Как правильно варить кофе в турке дома: рецепты, советы и хитрости

Как правильно варить кофе дома на газовой плите: рецепты, советы и хитрости

Осень не всегда яркая и красочная, она же еще и пасмурная, серая и холодная. За окном дожди. Брр... холодно и неприятно. И что же может сделать такой день лучше? Мы думаем, что хорошо приготовленный кофе отлично поднимет настроение, добавит тепла и уюта. А лучше всего варить кофе дома в турке.

Сваренный в турке кофе — это еще, так называемый «кофе по-турецки», приготовление этого напитка — целый ритуал. И в этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы он получался вкусным, ароматным и бодрящим. Итак.

Кофе по-турецки дома

На самом деле, секрет этого древнего (а первые упоминания о подобном способе варить кофе появились еще в XVI-XVI веках) в пене, без которой напиток теряет свой вкус и полезные свойства. Но есть и другие хитрости:

  1. В первую очередь — это сама турка. На самом деле, вопрос, какая турка для приготовления кофе лучше, нельзя решить однозначно. Мы об этом как-нибудь поговорим, но не сейчас. Тут лишь отметим, что чаще всего рекомендуют брать медную или керамическую турку.
  2. Воду в нее наливать нужно холодную, очень холодную. Так при ее нагревании кофе лучше отдаст свой аромат.
  3. Зерна кофе должны быть очень мелко перемолоты и делать это надо непосредственно перед варкой. Ведь, чем свежее зерна кофе, чем позже и мельче они перемолоты, тем ароматнее получится напиток. К тому же он быстрее заварится и образует пенную шапку, под которой сохранится весь неповторимый божественный вкус турецкого кофе.
  4. Если вы любите кофе с сахаром, то добавляйте его сразу. Добавление сахара в уже готовый напиток только все испортит.
  5. В истинный турецкий кофе не добавляют ни молока, ни сливок. Единственное, что можно туда положить — пряности (и то, по желанию):
    • кардамон и корица — классика,
    • имбирь, гвоздика, анис (и другие ваши любимые специи) — дело вкуса.
  6. Когда напиток закипит последний раз, его перемешивают и тут же разливают.
  7. Подают кофе, сваренный в турке в маленьких чашечках.
  8. Чашечку перед тем, как наливать в нее кофе, следует слегка подогреть (можно кипятком).

Правильно приготовить кофе по-турецки не сложно, однако, этот процесс требует некоторого терпения.

Как правильно варить кофе в турке на плите (рецепт)

Для приготовления этого божественного напитка нам потребуется:

  • 2 ч. л. кофе;
  • сахар (по желанию);
  • 100 мл. ледяной воды;
  • пряности.

Способ приготовления:

Мелко измельчаем зерна в кофемолке. Помните, чем меньше, тем лучше!

Ставим турку на огонь и подогреваем. Только без фанатизма, она не должна пригореть.

Затем насыпаем наш перемолотый кофе, и тоже подогреваем его. Чтобы зерна начали отдавать аромат.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как приготовить сладкую сангрию дома? У нас есть рецепт этого напитка с персиком.

Потом добавляем сахар и пряности, перемешиваем.

Теперь надо налить воду.

Кстати, по поводу воды. Тут рецепты разнятся: кто-то утверждает, что в турку нужно наливать теплую воду, кто-то предпочитает холодную. Мы за второй вариант.

Ждем пока начнет образовываться пенка. Как только она «доползет» до краев турки, убираем тару с огня. Пена закупорит горлышко, и весь аромат останется в напитке. Желательно повторять эту процедуру три раза — ставим на огонь, поднимается пена, убираем с огня.

Постоянно контролируйте процесс и не позволяйте воде кипеть.

Помните! Когда варите кофе в турке — не отходите от плиты. Этот процесс требует постоянного присмотра. Стоит только лишь отвлечься, как напиток окажется на плите.

Кофе в турке с корицей

Кофе с корицей — это что-то совершенно потрясающее! Корица — специя с тонким и нежным ароматом, она отлично сочетается с кофейными зернами, улучшая их вкус.

Для приготовления такого напитка нам нужно:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 чайной ложки;
  • корица — 1 палочка или 1/3 чайной ложки.

В общем-то, кофе с корицей следует варить по такому же принципу, что и черный кофе в рецепте выше:

  1. нагреваем турку,
  2. смешиваем все сыпучие вещества и насыпаем в нее,
  3. заливаем водой,
  4. варим на медленном огне,
  5. ждем пенку, снимаем с огня, повторяем так 3 раза,
  6. разливаем и наслаждаемся умопомрачительным ароматом!

Еще несколько секретов приготовления кофе в турке

  1. Мягкий вкус напитку может придать щепотка соли, которую следует положить в турку.
  2. Не кладите в тару слишком много кофе (это не очень полезно, к тому же получится слишком горький вкус) — самый оптимальный расчет — 1-2 ложки на чашку.
  3. Чтобы гуща быстрее осела, капните в напиток немного холодной воды. Если не хотите добавлять воду, можно стукнуть турку об стол. Эффект будет тот же.
  4. Варить кофе нужно очень медленно, на медленном огне. Это важно, в противном случае вкус у него будет горький.
  5. Кофе следует брать, как мы уже упоминали выше, зерновой, а молоть перед тем, как начинаете варить напиток. Лучше чтобы он был выращен в Южной или Центральной Америке. Индийские и Индонезийские зерна — не самый лучший вариант.
  6. При покупке обращайте внимание на то, как зерна пахнут (слабый кофейный аромат говорит о том, что продукт старый и сухой), и как выглядят (никакой плесени быть не должно!).

Как варить кофе в турке на плите (видео)

У кофе, сваренного в турке, характерные вкус и аромат. И если вы все сделаете правильно, то наслаждение гарантировано (при условии, что кофе, что называется «ваш напиток»).

P. S. Гурманы и ценители кофе сейчас будут негодовать, но! Если у вас нет турки, то кофе можно сварить и в кастрюле или ковшике (лучше с толстыми стенками). Вкус, конечно, уже не тот, но и это тоже кофе. И уж получше, чем растворимый.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России