Вкусные рецепты приготовления макарон по флотски с фаршем (и не только)
Нам досталось богатое наследие от СССР, особенно сказалось это на кухне. Сотни простых и лаконичных рецептов, которые не требуют больших финансовых затрат и изысканных продуктов.
Повара в СССР заслуживают похвалы и признания, они как-то умудрялись из очень ограниченного списка ингредиентов создавать не только что-то вкусное и сытное, но и не забывать о пользе еды. Одним из подобных блюд являются макароны по флотски.
Блюдо по ГОСТу
Очень простой и невероятно вкусный рецепт появился в период эпохи раннего социализма. Популярность макарон по флотски росла в геометрической прогрессии, оно завоевало популярность и его начали использовать не только в семьях, но и в детских садах, школах, студенческих и рабочих столовых. Про армию и флот можно умолчать, тут само название велит готовить макароны по флотски с завидной регулярностью.
С течением времени классический рецепт этого блюда претерпел много изменений, появились всевозможные вариации. Мы расскажем о самом традиционном, том самом советском рецепте и о других самых интересных и простых.
Макароны по флотски с фаршем - классический рецепт
Как ни парадоксально, наши бабушки и мамы готовили блюдо неправильно, точнее не по ГОСТу.
Согласно рецепту от 1955 года, блюдо готовится следующим образом:
- Мясо прокрутить через мясорубку.
- На сковородке подарить из сала шкварки, на оставшемся жире жарить готовый фарш, до тех пор, пока он не изменит свой цвет.
- Лук мелко режем и высыпаем к фаршу.
- Заливаем немного бульона и тушим.
- Макароны выбираем покрупнее и отвариваем их, откидывает в дуршлаг.
- Высыпаем отваренные макароны в сковородку и томим несколько минут.
Важное уточнение, чтобы получить вкусное блюдо, категорически запрещается промывать будущие макароны по флотски, как это обычно бывает при приготовлении блюд из макаронных изделий. В этом случае воду следует просто слить.
Это эталонный рецепт, который отвечает всем требованиям ГОСТ. Хозяйки на кухне готовили немного иначе, вместо фарша добавляли отварное мясо, перекрученное на мясорубке. Чтобы вкус мяса чувствовался ярче, обжаривали его на сливочном масле, а не на сале. Разница не колоссальная, но уже не ГОСТ, для приготовления эталонных макарон по флотски не подходит.
Еще один классический рецепт макарон с фаршем
Еще одна вариация приготовления прямиком из СССР: хозяйки, для экономии времени, использовали уже готовый фарш. Женщина приходила с работы и времени на то, чтобы накормить детей и супруга было совсем немного. Сырой фарш готовится быстро и больше всего времени уходит на варку макарон.
Для этого рецепта макарон по флотски нам понадобится:
- Макаронные изделия 500г, выбирайте покрупнее.
- Фарш мясной 500г (можно брать смесь).
- Масло подсолнечное 50мл.
- Сливочное масло 30г.
- Пара долек чеснока.
- Лавровый лист, перец, соль и прочие специи добавляем на свое усмотрение.
Возьмите кастрюлю побольше, налейте в нее воды, посолите и дождитесь, когда вода закипит. Потом засыпьте макароны. Лучше всего подойдут рожки, а вот спагетти не совсем вписываются в каноны блюда.
Пока варятся макароны, разогрейте сковороду с растительным маслом, лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Когда масло разогрелось, нужно обжарить лук и фарш. Когда фарш изменит свой цвет на сероватый, а лук станет золотистым — готово.
Вся жидкость из фарша должна выпариться, теперь можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Специи по вкусу. В блюдо обязательно добавить кусок сливочного масла и закрыть крышку.
Тем временем сливаем воду, высыпаем макароны в сковородку и перемешиваем, через пару минут можно подавать к столу. Перед подачей украсить зеленью, не возбраняется добавить немного сметаны (только для любителей).
Если такой рецепт макарон по флотски для вас слишком постный и неинтересный, можно разнообразить его: помимо лука, добавьте еще тертую морковь. Пикантный вкус, неповторимый аромат и яркость вам обеспечены. Перед подачей украсить свежим укропом.
Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту, так макароны по флотски будут красочнее и потребности любителей соусов будут удовлетворены.
Как приготовить макароны по флотски с томатной пастой
Ингредиенты такие же, как для классического рецепта, только добавляется томатная паста или 2 небольших свежих помидора.
Как и прошлом рецепте, лук надо нарезать небольшими кубиками и высыпать на разогретую сковороду с маслом, затем добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и фарш, накрыть крышкой и тушить.
Когда фарш начнет менять цвет, добавьте 3 ложки томатной пасты или очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры.
Через минуту необходимо долить около 100 мл теплой воды, специи по вкусу и накрыть крышкой. Убавляем огонь и тушим около 8 минут. Когда все готово, сливаем воду и добавляем в сковородку приготовленные макароны. Все тщательно смешиваем и даем настояться около 5 минут, теперь можно подавать к столу. Можно украсить блюдо зеленью или подавать со сметаной.
Для любителей утонченной и изысканной кухни небольшая хитрость: перед тем, как оставить макароны настаиваться, посыпьте их тертым сыром (лучше использовать твердый), так блюдо из традиционно российского становиться немножко французским. Томить до тех пор, пока весь сыр не расплавиться, подавать к столу только в горячем виде!
Этот вариант получится невероятно вкусным и станет любимым блюдом вашего семейства!
Рецепт по флотски с тушенкой
Чтобы ускорить приготовление блюда, многие хозяйки делают проще: вместо фарша они покупают готовую тушенку. Это экономит время, но вкус от этого совершенно не страдает.
Такой кулинарный изыск по плечу даже начинающим хозяйкам и мужчинам, ведущим сугубо холостяцкий образ жизни. Вкусно, сытно, быстро — что еще нужно, когда времени в обрез, а есть очень хочется.
Есть несколько рецептов, которые друг от друга отличаются перечнем ингредиентов, в большинстве присутствует морковка, но не все хозяйки придерживаются этого правила. Где-то написано, что обжаривать все обязательно на растительном масле, а другие считают, что наоборот. Действительно, в тушенке достаточно жира, чтобы обжарить овощи, масло может испортить интересный вкус тушенки, так что можно смело обходиться без него!
Тушенка — дело вкуса, берите именно ту, которая нравится. Подходит любая: свинина, конина, говядина, баранина, кому что больше по душе. Единственное уточнение: свинина всегда нежнее, если хотите ароматное блюдо с тонким вкусом, берите свиную тушенку. Следите за составом, отдайте предпочтение тем консервам, где каждое слово в составе вам понятно. То есть: загустители, красители и прочая химия присутствовать не должна, это относится даже к воде. Нам нужно:
- Макароны рожки, 400г — 500г.
- Вода чистая.
- ушенка 550г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свежая петрушка.
- Соль и перец.
Для начала надо сварить макароны в подсоленной воде, только не переборщите, так как в тушенке тоже есть соль.
Небольшое уточнение, воды в кастрюле с макаронами должно быть много, примерный расчет 1000мл на 100 г.
Выбираем глубокую сковороду, в нее добавляем жир из тушенки и разогреваем, обжариваем лук и морковку, постоянно помешивая. Когда овощи готовы, добавляем мясо из тушенки и закрываем крышку, тушим до тех пор, пока не сварятся макароны. Крупные куски обязательно разбейте вилкой, иначе мясо будет неравномерно и кому-то достанется больше, а кому-то меньше.
Воду сливаем и перекладываем макароны в сковороду к овощам и тушенке. Даем постоять несколько минут и угощаем всех обедом, который предварительно можно посыпать свежей петрушкой или укропом.
Рецепт макарон по флотски в мультиварке
Простейший способ приготовить вкусный ужин с использованием высоких технологий.
Для приготовления изумительных макарон по флотски в мультиварке нам нужно:
- 400 г макаронных изделий.
- 300 г фарша.
- Маленькая луковица.
- Масло.
Лук мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить в чаше мультиварки, для приготовления макарон по флотски по этому рецепту особых усилий прикладывать не нужно, немного стараний и дело в шляпе.
Статья по теме: Готовим вкуснейший плов в мультиварке. Простые рецепты приготовления.
Для обжарки не лейте много масла,
Засыпаем фарш с луком и включаем режим «выпечка», техника все сделаем вместо вас. Через минут 10 проверяем, если фарш стал серым и в чаше появилась вода — отлично, можно приступать к следующему этапу.
Макароны варить не нужно, засыпайте в чашу сырые и сухие макароны, добавляйте любимые специи и заливайте все кипятком. Не переборщите с количеством воды — это умная техника, вода должна едва-едва прикрывать макароны. Выставляйте режим для плова и спокойно занимайтесь своими делами или отдыхайте. Пусть блага цивилизации работают на вас, чтобы освободить вам немного свободного времени.
Периодически можно открывать мультиварку для проверки готовности блюда, если воды не хватит, в процессе ее можно добавить. Как только вы услышали звуковой сигнал, открывайте крышку и вынимайте готовое блюдо.
Небольшое уточнение, если вы добавите слишком много воды, вместо макарон по флотски у вас получится макаронная каша, и она вряд ли понравится и вам, и вашим домочадцам.
Если готовите рецепт с тушенкой или томатной пастой, алгоритм действий не меняется.
Лучше подавать блюдо к столу горячим. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью, или сметаной — кому как нравится.
Видео приготовления
Рецептов макарон по флотски множество, каждая хозяйка меняет их под себя и адаптирует под предпочтения своей семьи. Нельзя сказать, что какой-то из рецептов хороший, а какой-то плохой.
Придерживайтесь основного правила: продукты должны быть свежими и натуральными. Тогда от ваших макарон по флотски будут оставаться только пустые тарелки и благодарности.
maminakopilka.ru