Картофельный салат: 7 популярных рецептов для праздничного стола
Одно из блюд Рождественского стола в Европе — картофельный салат, рецептов которого огромное множество:
-
картофельный салат по-немецки,
-
картофельный салат по-американски,
-
по-корейски,
-
и так далее.
Все они отличаются друг от друга, но объединяет их одно — простой способ приготовления и потрясающий вкус.
В этой статье мы поделимся самыми популярными рецептами картофельного салата.
Настоящий немецкий картофельный салат от бабушки
Самый классический вариант картофельного салата по-немецки. Для его приготовления нам потребуется:
-
1 кг вареного картофеля в «мундире»,
-
2 ч.л. горчицы,
-
3 ч.л. сахар а,
-
100 мл рассола из-под огурцов,
-
50 мл белого винного соуса,
-
100 мл подсолнечного масла,
-
1 кислое яблоко,
-
4 маринованных огурца,
-
1 большая луковица,
-
1 зубчик чеснока (по желанию),
-
1 / 2 зеленого лука,
-
соль и перец,
-
тмин.
Время приготовления салата — около 40 мин, время «настаивания» примерно 4 часа, сложность — простая.
Способ приготовления:
Отварите картофель в воде с 1 столовой ложкой соли и тмина. Слейте его и поставьте остужаться. Затем очистите.
Для заправки мелко нарежьте лук, добавьте к нему горчицу, сахар, рассол, масло, немного соли, перца и, если хотите, выдавите через чеснокодавилку чеснок. Все это нужно хорошенько перемешать.
Очистите яблоко и нарежьте его на мелкие кусочки, маринованный огурец нарежьте кружочками, также нарежьте вареный картофель.
В большую миску слоями выкладывайте ломтики картофеля, огурца и яблока. Каждый слой приправляйте солью, перцем и приготовленной заправкой.
Важно: не лейте слишком много маринада.
Салат почти готов. Теперь его нужно настоять, для чего закройте миску крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на
Перед подачей хорошо и аккуратно перемешайте его. Также можете добавить немного зеленого лука.
Приятного аппетита.
Видео приготовления
Это видео на немецком, но зато оно хорошо иллюстрирует способ приготовления этого блюда.
Картофельный салат с колбасой
Еще один рецепт из Германии — картофельный салат с колбасой. Чтобы его приготовить нам потребуется:
-
800 г твердого картофеля,
-
1 луковица (60 г),
-
100 г натурального не сладкого йогурта,
-
горчица,
-
80 г майонеза,
-
соль,
-
120 г маринованных огурцов,
-
2 ст.л. рассола из-под огурцов,
-
8 вкусных сосисок.
Приготовление
Моем и варим картофель «в мундире», затем достаем, охлаждаем и чистим.
Мелко режем лук, затем заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту, после чего откидываем на дуршлаг.
Смешиваем йогурт, столовую ложку горчицы, майонез и соль в большой миске. Режем кружочками огурцы и заливаем их 2 столовыми ложками рассола. Добавляем лук и огурцы в соус с йогуртом.
Нарезаем кружочками картофель (если он крупный, то можно разделить кружки на пополам). Затем тщательно перемешиваем его с соусом из йогурта и огурцов. Ставим салат в холодильник минимум на 1 час.
Отвариваем сосиски (можно и пожарить, тут уж, что вам больше нравится) и подаем их с картофельным салатом.
Статья по теме: дрожжевое тесто для пирожков, как правильно его готовить?
Если картофельный салат получился слишком сухой, просто добавьте туда еще огурчиков.
Картофельный салат соломкой по-корейски
Такой салат называют еще Камди-ча. Готовится он тоже просто.
Ингредиенты
-
полкило картофеля,
-
200 г куриного мяса (можно взять и говяжью вырезку, опять же — дело вкуса),
-
200 г лука,
-
пара зубцов чеснока,
-
30 мл соевого соуса,
-
30 мл
5-7% уксуса, -
половина ч. л. кориандра,
-
половина ч. л. молотого черного перца,
-
половина ч. л. красного молотого перца,
-
50 мл растительного масла,
-
зелень кинзы по желанию.
Способ приготовления
Чистим лук и режем его соломкой. Мясо моем, обсушиваем и тоже нарезаем соломкой.
Картофель нарезаем соломкой (примерно по 2 миллиметра толщиной), предварительно вымыв и очистив его. Ополаскиваем в холодной воде, а затем его нужно залить кипятком и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг.
В большую миску кладем картофель (если хотите, то можете его промыть холодной водой, но это не обязательно).
Берем сковородку с толстым дном, в ней нагреваем масло и немного обжариваем лук, затем добавляем мясо и тоже обжариваем. Делать это нужно быстро, буквально пару минут. Огонь должен быть сильным.
Смешиваем кориандр, красный и черный перец, соевый соус, чайную ложку соли и добавляем все это к картошке. Туда же кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, уксус и, если есть желание, кинзу.
Этот картофельный салат соломкой можно подавать как холодную, так и горячую закуску. Приятного аппетита.
Видео приготовления картофельного салата по-корейски
Теплый картофельный салат с беконом и грибами
Очень вкусный и несложный салатик. Для его приготовления нужно:
-
картофель — 700 г,
-
бекон — 200 г,
-
шампиньоны — 15 крупных штучек,
-
жгучий перец — 1 штука,
-
шпинат — 3 горсти,
-
по щепотке чесночного и лукового порошка,
-
соль (морская),
-
растительное масло (лучше оливковое),
-
зеленый лук — несколько перьев.
Способ приготовления
Картофель моем, чистим (но можно варить и не чищеным, как вам больше нравится), крупные картофелины делим пополам и отвариваем. Сливаем воду.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем грибы, пока жарим добавляем соль, чесночный и луковой порошок и мелкопорезанный перец.
На второй сковороде обжариваем до хрустящего состояния бекон. Промакиваем его от масла и отставляем в сторону.
Важно: и картофель и бекон нужно сохранить теплыми.
В миске собираем вместе картофель, грибы и шпинат. Все это сверху посыпаем нарезанным зеленым луком и беконом.
Если салатик получился суховатым, то в него можно добавить немного растительного масла.
Статья по теме: 4 простых рецепта потрясающей закуски — сырных шариков с чесноком.
Теплый картофельный салат с грибами рецепт No2
Еще один вариант теплого салата из картофеля. Для него нам потребуется:
-
8 больших картофелин,
-
1 большая луковица,
-
упаковка грибов (обычно они по 400 грамм),
-
3 перца — красный, желтый, зеленый,
-
овощной бульон,
-
1 небольшая упаковка сметаны,
-
орегано,
-
масло для жарки.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и варим.
Пока он варится, нарезаем соломкой лук и перец.
На сковороде слегка обжариваем лук, к нему добавляем перец и нарезанные грибы. Тушим примерно 5 минут. Добавляем овощной бульон и орегано. Оставляем их теплыми.
Картофель сливаем и режем. К нему в миску добавляем овощи и сметану. Все аккуратно перемешиваем.
Подавать нужно теплым, но этот салат хорош и когда остынет.
Американский картофельный салат с яйцами
Еще один вариант салата, но уже с яйцами, по-американски. Итак, нам нужно:
-
1 небольшая луковица,
-
маринованные огурцы — 3 штуки,
-
яйца — 6 штук,
-
майонез (лучше легкий, но это дело вкуса) 150 гр,
-
черный молотый перец и соль по вкусу,
-
1 стебель сельдерея,
-
6 картофелин.
Приготовление
Отвариваем картофель «в мундире» и яйца. Остужаем.
Очищаем и то и другое. Нарезаем кубиками небольших размеров. Все это выкладываем в большую миску.
Лучше всего чтобы кубики яиц и картофеля были одинакового размера.
Приступаем к приготовлению заправки для салата. Мелко режем лук, огурцы и сельдерей. Кладем в миску и смешиваем.
Добавляем к овощам майонез, соль, перец и снова смешиваем. Все, заправка готова.
Теперь аккуратно смешиваем ее с картофелем. Накрываем миску пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 6 часов минимум.
Перед подачей салат из картофеля нужно достать заранее, минут за 30.
Яркий картофельный салат с овощами
Очень красивый и вкусный салатик. А если учитывать то, что он с овощами — то определенная польза в нем имеется.
Ингредиенты
-
1 кг картофеля,
-
200 г лука,
-
300 г грибов,
-
4 столовые ложки растительного масла,
-
400 мл овощного бульона,
-
4 столовые ложки белого винного уксуса,
-
400 г цуккини,
-
300 г редиса,
-
300 г консервированного гороха,
-
6 томатов,
-
горчица,
-
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Отвариваем картофель в подсоленной воде, очищаем и режем кубиками (можно и кружочками, как вам удобнее).
Мелко режем лук, кладем к картофелю. Четвертинки грибов обжариваем в разогретом масле примерно 5 минут. Добавляем бульон, доводим до кипения и выливаем в картофель. Смешиваем с горчицей, уксусом, солью и перцем. Ждем пока остынет.
Тем временем режем кубиками цуккини, редис кружочками — добавляем в салат. Туда же добавляем горох.
Помидоры режем сначала пополам, а потом дольками. В салат их нужно добавлять перед подачей.
Готово! Bon appetit!
Как видите, вариаций картофельного салата много, разновидностей его тоже, есть из чего выбрать. А если умело обыграть подачу, то этот сытный салатик вполне может занять место на праздничном столе, в том числе, на новогоднем.
http://alex60.ru/
картофель заливать надо большим количеством маринада, оставить настаиваться, затем картофель извлечь из маринада шумовкой — далее все остальное. Вот так я готовлю. Сочный и вкусный салат!
Что такое — 50 мл белого винного соуса?
http://larissa-moor.de/
https://obg.kz