Как правильно пить ромашковый чай, и почему это надо делать?

Как правильно пить ромашковый чай, и почему это надо делать: секреты красоты и молодости

Ромашка — одно из самых востребованных и универсальных природных целебных средств. Она издавна успешно применяется в фитотерапии. Обилие полезных свойств позволяет использовать ее в лечении всевозможных заболеваний. Целительные качества растения признаны даже официальной медициной.

Ромашковый чай, в связи с его безопасностью, рекомендуют детям. Содержание в нем массы витаминов и микроэлементов повышает иммунную защиту, способствует профилактике простуды. Многие столетия цветок служит ингредиентом для косметики: кремов, масок, лосьонов. Результативно применение растительного отвара для ухода за внешностью.

Состав

Чай помогает справляться с массой заболеваний благодаря богатому содержанию полезных веществ, если рационально применять его. В состав растения входят:

  • витамины (А, группы В, С, Е, D, К, РР);

  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций);

  • кислоты (никотиновая, салициловая, аскорбиновая);

  • эфирные масла;

  • флавоноиды.

Чем полезен ромашковый чай?

Доступным и эффективным растительным средством пользовались еще древние египтяне, римляне, греки. Благодаря отсутствию в цветке кофеина напиток из ромашки в разумных пределах можно употреблять вместо обычного чая, получая при этом пользу для здоровья.

Заваривать его совсем просто. Это занимает немного времени. Хотя название чай для него символическое: ведь готовят его не из листьев, а из цветков, так что получается настой, обладающий привлекательным вкусом и легким ароматом.

Ромашка сохраняет свойства, если комбинировать ее с другими травами. Она даже усиливает их действие. Чем же полезен ромашковый чай?

  1. За счет противовоспалительных свойств напиток считается хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний (ОРВИ, бронхита, ангины), помогает справляться с вирусами и бактериями, облегчает общее состояние. Витамин С и фенол повышают иммунитет, выводят токсины из организма.
  2. Ромашковый чай обладает ярко выраженными спазмолитическими качествами, которые подходят для терапии желудочно-кишечных патологий:
    • гастроэнтерита;
    • язвы;
    • синдрома раздраженного кишечника;
    • вздутия;
    • запоров;
    • воспалительных процессов.
  3. Целебное действие ромашки проявляется при болезненной менструации, устраняет спазмы, успокаивает нервы, нормализует перепады настроения. Врачи назначают это средство женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления.
  4. Ромашковый чай является прекрасным антидепрессантом. Он эффективен при стрессе, тревожности, переутомлении, избавлении от головной боли, особенно для метеозависимых людей. Средство помогает справляться с бессонницей, повышает качество сна, увеличивая уровень гормонов серотонина и мелатонина.
  5. Травяной отвар благотворно действует в случае аллергической реакции, корректируя отзыв иммунной системы на воздействие раздражителя. Цветы ромашки содержат антигистаминные ингредиенты, устраняющие проявления непереносимости.
  6. Напиток полезен для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает снижать артериальное давление, нормализует уровень холестерина, предупреждает патологии сердца и сосудов.
  7. Научными изысканиями зафиксировано, что употребление растительного чая из ромашки благотворно влияет на больных диабетом. Он понижает уровень глюкозы, координирует количество инсулина в крови, снижая риск образования пиковых значений понижения и возрастания сахара.
  8. Ромашковый настой поощряет активизацию остеобластов — костных клеток, синтезирующих межклеточное вещество, участвующих в формировании костей. Регулярное питье чая эффективно для профилактики остеопороза: оно повышает плотность костей.
  9. Чем полезен ромашковый чай?
  10. Дезинфицирующие свойства ромашкового отвара использовали еще древние славяне для полоскания ротовой полости. Обработка чаем благотворна в случае проблем с инфекцией. Отвар предупреждает кариес, улучшает здоровье десен.
  11. Входящий в состав ромашки антиоксидант апигенин превращает его в продуктивное профилактическое противоопухолевое снадобье. Он замедляет рост раковых клеток, даже уменьшает их размеры. Ромашка эффективна при лечении некоторых видов онкологических заболеваний:
    • молочной железы;
    • матки;
    • кожи;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • щитовидной железы.

Систематическое потребление напитка избавляет от токсинов и приводит к обновлению тканей на клеточном уровне. Результатом становится эффект внешнего и внутреннего омоложения.

Статья почти по теме: Пряные травы, какие они бывают и для чего подходят.

Для похудения

Растительный отвар сам по себе не сбросит лишние килограммы, однако, благодаря ему легче соблюдать диету и перейти на систему здорового питания.

При употреблении чая из ромашки восстанавливаются функции пищеварительного тракта, усиливается секреторная деятельность. Напиток, выпитый перед едой, ускоряет ее усвоение, стимулирует обмен веществ.

Еще один плюс приема ромашки для похудения состоит в ее успокаивающем действии. Это касается тех, кто «заедает» стресс ночными перекусами. Отвар помогает справиться с повышенным аппетитом при отсутствии настоящего ощущения голода.

При беременности

Будущим мамам рекомендуется пить ромашковый чай очень осмотрительно и нечасто, консультация с доктором в таких случаях необходима.

В любом случае напиток не должен быть крепким. Это обусловлено наличием в цветках подобия женского гормона эстрогена, способного вызвать сокращение матки и потерю ребенка. Благоразумно следует использовать и другие процедуры с отваром ромашки:

  • ингаляции;

  • полоскания;

  • компрессы.

При грудном вскармливании напиток полезен для малыша. Однако стоит внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не допустить развития негативных индивидуальных последствий.

В косметологии

Антисептические и антиоксидантные свойства ромашки эффективны для наружного использования. Отвар растения хорошо устраняет кожную раздраженность. Компрессами с ним лечат:

  • экземы;

  • дерматиты;

  • высыпания;

  • зуд.

Настой помогает:

  • заживлять небольшие раны, ссадины, ожоги на коже;

  • устранять повышенную жирность кожного покрова и угревую сыпь;

  • избавлять от излишней сухости и шелушения;

  • уменьшать морщинки;

  • улучшает цвет лица.

Замороженным снадобьем можно протирать кожу. Ромашковый отвар успешно применяют для ополаскивания волос. Он делает их более здоровыми, пышными, послушными, убирает перхоть.

Как собирать и сушить ромашку?

Как собирать и сушить ромашку?

Готовую ромашку для приготовления чая нетрудно приобрести в аптеке или в магазине. Однако самостоятельный сбор цветов гарантирует ее качество и свежесть.

Собирать цветки для их чистоты следует вдали от шоссейных дорог и промышленных предприятий.

Их срывают в период цветения, который приходится на май-июнь. Обычно берут распустившиеся соцветия без стеблей.

Просушивание производят в затененном месте (например, под тентом), не допуская попадания прямых солнечных лучей, в продолжение примерно недели.

Необходимое требование — доступ свежего воздуха.

Раскладывать сырье нужно тонким слоем, регулярно переворачивать так, чтобы не повредить лепестки. Некоторые травники сушат ромашку в слабо нагретом духовом шкафу: температура выше +40 градусов лишает растение большей части его полезных качеств. Хранится высушенная ромашка в течение года при обычных комнатных условиях.

Как приготовить напиток?

Целебные травы проявляют свои «волшебные» свойства только в случае их правильного приготовления. Напиток из ромашки не требует кипячения.

Как правило, сырье просто заваривают кипящей водой (1 или 2 ч. л. сухих цветов на 200 мл) и накрывают крышкой. Спустя 8-12 минут фильтруют и выпивают.

Улучшает вкусовые качества чая добавление ложки меда. Чтобы придать отвару насыщенность, его держат на водяной бане в течение 1/3 часа.

Как правильно пить?

Лечебный напиток обычно применяют курсами. Чаще всего используется следующая схема употребления:

  • после недельного приема передышка на 7 дней, однако это общий способ.

Для каждого конкретного случая необходим индивидуальный подбор врача-специалиста. Он посоветует, как сделать, чтобы не нанести вреда организму.

При продолжительном приеме фиточая следует уменьшить насыщенность напитка, лимитировать добавки других трав и пить не чаще одного раза в сутки. Такая дозировка не нанесет вреда здоровью.

Разумное употребление ромашкового настоя позволит укрепить защитные силы организма, ускорить выздоровление от некоторых заболеваний, снять стресс и нормализовать нервную систему. Однако, это следует делать после консультации со специалистом. Прием фиточая не должен подменять лечение, а применяться в комплексе с медицинскими препаратами.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России