Зразы картофельные с мясом: рецепт с фото пошагово + еще 5 рецептов приготовления

Как правильно готовить картофельные зразы | Рецепты и советы по приготовлению

Картошка — один из самых распространённых и доступных продуктов, который присутствует в рационе каждой семьи в России. Количество рецептов блюд, приготовленных из картошки, сосчитать нереально, их слишком много. Мы не будем говорить о чем-то сложном и замысловатом, на что уйдет много времени. Поэтому тема сегодняшней статьи — картофельные зразы и их рецепты.

Картофельные зразы — не самое популярное блюдо на территории РФ и стран бывшего СНГ, но все равно довольно-таки распространенное. Существует множество вариаций его приготовления, интересные рецепты и способы. Из простых зраз можно сделать блюдо, достойное праздничного стола, или потратить несколько минут и приготовить на завтрак или обед.

Самое приятное во всем, что не придется бежать в магазин — необходимые ингредиенты есть в холодильники. Если вы проспали и на завтрак нет времени, холодные вчерашние зразы не менее вкусны, чем горячие. Основное блюдо, закуска, перекус, обед на работу — универсально! Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы можете видоизменить каждый, чтобы найти то, что понравится именно вам.

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Вкуснейшее горячее блюдо, особенно если сверху добавить еще сметаны, ну а внутри эти картофельные зразы с мясом. Но ладно, перейдем к делу. Итак, ингредиенты:

  • картофель — 700 гр,

  • головка репчатого лука,

  • куриное яйцо — 1 штука,

  • говяжий фарш — 300 гр,

  • молоко — 200 мл,

  • мука (5 ст. л. + для панировки),

  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг первый

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Сварим картофель в мундире и дадим ему остыть.

Шаг второй

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Мелко нарезаем репчатый лук.

Шаг третий

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Обжариваем лук на растительном масле, до начала появления золотистого цвета.

Шаг четвертый

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

К нему добавляем мясо (свинину или говядину, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Мясо предварительно отвариваем и пропускаем через мясорубку.

Шаг пятый

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

К мясу и луку добавляем соль, перец (или иные приправы, если хотите) и молоко. Все хорошо перемешиваем. Через 10 минут жарки снимаем с огня.

Шаг шестой

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Параллельно, пока лук с мясом жарится, очищаем уже остывший картофель. Затем натираем его на крупной терке.

Шаг седьмой

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Солим, затем разбиваем яйцо и добавляем муку. Тщательно вымешиваем картофельное тесто.

Шаг восьмой

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Берем немного картофельного теста, формируем из него небольшой блин, и уже в него кладем мясо. Закрываем края и залепливаем все в единую зразу.

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Сначала будет немного трудно, но немного сноровки и у вас получатся очень красивые картофельные зразы с мясом.

Шаг девятый

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Обваливаем зразы в муке и обжариваем их на растительном масле. Муки не надо много, иначе она испортит вкус, так все ингредиенты уже готовы к употреблению. Жарить следует не долго, смысл в том, чтобы «котлетки» подрумянились.

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

P. S. Рецепт взят с канала «Домашняя кухня». Ниже оригинальное видео.

Видео рецепт приготовления картофельных зраз с мясной начинкой

Картофельные зразы по-киевски

Как правильно готовить картофельные зразы | Рецепты и советы по приготовлению

От традиционного рецепта мало что осталось, но так даже вкуснее, попробуйте сами. Нам понадобится:

  • Вареная картошка 500г.

  • Мука 1 ст. ложка.

  • Лук репчатый, 1 шт.

  • 2 яйца куриных.

  • Масло сливочное 2 ст. ложки.

  • Панировочные сухари.

  • Зелень по вкусу.

  • Грибы маринованные 100г.

  • Крахмал 50г.

  • Соль и перец по вкусу.

  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки.

Весь процесс займет не более 40 минут, что довольно быстро.

Картошку почистить и отварить. Маринованные грибы и лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Выложить на тарелку, смешать с зеленью и сливочным маслом поставить в прохладное место, чтобы овощи остыли.

Если картошка сварилась, слейте воду и сделайте из нее пюре. Чтобы масса была однородной без комочков, воспользуйтесь блендером или венчиком, добавьте крахмал и посолите.

Сковороду нужно поставить на огонь, руки смазать растительным маслом и сделать зразы: ложку грибов с луком выложить на пюре, сформировать котлетку так, чтобы начинка была внутри.

Яйца необходимо разбить в неглубокую миску и взболтать.

Обкатываем зразы в муке, затем окунаем в миску с яйцами и обваливаем в панировочных сухарях.

Затем на среднем огне необходимо обжарить картофельные котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром или зеленью. Это просто, быстро и очень вкусно. Оценят такой шедевр как взрослые, так и дети.

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Как правильно готовить картофельные зразы | Рецепты и советы по приготовлению

Этот рецепт отличается от предыдущего, но тоже невероятно вкусный.

Нам нужно:

  • Картофель среднего размера, 6 шт.

  • 1 яйцо.

  • Куриная ветчина 150-200г.

  • Сыр твердых сортов 150г.

  • Панировочные сухари.

  • Специи по вкусу.

  • Масло сливочное 2 чайные ложки.

Картофель хорошенько помыть и отварить в мундире, очистить и превратить в пюре. В горячую картошку добавить сливочное масло и смешать блендером, чтобы не было комочков. Добавить сырое яйцо и специи по вкусу.

Для начинки трем сыр на крупной терке, а ветчину мелко нарезаем, можно смешать, добавив 1 чайную ложку майонеза, можно обойтись без него.

В картофельную котлетку добавить смесь из сыра и ветчины и закрыть, чтобы начинка оказалась внутри, обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на подсолнечном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

К столу подавать украсив зелень или соусом.

Картофельные зразы по-японски

Как правильно готовить картофельные зразы | Рецепты и советы по приготовлению

Коррокэ — это популярное блюдо японского фастфуда, аналог отечественных картофельных зраз.

Нам понадобится:

  • 50мл соевого соуса.

  • Фарш из свинины 100-200г.

  • Картошка отварная 250 г.

  • Лук в перьях.

  • Капуста 50 г.

  • Чеснок 1 зубчик.

  • Масло подсолнечное 100 мл.

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Мука 2 столовые ложки без горки.

  • Панировочные сухари.

  • Салат.

Картошку сварить и превратить в пюре.

Чеснок измельчить, обжарить, добавить фарш и жарить пока он не изменит цвет с розового на серый. Капусту и лук мелко порезать, добавить к мясу.

Когда все готово, добавить соевый соус и тушить несколько минут. Смешать полученную массу с пюре и остудить.

Из остывшей массы сформировать зразы и обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях.

Жарить во фритюре, пока со всех сторон не появится румяная корочка. Подавать на листьях салата, а любителям острого с васаби.

Статья почти по теме: Самая вкусная и пышная шарлотка с яблоками — несколько простых рецептов приготовления.

Картофельные зразы с грибами, мясом и грибами, овощами

Как правильно готовить картофельные зразы | Рецепты и советы по приготовлению

Это несколько вкусных рецептов, но их можно объединить в один, так как они схожи и практически никаких отличий в приготовлении не имеют.

Нам нужно:

  • Картошка 1,5 кг.

  • Сушеные грибы 1 стакан.

  • Средняя луковица.

  • Мясо (фарш) 0,5 кг.

  • Морковь среднего размера.

  • 1 яйцо.

  • Масло сливочное 100г.

  • Мука 1 сткан.

  • Соль и специи по вкусу.

Для рецепта с грибами ингредиенты такие же, только без мяса. Для зраз с овощами и грибами, увеличиваем количество моркови и лука вдвое.

Предварительно залейте сушеные грибы кипятком, потом слейте воду. Залейте снова и оставьте на час.

Пока грибы разбухают, картошку надо очистить и отварить в подсоленной воде. Картофель превратить в пюре, добавить муку, яйцо и тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной, без комочков.

Для начинки нужно мясо перекрутить с грибами, луком и морковью.

Разогреть сковороду на огне с растительным маслом, выложить массу из грибов и овощей, томить около получаса, периодически помешивая. После готовности солим и перчим, по вкусу.

Картофельную массу формируем в лепешку, в центр выкладываем ложку из начинки и закрываем картофельным пюре.

Обваливаем зразу в муке или панировке, и жарим строго на сливочном масле, до образования золотистой корочки.

Зразы готовы! Если вам не нравится какой-то из ингредиентов, вы можете спокойно заменить его и изобрести свой рецепт и готовить в свое удовольствие.

Постные картофельные зразы с грибами - видео рецепт

Картофельные зразы с фасолью и опятами

Как правильно готовить картофельные зразы | Рецепты и советы по приготовлению

Этот рецепт как раз для тех, кто не любит традиционные зразы и хочет что-то повкуснее и поинтереснее, вместо привычной мясной начинки можно сделать такие. Нам нужно:

  • Картошка 1,5 кг.

  • Средняя луковица.

  • Половина болгарского перца.

  • Грибы замороженные 200г.

  • Стручковая фасоль, замороженная 200г.

  • Яйца 5 шт.

  • Панировочные сухари.

  • Растительное масло.

  • Специи по вкусу.

  • Сметана 100 г.

  • Зелень.

  • Лимонный сок 10 мл.

Картошку почистить и отварить (солить по вкусу).

Лук нарезать соломкой и хорошо обжарить на сковороде вместе с нарезанным перцем, фасолью и опятами. Когда начинка практически пожарилась, добавьте нашинкованную зелень, она делает начинку яркой и придает ей пикантные нотки, специи по вкусу.

Картошку толчем в пюре, добавляем яйца и еще раз перемешиваем. Комочков быть не должно, пюре должно быть однородным.

Теперь лепим зразы, которые больше похожи на пирожки. Начинка, как всегда, внутри.

Обваливаем котлетки во взбитых яйцах и панировке, жарим на сковороде до появления золотистой корочки.

Все, можете украшать свой стол картофельными зразами! Радуйте домашних вкуснятиной. Подавать их лучше с соусом, для его приготовления нужно смешать сметану с лимонным соком, добавить по вкусу специи. Перед подачей, блюдо украсить зеленью.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России