Как приготовить глинтвейн в домашних условиях и что, вообще, такое этот ваш глинтвейн (Glühwein)?
А скажите, с чем у вас ассоциируется Рождество? Понятное дело, что первые ассоциации у русского человека — это Святки. Потом, возможно, мандарины и елка, но это уже Новый год, что в данный момент не важно. А что еще? Еще теплые ароматные напитки, один из которых глинтвейн.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?
Глювайн такая штука, где нет четкого, одного единственного, рецепта. Так, комбинировать пряности можно по-разному, вино выбирать тоже различное. Некоторые варят глинтвейн с водой, кто-то добавляет в него немного рома или коньяка. Зависит от вкусов.
Однако, некоторые «правила» приготовления глинтвейна, все таки, существуют. И прежде, чем я буду рассказывать рецепты приготовления этого горячего напитка, давайте по ним пробежимся.
Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?
Начнем с вина. Как я уже говорила, классический Glühwein готовят из красного вина. Но это не является догмой, так что можете брать и белое, а можете, вообще, варить безалкогольный глинтвейн.
Но не все сорта вин подойдут для глювайна:
- Самое главное — не используйте дорогие «породистые» вина. Вы их просто испортите: «убьете» пряностями их вкус;
- Вино должно быть сухим или полусухим (красным или белым). Ни в коем случая не берите десертное и сладкое вино. Полусладкое иногда допускается (зависит от рецепта глинтвейна);
- Не берите слишком дешевое порошковое вино в пакете. Нет, оно допустимо, но вкус... сами понимаете.
Какие приправы нужны для глинтвейна?
В глинтвейне есть одна неоспоримая прелесть — набор пряностей для горячего коктейля зависит только от вашей фантазии и желаний. Это как в благовониях =) хотите лета — берете цитрусовые ароматы. Хотите восточной сказки — немного муската и кардамона.
Иными словами, список пряностей огромен и поначалу сложно разобрать в том, какие приправы добавляют в глинтвейн. Но! Чаще всего в состав глинтвейна входят корица и гвоздика — пряности с яркими ароматами. Это как раз тот случай, когда лучше «недосып», чем «пересол»: если специй будет слишком много — вы испортите напиток.
Помимо корицы и гвоздики, для приготовления глювайна используют:
-
бадьян, имбирь, шафран, кардамон, лавровый лист, душистый и черный перец, анис, кориандр, мята, мускатный орех, имбирь;
-
цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
-
сухофрукты;
-
орехи;
-
фруктовые соки;
-
мед;
Фрукты следует нарезать некрупными кусочками, но и так, чтобы они не разваливались. С яблок не надо снимать кожицу. Смысл в том, чтобы фрукт отдал весь свой аромат напитку.
Корицу лучше брать в виде палочек ( я выше об этом писала). Половина чайной ложки корицы (без верха) — это примерно 0,1 грамма.
С гвоздикой аккуратнее! Используйте по одному нераскрытому бутону гвоздки на каждые 100 мл вина.
Мед всегда кладется самый последний. Это связано с тем, что в горячий напиток его нельзя помещать — потеряются все полезные свойства. Ждем, когда температура коктейля спадет до 40 градусов, и потом добавляем.
Не забывайте, что перед употреблением напиток должен настояться хотя бы 15 минут.
В домашних условиях готовить глинтвейн совсем не сложно. Главное все заранее подготовить и следовать рецепту. Кстати, о рецептах: ниже выложу три, а раз, каноничным рецептом считается тот, по которому любят готовить Glühwein в Германии, то и взяла я их с немецких сайтов =)
Рецепт классического глинтвейна
- 1 (750 мл) бутылка сухого красного вина. Например, можете попробовать Pinot Noir
- 1 нарезанный кольцами апельсин. Можно взять и лимоны, у них аромат ярче выражен, а можно и то и другое
- 2 палочки корицы
- 3 бутона гвоздики
- 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы
- кардамон по вкусу
- ваниль (можно не добавлять)
Согрейте красное вино в большой кастрюле на среднем огне. НЕ кипятите, а просто подогрейте. По ходу дела добавляйте пряности. Мед, сироп или сахар — последние. Постоянно помешивайте ваш коктейль.
Потом дайте настояться напитку примерно 1 час. За это время вино впитает все ароматы фруктов и пряностей.
Снова разогрейте напиток. НЕ кипятить! Это помним, да? Перед подачей огненное вино процеживаем через сито и украшаем. Все. Видите, ничего сложного.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Хоть классикой является Glühwein приготовленный на основе красного вина, белое тоже можно использовать. Напиток из него не хуже (так говорят, я пока не пробовала, но этот рецепт не зря же припасла =)).
- 1 бутылка белого вина (например, Рислинг)
- апельсин и лимон
- 3 звездочки аниса
- 2 палочки корицы
- 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы
Натрите цедру апельсина и лимона. Только цедру, следите, чтобы белая шкурка не попадала в напиток. Затем выжмите апельсин и лимон. Смешайте все это с вином, добавьте остальные пряности и нагрейте. НЕ кипятите. Постоянно помешивайте.
Снимите с огня и дайте напитку настояться. Часа хватит вполне. Потом снова разогрейте глювайн. Перед подачей процедите и украсьте.
N. B. Очень хорошо с глинтвейном из белого вина сочетаются яблоки. Так что можете украсить напиток несколькими дольками яблока.
Приготовление безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Последний, третий, рецепт — это безалкогольный глинтвейн, который тоже не сложно приготовить дома. Для этого нам понадобятся:
- 1 литр виноградного или яблочного сока
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 3 дольки лимона
- 1 небольшое яблоко, разрезанное на небольшие дольки
- мед или сахар
Принцип почти такой же, как и в рецептах выше: все (кроме сахара или меда) смешиваем и подогреваем. На это есть две причины:
- во-первых, при температуре свыше 40 градусов мед теряет свои уникальные качества;
- а во-вторых, соки сами по себе достаточно сладкие, можно пересластить коктейль.
Напиток немного настаиваем, пробуем, если нужно добавляем сахар, подогреваем, процеживаем и подаем. Видите, как просто варить безалкогольный глинтвейн=)
Что такое глинтвейн? Откуда он взялся?
Глинтвейн (Glühwein) — это вино, нагретое до определенной температуры (70-80 градусов) с добавлением меда или сахара и различных пряностей. Причем, каноничным считается именно красное вино. Но это только традиция, сейчас глинтвейн варят и из белого вина и даже безалкогольный.
Красивое название «глинтвейн», предположительно, пришло к нам и старонемецкого языка, от словосочетания glühender Wein (пылающее вино), где glühender со временем превратилось в «глинт».
А придумали глювайн очень давно римляне. Только они его не нагревали, а просто смешивали обычное вино с пряностями, фруктами, сахаром и медом, дабы придать ему более изощренный и сложный вкус. Идея подогревать вино — это уже изобретение северных народов: греться-то как-то надо было в холодные зимы, вот и изловчились.
Но северянам надо отдать должное — со временем они улучшили рецепт. Можно сказать, вывели некую формулу глинтвейна, благодаря чему, этот напиток и приобрел свои уникальный вкус, чудесные свойства и стал всемирно узнаваемым.
Глинтвейн греет, в прямом смысле слова. Почему? Потому что это красное вино, нагретое до 80 градусов, в которое добавлены цитрусовые и мед (вы же помните, что это источник микроэлементов, витаминов и аминокислот?). Все это приправлено определенными специями, у каждой специи свои полезные свойства. В общем и целом, глинтвейн можно обозвать своего рода «витаминным коктейлем». Один глоток — и вы снова «на коне», а плюс ко всему вам еще уютно и тепло =)
Несколько интересных фактов о глинтвейне
- Самый древний рукописный рецепт «пылающего вина» датируется 1843 годом и найден он был в Германии, поэтому классическим рецептом глинтвейна является именно немецкий.
- Глювайн обязательно пьют теплым, если он остынет, то перестанет греть, и будет не таким вкусным.
-
Этот напиток полезен. Судите сами, в каких случаях он может вам помочь:
- нормализует обмен веществ, придает сил;
- полезен для желудка и кишечника;
- помогает при простуде и гриппе, бронхите и кашле, ну и насморке, конечно;
- очень полезен при переохлаждениях;
- эффективен в борьбе с депрессией и бессоницей.
- Глинтвейн ни в коем случая НЕ кипятят. Дело в том, что при кипячении этиловый спирт испаряется и напиток теряет все свои качества и вкус.
- Не стоит брать готовую смесь приправ для глинтвейна. Таки смеси не передают всю гамму вкуса. Лучше потратьте время и приготовьте горячее вино сами.
- Напиток с характером НЕ хранят долго. Единственная емкость для его хранения — термос. Почему, смотри пункт 2. Поэтому, обычно глювайн варят порциями, в зависимости от количества гостей.
- Если вы хотите хранить глинтвейн больше часа, то уберите из напитка цедру лимона (если она там есть). Иначе он будет горчить.
- Посуда для варки глинтвейна должна быть надежной. Обычно его делают в стальных кастрюлях, иногда даже в котелках.
- Подавать «пылающее вино» тоже важно правильно: после разлива напитка по посуде оформите его кусочками фруктов и специями, с которыми он варился.
- Так как глювайн после варки процеживают, не крошите специи и фрукты слишком мелко. Напиток от этого может стать мутным. Лучше всего пряности использовать целиком (листьями, цветами и палочками).
- Согласно некоторым негласным немецким стандартам, Glühwein по крепости должен быть не ниже 7% (меньше уже не глинтвейн).
- Отведать настоящего глинтвейна можно на Рождественском базаре в Бремене (или любом другом в Германии), а так же в Чехии, Австрии и других северо-европейских странах.
- И последнее - это чертовски ароматный и вкусный напиток!
Кружки для глинтвейна
Подавать глювайн можно почти в чем угодно. Все зависит от ситуации:
-
иногда можно взять прозрачный бокальчик;
-
или обычную кружку (можно даже термокружку);
-
бывает, что и простой стакан подойдет.
Но, я все таки немного не удержалась, и собрала тут некоторые фото кружек для глинтвейна.
Вот, теперь, точно все. Статья получилась огромная, но крайне полезная и атмосферная. До новых встреч, друзья, и с наступающими вас праздниками =)
http://ezaz.ru
http://samrazvit.ru/
http://e-hutornaya.ru