Солнечная хурма — польза и вред для здоровья человека

Солнечная хурма — ее польза и вред для здоровья женщин, мужчин и всех-всех

Удивительная солнечная ягода созревает в конце осени и заполняет прилавки супермаркетов. Зрелая она сладкая, нежная, медовая, но это далеко не все ее достоинства. Полезные свойства хурмы просто фантастические. Возможно, из-за такого благотворного влияния на организм ей дали название «пища богов».

Впрочем, имен у этого растения много:

  • дикий финик,
  • на прилавках европейских магазинов она лежит под названием «каки»,
  • финиковая слива.

В этой статье мы будем говорить о том, что такое хурма, польза и вред которой так мало почему-то рассматривают. Еще узнаем про показания, противопоказания, и почему ее следует включить в свой рацион. Но сначала разберемся, что это за растение.

Что такое, где растет?

Интересный факт: хурма — это не фрукт, а ягода. Ее плод имеет внутри примерно 10 косточек. Но сейчас уже вывели сорта, в которых их почти или совсем нет.

Первой страной, показавшей миру эту дивную ягоду, примерно 2000 лет назад, был Китай. Позже китайская культура перекочевала в остальные страны Азии, а в Европе она появилась только к середине 19-го века.

В России это растение хорошо чувствует себя преимущественно в южных районах (Кавказ, Краснодар, Крым), так как оно теплолюбиво. Однако, крупными мировыми поставщиками сегодня являются Италия, Бразилия, Япония, Китай.

Теплолюбивые деревья отличаются морозостойкостью, могут выдержать морозы до −20 −30 С. Но есть редкие виды, которые не требуют опыления, поэтому могут противостоять более сильным заморозкам.

Виды

В мире насчитывается несколько сотен сортов этой удивительной ягоды, многие из них полезны для здоровья. Условно их делят на экзотические и обыкновенные. Совершенно все они имеют своеобразный, терпкий, вкус.

Вяжущее чувство во рту появляется, если употреблять в пищу недозревшие плоды. Все потому что в состав «дикого финика» входит танин, вещество, которое вызывает это неприятное ощущение. Но если «фрукт» спелый— у него очень приятный, сладкий вкус.

Самые популярные виды:

  • Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);

  • Томатная;

  • Королёк (Хиакуме);

  • Шарон;

  • Персиковая;

  • Россиянка (очень морозостойкий сорт);

  • Медовая (мандаринная).

Солнечная хурма — ее польза и вред для здоровья женщин, мужчин и всех-всех

Шарон (гибрид яблока и японской хурмы) — твердый, с блестящей толстой шкуркой. По вкусу напоминает яблоко, абрикос и айву. Они практически не липкие, мягкие, а твердые, сладкие, терпкие.

При выборе лакомства сложно что-то порекомендовать одно — все сорта разные. Какие-то твердые, а какие-то совсем мягкие, что даже транспортировку не выносят. Общее у них одно — полезные свойства, а уж что предпочесть, дело сугубо личное.

Статья по теме: Полезные свойства ореха макадамия. Что же в нем такого уникального?

Калорийность, состав, пищевая ценность

Хурма содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и других элементов.

Вес спелой ягоды может составлять от 100 до 400 грамм, и чем они слаще — тем калорийнее (но разница не такая уж большая). Калорийность на 100 г составляет от 50 до 67 Ккал. В сушеной больше — 250 Ккал.

А теперь состав, он просто поражает:

  1. Витамин С, В1, В6, В5, В3, В2, В12, А, К
  2. Цинк, кальций, магний, натрий, железо, хлор, йод, кобальт, марганец, молибден, хром, фтор, селен и другие не менее полезные микроэлементы.
  3. Магний. Его в хурме очень много, она буквально рекордсмен по содержанию магния, что хорошо сказывается на сердце. Недаром же иногда ее называют «ягодой сердца».
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, и препятствуют росту возрастных опухолей.
  6. Танины с противораковой активностью.
  7. Плод богат глюкозой и фруктозой.
  8. Пектином, холином, бета-каротином.
  9. В нем есть органические кислоты (яблочная, лимонная), целлюлоза.
Солнечная хурма — ее польза и вред для здоровья женщин, мужчин и всех-всех

Хурма: польза и вред для организма

Бытует мнение, что хурма способна противостоять развитию раковых опухолей (особенно это полезно знать курильщикам). Но, что совершенно точно, так это то, что ягодка укрепляет иммунитет, как минимум.

В народной медицине хурма является природным слабительным, мочегонным, а также средством для защиты печени.

И еще:

Очищает организм от накопления вредных соединений, токсинов.

Витамины, входящие в состав ягод, укрепляют сосудистую стенку и улучшают работу сердца.

Если регулярно есть хурму, то можно избежать проблем с давлением.

Плод полезен при расстройстве желудка.

Каки содержит много железа, а потому показана людям, у которых низкий гемоглобин, анемия и хроническая усталость.

Эти плоды способствуют скорейшему выводу камней и отложений в желчном пузыре, почках.

Насыщенность плодов йодом говорит о том, что их полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах хурмы полезны при заболеваниях десен и варикозе.

Употребление в пищу «китайского персика» оказывает положительное влияние на зрение.

Мякоть ягод используется для лечения респираторных и простудных (бронхитов, пневмоний) заболеваний.

Обладает мощным тонизирующим, восстанавливающим эффектом, помогает повысить работоспособность.

Если применять ее в виде компрессов, то это спасет от прыщей, сузит поры, обеспечит заживление ожогов, порезов, мелких незначительных травм.

Восточные целители использовали листья и корневища хурмы как кровоостанавливающее средство для дезинфекции ран, а корни для облегчения симптомов геморроя.

Хурма для здоровья женщин

Когда женщина носит в себе ребенка, ей приходится каждый день сталкиваться со многими трудностями, некоторые из них связанны с состоянием здоровья.

Помните! Во время беременности обязательно нужно консультироваться с врачом перед началом употребления тех или иных продуктов!!!

У беременных в организме сильно снижается содержание железа, а это крайне важный элемент. Его низкий уровень может вызвать анемию. В хурме же содержание железа очень высокое, поэтому ягоду рекомендуется регулярно включать в рацион беременных женщин (если нет аллергии).

Второй главный элемент, с которым у женщин в положении могут возникнуть проблемы — кальций. Он необходим для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии. Помимо этого, кальций во время беременности нужен, чтобы нормально сформировались кости будущего малыша.

Подавляющее большинство лекарств во время беременности запрещено врачами, поэтому остается только надеяться на силу иммунитета, помогать ему, употребляя в пищу полезные продукты, фрукты, овощи, ягоды.

Не стоит забывать про такой фактор, как перемену настроения. Да, у беременных это часто случается — их легко обидеть, расстроить и даже тронуть до слез. Это вполне понятно, ведь перестраивается гормональный фон организма.

А улучшать настроение и преодолевать депрессию в таких случаях снова поможет хурма. Стоит съесть только одну спелую ягоду, и жизнь снова засияет яркими красками.

Солнечная хурма — ее польза и вред для здоровья женщин, мужчин и всех-всех

Регулярное употребление хурмы восстановит нервную систему после перегрузок. Ягода помогает успокоиться, а если есть ее на ночь, то сон будет крепким.

Подводя итоги, можно сказать, что хурма обладает определенной пользой для женщин в период беременности. Так что не стоит исключать ее из рациона, если нет каких-то специальных противопоказаний.

Польза для мужчин

Говоря про пользу хурмы для мужчин, следует отметить, что у ее плодов есть свойство, которое способно предотвращать развитие простатита.

Для детей

Так как хурма — кладезь витаминов и микроэлементов, дети обязательно должны ее употреблять (но только после 3-х лет). Эта ягодка принесет им много пользы, опять же, если нет противопоказаний. Все это можно узнать у врача.

Организм ребенка очень уязвим для проникновения всех видов вирусов и инфекций. Чтобы защитить малыша от простуды и других заболеваний, рекомендуется регулярно давать ему полезные овощи и фрукты.

Статья по теме: Что такое орегано? Какие полезные свойства есть у этой приправы?

Противопоказания и вред хурмы

Как видите, весьма важно включать этот вкусный солнечный продукт в рацион, особенно зимой. Но не все так прекрасно, хурма может принести вред — у нее есть противопоказания.

Их не много, в сравнении с преимуществами, но они есть. В любом случае, при наличии какого-то заболевания, перед тем, как начать употреблять в пищу те или иные фрукты и овощи, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания:

Хурма содержит очень много сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения.

В некоторых случаях может вызвать диарею. Ссовсем лучше отказаться от этой солнечной ягодки тем, кто перенес недавно операции на желудке.

Не рекомендуется употреблять вместе с молоком или холодной водой. Также не следует приобретать незрелые фрукты (зеленые), потому что они содержат много танина, который способен «связывать» всю пищу, что приводит к тяжести в желудке или запорам.

Кариес и плохие зубы, также являются противопоказанием.

Осторожными следует быть в период беременности, особенно аллергикам. Чтобы избежать аллергических реакций стоит свести употребление хурмы к минимуму.

Этот продукт в небольших количествах можно давать малышам, но крайне осторожно. Детям до 3-х лет хурму почти не дают, она может вызвать запор или диарею.

Солнечная хурма — ее польза и вред для здоровья женщин, мужчин и всех-всех

Как правильно выбирать, хранить и есть хурму

Прежде всего, сначала нужно выбрать «правильные» плоды хурмы. Дозревшие, в противном случае они будут «вязать» рот.

Каких-то особых секретов при выборе спелых плодов нет:

  • они должны быть гладкие, без повреждений,

  • с коричневыми или сухими лепестками (если они зеленые — то ягода еще не созрела),

  • спелая хурма имеет яркую окраску, приятная, мягкая на ощупь,

  • некоторые сорта имеют почти прозрачную кожицу.

Хранить спелые фрукты следует в холодильнике не более двух дней. Их можно и заморозить (только без листьев). Менее зрелые плоды пусть хранятся при комнатной температуре, но тоже не дольше 2-3 дней.

Сырая хурма вкуснее и полезнее всего. Употреблять ее можно просто так, а можно в фруктовом салате. Ягода хорошо сочетается:

  • с темным виноградом,

  • киви,

  • мандаринами,

  • бананом

  • грушей.

Мало кто знает, что каки отлично подходит для варенья.

Чтобы подготовить плоды к еде, вымойте их, очистите, затем нарежьте на кусочки или кубики. Если хотите, добавьте к ним другие фрукты.

Хурму можно есть засушив. Сушеная она по вкусу чем-то напоминает инжир. Но тем, кто стремится похудеть лучше отказаться от такого вида употребления. В засушенном виде продукт достаточно калориен.

Видео о пользе

Смотреть комментарии

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России