Напиток-легенда: индийский чай масала, что это и как его готовить (рецепты есть)

Напиток-легенда: индийский чай масала (рецепты) | Что это такое и как его готовить

Чай масала существует уже не одну сотню лет и является легендарным напитком. Ведь кроме бодрящего эффекта и прекрасного аромата, он обладает еще и аюрведическим действием:

  1. восстанавливает защитные свойства организма,
  2. оздоравливает нервную систему,
  3. очищает кровь.

А по своей сути — это напиток из черного чая, заваренного с добавлением молока и ароматных специй. На последнем остановимся подробнее.

Какие специи брать для масала чая?

Главными ингредиентами напитка являются разнообразные специи:

  • фенхель,

  • гвоздика,

  • мускат,

  • корица,

  • ваниль.

Их сочетание и пропорции могут отличаться в зависимости от личных пожеланий или опыта, но в традиционном рецепте должен присутствовать кардамон и имбирь в свежем или сушеном виде.

В некоторых покупных смесях можно встретить шафран, лепестки розы и анис. Каждая из приправ является своеобразной добавкой к обычному чаю.

Как заварить индийский чай?

Несмотря на наличие большого числа рецептур индийский чай имеет несколько обязательных составляющих:

Обычный черный чай. Стандартно берут бюджетный сорт с крепким и сильно выраженным вкусовыми качествами, чтобы остальные ингредиенты не подавили его стойкий аромат. Предпочтение отдается виду ассам в гранулах или цейлонскому крупнолистовому. В зависимости от планируемой крепости напитка его только доводят до кипения, подогревают на слабо нагретой плите, либо насыпают в горячую воду и накрывают посудой для настаивания.

Как заварить индийский чай?

Пряности. Применяют разнообразные комбинации «теплых» сортов.

Цельное или растворимое молоко, разведенное водой.

Подсластитель. Это может быть, как обыкновенный белый, так и тростниковый или пальмовый сахар, так и мед. А вот сгущенку добавляют и в качестве жидкости и сладости.

Рецепты заваривания

Масала чай: рецепт No 1

Для приготовления напитка заранее приготовьте:

  • воду (3 стакана),
  • гвоздику (4 шт.),
  • имбирь (1/2 ст.),
  • черный чай (1 ст.),
  • молоко (1 ст.),
  • по горстке корицы, мускатного ореха и кардамона.

Соблюдайте следующую инструкцию:

Когда вода будет доведена до температуры кипения добавьте специи. Верхушки гвоздики можно раздавить руками, а ножки совсем не использовать.

Полученную смесь оставьте кипятиться в течение 10 минут.

Далее мелко нарубите дольку имбиря. Для обычного рецепта будет достаточно заварить пол столовой ложки мякоти. Любители острого могут смело увеличивать дозировку.

Добавьте имбирь, а через две минуты залейте молоко и насыпьте сахарный песок.

Прокипятите в течение 3-х минут, а затем снимите с огня.

Насыпьте заварку и дайте отвару постоять некоторое время.

Рецепт No 2

Рассмотрим другой рецепт масала чая. Понадобятся следующие компоненты:

  • молоко (2 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • листовой чай (15 г),
  • кардамон темный (1 шт.) и зеленый (10 шт.),
  • перец душистый (3 шт.),
  • гвоздика (3 шт.),
  • ломтик имбиря,
  • а также щепотка корицы и ореха.

Статья почти по теме: рецепты приготовления самого настоящего пунша!

Соблюдайте определенную последовательность и комментарии:

Удалите кожицу с имбиря и натрите его на средней терке. Также таким способом удобно измельчить орехи.

Кардамон разломите на части и достаньте зерна, а гвоздику и перец размельчите обычной мутовкой или ложкой.

Полученные смеси, кроме имбирной кашицы, поместите в кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния.

Затем молоко и воду доведите до бурления и насыпьте пряности. Варить напиток следует не больше 3-х минут.

Добавьте сахарного песка по вкусу и перемешайте несколько раз, чтобы он не осел на дно.

Далее, добавьте черный чай и еще раз доведите концентрат до кипения.

После этого поставьте конфорку на минимум и держите еще несколько минут.

Масала должен немного настояться в закрытом сосуде. Все, теперь напиток можно разливать по приборам и подносить к столу.

Рецепт приготовления индийского чая

Рецепт приготовления индийского чая No 3

Данная рецептура предполагает наличие покупной смеси специй для чая масала из Индии. А также приготовьте:

  • воду (300 мл.),
  • молоко (400 мл.),
  • чай (3 ч.л.),
  • по одной ложечке сахара и корицы.

Соблюдайте инструкцию:

Возьмите небольшую емкость и соедините в ней жидкости, а затем доведите состав до кипения.

Во время нагрева насыпьте сахар, приправы и корицу. Сахар способствует быстрой передаче компонентами вкусовых свойств. Те, кто не любит сахар, могут добавить небольшую щепотку.

После того как смесь закипит, необходимо заварить черный чай, затем добавить его в емкость и варить на слабом огне в течение пяти минут. Иногда напиток можно помешивать.

Полученный индийский чай разливают по кружкам через сито, примерно так же, как глинтвейн.

Рецепт приготовления масала чая с медом

Молоко и воду можно взять из пропорции 2:1. Также заранее приготовьте:

  • 2 ст. ложки черного чая,
  • 1 гвоздику
  • и по щепотке перца, кардамона, корицы, имбиря и ореха.

Ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий.

Соблюдайте последовательность действий:

Соедините воду с молоком и доведите до кипения.

Затем добавьте остальные продукты и варите в течение пяти минут постоянно помешивая.

Далее желательно закрыть крышку и дать напитку настояться 15 минут.

Перед подачей обязательно процеживают и пьют теплым. Мед можно добавить уже в конце приготовления.

Пряный индийский чай (видео рецепт)

Рецепт масала чая от настоящего индийского дедушки (видео)

Производители, цены, где купить

Для тех, кто совсем не любит заморочки с приготовлением чая, у нас есть хорошие новости. Этот продукт можно легко купить в различных магазинах. Ссылки мы указали, краткое описание дали.

Organic India, масала чай, 18 чайных пакетиков
Производитель Organic India
Страна Индия
Средняя цена
300 руб.
Подробнее
Choice Organic Teas, органический чай масала
Производитель Choice Organic Teas
Страна США
Средняя цена
350 руб.
Подробнее
Rishi Tea, Органический черный чай, масала, 15 чайных пакетиков
Производитель Rishi Tea
Страна США
Средняя цена
500 руб.
Подробнее

Единой рецептуры масала чай не имеет и многие сохраняют семейные традиции его приготовления. Этот экзотический напиток способен удивить и стать приятным дополнением рабочего дня и украшением праздничного мероприятия.

Смотреть комментарии

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России