Как сделать тесто на блины: на молоке, для тонких блинчиков и заварное
У каждого народа есть свое наследие и традиции, в том числе и кулинарные. Дух времени ощущается в быту, в песнях, в музыке, в еде. На последнем остановимся более подробно.
Одним из самых известных блюд в мире являются блины. Вариаций их приготовления бесконечное множество, мы ознакомимся с самыми вкусными и интересными.
Тесто для блинов на молоке
Нельзя готовить без муки, она может быть любой: пшеничной, грубого или мелкого помола, ржаной и т.д. Специи добавляются по вкусу, некоторых хозяйки делают сладкое тесто, добавляя в него молотый миндаль, мелконарезанные фрукты или цукаты. Неизменным остается одно, для приготовления вкусных и воздушных блинов нужно молоко.
В выборе начинки можно опираться на собственные желания и кулинарные предпочтения: ягоды, мясо, фрукты, овощи, варенье, грибы, картофель, сыр, сгущенка, кокосовая стружка, рыба, икра – список можно продолжать бесконечно.
Самые вкусные блинчики получаются из обычной пшеничной муки, ее нужно несколько раз просеять, чтобы не было мусора и комочков.
Если вам не особо нравится сливочный вкус, разбавьте молоко с водой 3:1, так они получатся воздушными, нежными, но не такими жирными. Из дрожжевого теста и кефира получаются прочные и тяжелые изделия, но добиться того, чтобы блин был воздушным и таял во рту можно только при готовке на молоке. Для выпекания нужна отдельная, блинная сковорода. Нельзя испечь ароматные, ажурные и целые блины на сковороде для жарки картошки и котлет, даже если она с антипригарным покрытием.
Нам понадобится:
- 1000 мл молока жирности 2,5%.
- Куриное яйцо, 4 шт.
- Мука высшего сорта 0,5 кг.
- Масло растительное 30мл.
- Сахар тростниковый 350 г.
- 3-5 г поваренной соли.
Яйца с сахарным песком нужно хорошенько перемешать при помощи обычной вилки. Молоко разделить на 2 части, первую перелить в сотейник и разогреть, смешать со сладкими взбитыми яйцами. Теперь понемногу всыпайте муку, не забывая мешать, иначе образуются комочки. Когда вся мука смешана с молоком, можно залить масло с солью, полученную массу мешаем, пока она не станет однородной. Теперь добавьте вторую половину молока, мешать до получения однородной массы.
Сковороду смазать маслом и раскалить, равномерно распределить по ней тесто и обжарить с каждой стороны. Подавать с вареньем или начинкой по вкусу.
Рецепт теста для тонких блинов на молоке
Не всем по вкусу сочные блины, кто-то любит тонкие и ажурные блинчики на завтрак, ниже рецепт приготовления именно таких блинов.
Приготовьте следующий список:
- Яйца куриные, 2 шт.
- сахар-песок 50г.
- Молоко жирности 2,5%, 700мл.
- Мука 0,3кг.
- Соль, половина чайной ложки.
- Масло 50мл.
В глубоком блюде смешиваем специи с яйцами, масса должна стать однородной. Постепенно можно засыпать муку, помешивая. Если этого не делать, будут образовываться комочки и блины получатся невкусными.
Теперь добавляем масло и еще раз перемешиваем, жарить строго на раскаленной сковороде, по полминуты с каждой стороны. Чтобы готовое блюдо было вкуснее, их смазывают кусочком масла. Есть их можно как с начинкой, так и без – они безумно вкусные.
Как сделать заварное тесто на блины
Еще один очень интересный и довольно необычный рецепт – заварные блинчики, они идеально сочетаются с медом, орехами и вареньем.
Для приготовления нужно использовать только просеянную муку, иначе о воздушности можно будет забыть.
- Куриные яйца 2шт.
- Сахар 50г, если не любите сладкие, то 30г.
- Соль, 1⁄2 ч.л.
- Молоко 250мл
- Мука высшего сорта 6 ст. ложек.
- Кипяток 130мл.
- Масло 1,5 ст. ложки.
Сделать идеальные блины несложно, главное точно соблюдать рецептуру и последовательность действий. Пористые, кружевные, ажурные и просто необычные – просто влейте на последнем этапе кипяток.
Если вы взяли молоко с высоким процентом жирности, то необходимо уменьшить количество масла и сахара, иначе они будут слишком крутыми. Перевернуть такой блин, не порвав его нереально, а подавать к столу косые, но вкусные блины не особо хочется.
Можно сделать блюдо с хрустящими краями, для этого просто подождите пока они подсохнут и переворачивайте. Их подают на завтрак с ароматным джемом, они подходят к чаепитию.
Что вам надо? – Шоколада
Еще один вкусный рецепт для сладкоежек, которые оценят даже самые требовательные любители эстетики. Мы узнаем, как приготовить тесто для блинов шоколадное, на молоке. Подаются они с фруктами, растопленным шоколадом или сиропами.
Нужные продукты:
- 200г муки.
- Сахарный песок и натуральный какао-порошок, по 3 ст.л.
- Молоко, 0,4л.
- Масло 50мл.
Муку смешиваем с сахаром, какао и солью, аккуратно вливайте молоко, постоянно помешивая, должна получиться однородная масса. Теперь дать постоять несколько минут и только через четверть часа добавить масло.
Сковородку разогреваем и жарим блин с обеих сторон, подавать к столу горячими.
Блины из овсяной муки
Блины любят все, но девушки зачастую опасаются есть их из-за высокой калорийности. Ниже представлен рецепт, который не оказывает пагубного влияния на фигуру. Речь о популярных овсяноблинах, нам нужно:
- Мелкие овсяные хлопья, 3 ст. л.
- Яйца куриные,2 шт.
- Половинка ч.л соли.
- 50 мл молока с низким % жирности.
- 1/2 спелого банана.
- 15 мл масла.
Хлопья смешать с молоком, чтобы они набухли, тем временем мелко нарезать банан и вместе со специями и сахаром добавить к хлопьям. Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем c обеих сторон. Подавать с фруктами или кленовым сиропом, для украшения возьмите вторую половину банана.
Рецепт «Креп Сюзетт»
Это французское лакомство, на родине его можно купить повсеместно, но для русского человека это что-то новое и необычное.
Для приготовления нужно:
- Молоко 250мл.
- 3⁄4 стакана просеянной муки.
- 50 г масла.
- Яйцо куриное среднего размера 2шт.
- Сахар тростниковый 20г.
- 2 г соли.
- Для соуса:
- 250г сахарного песка.
- 200 мл кипяченой воды.
- 130 мл апельсинового сока.
- 15г масла.
- Цедра апельсина.
Муку с солью и сахаром смешать с молоком и яйцом, тщательно перемешать, добавить растопленное масло, смешать и оставить на полчаса. Только после этого можно приступать к приготовлению крепов. В сотейнике смешайте сахар с цедрой и поставьте на газ, немного разогрейте и добавьте воду и апельсиновый сок. Помешивать, пока сахар не растворится – готово!
Блинчики выложить на блюдо, свернув красивыми треугольниками, залить соусом и подождать, пока он застынет. Готово, можно подавать к столу.