Как правильно варить кофе в турке дома: рецепты, советы и хитрости
Осень не всегда яркая и красочная, она же еще и пасмурная, серая и холодная. За окном дожди. Брр... холодно и неприятно. И что же может сделать такой день лучше? Мы думаем, что хорошо приготовленный кофе отлично поднимет настроение, добавит тепла и уюта. А лучше всего варить кофе дома в турке.
Сваренный в турке кофе — это еще, так называемый «кофе по-турецки», приготовление этого напитка — целый ритуал. И в этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы он получался вкусным, ароматным и бодрящим. Итак.
Кофе по-турецки дома
На самом деле, секрет этого древнего (а первые упоминания о подобном способе варить кофе появились еще в
- В первую очередь — это сама турка. На самом деле, вопрос, какая турка для приготовления кофе лучше, нельзя решить однозначно. Мы об этом как-нибудь поговорим, но не сейчас. Тут лишь отметим, что чаще всего рекомендуют брать медную или керамическую турку.
- Воду в нее наливать нужно холодную, очень холодную. Так при ее нагревании кофе лучше отдаст свой аромат.
- Зерна кофе должны быть очень мелко перемолоты и делать это надо непосредственно перед варкой. Ведь, чем свежее зерна кофе, чем позже и мельче они перемолоты, тем ароматнее получится напиток. К тому же он быстрее заварится и образует пенную шапку, под которой сохранится весь неповторимый божественный вкус турецкого кофе.
- Если вы любите кофе с сахаром, то добавляйте его сразу. Добавление сахара в уже готовый напиток только все испортит.
- В истинный турецкий кофе не добавляют ни молока, ни сливок. Единственное, что можно туда положить — пряности (и то, по желанию):
- кардамон и корица — классика,
- имбирь, гвоздика, анис (и другие ваши любимые специи) — дело вкуса.
- Когда напиток закипит последний раз, его перемешивают и тут же разливают.
- Подают кофе, сваренный в турке в маленьких чашечках.
- Чашечку перед тем, как наливать в нее кофе, следует слегка подогреть (можно кипятком).
Правильно приготовить кофе по-турецки не сложно, однако, этот процесс требует некоторого терпения.
Как правильно варить кофе в турке на плите (рецепт)
Для приготовления этого божественного напитка нам потребуется:
- 2 ч. л. кофе;
- сахар (по желанию);
- 100 мл. ледяной воды;
- пряности.
Способ приготовления:
Мелко измельчаем зерна в кофемолке. Помните, чем меньше, тем лучше!
Ставим турку на огонь и подогреваем. Только без фанатизма, она не должна пригореть.
Затем насыпаем наш перемолотый кофе, и тоже подогреваем его. Чтобы зерна начали отдавать аромат.
Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как приготовить сладкую сангрию дома? У нас есть рецепт этого напитка с персиком.
Потом добавляем сахар и пряности, перемешиваем.
Теперь надо налить воду.
Кстати, по поводу воды. Тут рецепты разнятся: кто-то утверждает, что в турку нужно наливать теплую воду, кто-то предпочитает холодную. Мы за второй вариант.
Ждем пока начнет образовываться пенка. Как только она «доползет» до краев турки, убираем тару с огня. Пена закупорит горлышко, и весь аромат останется в напитке. Желательно повторять эту процедуру три раза — ставим на огонь, поднимается пена, убираем с огня.
Постоянно контролируйте процесс и не позволяйте воде кипеть.
Помните! Когда варите кофе в турке — не отходите от плиты. Этот процесс требует постоянного присмотра. Стоит только лишь отвлечься, как напиток окажется на плите.
Кофе в турке с корицей
Кофе с корицей — это что-то совершенно потрясающее! Корица — специя с тонким и нежным ароматом, она отлично сочетается с кофейными зернами, улучшая их вкус.
Для приготовления такого напитка нам нужно:
- кофе — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/3 чайной ложки;
- корица — 1 палочка или 1/3 чайной ложки.
В общем-то, кофе с корицей следует варить по такому же принципу, что и черный кофе в рецепте выше:
- нагреваем турку,
- смешиваем все сыпучие вещества и насыпаем в нее,
- заливаем водой,
- варим на медленном огне,
- ждем пенку, снимаем с огня, повторяем так 3 раза,
- разливаем и наслаждаемся умопомрачительным ароматом!
Еще несколько секретов приготовления кофе в турке
- Мягкий вкус напитку может придать щепотка соли, которую следует положить в турку.
- Не кладите в тару слишком много кофе (это не очень полезно, к тому же получится слишком горький вкус) — самый оптимальный расчет —
1-2 ложки на чашку. - Чтобы гуща быстрее осела, капните в напиток немного холодной воды. Если не хотите добавлять воду, можно стукнуть турку об стол. Эффект будет тот же.
- Варить кофе нужно очень медленно, на медленном огне. Это важно, в противном случае вкус у него будет горький.
- Кофе следует брать, как мы уже упоминали выше, зерновой, а молоть перед тем, как начинаете варить напиток. Лучше чтобы он был выращен в Южной или Центральной Америке. Индийские и Индонезийские зерна — не самый лучший вариант.
- При покупке обращайте внимание на то, как зерна пахнут (слабый кофейный аромат говорит о том, что продукт старый и сухой), и как выглядят (никакой плесени быть не должно!).
Как варить кофе в турке на плите (видео)
У кофе, сваренного в турке, характерные вкус и аромат. И если вы все сделаете правильно, то наслаждение гарантировано (при условии, что кофе, что называется «ваш напиток»).
P. S. Гурманы и ценители кофе сейчас будут негодовать, но! Если у вас нет турки, то кофе можно сварить и в кастрюле или ковшике (лучше с толстыми стенками). Вкус, конечно, уже не тот, но и это тоже кофе. И уж получше, чем растворимый.
https://creativportal.ru