Напиток-легенда: индийский чай масала, что это и как его готовить (рецепты есть)
Чай масала существует уже не одну сотню лет и является легендарным напитком. Ведь кроме бодрящего эффекта и прекрасного аромата, он обладает еще и аюрведическим действием:
- восстанавливает защитные свойства организма,
- оздоравливает нервную систему,
- очищает кровь.
А по своей сути — это напиток из черного чая, заваренного с добавлением молока и ароматных специй. На последнем остановимся подробнее.
Какие специи брать для масала чая?
Главными ингредиентами напитка являются разнообразные специи:
-
фенхель,
-
гвоздика,
-
мускат,
-
корица,
-
ваниль.
Их сочетание и пропорции могут отличаться в зависимости от личных пожеланий или опыта, но в традиционном рецепте должен присутствовать кардамон и имбирь в свежем или сушеном виде.
В некоторых покупных смесях можно встретить шафран, лепестки розы и анис. Каждая из приправ является своеобразной добавкой к обычному чаю.
Как заварить индийский чай?
Несмотря на наличие большого числа рецептур индийский чай имеет несколько обязательных составляющих:
Обычный черный чай. Стандартно берут бюджетный сорт с крепким и сильно выраженным вкусовыми качествами, чтобы остальные ингредиенты не подавили его стойкий аромат. Предпочтение отдается виду ассам в гранулах или цейлонскому крупнолистовому. В зависимости от планируемой крепости напитка его только доводят до кипения, подогревают на слабо нагретой плите, либо насыпают в горячую воду и накрывают посудой для настаивания.
Пряности. Применяют разнообразные комбинации «теплых» сортов.
Цельное или растворимое молоко, разведенное водой.
Подсластитель. Это может быть, как обыкновенный белый, так и тростниковый или пальмовый сахар, так и мед. А вот сгущенку добавляют и в качестве жидкости и сладости.
Рецепты заваривания
Масала чай: рецепт No 1
Для приготовления напитка заранее приготовьте:
- воду (3 стакана),
- гвоздику (4 шт.),
- имбирь (1/2 ст.),
- черный чай (1 ст.),
- молоко (1 ст.),
- по горстке корицы, мускатного ореха и кардамона.
Соблюдайте следующую инструкцию:
Когда вода будет доведена до температуры кипения добавьте специи. Верхушки гвоздики можно раздавить руками, а ножки совсем не использовать.
Полученную смесь оставьте кипятиться в течение 10 минут.
Далее мелко нарубите дольку имбиря. Для обычного рецепта будет достаточно заварить пол столовой ложки мякоти. Любители острого могут смело увеличивать дозировку.
Добавьте имбирь, а через две минуты залейте молоко и насыпьте сахарный песок.
Прокипятите в течение
Насыпьте заварку и дайте отвару постоять некоторое время.
Рецепт No 2
Рассмотрим другой рецепт масала чая. Понадобятся следующие компоненты:
- молоко (2 ст.),
- вода (1 ст.),
- листовой чай (15 г),
- кардамон темный (1 шт.) и зеленый (10 шт.),
- перец душистый (3 шт.),
- гвоздика (3 шт.),
- ломтик имбиря,
- а также щепотка корицы и ореха.
Статья почти по теме: рецепты приготовления самого настоящего пунша!
Соблюдайте определенную последовательность и комментарии:
Удалите кожицу с имбиря и натрите его на средней терке. Также таким способом удобно измельчить орехи.
Кардамон разломите на части и достаньте зерна, а гвоздику и перец размельчите обычной мутовкой или ложкой.
Полученные смеси, кроме имбирной кашицы, поместите в кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния.
Затем молоко и воду доведите до бурления и насыпьте пряности. Варить напиток следует не больше
Добавьте сахарного песка по вкусу и перемешайте несколько раз, чтобы он не осел на дно.
Далее, добавьте черный чай и еще раз доведите концентрат до кипения.
После этого поставьте конфорку на минимум и держите еще несколько минут.
Масала должен немного настояться в закрытом сосуде. Все, теперь напиток можно разливать по приборам и подносить к столу.
Рецепт приготовления индийского чая No 3
Данная рецептура предполагает наличие покупной смеси специй для чая масала из Индии. А также приготовьте:
- воду (300 мл.),
- молоко (400 мл.),
- чай (3 ч.л.),
- по одной ложечке сахара и корицы.
Соблюдайте инструкцию:
Возьмите небольшую емкость и соедините в ней жидкости, а затем доведите состав до кипения.
Во время нагрева насыпьте сахар, приправы и корицу. Сахар способствует быстрой передаче компонентами вкусовых свойств. Те, кто не любит сахар, могут добавить небольшую щепотку.
После того как смесь закипит, необходимо заварить черный чай, затем добавить его в емкость и варить на слабом огне в течение пяти минут. Иногда напиток можно помешивать.
Полученный индийский чай разливают по кружкам через сито, примерно так же, как глинтвейн.
Рецепт приготовления масала чая с медом
Молоко и воду можно взять из пропорции 2:1. Также заранее приготовьте:
- 2 ст. ложки черного чая,
- 1 гвоздику
- и по щепотке перца, кардамона, корицы, имбиря и ореха.
Ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий.
Соблюдайте последовательность действий:
Соедините воду с молоком и доведите до кипения.
Затем добавьте остальные продукты и варите в течение пяти минут постоянно помешивая.
Далее желательно закрыть крышку и дать напитку настояться 15 минут.
Перед подачей обязательно процеживают и пьют теплым. Мед можно добавить уже в конце приготовления.
Пряный индийский чай (видео рецепт)
Рецепт масала чая от настоящего индийского дедушки (видео)
Производители, цены, где купить
Для тех, кто совсем не любит заморочки с приготовлением чая, у нас есть хорошие новости. Этот продукт можно легко купить в различных магазинах. Ссылки мы указали, краткое описание дали.
Единой рецептуры масала чай не имеет и многие сохраняют семейные традиции его приготовления. Этот экзотический напиток способен удивить и стать приятным дополнением рабочего дня и украшением праздничного мероприятия.