Чиа семена — польза и вред, а также как их употреблять для здоровья и общего тонуса (+ при похудении)

На долгие 500 лет была забыта уникальная культура, выращиваемая древними ацтеками. Но благодаря работе селекционеров интерес к растению чиа был возрожден, а уникальные диетические и лечебные свойства растения по достоинству оценены.
Что такое семена чиа
Чиа — выходец из Южной Америки и Мексики. Это ацтекское название травянистого однолетника высотой до 1 метра, известного в ботаническом мире как Salvia hispanica или шалфей испанский.
В последние годы благодаря своим семенам растение приобрело чрезвычайную востребованность. Были времена, когда использование ацтеками зерен чиа шло почти наравне с кукурузой и фасолью.
Чем полезны семена чиа и как их употреблять
Семена чиа — это кладезь полезных веществ. В них много минералов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Они обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют процессы метаболизма в организме, благоприятно воздействуют на нервную систему и активность мозга.
Состав и калорийность
Семена чиа содержат большое количество клетчатки — до 30%,
Калорийность составляет 486 ккал на 100 грамм.
Минеральный состав на 100 г семян
Минералы |
Содержание, мг |
Фосфор |
860 |
Кальций |
631 |
Калий |
407 |
Магний |
335 |
Селен |
55,2 |
Натрий |
16 |
Железо |
7,7 |
Цинк |
4,6 |
Марганец |
2,7 |
Медь |
0,9 |
Содержание фосфора и меди, марганца и селена в 100 граммах семян превышает суточную норму.
Зерна чиа содержат высокую концентрацию витаминов группы В, Е и аскорбиновую кислоту.
Чиа является масличной культурой, и что особенно ценно, в этом растении преобладают омега −3 альфалинолевая (до 70 % всех жиров) и омега −6 альфалинолевая (около 20 %) кислоты.
Эти вещества не могут синтезироваться организмом человека, хотя потребность в них очень велика. Большой интерес вызывает содержание в этой культуре полифенолов, обладающих высокой биологической активностью.
Общая польза
Еще древние ацтеки использовали это растение против простудных заболеваний, лечили ими раны, считали его источником красоты и выносливости.
Сейчас о пользе и вреде чиа при использовании в виде семян говорят очень много. Уже доказано, что употребление в пищу семян шалфея испанского:
-
повышает иммунитет и выносливость организма;
-
обладает противораковыми свойствами;
-
снижает уровень сахара холестерина;
-
благотворно влияет на нервную систему и укрепляет память;
-
выводит из организма шлаки;
-
улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
-
снижает давление и предотвращает возникновение тромбов.
Польза для женщин
Большую помощь оказывает этот представитель губоцветных в поддержании женского здоровья. Польза семян чиа для женщин заключается в:
- регулировании работы гормональной системы,
- сглаживании процессов перестроек в подростковом возрасте и в период менопаузы.
Высокие питательные свойства и небольшое содержание углеводов помогают нормализации веса. Этому способствует и необычная особенность семян увеличивать свой объем в воде в
Селен и витамин Е, присутствующие в экзотических семенах, замедляют процессы старения, а большое количество кальция отвечает за красоту ногтей и волос. Растение нашло достойное применение в косметологии: использование в масках, кремах, шампунях благотворно влияет на состояние кожи и волос.
При беременности
Будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению экзотических продуктов и правильно делают. Чтобы избежать аллергических и других нежелательных реакций.
Не стоит его употреблять при беременности женщинам с низким давлением, так как использование зерен в пищу ведет к гипотоническому эффекту. Вывод: несмотря на очевидную пользу продукта, консультация с врачом и умеренность в использовании не будут излишними.
При грудном вскармливании
Использование зерен чиа при грудном вскармливании — явление не слишком распространенное, так как информации об исследованиях в этом направлении не так много.
Педиатры с осторожностью относятся к новым продуктам. Однако по мнению некоторых врачей сбалансированный состав семян принесет большую пользу матери и ребенку, способствуя укреплению иммунитета, быстрому восстановлению после родов, насыщению полезными микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Но есть вероятность возникновения при грудном вскармливании побочных эффектов для мамы и малыша:
-
метеоризма,
-
появления запоров,
-
аллергических реакций.
Поэтому необходимость включения в рацион полезного продукта должна быть определена индивидуально? исходя из опыта использования, реакции малыша, а также рекомендаций педиатра.
Польза для мужчин
Есть мнение, что название растения чиа произошло от слова chiabaan, что означает «укрепление». Древние воины, свято верившие в чудодейственную силу семян, использовали их для повышения выносливости и силы.
Высокое содержание белка и ценнейших незаменимых аминокислот являются основой для здорового питания всех, кто занимается спортом.
Калий помогает предотвращать судороги мышц, провоцируемые высокими физическими нагрузками, которым часто подвергаются мужчины в тренажерных залах.
Входящий в состав зерен селен необходим для нормального функционирования половой сферы сильного пола, снижает риск возникновения аденомы простаты.
Для детей
Включая семена чиа в рацион детей, важно взвесить все сведения о полезных свойствах и противопоказаниях и, конечно, уточнить суточную норму.
Для детей в зависимости от возраста достаточно одной-двух чайных ложек. Давать новый продукт нужно постепенно, начиная с достижения малышом годовалого возраста.
Полезные вещества, содержащиеся в зернах, способствуют правильному развитию детского организма, укрепляют нервную систему и кости.
Как принимать семена чиа
Чтобы получить всю пользу, очень важно правильно употреблять семена чиа. Ценность продукта возрастает при использовании свежемолотых зерен в сыром виде. Так они лучше сохраняют все полезные свойства.
Полученный порошок добавляется в готовые блюда: каши, салаты, смузи. Использование цельных зерен имеет свои особенности, например, если поставлена цель снизить вес.
Для похудения
Большое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому насыщению и выведению шлаков из организма. Разбухшие зерна придают чувство сытости, сохраняющееся продолжительное время.
Это тот случай, когда продукт используется в цельном сыром виде. Можно добавлять в готовые блюда или съедать по
С кефиром на ночь
В сочетании с кефиром суперфуд прекрасно работает против запоров.
Рекомендуется использовать 2 столовые ложки на стакан кефира, добавив немного меда, дать время настояться напитку и принимать натощак перед сном.
Для здоровья кишечника и желудка
Для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта продукт применяется курсом три недели. Входящие в состав зерен пищевые волокна способствуют
-
очищению кишечника;
-
улучшению перистальтики;
-
нормализации стула.
Основное условие применения — натощак в сыром цельном виде, но с большим количеством воды. Можно заранее приготовить вкусный напиток.
Для этого необходимо залить на ночь 1 ст.л. семян стаканом воды, утром добавить по 1 ст.л. лимонного сока и меда и
Не следует забывать, что при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при диарее или отравлении от использования зерен лучше воздержаться.
Как выбрать и хранить семена чиа
Привлекающий внимание ценителей здорового образа жизни суперфуд стоит недешево. Поэтому важно правильно подходить к выбору и хранению семян.
- Сначала определитесь с выбором цвета семян. Считается, что белые содержат больше белков, черные — больше антиоксидантов. В том и другом случае нужно обращать внимание на вид семян. Качественный продукт будет представлен зернами насыщенного цвета с гладкой поверхностью со змеевидным узором. Коричневая и рыжевата окраска говорит о недозрелости семян, такой продукт может горчить.
- Визуально оцените чистоту зерен. В упаковке не должно быть чужеродных примесей, частей стебля, посторонних зерен и т.п.
- Если есть возможность проверить, как пахнут семена, необходимо убедиться, нет ли резкого запаха. У качественного продукта он должен быть нейтральным.
- Наличие сертификата качества подтверждает безопасность продукции.
- Проверьте, не вышел ли срок годности продукта.
В зависимости от производителя, на упаковках могут быть разные надписи, например, «chia семена», «Organic Chia Seeds, «Superfood Chia Seeds», «Чиа» и т.д.
Суперфуд не требует особых условий для хранения. Достаточно, если это будет защищенное от солнца сухое место.
Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетарианцев
Из-за богатого содержания белков и Омега-3 кислот семена чиа привлекательны для вегетарианцев. Кроме того, этот продукт прекрасно сочетается со многими блюдами. Поэтому почти не возникает вопросов о семенах чиа, как их употреблять.

Интересных и полезных рецептов можно найти достаточно много. Приведем лишь несколько примеров:
Кремовая каша с чиа
Ингредиенты:
-
400 мл кефира
-
2 ст. л. зерен чиа;
-
4 ст. л. гречневых хлопьев (можно любые другие);
-
2 ч.л. семян льна;
-
½ размятого банана;
-
орехи, мед для вкуса и украшения перед подачей.
Каша готовится с вечера на завтрак. Все ингредиенты тщательно смешиваются в удобной посуде и оставляются на ночь в холодильнике.
Утром достаточно заранее вытащить готовую кашу, довести до комнатной температуры, добавить мед, орехи для вкуса и подавать к столу.
Смузи «ягодный микс с гранатовым соком»
Ингредиенты:
-
1 стакан замороженной черники (можно любые другие некислые ягоды);
-
1/2 ст. л. зерен чиа;
-
½ стакана воды;
-
1/2 стакана гранатового сока.
Все ингредиенты выкладываются в блендер и взбиваются. Сверху можно украсить корицей или зернами чиа.
Шоколадный чиа-пудинг
Ингредиенты:
-
1 стакан миндального молока;
-
2 ст. л. зерен чиа;
-
1 ст.л. какао;
-
2 ст.л. кокосовой стружки;
-
100 грамм любимого шоколада;
-
1 ст. л. сиропа (кленовый, топинамбур).
Сначала нужно смешать миндальное молоко с порошком какао и зернами чиа, дав время настояться.
Затем добавляем кокосовую стружку, раскладываем в креманки, сверху натираем шоколад и поливаем сиропом. Пудинг готов!
Сбалансированный энергетический и витаминно-минеральный состав, нейтральный вкус, способность снижать аппетит, легкость в приготовлении блюд — все это делают зерна шалфея испанского чрезвычайно привлекательными для всех, кто ставит своей целью правильное питание и здоровый образ жизни.
Видео по теме
В авторитетной программе 1 канала «Жить здорово!» ведущие Елена Малышева, Андрей Продеус и Герман Гандельман рассказывают о пользе семян чиа, как их употреблять в пищу, готовят в эфире вкусный коктейль.