна?
Все дело в удивительных свойствах этого растения. Ее жирная зеленая мякоть заключена в стебле, а на нем - листочки под углом в них и находится кладезь витаминов, микроэлементов, минералов, флавоноидов и прочих биологически активных веществ.
Замечено: апогей их активности в молодых побегах приходится на весну.
В 100 граммах крапивы содержится:
-
25 ккал;
-
витамины - C, E, К, группы B , каротин ;
-
микроэлементы - Ca, K, Zn, Cu, Mn, S, Ba, Al, Fe;
-
органические кислоты - муравьиная, галуссовая;
-
белки и углеводы - 1,5%/100 г, 5%/100 г ;
-
прочие составляющие - каротиноид, фитонциды, хлорофилл, гистамин .
Крапива: польза и вред
Крапива, однозначно, полезна. Однако и у нее есть противопоказания, поэтому перед приемом этого народного лекарственного средства необходима консультация со специалистом.
Статья по теме: ядовитые растения рядом с нами.
И еще очень важный момент: несмотря на то, что найти это лекарственное растение можно рядом с домом, все-таки, собирать ее нужно подальше от:
-
оживленных трасс,
-
проезжих дорог,
-
промышленных предприятий,
-
мест с плохой экологией.
Намечайте сбор на весну. Важны молодые побеги (нужно срывать верхушки высотой 5-7 см).
Польза крапивы
Уже доказано, что крапива полезна, и в целом, и для мужского и женского организмов в отдельности. Для начала разберем общие полезные свойства этого растения.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С (в 10 раз больше, чем в яблоках и черной смородине) способствует повышению иммунитета, нормализации ЖКТ.
-
Витамин Е славится своим антиоксидантным действием. Избавляя от свободных радикалов, он отодвигает старость. Особо необходим в пожилом возрасте:
-
при климаксе,
-
заболеваниях мышц и суставов,
-
при высоких физических и психических нагрузках.
-
- Редкий жирорастворимый витамин К обладает противовоспалительным свойством, обеспечивает здоровье костям (способствует усвоению кальция), а также регулирует процесс свертываемости крови в сторону повышения, поэтому востребован для остановки кровотечений.
-
Особую ценность представляет «компания энерджайзеров» - витамины группы B. Их основная функция — энергетическая. Они наделяют организм силой, поскольку помогают в выработке энергии. Потребность в них повышается в разы при:
-
стрессах,
-
недосыпании,
-
недостатке жира в повседневном рационе,
-
беременности и кормлении грудью,
-
у любителей кофе и алкоголя,
-
при некоторых заболеваниях (артрит, мигрень, психические расстройства).
-
- Микроэлементы, содержащиеся в крапиве, несколько восполняют тот огромный перечень таблицы Менделеева, присутствующий в нашем организме, способствуя его нормальному функционированию. Например, железо, цинк, марганец, медь крайне важны для иммунитета, а он, в свою очередь, определяет стойкость к вирусной инфекции и заболеваниям в целом. Ими определяется и здоровый метаболизм. Кальций и калий - для костной ткани и сердечной деятельности.
-
Хлорофилл же относят к биологически активным добавкам пищи. Его даже выпускают в жидких формах для тех, чей рацион лишен зеленых листовых овощей.
Важно! Химическая формула хлорофилла родственна формуле гемоглобина. Он повышает количество эритроцитов в крови, что способствует обеспечению организма кислородом. К тому же это мощный антиоксидант, действенное оружие против онкологии и воспалительных процессов любой этиологии.
- Основная функция органических кислот - стимулирование обмена веществ.
Польза крапивы для женского здоровья
Издревле крапиву из-за ее специфических свойств применяли в гинекологии. Например, при сильных менструальных выделениях она уменьшает кровотечение. Плюс ко всему стабилизирует цикл.
В период кормления грудью, при недостатке молока, очень полезен крапивный сок или заваренные молодые листья крапивы.
Для достижения максимального эффекта это растение можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.
Крапива для мужского здоровья
Наши предки уже давным-давно заметили, что семена крапивы поддерживают мужскую силу. Чтобы достичь такого эффекта нужно сделать специальный отвар и употреблять его перед приемом пищи (примерно за полчаса). Для приготовления отвара семена крапивы заваривают в кипятке.
Возможно, вам будет интересно прочитать про то, чем полезна стручковая фасоль? А она, определенно, стоит вашего внимания.
Если замечены признаки аденомы простаты, то необходимо попить чай из крапивных листьев. Просто заварите две столовые ложки сухих листьев стаканом кипятка, подождите минут пять-десять и принимайте утром и вечером в течение 1-2 месяцев.
Показания к применению крапивы
Показания к применению определены составом лекарственного препарата и его свойствами.
Итак, представим лишь частичный перечень «для чего»:
- Улучшения метаболизма и повышения иммунитета.
- Предупреждения и лечения заболеваний пищеварительного тракта.
- Остроты зрения и снижения сахара крови.
- Нормального функционирования всех внутренних органов и систем.
- Повышения либидо и потенции у мужчин.
- Нормализации выделений при менструациях и налаживании цикла.
- Предупреждения онкологических заболеваний и торможения существующих.
- Очищения кожи при дерматитах и аллергических высыпаниях.
- Стимуляции лактации у кормящих матерей (в умеренных дозах).
- Урегулирования последствий физических и психических нагрузок.
- Очищения крови и улучшения ее состава, выведения шлаков и токсинов.
- Насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Крапива для волос
Эффективна крапива для волос. Наиболее ярко это проявляется при курсовом воздействии в течение хотя бы двух недель.
Отваром ополаскивают вымытые волосы, а сок в чистом виде используют, как маску. Ею обмазывают кожу головы и сами волосы. Держат 20-30 минут и смывают теплой водой. Проделав так в течение всего намеченного курса, вы заметите, что волосы обрели шелковистость и блеск.
Таким образом лечится и алопеция (выпадение). Известны случаи благоприятной динамики при лечении облысения.
Еще одно великолепное средство, ускоряющее рост волос — крапивное масло. Можно применять как маску перед мытьем головы, или как бальзам — после. Масло из крапивы продается в аптеке.
Противопоказания
У этой чудо-травы, как ни странно, есть и противопоказания. Связаны они с большим содержанием витамина К, способным сгустить кровь, а поэтому в категорию запрета попадают:
- пациенты с густой кровью, подверженные тромбозам;
- страдающие тромбофлебитом (варикозное расширение вен);
- беременные (в больших дозах может спровоцировать выкидыш);
- страдающие мигренью, бессонницей.
Кстати, в Тульской области есть целое село, посвященное этому растению. Оно так и называется — Крапивна. И там проходит ежегодный Международный фестиваль крапивы!
Лечебный отвар из крапивы
Чтобы приготовить общий лечебный отвар из крапивы, нужно:
-
две столовые ложки сухой смеси высыпать в банку,
-
залить стаканом кипяченой воды (t=70С),
-
завернуть полотенцем, дать настояться не менее 2-х часов.
Травники советуют пить процеженный состав по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Важно! По мнению народных целителей, лечебный эффект зависит от времени приема: они рекомендуют принимать отвар только в нечетные часы (9, 11, 13, 15, 17), лучше до захода солнца.
А чай из нескольких листиков травы вы можете пить беспрепятственно и без опаски на протяжении всего года. Он придаст вам сил и энергии.
Кулинарные изыски
Из-за содержания белка эту представительницу флоры приравнивают даже к фасоли и гороху, а вегетарианцы называют ее «растительным мясом». Действительно, «растительное мясо» широко шагнуло и в кулинарию. Первые блюда и салаты обладают отменным вкусом.
Суп из крапивы
Готовится суп просто, вреда не несет, если сильно им не увлекаться. Мы уже говорили выше о противопоказаниях.
- В трехлитровую кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
- Добавить соль, 3 штуки накрошенного картофеля и 2-3 ложки перловой крупы.
- Кипятить минут 15.
- Средний пучок крапивы промыть под струей холодной воды, обдать кипятком, нарезать на разделочной доске и отправить в кастрюлю.
- Туда же добавить говяжью тушенку и 2 лавровых листа.
- При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ улучшить вкусовые качества можно зажаркой (лук пассеровать до золотистой корочки, добавив специю хмели-сунели).
- Проварить еще 5 минут.
Блюдо выглядит аппетитней, если подать в белых суповых тарелках, украсив половинками вареного яйца. Сметану добавить по вкусу. Приятного аппетита!
Зеленый салат из крапивы
- Большой пучок крапивы промыть, обдать кипятком, нарезать, выложить в салатник.
- Туда же накрошить 3-4 вареных яйца, домашние помидоры, соленый сыр нарезать кубиками.
- Добавить 3 столовые ложки сметаны.
- Размешать.
Пальчики оближешь!
Изложенный материал, возможно, откроет вам глаза и позволит взглянуть на крапиву несколько иначе. Крапива, конечно, не полная альтернатива лекарствам, но отличное дополнение к ним.
http://stephaniya.ru