Как варить суп из крапивы — 7 самых вкусных рецептов

Некоторых может запугать или смутить само словосочетание «крапивный суп», однако, на самом деле это весьма интересное и очень вкусное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах восточноевропейских городов. Принято считать, что до приготовления крапивного супа первыми догадались в Болгарии.
Крапива богата витаминами, микро и макро элементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.
Рекомендуется собирать крапиву в лесах, за пределами крупных городов, чтобы содержание токсинов в ней было минимальным.
Главная трудность в приготовлении крапивы заключается в том, чтобы лишить ее жгучих свойств. Каждый это делает по-своему: одни пользуются ножницами, другие кипятком.
У крапивного супа есть множество различных вариаций и рецептов, ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант
Помимо прекрасной природы, Армения еще и славится своей необычной кухней.
У армян есть своя вариация крапивного супа, который они называют ехинджапур. Одним из главных отличий ехинджапура от многих других видов этого блюда является наличие в нем яйца.

- Крапива (стебли)десять шт.,
- Картофель три шт.,
- Репчатый лук две шт.,
- Куриное яйцо одна шт.,
- Соль.
Приготовление:
- Картошку надо помыть, очистить и разрезать на кубики. Лук очистить, некрупно нарезать. Сложить в кастрюлю полученные компоненты и залить водой из-под крана. Дальше поставить на плиту.
- В то же время ошпарить крапиву кипятком и нарезать на небольшие кусочки, важно делать это в перчатках.
- Суп должен готовиться, пока не будет готов картофель. Потом в него добавляется крапива и варится несколько минут на среднем огне.
- Взбитое яйцо добавляется в кастрюлю, после чего идет примерно 15 минут ожидания.
Часто в блюдо добавляется и сметана. И это лишь один из рецептов крапивного супа.
Ехинджапур появится на столе в начале весны, когда всем так сильно не хватает и хочется зелени. Сокровищница витаминов и вкуса. Одно из главных блюд, которое подают в наилучших ресторанах армянской кухни, раньше присутствовало в каждом доме обыкновенного крестьянина.
Вегетарианский суп из крапивы
Рецепт супа из крапивы часто подразумевает наличие мяса, однако, есть и варианты для вегетарианцев.

- 2 литра воды,
2-3 картофелины, - 1 морковка среднего размера,
- 1 средний корень сельдерея,
- головка репчатого лука,
- Крапива — 10 штук (листья),
- зеленый горох (опционально по вкусу)
- Соль, перец, специи (опционально по вкусу)
- Куркума — четверть чайной ложки.
Чистим, моем, режем овощи и молодую крапиву.
Морковь и сельдерей шинкуем кубиками, лук можно полукольцами. Все это кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный кубиками картофель. Варим до мягкости.
Тем временем заливаем крапиву кипятком на
Кладем в суп крапиву, горошек, соль, перец, любимые специи. Варим еще
Подавайте вегетарианский суп из крапивы горячим, с черным хлебом или сухариками. Приятного аппетита!
Как варить суп из крапивы с шампиньонами?
Любители грибов тоже не остались в стороне, и переосмыслили метод приготовления блюда. Во-первых, суп-пюре должен получиться крепким и густым, но не слишком, в противном случае его придется разбавить водой.

- 300 г шампиньонов,
- 600 г картофеля,
- 200 г лука,
- 500 мл сливок
(15–20%), - растительное масло,
- перец,
- соль.
Готовка:
- Картошку очистить. Порезать на среднего размера куски. Сложить в кастрюлю.
- Наполнить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала картошку. Посолить. Отварить вплоть до готовности.
- Уже после того, как картошка сварится, вылить воду. Потолочь.
- Лук некрупно порезать. Обжарить лук в растительном масле.
- Добавить грибы. Немного присолить. Поджарить вплоть до того момента, когда не испарится вся жидкость.
- Измельчить в блендере грибы с луком. Добавить к картофелю.
- Влить сливки.
- Несколько присолить, поперчить.
- Измельчить блендером.
- Довести до кипения, однако не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
- При подаче присыпать зеленью.
Блюдо полюбится особенно теми, кто предпочитает густые супы.
Зеленый борщ с мясом
Многие называют зеленый борщ изобретением татарской кухни. А татары называют этот суп «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы» (прим. перевод — деревенский суп с зеленью.)
Еще такой борщ иногда называют «щавелевым супом». Он часто готовится в весеннее время, возможно, потому что, в это время года организм больше требует зелени.

- Говядина — 1 кг.,
- Крапива — 200 гр.,
- Вода — 2.5 литра,
- Щавель — 150 гр.,
- Зелёный лук,
- Укроп,
- Петрушка,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Морковка — 1 шт.,
- Картошка — 2 шт.,
- Масло сливочное — 50 гр.,
- Яйцо — 2 шт.,
- Соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть, положить в кастрюлю, наполнить ee двумя — двумя с половиной литрами воды, довести до самого кипения.
Убрать всю пену (лучше всего это делать с помощью шумовки), отвар посолить, опустить в него одну луковицу (чищенную) и подваривать около 2 часов на несильном жару.
После достать мясо, порезать его на порции, положить в чашечку и накрыть. В бульон сложить порезанную картошку, отварить до самого приготовления.
Далее, растопить на сковородке 50 гр. сливочного масла, обжарить до мягкости некрупно порезанный лук и подложить к нему тёртую морковку. Полученный микс требуется немного прожарить, после чего добавить к нему нарезанные листья крапивы и немного потушить.
Когда сварится картошка, к ней добавить всю поджарку, варить в кипящей воде 5 минут. Перец, соль и иные специи следует добавлять по вкусу (также рекомендуется постоянно пробовать суп, чтобы точно определить их дозировку).
Следующий шаг — промывка, сушка и нарезание зелени. Добавляем ее в суп, ждем закипания, а затем варим пару минут.
Далее, разбиваем два яйца и взбиваем их. Тонкой струей вливаем в суп, регулярно помешивая ложкой, создавая своеобразную воронку. Как только яйца свернутся, требуется отключить огонь, положить говядину обратно в кастрюлю и дать супу настояться
Подается блюдо со сметаной.
Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой
Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.
Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо.

- Банка тушенки,
- Пучок щавеля,
4-5 картофелин среднего размера,- 1 морковь,
- Головка репчатого лука,
- Крапива — 10 штук (листья),
- Яйца — 2 шт.,
- Зелень (петрушка и укроп),
- Соль — по вкусу.
Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.
Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.
Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.
Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.
В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.
После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке
Как уже было сказано выше есть несколько рецептов крапивного супа с яйцом. При готовке этого блюда многие используют мультиварку.

- Вода — один литр,
- Ролтон — по вкусу,
- Крапива — 150 г.,
- Картошка — 1 штука,
- Морковка — 1 штука,
- Яйцо — 1 штука,
- Лук репчатый — 1 штука.
- Очистить и нарезать картофель на мелкие кусочки.
- Натереть морковь на терке с крупными отверстиями.
- Влить в кастрюлю холодную воду и добавить туда морковь, картошку и репчатый лук.
- На мультиварке поставить режим «Варка на пару». Время выставить на двадцать минут. Отварить овощи до сигнала.
- Крапиву нужно ошпарить кипятком, и дать ей постоять около пяти минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
- В мультиварке провести с крапивой ту же процедуру, что и с овощами.
- Как только суп закипит, по вкусу добавляем специи и соль.
- Взбиваем яйцо и струей вливаем в бульон.
- Проварить суп в течение
3-4 минут.
Крапивный суп с картошкой и яйцом готов.
Суп из сушеной крапивы без мяса
Тут будет представлен метод приготовления супа из крапивы с морковью и яйцом, но без использования мяса. Мясной ингредиент будет заменен петрушкой.

- Крапива — 150 г.,
- Картошка — 3 штуки,
- Морковка — одна штука,
- Яйца — 2 штуки,
- Репчатый лук — одна штука,
- Молотые семена укропа,
- Молотый лавровый лист,
- Петрушка — небольшой пучок,
- Рассол от маринованных помидоров —150-180 мл,
- Масло подсолнечное — четыре столовые ложки,
- Перец черный молотый,
- Соль.
Различия между супом и щами на самом деле небольшие: при приготовлении супа овощи требуют обжарки (пассировки), тогда как в щи они закидываются сырыми.
Приготовление:
- Как и раньше, кастрюлю с
2-2.5 литрами воды ставим на плиту. - Далее, нужно сварить яйца вкрутую. После закипания воды оставляем еще на
6-7 минут. Пусть «отдохнут». - В процессе варки яиц, чтобы не терять время, очищаем овощи, а затем моем их.
- Все как в остальных случаях, режем картофель большими кусочками, морковку натираем на крупной стороне терки и нарезаем мелкими кусочками лук.
- Уже сваренные яйца требуется залить прохладной водой.
- После того как вода в кастрюле закипит, нужно положить туда порезанную картошку и дать довариться 15 минут.
- Морковь и лук обжариваем на сковороде.
- После приблизительно четвертой минуты обжарки перекладываем овощи к картошке и снова варим в течение трех минут.
- Крапиву ошпарить кипятком и порционно порезать. Если она не молодая, то лучше воздержаться от использования стеблей.
- Яйца очистить и нарезать кубиками.
- После всех процедур кладем крапиву вместе с яйцами в кастрюлю с овощами, вливаем рассол, добавляем специи, мелко нарезанную петрушку и приправы.
- Ждем, пока суп не закипит. После этого оставляем его вариться еще несколько минут, затем снимаем с плиты.
Блюдо готово.
Итак, здесь было перечислено и рассказано лишь о нескольких из многих видов приготовления крапивного супа. Обычно такие блюда готовятся не так часто: