Как варить суп из крапивы — 7 самых вкусных рецептов

Крапивный суп: 7 нестандартных и вкусных рецептов (с яйцом и не только)

Некоторых может запугать или смутить само словосочетание «крапивный суп», однако, на самом деле это весьма интересное и очень вкусное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах восточноевропейских городов. Принято считать, что до приготовления крапивного супа первыми догадались в Болгарии.

Крапива богата витаминами, микро и макро элементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Рекомендуется собирать крапиву в лесах, за пределами крупных городов, чтобы содержание токсинов в ней было минимальным.

Главная трудность в приготовлении крапивы заключается в том, чтобы лишить ее жгучих свойств. Каждый это делает по-своему: одни пользуются ножницами, другие кипятком.

У крапивного супа есть множество различных вариаций и рецептов, ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант

Помимо прекрасной природы, Армения еще и славится своей необычной кухней.

У армян есть своя вариация крапивного супа, который они называют ехинджапур. Одним из главных отличий ехинджапура от многих других видов этого блюда является наличие в нем яйца.

Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант
Ингредиенты
  • Крапива (стебли)десять шт.,
  • Картофель три шт.,
  • Репчатый лук две шт.,
  • Куриное яйцо одна шт.,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку надо помыть, очистить и разрезать на кубики. Лук очистить, некрупно нарезать. Сложить в кастрюлю полученные компоненты и залить водой из-под крана. Дальше поставить на плиту.
  2. В то же время ошпарить крапиву кипятком и нарезать на небольшие кусочки, важно делать это в перчатках.
  3. Суп должен готовиться, пока не будет готов картофель. Потом в него добавляется крапива и варится несколько минут на среднем огне.
  4. Взбитое яйцо добавляется в кастрюлю, после чего идет примерно 15 минут ожидания.

Часто в блюдо добавляется и сметана. И это лишь один из рецептов крапивного супа.

Ехинджапур появится на столе в начале весны, когда всем так сильно не хватает и хочется зелени. Сокровищница витаминов и вкуса. Одно из главных блюд, которое подают в наилучших ресторанах армянской кухни, раньше присутствовало в каждом доме обыкновенного крестьянина.

Вегетарианский суп из крапивы

Рецепт супа из крапивы часто подразумевает наличие мяса, однако, есть и варианты для вегетарианцев.

Вегетарианский суп из крапивы
Ингредиенты
  • 2 литра воды,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 средний корень сельдерея,
  • головка репчатого лука,
  • Крапива — 10 штук (листья),
  • зеленый горох (опционально по вкусу)
  • Соль, перец, специи (опционально по вкусу)
  • Куркума — четверть чайной ложки.

Чистим, моем, режем овощи и молодую крапиву.

Морковь и сельдерей шинкуем кубиками, лук можно полукольцами. Все это кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный кубиками картофель. Варим до мягкости.

Тем временем заливаем крапиву кипятком на 5-7 минут. Затем отжимаем и мелко нарезаем.

Кладем в суп крапиву, горошек, соль, перец, любимые специи. Варим еще 2-3 минуты и снимем с огня. Пусть блюдо настоится еще минут 15 и все.

Подавайте вегетарианский суп из крапивы горячим, с черным хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Как варить суп из крапивы с шампиньонами?

Любители грибов тоже не остались в стороне, и переосмыслили метод приготовления блюда. Во-первых, суп-пюре должен получиться крепким и густым, но не слишком, в противном случае его придется разбавить водой.

Как варить суп из крапивы с шампиньонами?
Ингредиенты
  • 300 г шампиньонов,
  • 600 г картофеля,
  • 200 г лука,
  • 500 мл сливок (15–20%),
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Готовка:

  1. Картошку очистить. Порезать на среднего размера куски. Сложить в кастрюлю.
  2. Наполнить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала картошку. Посолить. Отварить вплоть до готовности.
  3. Уже после того, как картошка сварится, вылить воду. Потолочь.
  4. Лук некрупно порезать. Обжарить лук в растительном масле.
  5. Добавить грибы. Немного присолить. Поджарить вплоть до того момента, когда не испарится вся жидкость.
  6. Измельчить в блендере грибы с луком. Добавить к картофелю.
  7. Влить сливки.
  8. Несколько присолить, поперчить.
  9. Измельчить блендером.
  10. Довести до кипения, однако не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
  11. При подаче присыпать зеленью.

Блюдо полюбится особенно теми, кто предпочитает густые супы.

Зеленый борщ с мясом

Многие называют зеленый борщ изобретением татарской кухни. А татары называют этот суп «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы» (прим. перевод — деревенский суп с зеленью.)

Еще такой борщ иногда называют «щавелевым супом». Он часто готовится в весеннее время, возможно, потому что, в это время года организм больше требует зелени.

Зеленый борщ с мясом
Ингредиенты
  • Говядина — 1 кг.,
  • Крапива — 200 гр.,
  • Вода — 2.5 литра,
  • Щавель — 150 гр.,
  • Зелёный лук,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Картошка — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 50 гр.,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть, положить в кастрюлю, наполнить ee двумя — двумя с половиной литрами воды, довести до самого кипения.

Убрать всю пену (лучше всего это делать с помощью шумовки), отвар посолить, опустить в него одну луковицу (чищенную) и подваривать около 2 часов на несильном жару.

После достать мясо, порезать его на порции, положить в чашечку и накрыть. В бульон сложить порезанную картошку, отварить до самого приготовления.

Далее, растопить на сковородке 50 гр. сливочного масла, обжарить до мягкости некрупно порезанный лук и подложить к нему тёртую морковку. Полученный микс требуется немного прожарить, после чего добавить к нему нарезанные листья крапивы и немного потушить.

Когда сварится картошка, к ней добавить всю поджарку, варить в кипящей воде 5 минут. Перец, соль и иные специи следует добавлять по вкусу (также рекомендуется постоянно пробовать суп, чтобы точно определить их дозировку).

Следующий шаг — промывка, сушка и нарезание зелени. Добавляем ее в суп, ждем закипания, а затем варим пару минут.

Далее, разбиваем два яйца и взбиваем их. Тонкой струей вливаем в суп, регулярно помешивая ложкой, создавая своеобразную воронку. Как только яйца свернутся, требуется отключить огонь, положить говядину обратно в кастрюлю и дать супу настояться 15-20 мин.

Подается блюдо со сметаной.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.

Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой
Ингредиенты
  • Банка тушенки,
  • Пучок щавеля,
  • 4-5 картофелин среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Головка репчатого лука,
  • Крапива — 10 штук (листья),
  • Яйца — 2 шт.,
  • Зелень (петрушка и укроп),
  • Соль — по вкусу.

Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.

Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.

Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.

Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.

В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.

После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке

Как уже было сказано выше есть несколько рецептов крапивного супа с яйцом. При готовке этого блюда многие используют мультиварку.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке
Ингредиенты
  • Вода — один литр,
  • Ролтон — по вкусу,
  • Крапива — 150 г.,
  • Картошка — 1 штука,
  • Морковка — 1 штука,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Лук репчатый — 1 штука.

  1. Очистить и нарезать картофель на мелкие кусочки.
  2. Натереть морковь на терке с крупными отверстиями.
  3. Влить в кастрюлю холодную воду и добавить туда морковь, картошку и репчатый лук.
  4. На мультиварке поставить режим «Варка на пару». Время выставить на двадцать минут. Отварить овощи до сигнала.
  5. Крапиву нужно ошпарить кипятком, и дать ей постоять около пяти минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
  6. В мультиварке провести с крапивой ту же процедуру, что и с овощами.
  7. Как только суп закипит, по вкусу добавляем специи и соль.
  8. Взбиваем яйцо и струей вливаем в бульон.
  9. Проварить суп в течение 3-4 минут.

Крапивный суп с картошкой и яйцом готов.

Суп из сушеной крапивы без мяса

Тут будет представлен метод приготовления супа из крапивы с морковью и яйцом, но без использования мяса. Мясной ингредиент будет заменен петрушкой.

Суп из сушеной крапивы без мяса
Ингредиенты
  • Крапива — 150 г.,
  • Картошка — 3 штуки,
  • Морковка — одна штука,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Репчатый лук — одна штука,
  • Молотые семена укропа,
  • Молотый лавровый лист,
  • Петрушка — небольшой пучок,
  • Рассол от маринованных помидоров —150-180 мл,
  • Масло подсолнечное — четыре столовые ложки,
  • Перец черный молотый,
  • Соль.

Различия между супом и щами на самом деле небольшие: при приготовлении супа овощи требуют обжарки (пассировки), тогда как в щи они закидываются сырыми.

Приготовление:

  1. Как и раньше, кастрюлю с 2-2.5 литрами воды ставим на плиту.
  2. Далее, нужно сварить яйца вкрутую. После закипания воды оставляем еще на 6-7 минут. Пусть «отдохнут».
  3. В процессе варки яиц, чтобы не терять время, очищаем овощи, а затем моем их.
  4. Все как в остальных случаях, режем картофель большими кусочками, морковку натираем на крупной стороне терки и нарезаем мелкими кусочками лук.
  5. Уже сваренные яйца требуется залить прохладной водой.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, нужно положить туда порезанную картошку и дать довариться 15 минут.
  7. Морковь и лук обжариваем на сковороде.
  8. После приблизительно четвертой минуты обжарки перекладываем овощи к картошке и снова варим в течение трех минут.
  9. Крапиву ошпарить кипятком и порционно порезать. Если она не молодая, то лучше воздержаться от использования стеблей.
  10. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  11. После всех процедур кладем крапиву вместе с яйцами в кастрюлю с овощами, вливаем рассол, добавляем специи, мелко нарезанную петрушку и приправы.
  12. Ждем, пока суп не закипит. После этого оставляем его вариться еще несколько минут, затем снимаем с плиты.

Блюдо готово.

Итак, здесь было перечислено и рассказано лишь о нескольких из многих видов приготовления крапивного супа. Обычно такие блюда готовятся не так часто: 2-3 раза за сезон (весна, лето). Но определенно заряжают организм необходимыми витаминами.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России