ТОП-7 рецептов восхитительных ажурных блинов с дырочками
Блинчики являются излюбленным лакомством многих людей. Их можно кушать просто так и сочетать с разнообразными начинками. С первого раза приготовить идеальное по форме и вкусу кушанье получается далеко не у всех. Многие хозяйки бережно передают мастерство следующим поколениям, записывая в блокноты.
Среди множества рецептур и фото, найденных на просторах интернета легко запутаться. Чтобы приготовить блины на молоке с дырочками необходимо знать особенные нюансы. Рассмотрим далее наиболее популярные рецептуры и технологии.
На молоке по классическому рецепту
Для выпечки блинов особенные продукты не понадобятся и их легко найти на каждой кухне. Для классического рецепта используйте следующие ингредиенты:
- молоко - 500 мл.,
- мука – 280 гр.,
- яйца – 3 шт.,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соль, сахар – по замыслу пекаря.
Соблюдаете следующую последовательность действий:
- Возьмите углубленную тару и вылейте туда яйца, а затем жидкость. Тщательно перемешайте продукты.
- Постепенно добавляйте в жидкость хорошо просеянную муку и остальные составляющие. Тесто должно быть на подобие жидкой сметаны.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. В это время уже можно подготовить сковороду: ее нужно накалить и обработать маслом.
- Приступаем к самому интересному – выпеканию блинов.
- Тесто наливают сначала в центральную часть сковороды, а затем ее наклоняют практически до вертикального положения. Тем самым смесь распределяется по всей поверхности.
- Как только каемка начинает покрываться корочкой, блин можно перевернуть на другой бок.
Ажурные тонкие блинчики с тестом из бутылки
Данная технология приготовления теста для блинов очень легкая и необычная. Особенно она приходиться по душе представителям сильного пола, ценящим простоту и скорость. Замешивание будет происходить в бутылку. Продукты берут те же самые, что и в аналогичных рецептурах. С помощью воронки добавьте заранее подготовленные сухие продукты в бутылку. Затем влейте туда жидкость и добавьте яйца. Остается только плотно закрутить крышку и хорошенько взболтать полученную смесь. Далее следует нагреть сковородку до раскаленного состояния и обработать ее маслом. Тесто разливают по покрытию тоненьким слоем таким образом, чтобы блин имел более заметные дырки. Кружевное угощение готово!
Заварные с дырочками на кипящем молоке, без яиц
Данный прием готовки блинов один из немногих, где не используются яица. Для приготовления понадобятся:
- молоко – 1 л.,
- мука – 500 гр.,
- сода – 1⁄2 ч.л,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль- 1 ч.л.
- сливочное масло – 100 гр.,
- крахмал – 2 ч.д.,
- вода по мере необходимости.
Инструкция по приготовлению:
- Жидкость делят на две части.
- В удобную кастрюльку добавляют сухие составляющие, указанные выше, поэтапно вводят туда часть жидкости. Если консистенция густая, то добавьте слегка подогретой водички.
- В оставшейся части топят масло и доводят его до кипения. Затем добавляют в муку и смешивают.
- Тесто получается плотное. Его можно разбавлять водой, но это уже по задумке автора.
- Можно приступать к выпеканию блинов и наблюдать за процессом образования дырок.
Тонкие с дырочками, на молоке и коньяке
Данный рецепт необычный, так содержит в себе алкогольный напиток. Можно проводить смелые эксперименты с различными видами коньяка. Блины не содержат соды и могут жариться без масла, что, безусловно, полезно и рационально. Продукты нужны те же самые, что и в остальных способах:
- молоко – 500 мл.,
- коньяк – 3 ст. л.,
- мука – 250 гр.,
- сахар/соль – по вкусу,
- вода – по желанию.
В большую емкость насыпают муку и поэтапно добавляют в нее жидкость. Далее взбивают мутовкой яйца, хорошенько перемешивают текстуру и добавляют коньяк и остальные составляющие. Если хотите, то применяйте водку. Содержимое старательно перемешивают и добавляют немного сметаны. В тесто добавляют воду и некоторое время вообще не трогают. Чем больше оно стоит, тем больше в итоге будет изящных дырочек на блине. Сковородку можно и не обрабатывать, достаточно просто ее разогреть.
Запах алкоголя в таком кушанье чувствоваться точно не будет, и блинчиками смело можно угощать детей. Тесто для блинов приобретает специфическую структуру, становится более мягким по середине и хрустящим по бокам.
На топленом молоке
Такой рецептурой блинов можно удивить даже опытных кулинаров. Изюминкой метода является добавка в виде топленого продукта. Именно за счет него кушанье получается очень нежным и приятным на вкус. Понадобятся точно такие же компоненты как и в традиционном методе. Рассмотрим процедуру выпечки блинов:
- В специальной емкости смешивают сахар, соль, яйца и предварительно погашенную соду. Далее следует взбить всю массу мутовкой и засыпать муку.
- Затем добавляют в подготовленную массу разогретое молоко. Необходимо учесть, что по структуре тесто должно быть текучим.
- В конце готовки в миску добавляем растительное масло и еще раз все взбиваем.
- Выпекают блины на смазанной маслом сковородке. Достаточно это сделать единоразово, в дальнейшем этого делать уже не надо, так как в структуре блинов уже находиться достаточно масла.
Супертонкие ажурные с дырочками
Добиться супертонкости блинов можно, используя сочетание популярных продуктов. Блины на молоке тонкие необыкновенно изящные и кружевные. Кефир покупайте пожирнее. Метод приготовления порадует своей простотой:
- Для начала слегка нагрейте кефир (500 мл.), но только так, чтобы он не скрутился и не испортился.
- Далее в него добавляем соль (1/2ч.л.), сахар (2 ст. л.) и соду (1 ч.л.). Смесь уже должна образовывать пузырьки.
- Затем добавляем яйца (2 шт.) и хорошенько взбиваем раствор мутовкой.
- Засыпаем полтора стакана муки и еще раз перемешиваем.
- В это же время разогреваем один стакан молока и потом добавляем его в полученную консистенцию.
- Добавляем ложечку растительного масла, перемешиваем и оставляем тесто настояться на полчаса.
- Полученная смесь должна выглядеть как сметанообразная масса. Начинаем выпечку - блинчик должен быть пропечен со всех сторон.
Тонкие дрожжевые на молоке
Есть много любителей не сладких продуктов, предпочитающих разнообразные соленые и острые начинки. Для такого рецепта приготовьте ингредиенты:
- прессованные дрожжи, около 30 гр. на литр,
- яйца – 3 шт.,
- 3 стакана муки,
- 5 ст. л. масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления следующий:
- В 1⁄4 теплого молока растворяем дрожжи, добавляем сахар и немного соли. Полученную смесь оставляем на время до образования пузырьков.
- В другую емкость засыпаем муку и все оставшиеся продукты. Затем вливаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть однородной, бес комочков.
- Тесто ставим в тепло и периодически перемешиваем, чтобы оно не вытекло из тары.
- Получилось текстурное тесто с большим количеством пены.
- Жарят блинчики точно так же, как и в классическом способе.
Процесс приготовления данного вида блинчиков – одни из самых трудоемких, поэтому запаситесь терпением. Настаивание теста занимает около 2,5 часов. Зато вкус лакомства точно порадует даже привередливых гурманов.
На молоке и дрожжах по простому рецепту
Данный рецепт любят многие хозяйки за свою простоту. Главное здесь – соблюдать пропорции, поэтому запаситесь мерным стаканчиком или весами. Количество молока должно составлять 2:1 по отношению к муке. Понадобятся следующий продуктовый набор:
- мука – 1 часть,
- молоко – 2 части, яйцо,
- дрожжи сухие – 1 ч.л,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- соль и сахар – по усмотрению.
- В муку добавляют сахар, соль и дрожжи. Все тщательно перемешивают.
- Постепенно вливают слегка подогретую жидкость.
- Затем добавляют яйца, остаток молока и перемешивают пока не растворяться дрожжи.
- Тесто получается жидким. Его закрывают бумажным полотенцем и ставят на час для настаивания. Важно его периодически перемешивать, так как оно не должно увеличиться в размерах.
- Затем добавляют масло и начинают процесс выпекания блинчиков на раскаленной сковороде. Перед каждой заливкой блина тесто еще раз перемешивают.
Ароматные и нежные блинчики будут настоящим украшением любого стола. Каждый человек сможет найти для себя подходящий рецепт этого блюда. А в масленичную неделю, для разнообразия, можно попробовать и не одну технологию приготовления блинов. Даже те люди, кто не умеют печь с легкостью могут освоить предложенные в данной статье рецепты.