Готовим стрелки чеснока – 6 популярных рецептов
Во время роста чеснока, в период его вегетации, он выпускает стрелки, которые нужно обрывать. Однако не стоит спешить выбрасывать эти молодые стебельки с бульбочками. Их можно пустить на приготовление различных вкусных блюд. В особенности вкусны стрелки чеснока, предварительно замаринованные.
Маринованные стрелки чеснока — рецепты
Чесночные стрелки принято обрывать, чтобы чеснок во время формирования головки не затрачивал свои силы и питательные запасы на них.
Опытные хозяйки научились применять эти стрелки в кулинарии. Если замариновать чесночные стрелки, то получится пикантная закуска с легким чесночным ароматом и остринкой.
Теперь стоит описать сами рецепты маринования.
Простейший способ приготовления
Для наиболее распространенного рецепта понадобятся такие пропорции продуктов:
- Полкило чесночных стрелок.
- 1 литр воды.
- Соль и сахар — по 80 мг.
- Около 100 мл столового уксуса.
- 3 небольшие горошины черного перца.
- Лаврушка — пара штук.
- Гвоздика — 2 шт.
В закипевшей воде растворяются соль и сахар. Чтобы блюдо не забродило, добавляют уксус. Его можно заменить соком лимона или яблочным соком. Вкус закуски будет более пикантным, если в нее положить специи, такие как душистый перец, кориандр, перец чили, лавровый лист и т.д.
Банки можно простерилизовать или обойтись без этой долгой процедуры. Достаточно ополоснуть каждую чистую банку кипятком. После этого в емкость плотно укладываются стрелки чеснока и заливаются маринадом.
Если вы закроете баночки капроновыми крышками, то держать долго такие маринованные стрелки не нужно. Для длительного хранения используйте металлические крышки.
ВАЖНО! Чтобы стрелки хорошо промариновались, нужно подождать как минимум один месяц.
По-корейски
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Полкило стручков чеснока.
- 5 зубчиков чеснока.
- Один перец чили.
- Масло рафинированное — 80 мл.
- Соевый соус —
50-60 мл. - 6% яблочный уксус — 60 мл.
- По 5 г сахара и кориандра.
- Немного семян кунжута.
Последовательность работы:
- Сначала нужно нарезать стрелки на кусочки примерно по
3-4 см длиной и обжарить в масле на сковороде. - Теперь нужно переложить сырье в посуду, где оно будет мариноваться, масло со сковороды пока выливать не нужно.
- Чеснок измельчается и добавляется к стрелкам, перец режется мелкими долькам и тоже отправляется в чашку.
- В сковороде с оставшимся маслом обжаривают чеснок, добавляют все специи, сахар с уксусом и сою. После стрелки чеснока заливают этой горячей массой.
- После этого в течение 30 минут блюдо охлаждается и убирается в прохладное место на хранение.
По такому же рецепту в блюдо можно добавить морковь, тоже получится вкусно. В этом случае морковь режется длинными тонкими полосками.
С лимонной кислотой
В этом рецепте для маринования стрелок чеснока берется не уксус, а лимонная кислота. Нам нужно:
- 600 г стрелок,
- 700 мл воды,
- 70 мл уксуса,
- по 20 г сахара и соли,
- лавровый лист и перец горошком.
- Шаг первый — нужно вымыть стрелки, нарезать их длиной по 5 см, переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты.
- Шаг второй — выньте дуршлаг, дайте зелени слегка остыть и переложите стрелки по банкам, сверху по 1 лавровому листу, перчику и зонтику укропа.
- Шаг третий — отдельно накипятите воду (1 литр), добавьте в нее по 20 г соли и сахара. После 2 минут кипения воду снимают с огня и добавляют 2,5 г лимонной кислоты.
- Шаг четвертый — в банки заливается маринад, оставляется остывать. Если вы хотите сделать заготовку на зиму, то банки предварительно в течение 20 минут стерилизуются, а после — закатываются.
Без стерилизации
Не всегда у хозяйки находится время стерилизовать каждую банку для закрутки. Но можно обойтись и без этого длительного процесса.
Нужно нарезать чесночные стрелки кусочками по
Доведите воду до кипения, положите в нее стрелки и прокипятите их 2 минуты. После чуть остывшие стебельки распределяются по банкам.
Теперь приготовьте заливку, для этого понадобятся:
- Сахарный песок — 50 г.
- 1 литр воды.
- Соль — 50 г.
- 9% уксус — 100 мл.
Все смешивается, кроме уксуса, ставится на огонь и проваривается в течение 2 минут. Уксус добавляется после снятия кастрюли с огня.
Теперь горячую заливку нужно распределить по банкам со стрелками чеснока. На две 700 граммовые банки, уходит 1 литр заливки.
ВНИМАНИЕ! Лить нужно аккуратно и медленно, чтобы банка не треснула.
После этого банки накрываются полиэтиленовыми крышками, после того как они остынут, их перемещают в холодильник. Хранить такое блюдо можно в течение недели в холодном месте. После этого банки переносятся в погреб, где могут простоять год и даже больше.
Стрелки чеснока с мясом
Для этого рецепта хорошо подойдет свинина. Вам понадобятся такие продукты:
- 200 г чесночных стрелок.
- 300 г свинины.
- 1 яйцо.
- Столовая ложка крахмала.
2-3 ст.л. растительного масла.1-2 с.л. соевого соуса.- Щепотка соли.
В итоге должно получиться
Последовательность приготовления:
- Берутся готовые маринованные стрелки и мясо, которое режется на узкие полоски.
- Отдельно взбивается яйцо или только белок от него, туда же добавляется крахмал и масло.
- В полученную яичную смесь отправляется мясо и хорошо перемешивается.
- На сковороде подогревается небольшое количество масла и туда добавляется все мясо, как только оно прожарится до золотистой корочки, нужно влить соевый соус.
- В завершение добавляются чесночные стрелки, блюдо слегка солится, все хорошо перемешивается и буквально через
2-3 минуты сковороду можно снимать с огня.
ВНИМАНИЕ! Подавать мясное блюдо нужно горячим, с любым гарниром или без него.
Жареные чесночные стрелки
Такое блюдо при правильном его приготовление напоминает вкус жареных грибов.
Нужны следующие ингредиенты:
- 300 г стрелок чеснока.
- 1 штука репчатого лука.
- Соль, черный перец и другие специи по желанию.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте кусочками в
2-3 см стрелки чеснока, также или еще мельче режется лук. - Теперь нужно взять две сковороды и налить в них растительное масло. В одной готовится лук, в другой — стрелки. Лук нужно слегка обжарить, до шкворчания. Чесночные стрелки — до мягкого состояния, чтобы они хорошо поджарились.
- Теперь можно все соединить, переложив в отдельную емкость, заправить всеми специями и наслаждаться грибным вкусом с ароматом чеснока.
Видеорецепты
Таким образом, можно сделать вывод, что чеснок поистине универсален. Его можно употреблять в сыром, маринованном, вареном и жареном виде. И всегда это будет вкусно и полезно. Практически все его части съедобны, в том числе и стрелки, хотя многие считают их побочным продуктом. Кроме того, что они очень вкусны, чесночные стрелки содержат в себе полезные элементы и витамины.