Что приготовить на Рождество — блиц рецепты для праздничного стола
Рождественский стол должен быть щедрым. На нем желательно присутствие:
-
пшеничной выпечки,
-
различных салатов из овощей и морских продуктов,
-
фасоли,
-
бобов.
Подойдут также и рыбные блюда, грибы, сыры, холодные и горячие закуски из мяса птицы, кролика или говядины, а также свежие травы, фрукты.
Выбирая напитки, предпочтение следует отдать чаям, ярким фруктовым и ягодным морсам, хорошим марочным винам с большим сроком выдержки. Не стоит злоупотреблять алкоголем — Церковь рекомендует проводить этот праздник благоговейно, избегая шумного веселья.
Традиционные блюда
В святой вечер (6 января) алкоголь категорически (!) нельзя, но в Рождество (7 января) уже можно. Также снимаются запреты на мясные и молочные блюда.
Традиционно наши предки начинали застолье с сочива (кутьи) и узвара, потом подавали остальные блюда. Кушанья традиционного рождественского стола были простые, что называется из того, что есть в доме:
-
Кутья
-
Хлеб
-
Винегрет
-
Узвар
-
Борщ с ушками
-
Соленья
-
Голубцы
-
Рыба
-
Вареники
-
Капуста с горохом
-
Капустняк
-
Печеные яблоки
В наши дни далеко не всем по душе подобная простота, а потому рождественский стол почти как новогодний. Но мы обязательно поговорим и про традиционные блюда и их рецепты, только не в этот раз. Сегодня более светский варинат.
Что приготовить на Рождество — рецепты
Рождество — повод для каждой хозяйки показать, на что она способна. К этому празднику меню тщательно обдумывают и подбирают самые вкусные, необычные и красивые блюда. Возможно, какие-то из предложенных ниже окажутся достойными занять место на вашем праздничном столе.
Салат рождественский
Порежьте кубиками размером с горошину:
-
4 яйца,
-
вареную морковь,
-
2 жареных филе из куриной грудки,
-
красный сладкий перец,
-
добавьте 2 ст. ложки измельченных грецких орехов,
-
свежего ананаса или 3 кружка консервированного (в этом случае добавьте в майонез ч. ложку лимонного сока),
-
содержимое банки консервированного горошка и банки маслин без косточек, разрезанных вдоль.
Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в застеленную пищевой пленкой форму для кекса, утрамбуйте и поставьте на несколько часов в холодильник.
Перед подачей застелите блюдо листьями салата, переверните на них салат и украсьте его соломкой из сыра.
Елочный хлеб
Пласт готового слоеного бездрожжевого теста немного раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, поверх него разложите очень тонкие ломтики копченой деликатесной шейки и разрежьте вдоль на полоски шириной 3 см.
Каждую полоску сложите зигзагом в виде елочки и проткните насквозь смоченной в воде деревянной шпажкой. Заготовки положите в холодильник на полчаса, а за это время разогрейте духовку.
Затем поместите в нее «елочки» на застеленном пергаментом противне и запекайте их до золотистого цвета. Верх шпажек украсьте оливками.
Сырный шар в гранатовых зернах
Смешайте с помощью комбайна или миксера:
-
200 г творожного сыра,
-
150 г мелко натертого сыра типа пошехонского,
-
100 г сливочного сыра,
-
пучок мелко порезанной зелени по выбору,
-
ст. ложку размягченного сливочного масла,
-
полстакана рубленого жареного миндаля,
-
добавьте соль, черный перец по вкусу.
Из полученной массы сделайте шар и, обернув его пищевой пленкой, поместите в холодильник на полчаса.
Статья по теме: Закуски к Новому году — топовые рецепты.
Зерна граната выложите на бумажное полотенце, прикройте вторым полотенцем и похлопайте по нему, чтобы оно впитало лишний гранатовый сок и зерна стали сухими.
Перед подачей рассыпьте зерна на доске или противне и прокатайте по ним сырный шар, те места, где зерна граната не приклеились, заполните зернами вручную. Подавайте закуску с крекерами, галетным печеньем или поджаренным хлебом.
Если сырный шар пролежал в холодильнике дольше получаса, перед тем как запанировать его гранатовыми зернами, дайте верхнему слою согреться до комнатной температуры.
Фаршированные яйца
Выньте и раскрошите желтки из 4 сваренных вкрутую яиц, смешайте их с измельченным консервированным тунцом (1 банка), порезанным мелкими кубиками свежим помидором, освобожденным от семян, его можно заменить несколькими помидорчиками черри.
Добавьте 3 ломтика ветчины, порезанных кубиками, 50 г натертого сыра и майонез. Все перемешайте, выложите горкой в каждую половинку яичного белка и украсьте рубленой зеленью укропа.
Рецепт свиного рулета с зеленью
Кусок свинины с кожей от лопаточной части весом 2,5 кг выложите в дуршлаг кожей вверх и вылейте на нее чайник кипятка, чтобы открыть поры и придать эластичности.
Обсушите мясо бумажным полотенцем и сделайте частые надрезы по всей поверхности мяса. Натрите мясо солью и, накрыв пленкой, поставьте в холодильник.
На сухой сковороде прогрейте 2,5 ложки семян фенхеля, чтобы раскрыть запах, смешайте их со ст. ложкой черного перца горошком и истолките в ступке или измельчите в комбайне со щепоткой соли.
Если семян фенхеля у вас нет, замените его смесью прованских трав, в нее входят и семена, и листочки фенхеля.
Добавьте 6 зубков чеснока, по 5 веточек свежего розмарина и орегано, 3 лавровых листа, превратите все в пасту, добавьте мелко порезанный пучок петрушки и хорошенько размешайте, добавляя по несколько капель оливковое масло, чтобы паста из зелени получилась не слишком густой, но и не слишком жидкой.
Выложите свинину на доску кожей вниз и хорошенько намажьте мясо пастой из зелени, стараясь наполнить ею надрезы. Максимально туго сверните мясо рулетом и обвяжите кулинарным шпагатом. Смажьте всю поверхность рулета оливковым маслом.
Положите на противень ветку лаврового листа, а поверх нее рулет и запекайте 3,5 часа при температуре 150°. Затем достаньте противень, покрутите рулет так, чтобы хорошо обмазать его вытопившимися соками и верните в духовку, увеличив температуру до 250°.
Запекайте рулет до хрустящей корочки. Вынув его из духовки, дайте полежать 10 минут, а затем порежьте на порционные куски.
Закуска с красной рыбой
Приготовьте пышные оладьи (дрожжевые или на кефире). Когда они остынут, положите на каждую размягченное сливочное масло с добавлением лимонного сока, свернутый рулетиком ломтик соленой красной рыбы, каперс и веточку зелени.
Фаршированный лосось
Отцедите от масла и обсушите треть стакана вяленых помидоров, порежьте и обжарьте, пока не почувствуете характерный запах томатов. Добавьте к помидорам 3 стакана мелкого шпината и стакан порезанного свежего базилика, держите на слабом огне около трех минут, пока листья не станут мягкими и не осядут.
Снимите с огня, добавьте полстакана раскрошенного сыра фета и хорошенько перемешайте. Филе крупного посола без кожи (или два филе поменьше) посолите и поперчите с одной стороны, положите этой стороной вниз и разрежьте кусок по толщине почти до конца. Заполните разрез начинкой, посолите, поперчите верх рыбы, выложите ее в форму и запекайте в духовке. Подавайте горячей с салатом.
Рецепт «Заливное из карпа»
В большую широкую кастрюлю налейте:
-
2 литра воды,
-
добавьте соль,
-
черный и душистый перец горошком,
-
лавровый лист,
-
несколько семян горчицы и укропа,
-
порезанную толстыми кружками морковь
-
и разрезанную на 4 части вместе с шелухой луковицу,
-
травы по выбору,
-
добавьте немного сахара.
Доведите воду до кипения и осторожно выложите в отвар очищенного и выпотрошенного карпа весом около килограмма.
Уменьшите огонь до минимума и варите рыбу 20 минут, выньте рыбу шумовкой, выложите на доску. В бульон добавьте:
-
разведенный в холодной воде пакетик желатина,
-
2 слегка взбитых белка
-
и 2 ст. ложки уксуса.
Постоянно помешивая, нагревайте бульон, пока он не станет прозрачным.
На большое блюдо, где рыба поместится целиком, вылейте немного процеженного бульона, поставьте его в холодильник, чтобы застыл, затем выложите на него слой зеленого горошка, вынутую из бульона морковь, уложите порезанного на порционные куски карпа, украсьте его морковью и горошком, вылейте оставшийся бульон и поставьте в холодильник для застывания.
Статья почти по теме: Что приготовить на ужин — просто, быстро, вкусно.
Мясная «буханка» по-филиппински
Для этого необычного блюда вам потребуется пароварка и одноразовая форма для запекания.
Порежьте 0,5 кг постной свинины крупными кусками и быстро обжарьте на раскаленном масле. Положите мясо на салфетку, это позволит избавиться от лишнего жира. Когда мясо остынет, пропустите его через мясорубку, добавьте в фарш:
-
100 г мелко порезанной копченой колбасы,
-
крупный порезанный соломкой сладкий перец,
-
специи по выбору,
-
соль,
-
ст. ложку томатного соуса или пасты,
-
горсть натертого сыра и все перемешайте.
На дно формы положите крупно порезанное вареное яйцо, кружки ананаса и еще один порезанный кружками перец, чтобы получился красивый узор.
Затем ложкой выкладывайте в форму фарш, добавив в середину массы еще одно порезанное вареное яйцо. Заполните форму до верха, накройте фольгой и готовьте на пару 40 минут. Затем снимите форму с "буханкой«,а когда остынет, поставьте ее в холодильник.
Перед подачей аккуратно переложите «буханку» на тарелку, чтобы выложенный на дне узор оказался сверху, и разогрейте в микроволновке.
Рождественский рулет из индейки
Приготовьте английский клюквенный соус для птицы:
- выложите в кастрюльку из нержавейки 300 г клюквы,
- влейте 2 ст. ложки воды,
- доведите до кипения,
- добавьте натертый кусочек имбиря,
- цедру и сок половины лимона,
- щепотку молотой корицы и кипятите 5 минут.
Затем добавьте ст. ложку меда, размешайте, посолите, попробуйте, добавьте по вкусу мед, влейте разведенную в 2 ст. ложках воды ст. ложку крахмала и, помешивая, держите на огне, пока соус не загустеет.
Порежьте на кусочки 40 г свиной или говяжьей печени, добавьте соль, перец, пожарьте на растительном масле и положите на салфетку, чтобы убрать ненужный жир.
На той же сковороде пожарьте до светло-коричневого цвета мелко порезанную большую луковицу, отцедите лук от масла. Когда печень остынет, пропустите ее, спассированный лук и пучок зелени (по выбору) через мясорубку.
Кусок грудки индейки весом в 500 г разрежьте вдоль на 4 полоски. Форму для кекса выстелите фольгой так, чтобы края свисали, и поверх нее выложите внахлест полоски копченого бекона. Свисающие края бекона нужны будут, чтобы обернуть рулет.
Посыпьте бекон панировочными сухарями и выложите половину печенки, затем слой клюквенного соуса, затем полоски индейки, заполняя промежутки между ними соусом, затем остатки печенки, заверните края полосок бекона, накройте все фольгой и запекайте в духовке полтора часа.
Затем раскройте фольгу, аккуратно переложите рулет на противень и жарьте в духовке, пока бекон не начнет хрустеть. Дайте рулету четверть часа «отдохнуть» и подавайте.
Торт-кольцо из профитролей
Сделайте заварное тесто из 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками, 330 мл воды, 200 г муки и 5 яиц. На двух листах пергамента нарисуйте простым карандашом две окружности диаметром 20 см и застелите ими 2 противня.
Готовое тесто выложите в кондитерский мешок и выпустите из него по кругу кольцом 12 профитролей диаметром 5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Повторите то же самое со вторым противнем. Смочите палец водой и загладьте пики от теста.
Выпекайте профитроли в разогретой до 190° духовке 50 минут, а затем убавьте температуру до 100°, пеките еще 10 минут, выключите огонь и держите профитроли в духовке час, чтобы они подсохли.
Оба кольца разрежьте горизонтально пополам, выньте изнутри излишки теста и заполните взбитыми с сахаром, ванилином и лимонным соком белками нижние части колец.
Выложите поверх крема вишни, накройте, как крышечкой, второй половиной кольца и поставьте одно кольцо на другое. Полейте торт растопленным шоколадом, посыпьте сахарной пудрой и украсьте шоколадной стружкой.
Рождественский пудинг с мороженым
Достаньте из морозилки два литра пломбира. В кастрюле перемешайте:
-
125 г мягкого сливочного масла,
-
2 ст. ложки коричневого сахара,
-
поставьте кастрюлю на слабый огонь,
-
когда масло начнет таять,
-
добавьте 0,5 кг смеси вымытых и обсушенных сухофруктов
-
и 100 г вяленой вишни,
-
влейте стакан молока.
Доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. ложки бренди, добавьте 100 г измельченного или цельного поджаренного фундука.
Когда смесь остынет, быстро смешайте ее с мороженым, выложите в салатник, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку. За полчаса до подачи опустите салатник на несколько секунд в теплую воду и тут же переверните десерт на блюдо.
Полейте пудинг растопленным шоколадом, когда он будет уже не горячим, но еще жидким. Украсьте вишенкой и до подачи держите пудинг в морозильнике.
Пряный ананас
Ананас очистите от кожуры и обваляйте в смеси из стакана сахара и 0,5 стакана молотой корицы. Насадите ананас на вертел и обжарьте в духовке на гриле, пока сахар не заколеруется.
Сварите глинтвейн и налейте стакан горячего напитка в большую миску. Запеченный горячий еще ананас выложите в миску и поливайте глинтвейном, переворачивая его время от времени, пока ананас не остынет. Перед подачей выложите ананас на блюдо и еще раз облейте глинтвейном, в котором его «купали».
В рождественскую ночь избегайте злых и грубых шуток, оставьте в прошлом все обиды и печали — радуйтесь от души. В этом году удача будет сопутствовать тем, кто умеет созидать, быть терпеливыми и целеустремленными.