7 секретов приготовления паэльи (делам идеальное испанское лакомство)

7 секретов приготовления паэльи (делам идеальное испанское лакомство)

Валенсия — крупнейший испанский город с богатой историей, которая началась еще задолго до нашей эры. Именно это прекрасное место и является родиной паэльи, национальной гастрономической гордости страны.

Что такое паэлья

Что собой представляет блюдо? Рис, подкрашенный шафраном. Именно это является ключевыми ингредиентами паэльи, а не морепродукты, как могло бы показаться.

Блюда из риса есть во многих кухнях мира, но именно это отличается от всех. Чтобы приготовить настоящее испанское угощение правильно, нужно соблюдать некоторые тонкости и знать особенности. Вкусная и безупречная паэлья не терпит нарушения рецептуры.

Как приготовить угощение

1. Выбираем «правильный» рис

Естественно, для ее приготовления подойдет далеко не любой сорт риса.

Паэлья готовится из белого круглого злака с небольшим зерном.

Важной отличительной особенностью является и то, что специальный рис для этого блюда впитывает больше воды, чем классические сорта белого круглозерного.

Чем крупнее зерно, тем больше влаги оно поглощает, поэтому такой сорт, как «Жасмин», для приготовления национального испанского блюда не подойдет.

Классический выбор — сорта валенсийского риса:

  • «Арборио»,
  • «Каласпарра»,
  • «Баия»,
  • «Бомба».

2. Ароматный шафран

Шафран — это восточная пряность, которая похожа на тонкие красные палочки. Именно она придает рису такой приятный золотистый и даже оранжевый цвет.

Ни один классический рецепт паэльи не может обойтись без этой пряности, которая помимо оттенка придает блюду еще и прекрасный вкус.

3. Выбираем сковороду

Паэлью готовят не в кастрюле или казане, а на большой и широкой сковороде с толстыми стенками, ведь само название блюда переводится, как «сковорода».

Считается, что чем меньше будет слой продуктов, тем вкуснее получится блюдо, поэтому выбирать посуду нужно обязательно большого диаметра, это важно для идеального результата.

4. Соблюдаем очередность

Блюдо необязательно готовится с морепродуктами, есть несколько сотен рецептов, которые считаются национальными. В любом случае очередность приготовления всех ингредиентов нужно соблюдать:

  1. сначала на сковороду попадают овощи,
  2. потом птица,
  3. мясо,
  4. морепродукты,
  5. в последнюю очередь добавляют рис.

Особенность блюда заключается в том, что все ингредиенты готовятся в центре посуды, а предыдущая порция просто отодвигается на край или выкладывается по периметру, для этого и потребуется большая сковорода.

5. Бульон — всему голова

Вкуснее получится паэлья, если готовить ее не на воде, а на бульоне. Вид основы зависит от того, с чем будет рис. В любом случае, можно томить блюдо на овощном бульоне, тогда попадание будет стопроцентным.

6. Следим за рисом

Рис нельзя переваривать, его готовят не более 20-30 минут, для равномерного результата новичкам лучше поставить сковородку с приготовленным блюдом в духовку буквально на 10-15 минут.

Фирменная фишка — хрустящая корочка на дне сковороды. Удивительно, но такого «пригорания» добиваются специально, она не должна неприятно пахнуть, напротив, блюдо отдает все самые прекрасные ароматы ингредиентов.

Вкусная корочка называется «сокаррат», получается благодаря тому, что в самом конце включается сильный огонь на 3-4 минуты.

7. Правильно едим

Едят паэлью прямо из сковороды, блюдо с морепродуктами обязательно стоит заправить лимонным соком, чтобы придать характерную кислинку.

В мире множество вкусных национальных блюд. И если не получится все их попробовать, то, соблюдая секреты и тонкости, можно приготовить почти любое лакомство дома.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России