6 рецептов вкусной квашеной капусты на зиму в банках (+ полезные советы)
В белокочанной капусте содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые прекрасно сохраняются при солении. Квашеная капустка — вкусное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо. Поэтому овощ пользуется популярностью у начинающих кулинаров и опытных хозяек.
Заготавливают продукт в
Засолка капусты на зиму в 3-литровых банках
Указанного количества продуктов достаточно для приготовления
- 6 кг капусты;
- 7 штук крупной моркови;
- по
3-4 лавровых листика на каждую банку, 4-5 горошин душистого перца;- 10 ст.л. поваренной соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 7 литров воды.
Технология приготовления соления в домашних условиях — несложный процесс. Даже начинающая хозяйка справится с маринованием:
- Кочаны нашинковать при помощи специальной терки или острого ножа поперек волокон (так овощ останется хрустящим и упругим, не приобретет мягкость).
- Очищенную и вымытую морковь измельчить на терке.
- Смешать овощи в большой глубокой емкости, слегка отжать руками, добавить по щепотке соли и сахара.
- Сделать рассол: в воду добавить оставшуюся соль, сахар, довести до кипения.
- Разложить овощную массу по банкам, плотно утрамбовывая и равномерно распределяя специи и лаврушку.
- В наполненные банки залить маринад, чтобы он покрыл полностью овощи.
При перемешивании капуста пускает сок, который способствует лучшей засолке. Заквашивание происходит в результате взаимодействия выделяющейся жидкости и соли с сахаром, в процессе которого образуются полезные молочнокислые бактерии.
На завершающем этапе в емкость вставляют деревянную палочку, благодаря которой ускорится процесс выхода образующихся газов. Банки оставляют в теплом месте на 2 суток, затем обязательно переставляют в холодильник или погреб. В процессе приготовления капусту пробуют. Если она достаточно просолилась, убирают в прохладное место раньше указанного времени, иначе закуска получится мягкой и пересоленной.
Хранится заготовка всю зиму. При употреблении капустку сбрызгивают растительным маслом, добавляют репчатый лук или зелень по вкусу.
Солим капусту на зиму в собственном соку
Этот классический способ приготовления — наиболее удачный и распространенный среди опытных хозяек. Овощи просаливаются в собственном соку, без добавления рассола, благодаря чему капуста остается хрустящей и сочной.
На 1 крупный кочан капусты понадобится:
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ст.л соли;
- щепотка сахара;
2-3 лавровых листа.
Сахар используют по желанию. Процесс брожения он ускоряет, но при этом способствует образованию вредных бактерий. Закуска иногда получается скользкой, слишком мягкой и даже безвкусной.
Технология приготовления проста и не занимает много времени:
- Капусту нашинковать на полоски шириной не менее 5 мм, иначе овощи превратятся в мягкую массу.
- Морковь натереть на специальной терке
- Овощи смешать в большом тазу, отжать руками с добавлением соли.
Капустная масса должна пустить сок, тогда ее укладывают в банки и плотно трамбуют вперемешку с лавровыми листами и душистым перцем. Крышками плотно не закрывают, а кладут их на поверхность, чтобы выделяющаяся жидкость и пена свободно вытекали. Для этого под тару с капустой ставят таз.
Для разнообразия вкуса добавляют дольки чеснока. Закуска получится острой, пикантной и понравится даже самым искушенным гурманам.
В процессе засолки ежедневно в банку вставляют в нескольких местах деревянную палочку, чтобы она доставала до самого дна. При заквашивании образуется углекислый газ с характерным запахом. Это портит вкусовые качества готового продукта и ухудшает аромат квашеной капусты. Кроме того, по этой причине нередко появляется горьковатый привкус.
Емкости с закуской через 2 суток убирают в прохладное и темное место. Оптимальный температурный режим хранения — от +1 до +5 градусов. При подаче к столу капусту приправляют ароматным растительным маслом, добавляют клюкву, черный молотый перец, рубленую зелень и свежую рябину.
Простой классический рецепт засолки в рассоле с семенами укропа и тмином
Особый аромат домашней зимней заготовке придают семена укропа и добавленные специи. Чтобы засолить капусту в рассоле потребуется простой набор продуктов:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 2,5 л воды;
- 5 ст.л соли поваренной;
- 3 ст.л сахара;
- горсть семян укропа и тмин по вкусу.
Перед нарезкой капусту рекомендуется проткнуть в нескольких местах острой деревянной палкой, это позволит образующимся газам легче выходить из банки и не портить вкус продукта.
- Вымытый кочан нашинковать не слишком мелкими кусками шириной
5-6 мм. - Морковь измельчить на крупной терке.
- Смешать оба ингредиента, аккуратно отжать руками в эмалированном тазу.
- Плотно уложить овощную смесь в банки
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, довести до кипения и полного растворения кристаллов.
- Раствор остудить в течение 5 минут, разлить по бутылям.
Банки оставляют около батареи или в другом теплом месте на 2 суток прикрытыми пластиковыми крышками. Под дно подставляют миску для стекания выделяющегося сока. Ежедневно массу прокалывать палочкой до самого дна, чтобы не появился горький вкус из-за скапливающихся газов.
Через 2 суток оставшийся в банках маринад перелить в кастрюлю, закипятить и всыпать сахар. Вернуть рассол в банки и дать полностью остыть. После этого заготовки можно убрать в погреб или кладовую, где температура не превышает +5 градусов.
Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем
Из этого набора продуктов получается очень вкусная и пикантная закуска с неповторимым ароматом, напоминающим о лете и свежих овощах. Для приготовления берут стеклянную тару, банки емкостью 1 литр, а также продукты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
1-2 штуки болгарского перца;- 3 ст.л. соли;
- сахар по вкусу.
Нашинкованную капусту промять руками и перемешать с солью. Подготовить остальные ингредиенты:
- Морковь нарезать полосками.
- Перец измельчить тонкими брусочками и удалить семена.
- Смешать все компоненты и утрамбовать в подготовленные сухие емкости.
- По желанию в банку добавить несколько горошков душистого перца и положить лавровый лист.
В первые 2 суток капусту маринуют в комнатных условиях, затем пробуют на вкус и при достижении нужной степени засолки убирают в холодное место.
Хрустящая квашеная капуста со свеклой
Закуска приобретает приятный розовый оттенок благодаря добавлению свеклы и становится полноценным овощным салатом на зиму. Засолка позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. В рецепте используются следующие продукты:
- кочан капусты весом
2-2,5 кг; - 0,5 кг свеклы;
- 1 крупная морковь;
1-2 дольки чеснока;- 1 литр воды для рассола;
- 2 ст.л. соли;
- 150 г сахара.
По вкусу можно добавить лавровые листья и любимые специи. Пошаговый процесс приготовления:
- Вымыть овощи прохладной водой.
- Нашинковать ингредиенты при помощи овощерезки или острым ножом.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
- Смешать все овощи в большой миске, слегка отжать, чтобы капуста пустила сок.
- Подготовленную овощную массу утрамбовать в банки.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и специи, полностью растворить и снять с огня.
- Залить рассолом овощи, накрыть крышками и дать полностью остыть.
Банки с засолкой переставить в холодильник через
Острая соленая капуста на зиму по-грузински со свеклой
Этот рецепт оценят любители пикантных и острых блюд. Из простого и доступного набора ингредиентов получается изысканное и очень витаминное блюдо, которое можно хранить всю зиму и подавать к семейному ужину и праздничному обеду.
- 2 кг капусты белокочанной;
- 1 свекла;
- 1 стручок острого перца;
3-4 зубчика чеснока;2-3 ст.л. уксуса;- 1 ст.л. соли;
- зелень петрушки, укропа, кинзы или сельдерея по вкусу.
Перед приготовлением вымыть капусту и свеклу, очистить. Для этой закуски капусту не мелко шинкуют, а нарезают кубиками размерами примерно 4*4 см, сохранив плотное прилегание листов.
Подготовить остальные ингредиенты:
- Свеклу очистить и порезать на тонкие дольки.
- Острый перец порезать тонкими колечками (оставленные семена сделают закуску более жгучей).
- Чеснок порубить ножом.
- Разложить овощи в банку, равномерно распределяя капусту, перец и свеклу, добавить измельченную зелень.
- Вскипятить рассол: в воду добавить соль, уксус и хорошо растворить.
- Горячий маринад влить к овощам и оставить на 2 суток.
После маринования капусту плотно закупоривают пластиковыми крышками и отправляют в холодильник. Подают к столу с горячими гарнирами — картофельным пюре, пловом и другими любимыми блюдами.
Советы от опытных хозяек
Допущенные в процессе приготовления ошибки портят не только вкус квашеной капусты, но и ее внешний вид. Чтобы капуста получилось хрустящей и белой для засолки используют только позднеспелые сорта. В отличие от ранних сортов, в них уже накапливается достаточное количество сахаров, необходимых для активного брожения. У среднеспелой и ранней капусты листья очень нежные и не плотные, поэтому при мариновании они становятся мягкими и безвкусными.
Подходящие для квашения сорта капусты:
-
Колобок.
-
Бирючекутская 138.
-
Атрия F1.
-
Мегатон F1.
-
Белорусская 455.
-
Заводская.
-
Доброводская.
-
Купчиха.
Квасят капусту только с поваренной солью, йодированная для этой закуски не подходит.
Опытные хозяйки стараются следовать и народным приметам, заготавливая овощи по лунному календарю. Считается, что наиболее подходящие дни — первые
Для хранения выбирают стеклянную или деревянную тару. В пластиковых контейнерах и металлических емкостях солить капусту опасно, так как при взаимодействии с кислотой из стен посуды выделяются вредные для здоровья вещества. Кроме того, это негативно отражается на вкусовых качествах закуски.
Чем толще получаются полоски нашинкованной капусты, тем больше в ней остается витаминов и полезных веществ, а сама заготовка имеет аппетитный вид.
Приготовление квашеной капусты не отнимает много времени, но дает потрясающий результат. Зимой на столе окажется ароматное, витаминное и очень вкусное блюдо для всей семьи.