Пряные травы на огороде, на подоконнике и в чае

Пряные травы на огороде, на подоконнике и в чае — секреты заготовки и хранения

Пряные травы — это растения с выраженным запахом. Особое место им отводится в материалах по кулинарии: их добавляют в десерты, закуски, первые и вторые блюда, используются пряные травы и для чая. Почти все они оказывают лечебный эффект за счет входящего в их состав огромного количества эфиров. Эти растения завоевывают все большую популярность благодаря тому, что их можно приобрести круглогодично.

Многие люди предпочитают выращивать пряности на собственных огородах, ведь большинство из них можно посадить на грядках в средней полосе. А некоторые выращивают пряные травы на подоконнике в квартире. Мало того, что эти растения очень красивы, так они еще и станут отличным подспорьем, если заготовить их впрок.

Сегодня семена различных пряностей можно купить в любом киоске для садоводов либо заказать из бесчисленных каталогов в интернет-магазинах, изучив комментарии покупателей. Здесь же приобретают готовые саженцы, которые можно преподнести в качестве презента кулинарам.

Пряные травы на подоконнике

Травы для чая можно выращивать не только на огороде, но и дома, на подоконнике, даже в зимний период, если принять во внимание определенные нюансы и особенности. Лучше всего для этого подойдет кухня.

Воздух на подоконнике влажный — идеальное условие для разведения трав для чая. Они помогут восполнить дефицит витаминов, часто наблюдающийся в зимний период.

Мята

Пожалуй, среди любителей травяных чаев это растение пользуется наибольшей популярностью. Помимо этого, мята перечная чрезвычайно неприхотлива: хорошо растет почти в любом грунте, хоть на солнце, хоть в легком теньке. Правда, быстро разрастается, так что ее нужно ограничивать.

Чай с мятой улучшает пищеварение, избавляет от спазмов в желудке, кишечных газов, повышает аппетит. Обладает приятным освежающим вкусом.

Вербена лимонная

Друиды считали это растение настоящей панацеей, а позднее его наделяли чудодейственной способностью снимать сглаз и порчу. Для чая применяют нежные листики вербены. Такой напиток спасает при астме, избавляет от суставных болей, нормализует пищеварение, хорошо тонизирует. А за счет необыкновенного аромата вербену часто используют в парфюмерии.

Растение любит солнечные лучи и совсем не переносит морозов, так что в основном его выращивают как однолетник. В качестве многолетника можно растить его в горшках либо контейнерах.

Мелисса

Это растение является родственником мяты, хотя обладает отчетливым цитрусовым запахом.

Мелисса неплохо растет и на солнце, и в полутени, и в сухой почве. Зимой надземная часть растения отмирает, а весной отрастает снова. Поскольку оно весьма активно распространяется, лучше сажать его на огороженном участке либо в дырявом ведре, закопанном в земле. Характеристики этого растения похожи на свойства мяты.

Ромашка аптечная

Вообще, ромашку принято считать царицей лекарственных трав, однако, не каждый ее вид окажется подходящим. Наибольшую пользу способна дать ромашка аптечная. Чай с этим растением (лучше брать цветки) успокаивает нервы, помогает заснуть, а еще является превосходным антисептиком. Остатками напитка можно сполоснуть волосы после мытья — это придаст им блеск и шелковистость.

Ромашка любит солнечное тепло и песчаные почвы, нуждается в систематическом поливе.

Майоран

Растение отличается ярким интересным вкусом с мятными нотками. Чай можно использовать при заболеваниях печени, ЖКТ, спазмах в животе, желчнокаменной болезни.

Майоран может произрастать как на солнце, так и в теньке. Ему требуется рыхлый, дренированный грунт.

Розмарин

Такой чай нормализует пищеварение, повышает мыслительные способности, производит антиоксидантный эффект, защищает от онкологических и сердечных заболеваний.

Розмарин хорошо растет в полутени, в легком, дренированном грунте.

Шалфей

Это растение занимает одно из лидирующих мест в перечне трав для чая, поскольку обладает массой лечебных свойств — от антимикробных до борьбы с депрессивными состояниями и болезнью Альцгеймера.

Шалфей предпочитает влажный грунт, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Иссоп

Этот многолетний полукустарник внешне необычайно схож с лавандой (см. фото), имеет массу лечебных свойств. Для чая идеально подойдут побеги иссопа. Подобный напиток снимает напряжение, облегчает головную боль, подавляет мышечные спазмы, применяется как средство от повышенного потоотделения.

Растение неприхотливо, но все же предпочитает солнце и дренированный грунт.

Чабрец

Это растение служит действенным ингредиентом травяного чая, борющегося с болезнями верхних дыхательных путей, ЖКТ. Для приготовления напитка применяют листья и цветки.

Чабрец (он же тимьян) прекрасно произрастает и на солнце, и в затенении, совершенно неприхотлив к грунту.

Кинза

Вообще, кинзу добавляют в пищу, но она подходит и для заваривания чая. Для смягчения кислотности используют мед. Такой чай препятствует несварению, выводит токсины.

Кинза особенно хорошо растет на солнечных участках и в затенении, а еще идеальна для кашпо. В качестве однолетнего растения произрастает в любых климатических условиях.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Фенхель

Этот травяной чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование газов, вздутие живота. Напиток можно применять с младенческого возраста, так что он всегда приходит на помощь родителям, чьи детки мучаются от колик.

Фенхелю нравится плодородный грунт, открытые солнечные участки или легкий тенек. Особого ухода не требует. Размножается самосевом, можно выращивать на подоконнике.

Жасмин

Необычайно красивое и нежное растение (см. фото) — жасмин. Из его цветков можно приготовить прекрасный чай. Напиток заваривают непосредственно из самого растения либо добавляют в зеленый чай, с которым жасмин великолепно комбинируется.

Цветок предпочитает греться в солнечных лучах.

Валериана

Всем прекрасно известно, как действует лекарство под названием «валерьянка». А если добавить это растение в натертом виде в чай, эффект будет ничуть не хуже. Помимо того что валериана успокаивает и спасает от бессонницы, она еще и избавляет от головной боли, устраняет расстройство пищеварения.

Выращивая это растение в саду, главное, помнить об одурманивающем эффекте, которое оно производит на представителей семейства кошачьих. Это, пожалуй, единственная проблема, которая может появиться с валерианой, а так она абсолютно неприхотлива.

Базилик

Если заварить базилик, подмешать к нему имбирь с медом, получится невероятно вкусный, полезный напиток. Это превосходное средство при кашле, астме, простуде. Напиток с базиликом понижает сахар в крови, помогает при болезнях сердца и сосудов, эффективно устраняет неприятный запах изо рта.

Это растение предпочитает нежиться в лучах солнца. В условиях российского климата его растят только как однолетник.

Эхинацея

В качестве сырья используют соцветия-корзинки эхинацеи. Чай имеет общеукрепляющее действие, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Заготавливают эхинацею начиная со 2-го года. Ее выкладывают либо развешивают в маленьких пучках под проветриваемым навесом.

Шлемник байкальский

Как сырье используют траву. Напиток обладает общеукрепляющим эффектом, отлично тонизирует. Заготавливают пряность, когда начинается цветение.

Шлемник высушивают под проветриваемыми навесами, выложив на бумаге в 1 слой либо в маленьких связках, либо в сушилке при +35...+40 °С. Подсушенную траву нужно измельчить, выбросив грубые части. Храниться такое сырье может до 2 лет.

Чабер

Эта пряность отличается от чабреца, несмотря на схожесть названий (разница во внешнем виде хорошо видна на фото). Чабер имеет яркий, насыщенный аромат, необычный островатый вкус. Хорош в сочетании с иными пряностями. Оказывает укрепляющее действие на организм.

От ростков до срезания должно пройти 52 дня. Чабер выкладывают тоненьким слоем на бумаге, высушивают в проветриваемом месте, затем измельчают, избавляют от грубоватых частей. Хранят в герметичных банках из стекла. Срок годности — 24 месяца.

Цмин

Как сырье используют траву. Напиток обладает желчегонным эффектом.

Заготовки делают во время образования бутонов либо в начале цветения в ясную погоду. Сушится цмин быстро. Нужно разложить его в 1 слой под навесами либо в сушилке при +30...+35 °С. Хранение пряности возможно в течение 3 лет.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Иван-чай

Применяются молодые листки с верхушки, а также верхние части стеблей, имеющие терпкий вкус. Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает воспалительный процесс.

Заготовки делают, когда цветение только начинается. Траву размельчают, скручивают в трубочки и оставляют для ферментации. Высушивать следует в затененном проветриваемом месте либо в сушилках при +40...+45 °С.

Рута душистая

Чтобы приготовить чай, берут молодые сухие листочки, обладающие душистым ароматом и оригинальным вкусом с оттенком горечи.

Руту надо использовать с осторожностью — достаточно совсем немного. От момента отрастания до обрезки должно пройти 2 месяца.

Ортосифон тычиночный

Как сырье используют траву. Напиток характеризуется мощным мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря.

Ортосифон следует неоднократно собирать в течение вегетации, начав с последней декады июля. Высушивается недолго в сушилках при +30...+35 °С. Хранится до 2 лет.

Любисток лекарственный

Чай готовят из корней, травы с ярко выраженными нотками сельдерея. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Корни следует выкопать осенью, промыть и после этого отправить на сушку. Зелень надо срезать спустя месяц с момента отрастания. Для сушки любисток выкладывают в 1 слой на бумаге либо развешивают пучками в проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.

Лофант анисовый

Пряность обладает нежным, но при этом насыщенным ароматом с фенхелевыми, анисовыми и карамельными нотками. Напиток имеет гипотензивные свойства, повышает общий тонус организма.

Заготовка производится во время бутонизации. От побегов до срезки должно пройти 65 дней. Траву нужно распределить в 1 слой на бумаге либо развесить пучками в проветриваемом помещении, куда не проникает солнце.

Лаванда узколистная

В качестве сырья используют соцветия. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает настроение. Тонкий аромат навевает воспоминания о лете.

Цветоносы нужно срезать перед тем, как распустятся цветки. Сушат в 1 слой, выложив на бумаге либо развесив связками в проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Лабазник вязолистный

Чай заваривают из цветочков, травы. Он укрепляет сосуды, тонизирует, снимает усталость, производит желче- и мочегонный эффект.

Заготовка происходит во время образования бутонов и цветения. Лабазник надо выложить в 1 слой в проветриваемом месте под навесами, сушится быстро. Хранится в герметичной таре в течение 12 месяцев.

Котовник кошачий

Интересное название обусловлено тем, что в состав этого растения входит эфирное масло, обуславливающее сильный запах, привлекающий кошек. Для чая берут свежие либо сушеные листки, имеющие стойкий лимонный аромат с гераниевыми и мятными нотками, а также своеобразный жгучий вкус. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Котовник прекрасно проявляет себя в сочетаниях с остальными пряностями.

Период от побегов до срезки — 2 месяца.

Коровяк скипетровидный

Как сырье используются венчики цветочков. Напиток имеет медовый аромат, сладковатый вкус. Заготовка осуществляется в ясную погоду.

Высушивают под навесами либо в проветриваемом помещении. Срок хранения сушеного коровяка составляет не более 3 лет.

Зверобой продырявленный

Трава обладает приятным бальзамическим запахом и своеобразным вкусом с оттенком горечи. Напиток оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект. Лучшее сочетание зверобой образует с душицей.

Сбор осуществляется во время цветения, при этом срезается верхушка побегов 0,25–0,3 м. Для сушки нужно выложить зверобой на чердаке, в проветриваемом помещении, под навесом, куда не проникает солнце либо в сушилке при +35...+40 °С. Затем надо непременно отделить и выбросить грубоватые части.

Душица обыкновенная

В качестве сырья используют листки, травы, имеющие нежный цветочный запах с нотками карамели. Напиток повышает иммунитет, успокаивает. Нельзя применять в период беременности.

С момента отрастания до обрезки должно пройти 55 дней. Сбор душицы производится, когда начинается массовое цветение. Срезают верхушки на высоте 0,2–0,3 м от земли, высушивают в 1 слой на открытом воздухе, в затененном месте, проветриваемом помещении либо под навесом. Главное — не в сушилке, поскольку при +40 °С исчезает эфирное масло и запах. Срок хранения составляет 24 месяца.

Девясил высокий

Для напитка используют корни, корневище. Обладает общеукрепляющим действием, помогает при гепатите, геморрое, колите, холецистите, язве.

Заготовка производится на 2-й год жизни растения в весенний либо осенний период. Нужно промыть корни девясила, разрезать на кусочки 0,1–0,2 м, затем на несколько продольных частей. Сначала осуществляется вяление на открытом воздухе в течение 3 суток, а затем высушивание в сушилке при +40 °С. Окончание сушки определяется по хрупкости корней. Хранится 36 месяцев. Если сырье высушено правильно, аромат будет приятный, вкус горьковатый.

Бадан толстолистный

Для чая берут свежие и сухие листки. Напиток имеет тонизирующие и улучшающие метаболизм свойства.

Ранней весной следует собрать листки, которые просуществовали на бадане не меньше 3 лет, пережили зиму, почернели и побурели. Во время заготовки, чтобы растение восстановилось, надо оставить 3–5 листиков.

Уже ферментированные листки нужно выложить тоненьким слоем на бумаге и отправить на просушку в проветриваемом месте, к примеру, под навесом. Напиток из старых листочков рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, при патологиях мочевыводящих путей, щитовидной железы, зубной боли.

Артишок колючий

Как сырье используют свежие и сухие листки. Напиток усиливает выделение желчи.

Для приготовления чая важно провести ферментацию — это сделает напиток более ароматным.

Сочетание трав для чая

Сочетание трав для чая

Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:

  1. В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
  2. Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
  3. Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
  4. В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
  5. В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
  6. Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
  7. Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
  8. В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
  9. Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
  10. Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.

Секреты заготовки

Травы для чая собирают в ясный день после высыхания утренней росы. Если трава нежная, листочки следует аккуратно отделить от стебельков и выложить на раме, обтянутой марлей либо картонном листке. Растения с мощными стеблями лучше связать в не очень плотные пучки и развесить в темном проветриваемом месте.

Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.

Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.

Теперь что касается принципов заготовки пряностей:

Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.

Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.

Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.

Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.

Хранение

Пряные травы хранят в банках из темного стекла, на крышках которых есть уплотнители из резины или силикона либо в бумажных пакетах подальше от источников тепла. Если пряности замораживались, нельзя делать это повторно. Маринованные травы следует держать в холодильнике. В подобных условиях они отлично сохранятся в течение года.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Перечень трав для чая, выращиваемых на огороде, выглядит следующим образом:

мята

мята

вербена лимонная

вербена лимонная

мелисса

мелисса

ромашка аптечная

ромашка аптечная

майоран

майоран

розмарин

розмарин

шалфей

шалфей

иссоп

иссоп

чабрец

чабрец

кинза

кинза

фенхель

фенхель

жасмин

жасмин

валериана

валериана

базилик

базилик

эхинацея

эхинацея

шлемник байкальский

шлемник байкальский

чабер

чабер

цмин

цмин

иван-чай

иван-чай

рута душистая

рута душистая

ортосифон тычиночный

ортосифон тычиночный

любисток лекарственный

любисток лекарственный

лофант анисовый

лофант анисовый

лаванда узколистная

лаванда узколистная

лабазник вязолистный

лабазник вязолистный

котовник кошачий

котовник кошачий

коровяк скипетровидный

коровяк скипетровидный

зверобой продырявленный

зверобой продырявленный

душица обыкновенная

душица обыкновенная

девясил высокий

девясил высокий

бадан толстолистный

бадан толстолистный

артишок колючий

артишок колючий

Говорить о пряностях можно долго – тема эта, по сути, неисчерпаемая. Главное, запомнить один момент: так как травы из представленного перечня обладают еще и лечебным эффектом, перед тем как выращивать их на огороде или подоконнике, а затем и использовать, нужно проконсультироваться со специалистом.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России