Запекаем утку в духовке (целиком и не только) — домашние рецепты
Мясо птицы обладает своим неповторимым вкусом, непохожим на другую птицу. Чтобы ощутить весь колорит запечённого блюда, надо знать и уметь, как приготовить утку в духовке. Существует довольно много способов запекания птицы в духовом шкафу.
Утка, запечённая целиком
Приготовление цельной домашней уточки не создаёт особых трудностей. Костный каркас удерживает мясо от развара. Такая готовка сохраняет в птице соки, выделяя наружу лишний жир. Одни из самых известных рецептов приготовления утки в духовке целиком:
- С картошкой.
- С яблоками.
- С тыквой и апельсинами.
- С гречкой.
- По-пекински.
- В пиве.
Важно! Все описанные ниже виды готовки основываются на том, что выпотрошенная птица с удалённой шеей весит около2-х килограммов. Она должна быть тщательно ощипана без остаточных «пеньков», вымыта и просушена. В гузке удаляют сальные железы, которые могут источать неприятный запах.
С картошкой
Популярный рецепт мягкой и сочной целой утки в духовке, фаршированной картофелем, включает следующие ингредиенты:
- клубни картофеля среднего размера — 1 кг;
- майонез;
- русская горчица;
- мёд;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль экстра;
- молотый чёрный перец;
- головка крупного чеснока (6 — 7 зубков).
- Сначала тушку утки маринуют. Для этого птицу натирают перечно-солевой смесью, как снаружи, так и внутри.
- Три зубка чеснока давят чесночницей или дробят на тёрке. Полученной пастой равномерно покрывают птицу.
- Затем готовят маринад. В миску помещают столовую ложку горчицы, 3 столовые ложки майонеза и ложку мёда. Всё сбивают венчиком или блендером до получения однородной массы.
- Маринадом полностью обмазывают тушку, завёртывают в полиэтиленовый пакет или фольгу и оставляют в прохладном месте на 12 часов. Лучше это делать вечером, чтобы утром можно было приступить к готовке.
- Очищенный картофель нарезают дисками толщиной 4 — 5 мм. Затем его обжаривают с двух сторон на сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Тёплую картошку солят, перчат. Затем добавляют специи: семена тмина, кориандра, прованские травы, протёртый чеснок, можно укроп. Составляющие могут быть иными или в другой пропорции в зависимости от предпочтений будущих едоков.
- Готовым картофелем заполняют полость уточки. Брюшко зашивают обыкновенной иголкой с ниткой.
- В форму для запекания (поддон, утятницу или просторную миску) наливают полстакана кипячёной воды и опускают туда утку грудкой вниз.
- Форму с птицей отправляют в духовой шкаф, разогретый до 2200С. Время готовки займёт от 2,5 до
3-х часов. - В процессе готовки время от времени дверцу шкафа приоткрывают, и ложкой поливают вытекшим жиром всю поверхность птицы. За счёт этого образуется золотистая хрустящая корочка.
- Когда кожица приобретёт светлый, местами тёмный коричневатый цвет, тогда блюдо будет готово.
С яблоками
Для приготовления утки целиком в духовке с яблоками нужно использовать кисло-сладкие плоды. Сочетание жира с фруктовой кислотой приводит к полной гармонии, акцентирующей удивительно приятный вкус утиного мяса. Для приготовления блюда понадобится следующее:
- кисло-сладкие твёрдые яблоки — 0,5 кг (3 — 4 шт.);
- русская горчица;
- мёд;
- соль экстра;
- молотый чёрный перец.
- Перемешивают соль с перцем. Уточку натирают смесью со всех сторон.
- Смешивают и взбивают мёд и горчицу до образования однородной массы. Ею обмазывают всю утку.
- Замаринованную птицу ставят в холодильник или в прохладное место на 6 — 12 часов.
- Яблоки нарезают на четверти. Удаляют сердцевину и хвостики.
- Утку плотно набивают яблочными дольками.
- Яблочную начинку зашивают в полости, стягивая края шкуры плотным швом.
- Птицу помещают в поддон, предварительно вылив на него полстакана воды.
- Запекают птицу в духовом шкафу 2,5 — 3 часа при температуре 200 — 2200С.
- По мере накопления жира, им поливают всю тушку.
Обратите внимание! В некоторых случаях первоначально замаринованную утку запекают обёрнутую фольгой 1, 5 часа. Накопившимся жиром смазывают уточку и продолжают запекать в форме без фольги при температуре 1800С. По истечении двух часов вкусная зажаристая уточка будет готова к употреблению.
С тыквой и апельсинами
Один из изумительных рецептов, как приготовить домашнюю утку — это запекание птицы с тыквой и апельсинами в духовке. Для этого понадобятся следующие продукты и специи:
- два апельсина среднего размера;
- тыква — 250 — 300 гр.;
- сушёный тимьян (чабрец) — 30 гр.;
- лимон — половина;
- оливковое масло;
- майонез;
- чёрный молотый перец;
- аджика сухая;
- мускатный орех;
- соль.
- Тыкву нарезают крупными кусочками.
- Каждый из двух апельсинов разрезают на 8 частей.
- Куски тыквы перемешивают с апельсиновыми дольками, поливая соком выжатого лимона.
- Смесь солят, перчат. Добавляют щепотку молотого мускатного ореха и сухой тимьян. Всё снова перемешивают.
- Утиную тушку изнутри и снаружи обильно смазывают майонезом.
- Брюшко плотно заполняют начинкой и зашивают. Вместо ниток края шкуры можно скрепить зубочистками.
- Утку укладывают на противень грудкой вниз на пергамент.
- Сначала блюдо запекают 15 минут при температуре 2200С. Затем нагрев понижают до 170 градусов, и процесс продолжают 1 час. При этом уточку периодически поливают выделившимся жиром и соком.
- Затем в блюдо добавляют вокруг тушки оставшиеся кусочки начинки. Запекают ещё до полной готовности при температуре 2000С. Блюдо готово.
С гречкой
Гречневая каша обладает приятным бархатным вкусом. Её сочетание с утиным мясом создаёт неповторимый колорит вкусовых ощущений. Нафаршированная гречкой, птица — это один из способов, как приготовить сочную утку в духовке целиком. Нужно приготовить следующие ингредиенты:
- печень куриная — 300гр.;
- шампиньоны — 250 гр.;
- гречневая крупа — 150 гр.;
- две средние по размеру луковицы;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- мелкая соль;
- молотый чёрный перец;
- два лавровых листа.
- Перемешивают соль с перцем. Смесью натирают тушку со всех сторон.
- Утку оборачивают пергаментом и ставят в холодильник или прохладное место.
- Гречневую крупу промывают прохладной водой и готовят в пропорции: 1 часть крупы + 2 части воды. Надо следить за тем, чтобы каша не пригорела. Кастрюльку с готовой кашей укутывают полотенцем на полчаса.
- Мелко нарезают лук и грибы. Пассируют лук с добавлением шампиньонов до полной готовности.
- Также поступают с куриной печенью и утиными потрошками, если таковые есть. Не забывать о соли. Потрошки поджаривают на растительном масле до зажаристой корочки.
- Все ингредиенты перемешивают с гречкой.
- Отверстие со стороны удалённой шеи зашивают ниткой. Брюшко плотно набивают начинкой. Полость зашивают.
- На фаршированную птицу надевают кулинарный рукав и укладывают на противень.
- Поддон с птицей ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 1800С. Пекут блюдо полтора часа. За полчаса до окончания приготовления рукав разрезают и оголяют спинку. Это даёт образоваться румяной хрустящей корочки.
- Убирают нитки и подают уточку к столу.
По—пекински
Сделать сочную утку в духовке по—пекински можно в домашних условиях. Идеально повторить китайский рецепт вряд ли удастся, но создать максимально близкий вариант блюда к классической пекинской утке вполне реально. Для маринада потребуются следующие пряности и продукты:
- мёд — четыре столовых ложки;
- рисовое вино Мирин (сладкий кулинарный соус);
- рисовый уксус — две столовых ложки;
- полстакана горячей воды;
- соль.
- В миску набирают мёд и разводят его горячей водой.
- Помешивая медовый раствор, в него постепенно добавляют рисовое вино и рисовый уксус.
- Уточку ошпаривают крутым кипятком, чтобы кожа уплотнилась. Влагу удаляют бумажными полотенцами.
- Птицу натирают солью только внутри. Сверху смазывают готовым маринадом с помощью кисточки.
- Утку насаживают на бутылку из-под вина, натягивая кожу. Под крылья помещают горизонтально деревянную палочку, чтобы конечности приняли распростёртое положение.
- Тушку повторно смазывают маринадом и снова ставят в холодильник. За 5 часов кожа впитает раствор и подсохнет. Вынув уточку из холодильного шкафа, выдерживают ещё час.
- На обёрнутый фольгой противень ставят решётку.
- Обрезают два крайних сустава крыльев. Они будут только мешать. Брюшко плотно набивают крупными яблочными дольками так, чтобы шкура была максимально натянута.
- Отверстие зашивают или скрепляют деревянными зубочистками или жпажками. Птицу кладут на решётку грудкой вверх, а на противень наливают горячую воду.
- В разогретую духовку до 1800С ставят поддон на 40 минут. После этого тушку переворачивают и снова запекают, добавив горячей воды на противень. Затем утку ещё раз переворачивают и выдерживают 30 минут.
- Готовую уточку нарезают порционными кусочками и подают к столу вместе с соусами и овощами.
Дополнительная информация! Если в процессе готовки ножки и крылья стали подгорать, то их надо обернуть фольгой.
В пиве
Рецепт утки в духовке с использованием пива довольно просто. Для готовки потребуется:
- пиво — 0,5 л.;
- яблоки — 5 шт.;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- тмин.
- Смесью из перца, соли и тмина птицу натирают сверху и внутри.
- Тушку оставляют в прохладном месте на 1 час.
- Брюшко плотно набивают яблочными дольками и зашивают его нитками. Также закрывают горловину. Зубочистки для этого не годятся.
- На дно утятницы укладывают ряд нарезанных яблок, сверху помещают утку.
- Залитую пивом утятницу помещают в разогретую духовку до 2000С, закрыв её крышкой, на один час.
- После этого запекают птицу ещё 30 минут при снятой крышке.
- Готовую уточку выкладывают на блюдо и подают к столу. Яблоки, оставшиеся на дне утятницы, выбрасывают. Они нужны были для аромата.
10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке
Фантазия кулинаров не имеет границ в области, как вкусно приготовить утку в духовке с нестандартной начинкой. Вот 10 вариантов необычной начинки:
- Мочёная брусника и ягоды клюквы своей кислотой нейтрализуют неприятные свойства утиного жира и создают особый аромат.
- Перемешанные хлебные крошки с кусочками бекона придают блюду аппетитный запах копченостей.
- Печёный картофель добавляет сытость блюду.
- Гречневая каша с неочищенными зубцами чеснока создают неповторимые вкусовые ощущения.
- Отварной рис с оливками, каперсами и фейхоа — вкусовой фейерверк.
- Спагетти с жирным утиным соком — вызывают аппетит.
- Фасоль и горох — содружество этих бобовых придают начинке сытость.
- Печёные сухофрукты придают мясу утки сладкие нотки, что создаёт гармонию вкусовых ощущений.
- Начинка из морепродуктов с гарниром из риса или гречки надолго приятно запомнятся едокам.
- Айва, запеченная в птице, оказывается очень вкусной начинкой.
Маленькие хитрости вкусной утки
Тщательно промытая и выпотрошенная тушка должна быть хорошо высушена. Излишняя влага может затянуть процесс готовки. Чем дольше маринуется птица, тем лучше происходит уничтожение неприятных запахов. Не нужно с силой вбивать начинку в тельце птицы, кожа может не выдержать и просто лопнуть. Чтобы не рисковать при вырезке сальных желез, гузку просто удаляют.
Несмотря на инструкции по времени приготовления, необходимо визуально контролировать состояние кожного покрова во время запекания. Иначе, вместо того, чтобы сделать сочную утку в духовке можно получить кусок горелого мяса.
Если приходится заниматься приготовлением утиной тушки в духовке первый раз, то лучше это делать вместе с друзьями или близкими опытными в готовке этого блюда. Тогда появится уверенность и опыт в следующем запекании утки.