Наш помощник - свекольный сок, его польза и вред для организма человека

Наш помощник - свекольный сок: польза и вред для организма человека
Фото: Shutterstock

Сок свеклы, сырой или маринованный, обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому его обязательно стоит включить в свой рацион. Он является проверенным способом в вопросах похудения, помогает при анемии и облегчает симптомы похмелья. А в чем еще польза свекольного сока для организма? Как его пить? Какие противопоказания к применению?

Свекольный сок - это сок, свойства и питательная ценность которого были открыты только в 19 веке, а затем стали широко популярны. В рацион начали вводить блюда со свеклой, в том числе, и свекольный сок, который изначально добавляли в вино, чтобы придать ему глубокий благородный цвет.

Получают этот продукт путем отжима его из сырой или маринованной красной свеклы.

Состав, пищевая ценность, калории (в 100 г)

Сок свеклы богат всевозможными витаминами, минералами и другими микроэлементами. А помимо этого, не калорийный продукт.

  • Калорийность - 34,0 Ккал,
  • Белки - 0,8 г,
  • Жиры - 0,2 г,
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,02 г,
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - 0,01 г,
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 0,06 г,
  • Углеводы - 7,6 г,
  • Клетчатка - 0,5 г.
  • Минералы (% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека)
  • Фосфор - 13,0 мг (2%),
  • Калий - 253,0 мг (7%),
  • Натрий - 45,0 мг (3%),
  • Кальций - 27,0 мг (3%),
  • Железо - 1,1 мг (11%),
  • Магний - 12,0 мг (3%),
  • Цинк - 0,4 мг (4%),
  • Медь - 0,07 мг (8%).
  • Витамины
  • Витамин В1 - 0,022 мг (2%),
  • Витамин В2 - 0,039 мг (3%),
  • Ниацин - 0,31 мг (2%),
  • Витамин В6 - 0,04 мг (3%),
  • Фолиевая кислота - 36,6 мкг (9%),
  • Витамин С - 6,9 мг (8%),
  • Витамин А - 9,0 мкг (2%),
  • Витамин Е - 0,16 мг (2%).
Наш помощник - свекольный сок: польза и вред для организма человека
Фото: Shutterstock

Как правильно пить свекольный сок?

Продукт характеризуется слабым, специфическим, вкусом. Улучшить его можно путем добавления сока сельдерея, яблок, моркови, апельсинов и имбиря. Также туда можно добавлять специи, соль, перец, укроп и петрушку. Все это не только сделает сок вкусным и ароматным, но и добавит ему полезных качеств. Сделает просто витаминную бомбу!

Свекольный сок: польза и вред

Полезных свойств в свекольном соке очень много. Регулярное его употребление, если нет индивидуальной непереносимости, положительно сказывается на многих функциях организма.

Снижает артериальное давление, влияет как на систолическое, так и на диастолическое артериальное давление. Эти свойства свекольного сока обусловлены наличием природных нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота.

Благодаря наличию этих естественных нитратов, он также может оказать благотворное влияние на задержку или профилактику деменции. Считается, что нитраты усиливают кровоток в лобных долях мозга.

Снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения атеросклероза и болезней сердца.

Обладает противовоспалительными свойствами, то есть, помогает бороться с различными воспалительными процессами в организме.

Благодаря содержанию витамина С ускоряет заживление ран и участвует в образовании коллагена, который поддерживает упругость кожи.

Предотвращает анемию, что обусловлено высоким содержанием железа.

Защищает печень от токсинов.

Из-за присутствию беталаина он обладает антиоксидантными свойствами, то есть, удаляет свободные радикалы.

Также положительное влияние продукта на здоровье обусловлено высоким содержанием железа, калия, меди и фолиевой кислоты.

Свекольный сок - противопоказания

Люди с проблемами со здоровьем и принимающие лекарства (включая тех, кто страдает гипертонией) прежде, чем начать употреблять свекольный сок, должны проконсультироваться с врачом.

Сок богат оксалатами, поэтому те, кто имеет проблемы с почками (камни) должны избегать данного продукта. Оксалаты также опасны для людей с подагрой.

Свекольный сок следует осторожно употреблять людям с низким артериальным давлением - регулярное употребление сока может привести к гипотонии.

После употребления сока свеклы может измениться цвет мочи (станет красным). Но это пройдет если перестать употреблять продукт, а сам эффект изменения цвет не представляет никакой опасности.

Применение в кулинарии

Свекольный сок чаще всего используется в качестве напитка. Его можно употреблять в качестве второго завтрака или послеобеденного чая. Кроме того, его можно использовать как краситель.

Купить свекольный, который будет полезен для организма, можно в специальных отделах здоровой пищи. Лучше всего выбирать соки, которые делают из свежей свеклы. У них, как правило, небольшой срок хранения.

Домашний свекольный сок — рецепты приготовления

Свекольный сок легко можно сделать в домашних условиях: с помощью соковыжималки. Сырую свеклу следует вымыть, нарезать на кусочки и отжать из нее сок.

Есть и другой способ — берем свеклу, моем, чистим, нарезаем кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа. По истечении этого времени свекла выпустит сок, который следует процедить.

Также сок можно приготовить путем смешивания в миксере свеклы и воды.

Готовый продукт можно приправить солью, перцем, лимонным соком, петрушкой, укропом или добавить морковь, яблоко, апельсин, имбирь.

Все! Полезный сок из свеклы готов! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России