Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки
Драники любят все, а те, кому они не по вкусу, просто их не пробовали! Толика истины в этих словах есть, блюдо уникальное, а от многообразия рецептов глаза разбегаются.
И чтобы они меньше «разбегались» мы расскажем, что такое драники и какие есть рецепты их приготовления.
Что такое драники?
Это оладьи из картофеля, традиционное белорусское блюдо, которое любят в России и странах ближнего зарубежья. В Европе и Америки драники особой популярностью не пользуются, наверное потому, что они их не пробовали. Это блюдо подается в горячем виде, со сметаной и зеленью.
Идеальное тесто
В приготовлении теста для этого блюда есть свои небольшие секреты. И у каждой хозяйки они свои, что естественно. Но мы будем смотреть со своей колокольни.
- Берите крахмалистый сорт картофеля, у такой картошки кожура коричневого цвета, а мякоть белого. От молодой картошки откажитесь сразу, вкусных драников из нее не получится.
- Используйте мелкую терку, но чистите по паре картофелин, чтобы они не успели потемнеть. Натирайте картошку чередуя ее с луком, который придаст готовому блюду еще и потрясающий аромат и цвет.
- Если вы не любите лук, можно заменить его сметаной, так и картошка не потемнеет и готовое блюдо будет вкусным и воздушным.
- Если сока слишком много, можно отжать его, но не отжимайте все, иначе драники получатся сухими и невкусными. Кто-то советует готовить с добавлением яиц, но это необязательно, если картофель крахмалистый. В те сорта, в которых мало крахмала, можно добавить пару яиц, для «клейкости».
- А вот от чего стоит отказаться, так это от муки, иначе придется есть резиновое и невкусное нечто, которое должно было быть драниками. Но, в некоторых рецептах ее добавляют (совсем немного).
- В жидкое тесто можно насыпать крахмал, чтобы добиться нужной консистенции.
Драники — рецепты приготовления
Кулинария — площадка для безграничного творчества. Насчитывается около 500 различных рецептов драников из картошки, и каждый уникален, рассмотрим самые вкусные и популярные.
Классические рецепт
Нам понадобится:
-
Картошка, 10 средних картофелин.
-
Белок от 5 яиц.
-
200 г сметаны.
-
150 мл растительного или топленого масла.
-
2 столовые ложки муки грубого помола.
-
0, 5 чайной ложки соды.
-
Соль и перец добавлять по вкусу.
Как готовить
Для начала картошку нужно натереть на мелкой терке, белки хорошо взбить вместе с мукой, добавить специи и размешать.
Сковороду раскалить и добавить в нее растительное масло. Столовой ложкой выкладывать полученную массу на сковороду, с каждой стороны жарить по
Подавать по 3 шт, со сметаной, чесночным соусом или зеленью.
Драники с сыром
Нам нужно
-
8 картошин среднего размера.
-
Сыр твердых сортов
80-110 г. -
Луковица, 1 шт.
-
Чеснок (по желанию), 2 зубчика.
-
Куриное яйцо, 2 шт.
-
Мука грубого помола, 3 ст. ложки.
-
Растительное масло, сколько потребуется.
-
Специи по вкусу.
Приготовление
Картошку натереть на мелкой терке, добавить тертый чеснок и лук, тертый сыр — все тщательно перемешать до однородной массы. Добавить специи и муку, снова смешать.
На сковороду добавить немного масла, раскалить и выкладывать порциями «тесто». Жарить по
Выложить на тарелку, подавать со сметаной, можно украсить зеленью.
Рецепт драников с фаршем
Тем, кто жизни не мыслит без мяса, есть отличный рецепт. Для приготовления этого блюда нужно:
-
Картошка крахмалистая, 1,5 кг.
-
Свинина или говядина 600г.
-
Лук 300г.
-
Яйца 3 шт.
-
Сметана 70г.
-
Мука 40г.
-
Масло подсолнечное 150мл.
-
Соль и перец по вкусу.
Как готовить
Фарш с луком пропускаем через мясорубку, затем протереть на терке картошку, смешать, добавить яйца и специи.
Добавить сметану и еще раз смешать, добавить на сковороду масло, разогреть.
Ложкой выкладывать «тесто» и дарить по несколько минут с каждой стороны.
Подавать с зеленью и чесночным соусом. Драники будут сочными и вкусными.
Статья почти по теме: Диетические блины из овсяной муки — просто, полезно и вкусно. Рецепты приготовления.
Рецепт драников с грибами, кабачками, тыквой
Если вам приелись обычные драники, попробуйте разнообразить свое меню, добавляя в рецепт разные овощи: кабачки, тыкву, грибы.
Для их приготовления нам нужно:
-
Картофель 10 шт.
-
Грибы 500г/ тыква 500г/ кабачки 1 кг.
-
Мука 60г.
-
Растительное масло 60г.
Как готовить
Если вы выбрали грибы, то их нужно почистить, порезать и обжарить, пока шампиньоны не отдадут всю лишнюю влагу. Тем временем лук и картошку натереть на терке и смешать. На сковороде нагреть масло и выкладывать ложкой «тесто», жарить по
Если вам приглянулись кабачки, их нужно вымыть и натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу, картофель и лук тоже натереть, смешать овощи с мукой и маслом, тем временем разогреть масло на сковороде и жарить драники по
Тыкву и картошку натереть на средней терке, смешать со специями и разогреть сковороду с маслом. Сформировать из «теста» оладьи и жарить под закрытой крышкой
Как жарить драники без начинки?
Как говорилось ранее, кухня — это безграничное поле для экспериментов, где можно дать волю фантазии и улучшить даже самый вкусный рецепт. Так как мы говорим о драниках без начинки, правильная жарка не вызовет затруднений.
Если вы любите хрустящую корочку, нужно разогреть масло на сковороде и выложить драники, не закрывая крышку жарить по
Если вам нравятся мягкие картофельные оладьи, то закрываем крышку сковороды, и жарим драники
Как приготовить драники с начинкой?
Алгоритм такой же, масло разогреть на сковороде, выкладывает драники и как только ободочек зарумянился, нужно перевернуть их. Чтобы прожарка была равномерной, переворачивайте драник не менее 5 раз, а перед тем, как выкладывать на блюдо, постелите на него бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и не портило вкус.
Выберите подходящий рецепт и не ограничиайте себя в креативе. Добавляйте новые ингредиенты, новые специи, мясо и даже фрукты, не бойтесь себя баловать.
Приятного вам аппетита!
https://embezcaloriy.ru/
https://galitravel.ru/
https://living-healthy.ru
http://elenaKnsp.com