Блюда из тыквы: лучшие рецепты на каждый день и не только

Что приготовить из тыквы: рецепты лучших блюд на каждый день и не тольк

Тыкву можно назвать уникальным овощем. Из нее можно создать и сладости, и гарниры, и ароматные супы. Что приготовить из тыквы? Ищите подходящий вариант и приступайте к кулинарным экспериментам!

Пирог

Вкусный, нежный пирог можно подавать к кофе, он станет отличным завтраком и даже украсит праздничный стол.

Пирог
Ингредиенты
  • полкило тыквы;
  • два яйца;
  • 50 грамм сметаны;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан муки;
  • ваниль, корица, соль;
  • разрыхлитель для теста.

Взбейте сахар и яйца до появления пиков, добавьте к ним ванилин. Тыкву проверните через мясорубку и добавьте к тесту. Перемешайте его лопаткой: так пирог получится более нежным и воздушным. Добавте муку и масло. На этом этапе можно добавить корицу, лимонную цедру, имбирь. Тесто готово. Отправьте пирог в духовой шкаф на 50 минут, печься он должен при температуре 200 градусов.

Тыква по-гречески

Это блюдо из тыквы традиционно готовится в Греции. Оно обладает интересным острым вкусом и полюбится всей семье.

Тыква по-гречески
Ингредиенты
  • полкило тыквы;
  • чеснок (одна-две дольки в зависимости от вашего вкуса);
  • по одной чайной ложке оливкового масла, сушеного базилика и томатной пасты;
  • пара столовых ложек воды;
  • специи, которые вы предпочитаете.

Мякоть нарезается кубиками крупного размера, которые обжариваются в течение 8 минут при непрерывном помешивании. В сковороду добавляются специи, томатная паста, измельченный при помощи пресса чеснок. Через пару минут все ингредиенты перекладываются в форму для духового шкафа, заливаются водой и покрываются пищевой фольгой. Блюдо с тыквой надо доводить до готовности в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Гарнир сочетается как с мясом, так и с рыбой. Подавать его можно со свежей зеленью.

Запеканка

Если вы ищете блюда из тыквы, рецепты которых можно реализовать быстро и результат выйдет вкусным, обратите внимание на запеканку, которая станет прекрасным полдником. Если поожить в тесто яблоко, запеканка получится еще ароматнее.

Запеканка
Ингредиенты
  • полкило тыквы;
  • одно яблоко;
  • два яйца;
  • по 100 грамм манки и сливочного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • специи.

Мякоть режется на куски и варится на среднем огне в течение 15 минут. Проверить готовность очень просто: достаточно попытаться проткнуть кусочек вилкой. Если он мягкий, огонь можно выключить. Мякоть размягчается при помощи толкушки или в блендере. Яблоко натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются с сахаром и ванилином. Все ингредиенты соединяются, к ним добавляется манная крупа. Тесто помещается в форму для выпечки и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовую запеканку можно посыпать корицей или ванильным сахаром.

Тыква, рецепты приготовления которой приведены в статье, прекрасно сочетается с всевозможными специями: имбирем, корицей, розмарином, шафраном.

Французский суп

Что приготовить из тыквы на первое? Попробуйте французский суп. Он относится к супам «второго дня», то есть становится вкуснее и ароматнее на следующий после приготовления день.

Французский суп
Ингредиенты
  • полкило тыквы;
  • три картофелины среднего размера;
  • одна луковица;
  • корень сельдерея. Этот компонент необязателен, однако с ним суп получается вкуснее;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • полтора стакана молока;
  • чайная ложка сухого имбиря;
  • сухарики из пшеничного батона;
  • специи, которые вам нравятся.

Лук измельчается и обжаривается до прозрачности в кастрюле, имеющей толстое дно. Добавляются нарезанные и измельченные овощи. В кастрюлю вливается кипяток, который должен прикрывать остальные ингредиенты. Добавьте соль, варите овощи до мягкого состояния (в течение 20-30 минут). После этого слейте воду и измельчите овощи в блендере. Снова поместите их в кастрюлю, добавьте молоко, грейте на маленьком огне в течение 15 минут. Добавьте специи и сухарики.

Суп готов. Подавать его можно с зеленью (тимьяном, базиликом, розмарином) и свежим багетом. Теперь вы знаете, что сделать из тыквы на первое! Суп получается настолько вкусным, что вас назовут настоящим шеф-поваром!

Цукаты в лимонной карамели

Рецепты из тыквы могут быть необычными. Попробуйте эти цукаты: они придутся по вкусу даже тем людям, которые терпеть не могут овощи.
Нужны всего три ингредиента:

Цукаты в лимонной карамели
Ингредиенты
  • килограмм тыквы;
  • один крупный лимон;
  • половина стакана сахара.

Измельчите мякоть на кубики размером 1,5 сантиметра. Разложите их по дну форму для выпечки равномерным слоем, засыпьте сахаром. Лимон очищается, нарезается и добавляется в форму. Можно заменить его мандарином или апельсином, однако тогда это вкусное блюдо из тыквы утратит свою кислинку. Выпекать цукаты надо под крышкой в течение получаса при температуре 180 градусов. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, можно добавить специи (корицу и ваниль). Через полчаса крышку надо снять и отправить тыкву в духовку еще на 15 минут.

Есть цукаты надо в остывшем виде. По вкусу они напоминают ананасы.

Оладьи

Ищете рецепты из тыквы, вкусные и простые, которые подойдут для завтрака? Сделайте эти нежные, сладкие оладьи.

Оладьи
Ингредиенты
  • 300 грамм тыквы;
  • одно зеленое кислое яблоко (крупное);
  • половина стакана молока (или воды);
  • четыре столовые ложки муки;
  • одной яйцо;
  • масло для обжаривания оладий.

Тыкву и яблоко измельчите на терке, припустите их в молоке или воде до мягкого состояния. Смесь охладите, введите в нее муку, яйцо, немного соли. Тесто готово. Осталось пожарить оладьи и звать домочадцев для дегустации.

Драники

Как приготовить тыкву быстро и вкусно? Сделайте необычные драники, полезные и очень ароматные.
Понадобятся:

Драники
Ингредиенты
  • 200 грамм тыквы;
  • -яйцо;
  • половина луковицы;
  • мука (одна столовая ложка без горки);
  • масло, которое пригодится для обжаривания драников;
  • соль и специи.

Мякоть натирается на крупной терке, смешивается с яйцом, нарезанным луком, к смеси добавляются специи. Тесто перемешивается. Драники обжариваются на среднем огне. Подавайте с майонезом, сметаной или любым соусом, который любит ваша семья.

Печеная тыква

Как приготовить тыкву в духовке, не потратив много времени? Воспользуйтесь этим классическим рецептом, если вы еще его не пробовали.
Понадобятся:

Печеная тыква
Ингредиенты
  • полтора килограмма тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Разрежьте мякоть на крупные дольки. Сливочное масло растопите, залейте им ломтики, разложите их на противень. Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов.

Тыква с куриным филе

Не знаете, что можно сделать из тыквы на второе? Вот необычный рецепт, который станет одним из ваших любимых.

Тыква с куриным филе
Ингредиенты
  • полкило тыквы;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка меда;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • приправы и травы по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Мякоть надо измельчить на небольшие кубики, филе нарезается. Сложите их в кастрюлю, добавьте специи, измельченный чеснок, сок лимона и мед. Перемешайте ингредиенты, оставьте их на полчаса. Разогрейте масло на сковороде, выложите все компоненты, готовбте до тех пор, пока курица не станет белой. Переложите все в форму для духового шкафа, запекайте в течение получаса при температуре 180-200 градусов.

Отдельно приготовьте соус. Смешайте размягченное при комнатной температуре сливочное масло с чесноком и приправами. Соус подается с готовым блюдом.

Теперь вы убедились, что можно приготовить из тыквы кроме каши в качестве второго можно различные блюда!

Овсяное печенье

Рецепты с тыквой многообразны: возможно готовить супы, вторые блюда и даже печенье.

Овсяное печенье
Ингредиенты
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм пюре из тыквенной мякоти;
  • одной яйцо;
  • четверть стакана масла;
  • 150 грамм сахара и столько же муки;
  • разрыхлитель;
  • специи (ваниль, имбирь, соль).

Приготовьте пюре: сварите тыкву и измельчите ее блендером. Добавьте сахар, специи, масло, яйцо, овсянку, муку, разрыхлитель. Перемешайте, оставьте тесто при комнатной температуре на полчаса, чтобы хлопья набухли. На пекарскую бумагу, разложенную на противень, выложите печенье чайной ложкой. Выпекать его надо при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Не знаете, как вкусно приготовить тыкву, чтобы ее с удовольствием ел даже ребенок? Печенье придется по душе даже привередам, которые ненавидят полезные овощи!

Варенье (без варки)

Какие блюда можно приготовить из тыквы? Попробуйте сделать варенье. Оно отлично сочетается с блинчиками, оладьями, можно подавать его во время семейного чаепития. Вкус получается настолько необычным (за счет добавления апельсина), что гости даже не догадаются, из чего сделано варенье!

Варенье (без варки)
Ингредиенты
  • два килограмма тыквы;
  • по два лимона и апельсина;
  • полтора килограмма сахара.

Тыква, лимон, апельсин нарезаются, измельчаются при помощи мясорубки. К смеси добавляется сахар. Будущее варенье должно настаиваться при комнатной температуре полчаса пока сахар полностью не растворится. Можно добавить специи, например, корицу и имбирь.

Готовое варенье раскладывается по банкам. Варить его не надо, поэтому если у вас нет времени, это рецепт этого блюда из тыквы вам пригодится: сделать его можно очень быстро.

Теперь вы знаете вкусные рецепты из тыквы, способные порадовать вашу семью и согреть в ненастный зимний день! Выбирайте подходящий и меняйте его, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр! Изобретите свой рецепт приготовления тыквы, и не забудьте поделиться им!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России