Лучшее дрожжевое тесто для пирожков в духовке и не только + пошаговый видео рецепт

Делаем дрожжевое тесто для пирожков: классический рецепт
Фото: ch_ch, shutterstock

Пышные, ароматные, с румяной корочкой и вкусной начинкой. Самое любимое лакомство от бабушек и мам, которое так быстро заканчивается, а хочется добавки. С картошкой и грибами, с повидлом, с капустой, с яйцами и зеленью, с сухофруктами, выбор начинки ограничивается только полетом фантазии и вкусовыми предпочтениями. Речь идет о традиционных пирожках на дрожжах, кои могут быть печеными и жаренными — дело вкуса.

Но если тесто замешано неправильно и без души, то даже начинка, приготовленная обладателем звезды Мишлен, не спасет пирожки.

Лучшее дрожжевое тесто на пирожки

Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.

Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.

В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.

В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.

Рецепт дрожжевого теста

Для идеального теста понадобится:

  • Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.

  • Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.

  • 2 столовые ложки сахара.

  • Полторы чайные ложки соли.

  • 800-1000 г. муки.

  • Около 90 мл. растительного масла.

Приготовление

В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.

Важный момент: жидкость должна быть теплой, не выше 35С, иначе тесто будет испорчено.

Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.

В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.

Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.

Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.

Самое главное правило: никаких яиц, ни в каком виде! Яйца и сметана нужны для сдобного теста, из которого пекут булочки, для пирожков оно не подходит.

Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.

После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.

Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца - рецепты и пошаговое приготовление.

Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.

Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.

Плотное и твердое тесто подходит для хинкалей и вареников, но никак не для ароматных пирожков.
Если в доме нет ни грамма дрожжей, но пирожков страсть как хочется, можно замесить обычное место. Жарить на сковороде, на сливочном масле, но тесто должно быть максимально тонким. Так оно лучше прожарится.

Приступаем к самому главному

С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.

Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Делаем дрожжевое тесто для пирожков: классический рецепт

Почему тесто для пирожков должно быть дрожжевым

Пренебрегают дрожжами только ленивые хозяйки и неумехи, которым главное сэкономить время. Это уместно только тогда, когда гости нагрянули неожиданно, или малыши срочно требуют пирожков. Но в том случае, когда вы с самого утра знали, что на ужин будут пирожки, но тесто все равно бездрожжевое — такому нет оправдания! Не принимайте все на свой счет, это не преступление, просто пышные пирожки намного вкуснее.

Пирожки на дрожжах жаренные и печеные

От способа приготовления зависит вкус пирожков, тем, кто следит за своим весом и фигурой, лучше есть пирожки, приготовленные в духовке, калорий в них меньше, так как в процессе выпечки почти не используется масло. Жареные пирожки тоже необычайно вкусные, их рекомендуется готовить на сковороде. Начинки могут быть разными.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста

  • Тушеная капуста с зеленью, томатной пастой и морковью. По вкусу можно добавить бекон, сосиски, яйца и даже чернослив.

  • Капуста квашеная, добавить в нее бруснику для пикантности.

  • Мясной фарш из курицы, свинины, говядины, добавить обжаренный лук, сыр, яйца. Это сытно, вкусно и калорийно, так что, соблюдайте меру.

  • Грибы, добавить лук, картофель или капусту, грибы сочетаются с любыми овощами.

  • Ливер с жареным луком. Недорого, доступно и очень вкусно.

  • Отварные яйца с зеленым луком и грибами, классика.

  • Отварной рис, пшено, греча. Можно добавить к крупе зелень, обжаренные шампиньоны, сыр и даже рыбу.

  • Отварной картофель с луком шкварками, шампиньонами или ветчиной.

  • Горох, это несколько рискованно, принимая в расчет особые побочные действия бобовых.

  • Рыба, лучше использовать вареную или консервированную, с добавлением лука, сметаны и зелени.

  • Сыр с зеленым луком, укропом и ветчиной (можно заменить колбасой или сосисками). Лучше есть горячими, пока сыр мягкий и тянется.

  • Шпинат, вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Можно смешать с творожным сыром или моцареллой, нежный вкус.

  • Фасоль, такая же опасная начинка, как и горох. Слишком вкусно, чтобы отказать себе в удовольствии.

  • Томаты с сыром и зеленью. Такое сочетание подходит не только для пиццы, нежно, вкусно и очень аппетитно.

Главное не бояться и не пасовать, даже если с первого раза не все получается. Вода камень точит, а моря покоряются только смелым, упертым и отважным.

Если вы в очередной раз отложили приготовление вкусных пирожков, но наткнулись на эту статью, считайте это знаком свыше! Не зазорно спрашивать совета или сомневаться. Есть замечательная пословица «первый блин комом», можно применять ее повсеместно, и в данном случае.

Пошаговый видео рецепт приготовления теста

После того, как готовка окончена, важно приступать к самому главному, к поеданию приготовленного. Вам понадобится вкусный и свежий чай, красивая скатерть, милые чашки и компания близких и родных людей, которые разделят с вами ужин. Можно добавлять в рецепт что-то свое или подстраивать его под себя, чтобы вам было вкусно.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России