Самые интересные рецепты горячих блюд и закусок к новогоднему столу

Что приготовить на Новый год — самые интересные рецепты горячих блюд и закусок

Уже в ноябре хозяйки начинают думать, что же подать к новогоднему столу. Хочется, чтобы блюда были не только вкусными, но еще и красивыми, создавали праздничное настроение и радовали гостей своим видом. В этой статье вы найдете несколько идей, которые вдохновят на кулинарные шедевры!

Горячие блюда и закуски на Новый год

Горячие блюда на Новый год подбираются особенно тщательно. Удивите гостей одним из приведенных ниже кушаний, и вы получите много комплиментов вашим талантам.

Горячие угощения — основа меню новогоднего стола. Поэтому если вы планируете приготовить то, что не пробовали делать раньше, рекомендуется попробовать свои силы в исполнении сложного рецепта за пару недель до празднования.

Утка, фаршированная рисом

Что приготовить на Новый год? Многие предпочитают готовить блюда из курятины. Почему бы не заменить курицу уткой, обладающей довольно интересными вкусовыми качествами?

Утка, фаршированная рисом
Ингредиенты
  • крупная утка (весом от 2,5 до 3 кг);
  • стакан длинного риса;
  • 10 утиных печенок;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • по 2 столовые ложки меда, соевого соуса и белого вина;
  • специи (корица, соль, перец).

Утку следует помыть, удалить лишний жир, обдать кипятком и тщательно просушить. Рис варится до полуготовности. Лук и чеснок измельчаются и обжариваются в сковороде с утиным жиром до появления золотистого оттенка. Далее в сковороду надо положить нарезанную утиную печень, которую следует томить в течение 1 минуты. В готовую обжарку добавляются яблоки и специи.

Утка фаршируется печенью с луком, чесноком и яблоками. Важно, чтобы она не была набита слишком туго. Брюшко птицы зашивается. Оставшаяся начинка помещается в форму. Тушка обмазывается смесью соевого соуса и белого вина и запекается в фольге в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Через 60 минут температуру надо поднять до 220 градусов. Фольга удаляется, утка обмазывается медом. Запекать птицу надо до появления золотистой корочки.

Подавать блюдо следует в горячем виде.

Мясные гнезда

Если вы попробуете приготовить это блюдо, оно обязательно станет «изюминкой» новогоднего меню.

Мясные гнезда
Ингредиенты
  • 600-700 грамм фарша (свиного или говяжьего);
  • одно яйцо;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 2-3 куска подсушенного батона;
  • половина стакана молока;
  • специи и зелень по вкусу;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • панировочные сухари.

Хлеб замачивается в горячем молоке. Грибы обжариваются с луком до испарения сока. Далее в сковороду добавляются специи и сметана. После этого грибы надо потомить под крышкой еще 5 минут, следя за тем, чтобы они не пригорели, и постоянно помешивая.

Фарш еще раз пропускается через мясорубку вместе с батоном и зеленью, смешивается с яйцом и специями. Его следует тщательно перемешать и разделить на порции. Из них формируются шарики, которые обваливаются в панировке. В центре каждого «гнезда» при помощи стакана делается углубление, в которое надо положить начинку из грибов.

Гнезда запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. После этого на них надо положить сыр и оставить противень в духовке еще на 20 минут при температуре 100 градусов, чтобы сыр расплавился.

Блюдо можно подавать с рисом, картофелем или свежими овощами.

Куриная грудка под шубой

Если вы не можете тратить много сил, чтобы приготовить блюда на Новый год, обратите внимание на этот простой рецепт.

Куриная грудка под шубой
Ингредиенты
  • 2-3 куриные грудки;
  • 3 томата;
  • 1 сладкий перец (крупный);
  • чеснок по вкусу;
  • 300 грамм сыра (150 для начинки и столько же — для того, чтобы посыпать блюдо);
  • панировочные сухари;
  • 7 столовых ложек майонеза;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Грудки разрезаются на куски толщиной около 1 сантиметра. Каждый посыпается приправами и отбивается для мягкости. После этого филе обваливается в панировке и обжаривается на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

Томаты и перец нарезаются и смешиваются с зеленью и специями. В смесь выдавливается чеснок и добавляется 150 грамм тертого сыра. После этого следует добавить майонез и тщательно перемешать.

Филе выкладывается на противень, поверх распределяется «шуба» из овощей и майонеза. Каждый кусок курицы посыпается тертым сыром. Запекать блюдо надо 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать грудки следует с овощами или рисом.

Бараний бок с кашей

Если вы хотите сделать меню на Новый год необычным, вам пригодится этот рецепт. К тому же, Крыса, хозяйка 2020 года, просто обожает блюда из крупы.

Бараний бок с кашей
Ингредиенты
  • 1,5 килограмма бараньего бока;
  • 2 стакана гречи;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • специи и чеснок по вкусу;
  • столовая ложка горчицы.

Баранье мясо промывается и вытирается. После этого его надо натереть чесноком, солью, специями и горчицей. Баранина должна мариноваться 1,5-2 часа в холодильнике. В это время надо сварить гречневую кашу и смешать ее с вареными грибами и сырым луком.

Баранина выкладывается на противень таким образом, чтобы ребра располагались вверху. Поверх насыпается каша с луком и грибами.

Блюдо запекается в течение 2 часов в духовке при температуре 150 градусом. Мясо следует постоянно поливать выделяющимся жиром.

Фаршированный карп

Новогодние блюда 2020 года вполне могут быть изготовлены из рыбы: «хозяйка» года, белая металлическая крыса, просто обожает такие угощения.

Фаршированный карп
Ингредиенты
  • крупный карп, вес которого должен быть как минимум 2 килограмма;
  • зеленое яблоко;
  • луковица крупных размеров;
  • большая морковь;
  • 2 куска посушенного батона, размоченного в молоке;
  • столовая ложка майонеза;
  • специи и соль по вкусу.

С карпа надо удалить кожу. Сделать это надо таким образом, чтобы она осталась целой. Действовать надо следующие образом: начиная с брюшка, кожа аккуратно надрезается и стягивается по направлению к голове. Плавники удаляются с мясом, чтобы не образовывались «дыры». Голова отрезается вместе с кожей.

Из мяса надо аккуратно вытащить все крупные кости и дважды пропустить его через мясорубку. Перемалывать карпа обязательно надо два раза.

Яблоко, морковь, хлеб и лук также пропускаются через мясорубку и смешиваются с рыбным фаршем.

Кожа наполняется начинкой таким образом, чтобы получилась «рыба». По брюшку делается шов. Карп смазывается майонезом (он придаст блюду румяную корочку) и запекается в течение 60 минут при температуре 180 градусов.

Рулеты с фасолью и авокадо

Холодные и горячие закуски на Новый год украшают застолье, к тому же, ими можно накормить большую компанию, а готовятся они достаточно просто. Даже для вегетарианцев можно приготовить необыкновенные блюда на Новый год. И это — одно из них.

Рулеты с фасолью и авокадо
Ингредиенты
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • по одной столовой ложке соевого соуса, оливкового масла, уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лайма (можно заменить его лимонным соком);
  • 2 авокадо;
  • кинза;
  • чеснок по вкусу;
  • чайная ложка паприки;
  • 2 лаваша;
  • 2 томата;
  • плотные листья салата, например, пекинской капусты;
  • специи по вкусу.

Фасоль промывается и обжаривается на среднем огне в течение 3 минут. К ней добавляются соевый соус и уксус. Обжаривать ее надо до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого фасоль снимается с огня и разминается вилкой.

Авокадо нарезается маленькими кусочками, которые спрыскиваются лимонным или лаймовым соком. Чеснок измельчается, помидоры также разрезаются на небольшие кусочки. Фасоль, томат, кинза, авокадо и чеснок перемешиваются, в смесь добавляются специи. Салат выкладывается на лаваш, поверх него надо положить листья салата. Далее надо сформировать плотные рулеты, которые помещаются в холодильник на полчаса, после чего нарезаются на порционные кусочки.

«Мандарины» из чеснока и плавленого сыра

Любите готовить необыкновенные блюда на Новый год? Попробуйте этот простой рецепт сырных шариков, чтобы удивить ваших гостей! Острое пряное кушанье станет вашей любимой новогодней закуской.

«Мандарины» из чеснока и плавленого сыра
Ингредиенты
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка майонеза;
  • оливки (без косточек);
  • молотая паприка.

Плавленый сыр натирается на мелкой терке и смешивается с майонезом и измельченным чесноком. Массу надо тщательно перемешать. Сыр с майонезом делится на небольшие порции, в каждую вкладывается оливка. Из сырной массы формируется шарик, которые надо обвалять в паприке, придающей блюду не только пряный вкус, но и ярко-оранжевый цвет.

Рулетики из баклажанов

Этот рецепт отличается простотой, однако, вкус блюда обязательно понравится и вам, и вашим гостям.

Рулетики из баклажанов
Ингредиенты
  • один крупный баклажан;
  • 100 граммов моркови по-корейски;
  • 1 томат средних размеров;
  • 2 ложки майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Баклажан надо промыт и нарезать на тонкие полоски. Каждую следует посолить и оставить на 5-10 минут. После этого баклажан обжаривается на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла.

«Листочки» охлаждаются и смазываются майонезом. На каждый надо положить немного корейской моркови и небольшой кусок томата. Осталось сформировать рулетики и украсить готовое блюдо зеленью.

Роллы «селедка под шубой»

Не знаете, что приготовить на новогодний стол? Любите классику, но хотите удивить гостей? Обратите внимание на необычную интерпретацию привычного блюда.

Роллы «селедка под шубой»
Ингредиенты
  • 2 листа водоросли нори;
  • 150 грамм сельди;
  • одна картофелина;
  • 2 моркови;
  • свекла;
  • майонез и специи по вкусу;
  • горчица (в зернах) — по вкусу.

Отварите свеклу, морковь и картофель, измельчите их. Овощи делятся на две части для приготовления двух роллов. На столе расстелите циновку, положите на нее лист нори, распределите по нему половину тертой свеклы и сделайте «сетку» из майонеза. Далее идет слой из моркови, который также покрывается майонезом. Потом продукты выкладываются в такой последовательности: картофель, селедка, горчица. Можно добавить немного лука (белого или фиолетового). При помощи циновки ролл сворачивается, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа. Таким же образом делается второй рулет.

Готовое блюдо следует нарезать порционными кусками толщиной 1-1,5 сантиметра и подать на стол в холодном виде.

Кстати, закуски к Новому году 2020 с рыбой, по мнению астрологов, приносят удачу. При этом незатейливые рецепты не подойдут: белая металлическая крыса любит сложные угощения. Поэтому роллы «селедка под шубой» станут идеальным вариантом!

Сладкая закуска: апельсины с медом

Меню на праздничный стол невозможно представить себе без сладких блюд. Если вы ищете рецепты к Новому году, которые порадуют самых маленьких гостей, обратите внимание на этот! На приготовление аппетитной закуски потребуется не больше 10 минут.

Сладкая закуска: апельсины с медом
Ингредиенты
  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки жидкого меда;
  • чайная ложка корицы;
  • 30 грамм ядер грецких орехов.

Апельсины надо разделить на дольки и выложить их на форму для запекания. Орехи смешиваются с корицей и медом. Полученная масса выливается на апельсины, которые надо выпекать 15 минут при температуре 120 градусов. Ароматное, нежное блюдо готово!

Чтобы придать кушанью пикантность, можно добавлять другие специи: тертый имбирь, гвоздику и даже небольшое количество красного перца.

Блюда к новогоднему столу, представленные в статье, не требуют очень много усилий для приготовления. Однако они имеют великолепный вкус и помогут оригинально сервировать стол. Не бойтесь экспериментировать на кухне! Ведь астрологи говорят, что белая металлическая мышь дарит удачу людям, которые отличаются смелостью и обладают творческими способностями.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России