Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки | Как приготовить драники с начинкой и без

Драники любят все, а те, кому они не по вкусу, просто их не пробовали! Толика истины в этих словах есть, блюдо уникальное, а от многообразия рецептов глаза разбегаются.

И чтобы они меньше «разбегались» мы расскажем, что такое драники и какие есть рецепты их приготовления.

Что такое драники?

Это оладьи из картофеля, традиционное белорусское блюдо, которое любят в России и странах ближнего зарубежья. В Европе и Америки драники особой популярностью не пользуются, наверное потому, что они их не пробовали. Это блюдо подается в горячем виде, со сметаной и зеленью.

Идеальное тесто

В приготовлении теста для этого блюда есть свои небольшие секреты. И у каждой хозяйки они свои, что естественно. Но мы будем смотреть со своей колокольни.

  1. Берите крахмалистый сорт картофеля, у такой картошки кожура коричневого цвета, а мякоть белого. От молодой картошки откажитесь сразу, вкусных драников из нее не получится.
  2. Используйте мелкую терку, но чистите по паре картофелин, чтобы они не успели потемнеть. Натирайте картошку чередуя ее с луком, который придаст готовому блюду еще и потрясающий аромат и цвет.
  3. Если вы не любите лук, можно заменить его сметаной, так и картошка не потемнеет и готовое блюдо будет вкусным и воздушным.
  4. Если сока слишком много, можно отжать его, но не отжимайте все, иначе драники получатся сухими и невкусными. Кто-то советует готовить с добавлением яиц, но это необязательно, если картофель крахмалистый. В те сорта, в которых мало крахмала, можно добавить пару яиц, для «клейкости».
  5. А вот от чего стоит отказаться, так это от муки, иначе придется есть резиновое и невкусное нечто, которое должно было быть драниками. Но, в некоторых рецептах ее добавляют (совсем немного).
  6. В жидкое тесто можно насыпать крахмал, чтобы добиться нужной консистенции.

Драники — рецепты приготовления

Кулинария — площадка для безграничного творчества. Насчитывается около 500 различных рецептов драников из картошки, и каждый уникален, рассмотрим самые вкусные и популярные.

Классические рецепт

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки | Как приготовить драники с начинкой и без

Нам понадобится:

  • Картошка, 10 средних картофелин.

  • Белок от 5 яиц.

  • 200 г сметаны.

  • 150 мл растительного или топленого масла.

  • 2 столовые ложки муки грубого помола.

  • 0, 5 чайной ложки соды.

  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как готовить

Для начала картошку нужно натереть на мелкой терке, белки хорошо взбить вместе с мукой, добавить специи и размешать.

Сковороду раскалить и добавить в нее растительное масло. Столовой ложкой выкладывать полученную массу на сковороду, с каждой стороны жарить по 2-3 минуты, чтобы корочка зарумянилась.

Подавать по 3 шт, со сметаной, чесночным соусом или зеленью.

Драники с сыром

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки | Как приготовить драники с начинкой и без

Нам нужно

  • 8 картошин среднего размера.

  • Сыр твердых сортов 80-110 г.

  • Луковица, 1 шт.

  • Чеснок (по желанию), 2 зубчика.

  • Куриное яйцо, 2 шт.

  • Мука грубого помола, 3 ст. ложки.

  • Растительное масло, сколько потребуется.

  • Специи по вкусу.

Приготовление

Картошку натереть на мелкой терке, добавить тертый чеснок и лук, тертый сыр — все тщательно перемешать до однородной массы. Добавить специи и муку, снова смешать.

На сковороду добавить немного масла, раскалить и выкладывать порциями «тесто». Жарить по 2-3 минуты, до образования золотистой корочки.

Выложить на тарелку, подавать со сметаной, можно украсить зеленью.

Рецепт драников с фаршем

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки | Как приготовить драники с начинкой и без

Тем, кто жизни не мыслит без мяса, есть отличный рецепт. Для приготовления этого блюда нужно:

  • Картошка крахмалистая, 1,5 кг.

  • Свинина или говядина 600г.

  • Лук 300г.

  • Яйца 3 шт.

  • Сметана 70г.

  • Мука 40г.

  • Масло подсолнечное 150мл.

  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить

Фарш с луком пропускаем через мясорубку, затем протереть на терке картошку, смешать, добавить яйца и специи.

Добавить сметану и еще раз смешать, добавить на сковороду масло, разогреть.

Ложкой выкладывать «тесто» и дарить по несколько минут с каждой стороны.

Подавать с зеленью и чесночным соусом. Драники будут сочными и вкусными.

Статья почти по теме: Диетические блины из овсяной муки — просто, полезно и вкусно. Рецепты приготовления.

Рецепт драников с грибами, кабачками, тыквой

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки | Как приготовить драники с начинкой и без

Если вам приелись обычные драники, попробуйте разнообразить свое меню, добавляя в рецепт разные овощи: кабачки, тыкву, грибы.

Для их приготовления нам нужно:

  • Картофель 10 шт.

  • Грибы 500г/ тыква 500г/ кабачки 1 кг.

  • Мука 60г.

  • Растительное масло 60г.

Как готовить

Если вы выбрали грибы, то их нужно почистить, порезать и обжарить, пока шампиньоны не отдадут всю лишнюю влагу. Тем временем лук и картошку натереть на терке и смешать. На сковороде нагреть масло и выкладывать ложкой «тесто», жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если вам приглянулись кабачки, их нужно вымыть и натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу, картофель и лук тоже натереть, смешать овощи с мукой и маслом, тем временем разогреть масло на сковороде и жарить драники по 3-4 минуты до появления золотистой корочки. Рецепт с тыквой самый необычный.

Тыкву и картошку натереть на средней терке, смешать со специями и разогреть сковороду с маслом. Сформировать из «теста» оладьи и жарить под закрытой крышкой 6-7 минут. У такого блюда будет необычный вкус, едва уловимая сладость придется по вкусу взрослым и детям.

Как жарить драники без начинки?

Как говорилось ранее, кухня — это безграничное поле для экспериментов, где можно дать волю фантазии и улучшить даже самый вкусный рецепт. Так как мы говорим о драниках без начинки, правильная жарка не вызовет затруднений.

Если вы любите хрустящую корочку, нужно разогреть масло на сковороде и выложить драники, не закрывая крышку жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, как только появится вожделенная корочка, выкладывайте их на тарелку.

Если вам нравятся мягкие картофельные оладьи, то закрываем крышку сковороды, и жарим драники 7-8 минут, не переворачивая. В итоге получатся мягкие и сочные оладьи из картошки.

Как приготовить драники с начинкой?

Алгоритм такой же, масло разогреть на сковороде, выкладывает драники и как только ободочек зарумянился, нужно перевернуть их. Чтобы прожарка была равномерной, переворачивайте драник не менее 5 раз, а перед тем, как выкладывать на блюдо, постелите на него бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и не портило вкус.

Выберите подходящий рецепт и не ограничиайте себя в креативе. Добавляйте новые ингредиенты, новые специи, мясо и даже фрукты, не бойтесь себя баловать.

Приятного вам аппетита!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России