10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе
Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:
- во-первых, не очень вкусно;
- во-вторых, вредно для ЖКТ.
А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):
-
на сковороде;
-
в духовке;
-
в микроволновке.
Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».
Как правильно жарить арахис
Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.
- В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
- Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
- В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
- Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
- Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.
Как очищать арахис
Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:
-
Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.
-
Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.
Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.
Жареный арахис на сковороде
Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.
С солью или сахаром (классический рецепт)
Ингредиенты:
-
бобы арахиса — 500 г;
-
мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.
Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.
Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.
Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.
Все. Приятного аппетита!
С солью
Для приготовления нам понадобится:
-
бобы арахиса — 500 г;
-
мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.
Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.
Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.
Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.
Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.
Статья по теме: Продукты, улучшающие работу мозга и память.
Соленый арахис на масле
Нам понадобится:
-
бобы арахиса — 500 г;
-
мелкая соль по вкусу;
-
растительное масло — 50 г.
Моем арахис, выбираем плохие ядра.
Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.
После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.
В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.
Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.
Точно так же дожариваем и остальные орешки.
Сладкий арахис на сковороде
Для приготовления нам нужно:
-
бобы арахиса — 500 г;
-
сахар — 125 г;
-
сливочное масло.
Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.
На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.
Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).
Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.
Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.
Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.
Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке
С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.
Жареный арахис в микроволновке:
-
бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;
-
жарим пару минут при максимальной мощности;
-
затем перемешиваем и снова жарим пару минут.
Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.
В мультиварке:
-
немного орехов кладем в чашу;
-
ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.
Рецепт для духовки:
-
очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.
Арахис во фритюре
Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:
-
бобы арахиса – 2 стакана;
-
рафинированное масло – 1,5 стакана;
-
мелкая соль по вкусу.
Способ приготовления:
Моем и подсушивает арахис.
Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.
Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.
С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.
Рецепт карамельного арахиса в духовке
Нам нужно:
-
бобы арахиса — 250 г;
-
сахар — 50 г;
-
вода — 50 мл.
Как готовить:
Моем, чистим и подсушиваем бобы.
Разогреваем до 1800С духовку.
На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.
Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.
Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.
Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.
Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.
Как жарить арахис в скорлупе
Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.
Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.
Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.
Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.
Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.
Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.
Http//:eiehheuwje.ru
https://page365.ru
http://www.zhenskayalogika.ru/
http://podruchka.su/
dolgo-zivi.ru