Картофельный салат: 7 популярных рецептов для праздничного стола

Сытное блюдо картофельный салат: 7 популярных рецептов для праздничного стола

Одно из блюд Рождественского стола в Европе — картофельный салат, рецептов которого огромное множество:

  • картофельный салат по-немецки,

  • картофельный салат по-американски,

  • по-корейски,

  • и так далее.

Все они отличаются друг от друга, но объединяет их одно — простой способ приготовления и потрясающий вкус.

В этой статье мы поделимся самыми популярными рецептами картофельного салата.

Настоящий немецкий картофельный салат от бабушки

Настоящий немецкий картофельный салат от бабушки
Фото: prirodnimedicina.eu

Самый классический вариант картофельного салата по-немецки. Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 кг вареного картофеля в «мундире»,

  • 2 ч.л. горчицы,

  • 3 ч.л. сахар а,

  • 100 мл рассола из-под огурцов,

  • 50 мл белого винного соуса,

  • 100 мл подсолнечного масла,

  • 1 кислое яблоко,

  • 4 маринованных огурца,

  • 1 большая луковица,

  • 1 зубчик чеснока (по желанию),

  • 1 / 2 зеленого лука,

  • соль и перец,

  • тмин.

Время приготовления салата — около 40 мин, время «настаивания» примерно 4 часа, сложность — простая.

Способ приготовления:

Отварите картофель в воде с 1 столовой ложкой соли и тмина. Слейте его и поставьте остужаться. Затем очистите.

Для заправки мелко нарежьте лук, добавьте к нему горчицу, сахар, рассол, масло, немного соли, перца и, если хотите, выдавите через чеснокодавилку чеснок. Все это нужно хорошенько перемешать.

Очистите яблоко и нарежьте его на мелкие кусочки, маринованный огурец нарежьте кружочками, также нарежьте вареный картофель.

В большую миску слоями выкладывайте ломтики картофеля, огурца и яблока. Каждый слой приправляйте солью, перцем и приготовленной заправкой.

Важно: не лейте слишком много маринада.

Салат почти готов. Теперь его нужно настоять, для чего закройте миску крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше всего на ночь, за это время блюдо хорошо пропитается маринадом. Картофельный салат имеет одну особенность: чем дольше он «настаивается», тем вкуснее получается.

Перед подачей хорошо и аккуратно перемешайте его. Также можете добавить немного зеленого лука.

Приятного аппетита.

Видео приготовления

Это видео на немецком, но зато оно хорошо иллюстрирует способ приготовления этого блюда.

Картофельный салат с колбасой

Картофельный салат с колбасой
Фото: Matthias Haupt

Еще один рецепт из Германии — картофельный салат с колбасой. Чтобы его приготовить нам потребуется:

  • 800 г твердого картофеля,

  • 1 луковица (60 г),

  • 100 г натурального не сладкого йогурта,

  • горчица,

  • 80 г майонеза,

  • соль,

  • 120 г маринованных огурцов,

  • 2 ст.л. рассола из-под огурцов,

  • 8 вкусных сосисок.

Приготовление

Моем и варим картофель «в мундире», затем достаем, охлаждаем и чистим.

Мелко режем лук, затем заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту, после чего откидываем на дуршлаг.

Смешиваем йогурт, столовую ложку горчицы, майонез и соль в большой миске. Режем кружочками огурцы и заливаем их 2 столовыми ложками рассола. Добавляем лук и огурцы в соус с йогуртом.

Нарезаем кружочками картофель (если он крупный, то можно разделить кружки на пополам). Затем тщательно перемешиваем его с соусом из йогурта и огурцов. Ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Отвариваем сосиски (можно и пожарить, тут уж, что вам больше нравится) и подаем их с картофельным салатом.

Статья по теме: дрожжевое тесто для пирожков, как правильно его готовить?

Если картофельный салат получился слишком сухой, просто добавьте туда еще огурчиков.

Картофельный салат соломкой по-корейски

Картофельный салат соломкой по-корейски

Такой салат называют еще Камди-ча. Готовится он тоже просто.

Ингредиенты

  • полкило картофеля,

  • 200 г куриного мяса (можно взять и говяжью вырезку, опять же — дело вкуса),

  • 200 г лука,

  • пара зубцов чеснока,

  • 30 мл соевого соуса,

  • 30 мл 5-7% уксуса,

  • половина ч. л. кориандра,

  • половина ч. л. молотого черного перца,

  • половина ч. л. красного молотого перца,

  • 50 мл растительного масла,

  • зелень кинзы по желанию.

Способ приготовления

Чистим лук и режем его соломкой. Мясо моем, обсушиваем и тоже нарезаем соломкой.

Картофель нарезаем соломкой (примерно по 2 миллиметра толщиной), предварительно вымыв и очистив его. Ополаскиваем в холодной воде, а затем его нужно залить кипятком и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

В большую миску кладем картофель (если хотите, то можете его промыть холодной водой, но это не обязательно).

Берем сковородку с толстым дном, в ней нагреваем масло и немного обжариваем лук, затем добавляем мясо и тоже обжариваем. Делать это нужно быстро, буквально пару минут. Огонь должен быть сильным.

Смешиваем кориандр, красный и черный перец, соевый соус, чайную ложку соли и добавляем все это к картошке. Туда же кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, уксус и, если есть желание, кинзу.

Этот картофельный салат соломкой можно подавать как холодную, так и горячую закуску. Приятного аппетита.

Видео приготовления картофельного салата по-корейски

Теплый картофельный салат с беконом и грибами

Теплый картофельный салат с беконом и грибами
Фото: thespruceeats.com

Очень вкусный и несложный салатик. Для его приготовления нужно:

  • картофель — 700 г,

  • бекон — 200 г,

  • шампиньоны — 15 крупных штучек,

  • жгучий перец — 1 штука,

  • шпинат — 3 горсти,

  • по щепотке чесночного и лукового порошка,

  • соль (морская),

  • растительное масло (лучше оливковое),

  • зеленый лук — несколько перьев.

Способ приготовления

Картофель моем, чистим (но можно варить и не чищеным, как вам больше нравится), крупные картофелины делим пополам и отвариваем. Сливаем воду.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем грибы, пока жарим добавляем соль, чесночный и луковой порошок и мелкопорезанный перец.

На второй сковороде обжариваем до хрустящего состояния бекон. Промакиваем его от масла и отставляем в сторону.

Важно: и картофель и бекон нужно сохранить теплыми.

В миске собираем вместе картофель, грибы и шпинат. Все это сверху посыпаем нарезанным зеленым луком и беконом.

Если салатик получился суховатым, то в него можно добавить немного растительного масла.

Статья по теме: 4 простых рецепта потрясающей закуски — сырных шариков с чесноком.

Теплый картофельный салат с грибами рецепт No2

Теплый картофельный салат с беконом и грибами
Фото: chefkoch.de

Еще один вариант теплого салата из картофеля. Для него нам потребуется:

  • 8 больших картофелин,

  • 1 большая луковица,

  • упаковка грибов (обычно они по 400 грамм),

  • 3 перца — красный, желтый, зеленый,

  • овощной бульон,

  • 1 небольшая упаковка сметаны,

  • орегано,

  • масло для жарки.

Приготовление:

Картофель моем, чистим и варим.

Пока он варится, нарезаем соломкой лук и перец.

На сковороде слегка обжариваем лук, к нему добавляем перец и нарезанные грибы. Тушим примерно 5 минут. Добавляем овощной бульон и орегано. Оставляем их теплыми.

Картофель сливаем и режем. К нему в миску добавляем овощи и сметану. Все аккуратно перемешиваем.

Подавать нужно теплым, но этот салат хорош и когда остынет.

Американский картофельный салат с яйцами

Американский картофельный салат с яйцами
Фото: edimdoma.ru

Еще один вариант салата, но уже с яйцами, по-американски. Итак, нам нужно:

  • 1 небольшая луковица,

  • маринованные огурцы — 3 штуки,

  • яйца — 6 штук,

  • майонез (лучше легкий, но это дело вкуса) 150 гр,

  • черный молотый перец и соль по вкусу,

  • 1 стебель сельдерея,

  • 6 картофелин.

Приготовление

Отвариваем картофель «в мундире» и яйца. Остужаем.

Очищаем и то и другое. Нарезаем кубиками небольших размеров. Все это выкладываем в большую миску.

Лучше всего чтобы кубики яиц и картофеля были одинакового размера.

Приступаем к приготовлению заправки для салата. Мелко режем лук, огурцы и сельдерей. Кладем в миску и смешиваем.

Добавляем к овощам майонез, соль, перец и снова смешиваем. Все, заправка готова.

Теперь аккуратно смешиваем ее с картофелем. Накрываем миску пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 6 часов минимум.

Перед подачей салат из картофеля нужно достать заранее, минут за 30.

Яркий картофельный салат с овощами

Яркий картофельный салат с овощами

Очень красивый и вкусный салатик. А если учитывать то, что он с овощами — то определенная польза в нем имеется.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля,

  • 200 г лука,

  • 300 г грибов,

  • 4 столовые ложки растительного масла,

  • 400 мл овощного бульона,

  • 4 столовые ложки белого винного уксуса,

  • 400 г цуккини,

  • 300 г редиса,

  • 300 г консервированного гороха,

  • 6 томатов,

  • горчица,

  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в подсоленной воде, очищаем и режем кубиками (можно и кружочками, как вам удобнее).

Мелко режем лук, кладем к картофелю. Четвертинки грибов обжариваем в разогретом масле примерно 5 минут. Добавляем бульон, доводим до кипения и выливаем в картофель. Смешиваем с горчицей, уксусом, солью и перцем. Ждем пока остынет.

Тем временем режем кубиками цуккини, редис кружочками — добавляем в салат. Туда же добавляем горох.

Помидоры режем сначала пополам, а потом дольками. В салат их нужно добавлять перед подачей.

Готово! Bon appetit!

Как видите, вариаций картофельного салата много, разновидностей его тоже, есть из чего выбрать. А если умело обыграть подачу, то этот сытный салатик вполне может занять место на праздничном столе, в том числе, на новогоднем.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России