Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной
Воздушная и шелковистая манная каша на жирном молоке — классический вариант полезного завтрака. Для усиления вкуса можно вводить в состав сухофрукты, орешки, свежие или консервированные ягодки. Регулируя соотношение манки и молока, легко добиться желаемой текстуры блюда: от льющейся каши до устойчивого пудинга.
Классический рецепт на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Горячую и сладкую кашу лучше подавать к завтраку. Если манка осталась, из нее можно приготовить запеканку или биточки, в противном случае соотношение продуктов легко рассчитать рецепт на 1 порцию средней густоты.
Пропорции классической манной каши:
- стакан цельного молока + 30 мл для разбавки;
- около 20 г манки;
- чуть мелкоперебитой соли;
- 1 ст. л. (допустимо больше) сахара;
- ванили на лезвии ножа;
- ломтик 20 г 82% масла.
Рецепт отменной манной каши на молоке по этапам:
- В толстодонную кастрюлю вылить цельное молоко, бросить соли и добавить сладости по усмотрению.
- Емкость установить на средний огонь, а крупу отмерить и высыпать отдельно в пиалу.
- К сухой манке влить 30 мл теплого молока и перемешать, чтобы жидкость полностью смочила крупу.
- Переложить размоченную крупу в кастрюлю с горячим молоком.
- Постоянно помешивая, готовить блюдо, бросить чуть ванили для аромата. Время, сколько варится манка, зависит от силы нагрева. В среднем это
3-4 минуты. - Огонь под кастрюлей отключить, оставить манку насытиться под крышкой 10 минут.
Готовое молочное угощение вылить в тарелку, в центре поместить ломтик мягкого масла.
Жидкая каша без комочков
Текстура молочного блюда получится бархатистой и льющейся. Лакомство не перегружает желудок, при этом манка подарит энергию на целый день.
Готовить манную кашу принято из продуктов:
- пол-литра коровьего молока 2.5% жира;
- не более 30 г крупы;
- 2 ст. л. сахара или цветочного меда;
- соли;
- ломтик 50 г 82%-ого масла.
Сварить жидкую манную кашу на молоке следует по этапам:
- В сотейник с толстым донышком влить молоко и убрать кипятиться на огонь.
- Отмерить крупу и отправить в миску. Такие пропорции позволят сделать жидкую кашу без комков.
- В прогретом молоке развести сахар с солью.
- Не следует ждать кипения молока, нужно видеть, что над жидкостью появился пар и образуются первые пузырьки.
- Понемногу всыпать сухую крупу в разогретое молоко, непрерывно размешивая кашу.
- Проварить блюдо на среднем огне
2-3 минуты, помешивая до донышка ложкой. - Нагрев отключить, дать блюду настояться под крышкой 5 минут.
Готовое угощение разлить по теплым полупорционным тарелкам, выложить сверху ломтик тающего масла, горсть лепестков миндаля или чуть тертой апельсиновой цедры.
Важно! Чтобы при готовке в манке не образовывались комочки, сухую крупу нужно всыпать в горячее молоко, беспрерывно помешивая.
С клубникой
Рецепт интересной манной каши на молоке без комочков более порадует детей, которые отказываются от молочной продукции. Яркий розовый цвет блюда и привлекательный клубничный аромат превращает прозаичную манную кашу в оригинальный молочно-фруктовый десерт.
Для идеальной манной каши потребуется:
- 1 полный стакан цельного 2.5%-ого молока;
- не больше, чес 20 г крупы;
1-2 ст. л. сахара или 1 ст. л. жидкого меда;- 20 г ломтик 82% масла;
- 100 г свежей или консервированной ягод клубники.
Пошаговое описание, как сварить идеальную манную кашу на молоке:
- Молоком наполнить толстодонную кастрюлю или удобный сотейник.
- Поставить емкость с молоком на горячую плиту.
- Засыпать к прогретому молоку крупу и активно размешать.
- Сразу добавить сахар, не переставая перемешивать.
- Чтобы вышла манная каша без комочков, проваривать ее следует с постоянным перемешиванием, так как при движении крупинки не слипаются.
- После кипения необходимо отключить плиту, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы ломтик полностью растаял.
- Для цвета и летнего аромата добавить
3-4 ягоды клубники, размять вилкой.
Готовую сладкую кашу налить в тарелку, распределить для съедобного декора вымытую клубнику без хвостиков целиком или нарезанную кусочками. Для свежести можно брызнуть несколько капель мятного сиропа или ветку базилика.
Как приготовить в мультиварке манную кашу на молоке?
В чаше мультиварки манная каша без комочков на молоке станет гладкой и бархатной. Равномерный прогрев всей поверхности чаши устройства позволяет приготовить блюдо без подгоревшего молока. С помощью аппарата легко сварить кашу к завтраку ежедневно.
Варить манку на молоке из ингредиентов:
450-500 мл жирного молочка;- 3 ст. л. крупы;
- 1 ст. л. цветочного меда;
- соли;
- 20 г сладкого сливочного масла;
- спелый мягкий банан.
Инструкция, как сварить воздушную манную кашу по шагам:
- В емкость мультиварки всыпать крупу, бросить чуть соли и по своему усмотрению меда.
- Влить в емкость теплое молоко, все составляющие размешать.
- Установить опцию «Молочная каша», время воздействия 20 минут.
- Мягкий очищенный банан нарезать кусочками и перебить в пюре блендером вместе с размягченным маслом.
- Перелить бананово-сливочную массу в сваренную кашу на молоке, и убрать блюдо постоять под опущенной крышкой мультиварки.
Вкусную кашу подавать горячей с посыпкой из нарезанных бананов, орехов в карамели или горстью смородины для свежей кислинки.
Рецепт манной кашки с тыквой
Яркая оранжевая тыква отменно гармонирует с молочными кашами: рисом, манкой и перловкой. Овощ обладает приятным медовым духом и сладковатым привкусом. Необходимо выбирать максимально спелую сахарную тыкву, а также сухофрукты с ореховыми ядрами для подачи.
Приготовить манную кашу легко из ингредиентов:
- 2 ст. л. без горки крупы;
- 150 г сахарной тыквы;
- 200 мл цельного коровьего молока;
- кусочек 20 г качественного масла;
- чуть соли;
- сахар — по вкусовым предпочтениям.
Метод, как сварить манную кашу с тыквенной мякотью:
- Очистить спелый овощ от твердой грубой шкурки и семечек.
- Тыкву крупно натереть или нарубить небольшими кусочками.
- Молоко залить в толстостенную кастрюлю и поставить прогреваться на плиту.
- Погрузить тыквенные ломтики в закипающее молоко, проварить 15 минут.
- Засыпать крупу к тыкве, не переставая перемешивать, чтобы масса не успела пригореть.
- Подсолить блюдо и отрегулировать сладость.
- Оставить вариться манку на молоке 20 минут при слабом подогреве.
- Томление необходимо, чтобы готовая каша приобрела однородность и гладкость.
При презентации выложить в тарелку ломтик ароматного масла и несколько капель цитрусового сиропа.
На сгущенном молоке
Рецепт манной каши на сгущенном молоке обеспечивает готовку приятного воздушного десерта с легким ванильным ароматом. При этом не потребуется масла или сахара. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Пропорции для
- неполный стакан крупы;
- 650 мл питьевой воды из фильтра;
- 400 мл сгущенки;
- ½ ч. л. соли;
- по усмотрению ванили.
Рецепт сладкой манной каши по этапам:
- Сгущенку лучше выбирать с пометкой «ГОСТ», чтобы в составе не оказалось лишних компонентов.
- Около 500 мл фильтрованной воды подогреть в толстодонной нержавеющей кастрюле с солью.
- Оставшейся водой залить крупу в миске, размешать ее и дать слегка разбухнуть.
- После бурления воды снизить нагрев до минимальных показателей и выложить разбухшую крупу.
- Содержимое емкости размешать и дождаться закипания.
- Готовить 10 минут, переставить кастрюлю в прохладную воду, ввести сгущенку с ванилью.
- Взбить угощение
5-7 минут миксером, чтобы блюдо выросло в размерах и побелело.
Белоснежную манную кашу на сгущенном молоке распределить по тарелкам и презентовать с декором из ягодного сиропа, орешков, цветов карамели.
Интересно! Из манки удобно сделать приятный холодный десерт: распределить кашу по формочкам и остудить в холодильнике
1-1.5 часа.
Густая манная каша
Плотность кашки зависит от того, сколько манки на стакан молока засыпать при готовке. Чтобы густая манная каша не оказалась с комочками, важно уделить внимание тщательному вымешиванию и отношению компонентов.
Рецепт приготовления:
- 2 ст. л. с верхом крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- 400 г цельного домашнего молока;
- чуть ванили;
- чуть мелкоперебитой соли;
- ломтик 30 г жирного масла.
Поэтапное приготовление манной каши:
- Качественное домашнее молоко разогреть при средней мощности плиты в кастрюльке.
- После кипения подсыпать крупу, тщательно вымешивая ложкой.
- Нагрев понизить до минимума, довести вкус блюда солью и сахаром.
- Потихоньку размешивать манку, чтобы масса не пригорела.
- Продолжить варку 7 минут, отключить температуру, ввести талое масло и перемешать до аппетитных золотистых вкраплений.
Презентовать густую молочную кашу с присыпкой из миндальных лепестков, цветным сахаром и сладким изюмом. Для приятного привкуса в состав допускается выкладывать ломтики дыни, банана или манго.
Видео, как сварить манку
В предложенном видео описан детальный способ готовки питательной манки.
Как правильно варить манную кашу
Белоснежная манка с кусочком талого масла давно не ассоциируется с общепитом. Питательное лакомство из неинтересного детсадовского блюда возможно превратить в оригинальное угощение к завтраку. Советы перед тем, как начать варить манку:
-
Делать манку проще на воде, коровьем, кокосовом и миндальном молоке, а также на миксе. Водянистая манка может казаться пресной. Молочное блюдо будет сытным и гладким. Угощение на кокосе или миндале подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы.
-
Насыщенность и густота зависят от того, сколько ложек манки на стакан молока добавлять при варке. Для средних показателей хватает 1 ст. л. на стакан.
-
Для обогащения вкуса допустимо вводить в рецептуру варенье, ломтики фруктов, творожную массу и тертый шоколад.
-
Чтобы блюдо не подгорело, лучше выбирать кухонную утварь с толстыми стенками и донышком. Также допускается обдать кастрюлю прохладной водой до вливания молока.
-
При варке следует тщательно перемешивать кашу, чтобы масса не успела пригореть к донышку. Удобно проводить процедуру венчиком. Особенно это касается блюда с повышенной густотой.
-
Если каша сильно жидкая, ее нужно снять с огня и дать полчаса постоять под полотенцем.
Мягкая и шелковистая манка, сваренная на молоке, из пресного блюда превращается в необычное угощение с добавкой сухофруктов, ванили и орешков. Регулируя соотношение компонентов, можно добиться необходимой консистенции и вкуса блюда.