Как правильно варить гречку: пропорции, советы, рецепты
Гречневая крупа — популярный продукт, используемый для приготовления гарниров, каш. Ее можно есть на завтрак, чтобы заменить хлопья, или в качестве праздничного блюда на обед или ужин. Эта крупа отлично сочетается со свиными фрикадельками, куриными ножками, крылышками, с веганским гарниром из спаржи или даже японским соусом мисо.
Несмотря на видимую простоту процесса варки, приготовить вкусную гречневую кашу не так легко. Если нарушить пропорции ингредиентов, или передержать крупу на плите, получится размазня или твердое зерно, плавающее в непонятной жиже.
Раскроем кулинарные секреты приготовления гречки на воде, молоке, на грибном бульоне, с добавлением масла, других продуктов. Рассмотрим, как правильно томить ее в мультиварке, микроволновке, в духовке, сковороде, массу других вариантов.
Как варить гречку на воде в кастрюле: пропорции
Сначала нужно правильно выбрать крупу при покупке. Для хорошей каши важно, чтобы греча была необработанной, то есть не пропаренной. Так сохранится ее вкус, аромат.
Что касается емкостей для готовки, лучшая на сегодняшний день — это глубокая кастрюля с толстым дном. Хорошо подойдет для этой роли чугунный казанок с плотной, тяжелой крышкой.
Как подготовить гречку:
- Следует перебрать ее и промыть в прохладной воде. При сортировке важно, чтобы зернышки были одинакового размера, в готовом гарнире не должно находиться камушков, неочищенных включений.
- Промыть крупу можно с применением мелкого сита и воды. Процесс нужно продолжать несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной и чистой. После чего нужно дать зернам немного просохнуть.
- Перед приготовлением крупы ее обязательно прокаливают на сковороде, так она даст необходимый ореховый привкус, аромат. Прожаренная гречка становится рассыпчатой, лучше вбирает в себя соусы, масло
- Прокаливание длится минут 5-6, не больше. При жарке она должна немного потрескивать, но не подгореть. Как только от гречки появится характерный аромат, можно сразу добавлять ее в кипящую воду.
Важно! Пропорция для варки — 1 часть крупы, 2 части жидкости. Если прокаливание ведется в той же посуде, где будет готовиться гречка, ее просто заливают кипятком. Вода должна покрывать зернышки так же, как и при варке плова — на2–2,5 пальца.
Как только она закипит после закладки крупы, снимают с нее пену, убавляют огонь до минимума. Закрывают кастрюлю плотной крышкой, не открывают до окончания процесса готовки. Вода должна еле-еле кипеть, образуя пар внутри посуды.
Сколько варить гречку: от 8 до15 минут.
В процессе готовки кашу нельзя мешать. Когда истечет положенное время, крупа должна быть немного жестковатой, влажной. В этот момент следует положить в нее масло (20 г), выключить плиту, оставить ее дозревать около 15 минут. Так гречневая каша приобретет нежный сливочный привкус, дойдет до готовности.
Чтобы немного ускорить процесс и создать некое подобие русской печи, кастрюлю можно хорошо укутать несколькими слоями газеты, сверху накрыть одеялом. Приготовленный таким способом гарнир получится мягким, рассыпчатым.
Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир
Для приготовления крупы также можно воспользоваться бытовыми «помощниками», например, мультиваркой.
- Крупа — 1,5 мультистакана;
- Вода — 3 мультистакана;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сливочное масло — 20 г.
Сначала нужно подготовить гречку также, как для обычной варки, перебрать, промыть зернышки.
После этого выставить на устройстве режим «Жарка», прокалить зернышки
После прожарки будущий гарнир заливают двойным объемом воды, ставят на режим «Гречка». При отсутствии этой опции: на отметку — «Рис» или «Крупы».
Варится гречка по времени в мультиварке обычно — не больше получаса. Именно за этот период гарнир доходит до кондиции. После срабатывания таймера нужно добавить 1 ложку масла и оставить его упревать на 10 минут.
Варим гречку в микроволновке
Чтобы приготовить вкусный гарнир также можно воспользоваться СВЧ-печью. Микроволновка поможет сэкономить время, а запаренная таким способом ядрица не уступает по вкусовым качествам вареной гречке.
- Крупа цельная или ядрица — 160 г;
- Кипяток — 750 мл;
- Соль — 1/2 ч.л.
Гречу подготовить, залить ее крутым кипятком и поставить в СВЧ-печь на 3 минуты. Мощность разогрева — 700 Вт. Осторожно вытащить посудину и поставить кашу упревать на полчаса в теплое место.
Также есть другой похожий рецепт
- Гречка — 165 г;
- Кипяток — 2 граненых стакана;
- Масло — 2 ст. ложки;
- Соль — ½ ч. ложки.
Залить крупу кипятком, поставить в СВЧ-печь на 5 мин., на максимальную мощность. После этого нужно аккуратно вытащить посудину, посолить кашу, перемешать. Поставить ее еще раз на такое же время. Вареную гречку сдобрить маслом и подавать.
Рецепт без обжарки на сковороде
Этот способ подойдет тем, кто любит не рассыпчатую, а вязкую кашу. Для такого блюда понадобится:
- 1 часть гречневой крупы;
3–3,5 частей воды.
Подготовить ядрицу следует так же, как и в остальных случаях, за исключением прокаливания.
По этому рецепту гречневую крупу для каши заливают водой, доводят до кипения. После этого ее солят по вкусу, огонь убавляют до минимума и варят полчаса под крышкой. Готовую кашу заправляют сливками и бананом.
Как варить гречку в духовке
Приготовить кашу можно при помощи духовки. Для того, чтобы сварить гречку, нужно будет взять керамический горшок. Пропорции такие:
- 2 чашки крупы;
- 3 чашки воды;
- соль и масло по вкусу.
Для варки гречневую крупу заливают кипятком и ставят в нагретую до 180 Cо духовку. Сразу же после этого огонь убавляют до 110 Cо и томят 3 часа. После этого выключают духовку и оставляют кашу доходить до готовности в процессе остывания стенок шкафа.
Также есть еще один интересный рецепт варки гречки в грибном бульоне. Вместо воды берут такое же количество жидкости, томят крупу в духовке. В этом случае блюдо приобретет характерный грибной вкус и аромат.
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой
- Крупа — 1,5 ст.;
- Кипяток — 600 мл.;
- Тушенка — ½ л банка;
- Луковица — 1 шт.
- Соль и перец.
Имеющийся жир нужно растопить, пассеровать на нем лук до золотистого цвета примерно 5 минут, после этого добавить тушенку, гречку.
Покрыть все кипятком, посолить.
Нужно, чтобы жидкость покрывала массу на
После выкипания воды довести до готовности, хорошо укутав и поставив в теплое место.
Как правильно варить гречку на молоке и воде для ребенка
Для детей от 1 года варка гречки производится чисто на воде, а также с добавлением молока.
Пропорции зерна и жидкостей: 1:1:1. На начальном этапе гречневую ядрицу доводят до полуготовности на воде в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар (количество последнего — по вкусу), томят еще 10 минут.
После этого дают каше немного постоять и подают к столу.
Совет! Малышам7-8 месяцев вместо сахара можно применять фруктозный сироп.
Как приготовить гречку без варки
Сторонники здорового питания нередко обходятся совсем без варки при запаривании крупы. Один из вариантов будет рассмотрен ниже.
Для рассыпчатой гречневой каши по этому рецепту понадобится:
- Цельная крупа или ядрица — 165 г;
- Кипящая вода — 500 мл;
- Количество вкусовых добавок (сахара, соли) по желанию.
Промытую и прокаленную гречу следует залить кипятком в термостойкой посуде, укутать и поставить упревать на час-полтора. Через указанное время она дозреет.
Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле
Многие занятые женщины используют быстрый способ приготовления гречки. Это варка в пакетиках. Она экономит время. Хотя, вкус такой гречки будет немного хуже, чем необработанной паром.
- 2 пакетика крупы весом 100 г;
- Вода — 3 л;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- 4 средних щепотки соли.
Вскипятить воду, положить туда пакетик с гречкой. Сколько минут варить по времени?
Пропорции воды и гречки
Для рассыпчатого гарнира нужно взять крупу в
Сколько воды взять для вязкой каши? Норма жидкости в этом случае увеличивается в
Сколько варится гречка по рецепту, зависит от того, какой консистенции нужно достичь. Для более рассыпчатой каши достаточно 25 минут, если нужна более вязкая масса, времени уйдет больше —
Что добавить к гречке
К утренней гречневой каше можно добавить миндальное или кокосовое молоко и банановые кусочки. Также хороши будут:
-
Сухофрукты в виде изюма, кураги, чернослива;
-
Любые орехи: кешью, кедровые, грецкие;
-
Печеные фрукты: яблоки или груши.
К гарниру можно добавить:
-
обжаренные ломтики бекона;
-
запеченные куриные окорочка;
-
любые тушеные грибы: шампиньоны или белые с соусом;
-
зеленый лук с яйцами;
-
соус мисо с грибным бульоном;
-
фарш с болгарским перцем, томатами.
Вариантов разнообразных подливок и соусов множество, можно сочетать кашу с фруктами и ягодами, йогуртом, сыром, любым мясом, овощами, например, той же капустой и горошком. Также есть огромное количество рецептов салатов с ней. Теперь, когда известны все тонкости приготовления этой капризной крупы, можно без труда освоить более сложные блюда с этим продуктом.