Чиа семена — польза и вред, а также как их употреблять для здоровья и общего тонуса (+ при похудении)

Семена чиа: как их употреблять, выбирать, готовить (+ рецепты с суперфудом)

На долгие 500 лет была забыта уникальная культура, выращиваемая древними ацтеками. Но благодаря работе селекционеров интерес к растению чиа был возрожден, а уникальные диетические и лечебные свойства растения по достоинству оценены.

Что такое семена чиа

Чиа — выходец из Южной Америки и Мексики. Это ацтекское название травянистого однолетника высотой до 1 метра, известного в ботаническом мире как Salvia hispanica или шалфей испанский.

В последние годы благодаря своим семенам растение приобрело чрезвычайную востребованность. Были времена, когда использование ацтеками зерен чиа шло почти наравне с кукурузой и фасолью.

Чем полезны семена чиа и как их употреблять

Семена чиа — это кладезь полезных веществ. В них много минералов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Они обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют процессы метаболизма в организме, благоприятно воздействуют на нервную систему и активность мозга.

Состав и калорийность

Семена чиа содержат большое количество клетчатки — до 30%, 15-25 % белка, что в 2-3 раза превышает его содержание в фасоли, более 30% жиров. Исследования подтвердили наличие в составе семян около десяти различных незаменимых аминокислот.

Калорийность составляет 486 ккал на 100 грамм.

Минеральный состав на 100 г семян

Минералы

Содержание, мг

Фосфор

860

Кальций

631

Калий

407

Магний

335

Селен

55,2

Натрий

16

Железо

7,7

Цинк

4,6

Марганец

2,7

Медь

0,9

Содержание фосфора и меди, марганца и селена в 100 граммах семян превышает суточную норму.

Зерна чиа содержат высокую концентрацию витаминов группы В, Е и аскорбиновую кислоту.

Чиа является масличной культурой, и что особенно ценно, в этом растении преобладают омега −3 альфалинолевая (до 70 % всех жиров) и омега −6 альфалинолевая (около 20 %) кислоты.

Эти вещества не могут синтезироваться организмом человека, хотя потребность в них очень велика. Большой интерес вызывает содержание в этой культуре полифенолов, обладающих высокой биологической активностью.

Общая польза

Еще древние ацтеки использовали это растение против простудных заболеваний, лечили ими раны, считали его источником красоты и выносливости.

Сейчас о пользе и вреде чиа при использовании в виде семян говорят очень много. Уже доказано, что употребление в пищу семян шалфея испанского:

  • повышает иммунитет и выносливость организма;

  • обладает противораковыми свойствами;

  • снижает уровень сахара холестерина;

  • благотворно влияет на нервную систему и укрепляет память;

  • выводит из организма шлаки;

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • снижает давление и предотвращает возникновение тромбов.

Польза для женщин

Большую помощь оказывает этот представитель губоцветных в поддержании женского здоровья. Польза семян чиа для женщин заключается в:

  1. регулировании работы гормональной системы,
  2. сглаживании процессов перестроек в подростковом возрасте и в период менопаузы.

Высокие питательные свойства и небольшое содержание углеводов помогают нормализации веса. Этому способствует и необычная особенность семян увеличивать свой объем в воде в 10-12 раз. В результате быстрее возникает чувство насыщения.

Селен и витамин Е, присутствующие в экзотических семенах, замедляют процессы старения, а большое количество кальция отвечает за красоту ногтей и волос. Растение нашло достойное применение в косметологии: использование в масках, кремах, шампунях благотворно влияет на состояние кожи и волос.

При беременности

Будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению экзотических продуктов и правильно делают. Чтобы избежать аллергических и других нежелательных реакций.

Не стоит его употреблять при беременности женщинам с низким давлением, так как использование зерен в пищу ведет к гипотоническому эффекту. Вывод: несмотря на очевидную пользу продукта, консультация с врачом и умеренность в использовании не будут излишними.

При грудном вскармливании

Использование зерен чиа при грудном вскармливании — явление не слишком распространенное, так как информации об исследованиях в этом направлении не так много.

Педиатры с осторожностью относятся к новым продуктам. Однако по мнению некоторых врачей сбалансированный состав семян принесет большую пользу матери и ребенку, способствуя укреплению иммунитета, быстрому восстановлению после родов, насыщению полезными микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Но есть вероятность возникновения при грудном вскармливании побочных эффектов для мамы и малыша:

  • метеоризма,

  • появления запоров,

  • аллергических реакций.

Поэтому необходимость включения в рацион полезного продукта должна быть определена индивидуально? исходя из опыта использования, реакции малыша, а также рекомендаций педиатра.

Польза для мужчин

Есть мнение, что название растения чиа произошло от слова chiabaan, что означает «укрепление». Древние воины, свято верившие в чудодейственную силу семян, использовали их для повышения выносливости и силы.

Высокое содержание белка и ценнейших незаменимых аминокислот являются основой для здорового питания всех, кто занимается спортом.

Калий помогает предотвращать судороги мышц, провоцируемые высокими физическими нагрузками, которым часто подвергаются мужчины в тренажерных залах.

Входящий в состав зерен селен необходим для нормального функционирования половой сферы сильного пола, снижает риск возникновения аденомы простаты.

Для детей

Включая семена чиа в рацион детей, важно взвесить все сведения о полезных свойствах и противопоказаниях и, конечно, уточнить суточную норму.

Для детей в зависимости от возраста достаточно одной-двух чайных ложек. Давать новый продукт нужно постепенно, начиная с достижения малышом годовалого возраста.

Полезные вещества, содержащиеся в зернах, способствуют правильному развитию детского организма, укрепляют нервную систему и кости.

Как принимать семена чиа

Чтобы получить всю пользу, очень важно правильно употреблять семена чиа. Ценность продукта возрастает при использовании свежемолотых зерен в сыром виде. Так они лучше сохраняют все полезные свойства.

Полученный порошок добавляется в готовые блюда: каши, салаты, смузи. Использование цельных зерен имеет свои особенности, например, если поставлена цель снизить вес.

Для похудения

Большое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому насыщению и выведению шлаков из организма. Разбухшие зерна придают чувство сытости, сохраняющееся продолжительное время.

Это тот случай, когда продукт используется в цельном сыром виде. Можно добавлять в готовые блюда или съедать по 1-2 столовой ложке, запивая большим количеством воды.

С кефиром на ночь

В сочетании с кефиром суперфуд прекрасно работает против запоров.

Рекомендуется использовать 2 столовые ложки на стакан кефира, добавив немного меда, дать время настояться напитку и принимать натощак перед сном.

Для здоровья кишечника и желудка

Для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта продукт применяется курсом три недели. Входящие в состав зерен пищевые волокна способствуют

  • очищению кишечника;

  • улучшению перистальтики;

  • нормализации стула.

Основное условие применения — натощак в сыром цельном виде, но с большим количеством воды. Можно заранее приготовить вкусный напиток.

Для этого необходимо залить на ночь 1 ст.л. семян стаканом воды, утром добавить по 1 ст.л. лимонного сока и меда и 3-4 чернослива. Все это взбивается блендером и пьется перед завтраком.

Не следует забывать, что при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при диарее или отравлении от использования зерен лучше воздержаться.

Как выбрать и хранить семена чиа

Привлекающий внимание ценителей здорового образа жизни суперфуд стоит недешево. Поэтому важно правильно подходить к выбору и хранению семян.

  1. Сначала определитесь с выбором цвета семян. Считается, что белые содержат больше белков, черные — больше антиоксидантов. В том и другом случае нужно обращать внимание на вид семян. Качественный продукт будет представлен зернами насыщенного цвета с гладкой поверхностью со змеевидным узором. Коричневая и рыжевата окраска говорит о недозрелости семян, такой продукт может горчить.
  2. Визуально оцените чистоту зерен. В упаковке не должно быть чужеродных примесей, частей стебля, посторонних зерен и т.п.
  3. Если есть возможность проверить, как пахнут семена, необходимо убедиться, нет ли резкого запаха. У качественного продукта он должен быть нейтральным.
  4. Наличие сертификата качества подтверждает безопасность продукции.
  5. Проверьте, не вышел ли срок годности продукта.
В зависимости от производителя, на упаковках могут быть разные надписи, например, «chia семена», «Organic Chia Seeds, «Superfood Chia Seeds», «Чиа» и т.д.

Суперфуд не требует особых условий для хранения. Достаточно, если это будет защищенное от солнца сухое место.

Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетарианцев

Из-за богатого содержания белков и Омега-3 кислот семена чиа привлекательны для вегетарианцев. Кроме того, этот продукт прекрасно сочетается со многими блюдами. Поэтому почти не возникает вопросов о семенах чиа, как их употреблять.

Семена чиа: как их употреблять, выбирать, готовить (+ рецепты с суперфудом)

Интересных и полезных рецептов можно найти достаточно много. Приведем лишь несколько примеров:

Кремовая каша с чиа

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира

  • 2 ст. л. зерен чиа;

  • 4 ст. л. гречневых хлопьев (можно любые другие);

  • 2 ч.л. семян льна;

  • ½ размятого банана;

  • орехи, мед для вкуса и украшения перед подачей.

Каша готовится с вечера на завтрак. Все ингредиенты тщательно смешиваются в удобной посуде и оставляются на ночь в холодильнике.

Утром достаточно заранее вытащить готовую кашу, довести до комнатной температуры, добавить мед, орехи для вкуса и подавать к столу.

Смузи «ягодный микс с гранатовым соком»

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной черники (можно любые другие некислые ягоды);

  • 1/2 ст. л. зерен чиа;

  • ½ стакана воды;

  • 1/2 стакана гранатового сока.

Все ингредиенты выкладываются в блендер и взбиваются. Сверху можно украсить корицей или зернами чиа.

Шоколадный чиа-пудинг

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока;

  • 2 ст. л. зерен чиа;

  • 1 ст.л. какао;

  • 2 ст.л. кокосовой стружки;

  • 100 грамм любимого шоколада;

  • 1 ст. л. сиропа (кленовый, топинамбур).

Сначала нужно смешать миндальное молоко с порошком какао и зернами чиа, дав время настояться.

Затем добавляем кокосовую стружку, раскладываем в креманки, сверху натираем шоколад и поливаем сиропом. Пудинг готов!

Сбалансированный энергетический и витаминно-минеральный состав, нейтральный вкус, способность снижать аппетит, легкость в приготовлении блюд — все это делают зерна шалфея испанского чрезвычайно привлекательными для всех, кто ставит своей целью правильное питание и здоровый образ жизни.

Видео по теме

В авторитетной программе 1 канала «Жить здорово!» ведущие Елена Малышева, Андрей Продеус и Герман Гандельман рассказывают о пользе семян чиа, как их употреблять в пищу, готовят в эфире вкусный коктейль.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России