Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной

Манная каша — рецепты на молоке (топ простых и вкусных)

Воздушная и шелковистая манная каша на жирном молоке — классический вариант полезного завтрака. Для усиления вкуса можно вводить в состав сухофрукты, орешки, свежие или консервированные ягодки. Регулируя соотношение манки и молока, легко добиться желаемой текстуры блюда: от льющейся каши до устойчивого пудинга.

Классический рецепт на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Горячую и сладкую кашу лучше подавать к завтраку. Если манка осталась, из нее можно приготовить запеканку или биточки, в противном случае соотношение продуктов легко рассчитать рецепт на 1 порцию средней густоты.

Пропорции классической манной каши:

Классический рецепт на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Ингредиенты
  • стакан цельного молока + 30 мл для разбавки;
  • около 20 г манки;
  • чуть мелкоперебитой соли;
  • 1 ст. л. (допустимо больше) сахара;
  • ванили на лезвии ножа;
  • ломтик 20 г 82% масла.

Рецепт отменной манной каши на молоке по этапам:

  1. В толстодонную кастрюлю вылить цельное молоко, бросить соли и добавить сладости по усмотрению.
  2. Емкость установить на средний огонь, а крупу отмерить и высыпать отдельно в пиалу.
  3. К сухой манке влить 30 мл теплого молока и перемешать, чтобы жидкость полностью смочила крупу.
  4. Переложить размоченную крупу в кастрюлю с горячим молоком.
  5. Постоянно помешивая, готовить блюдо, бросить чуть ванили для аромата. Время, сколько варится манка, зависит от силы нагрева. В среднем это 3-4 минуты.
  6. Огонь под кастрюлей отключить, оставить манку насытиться под крышкой 10 минут.

Готовое молочное угощение вылить в тарелку, в центре поместить ломтик мягкого масла.

Жидкая каша без комочков

Текстура молочного блюда получится бархатистой и льющейся. Лакомство не перегружает желудок, при этом манка подарит энергию на целый день.

Готовить манную кашу принято из продуктов:

Жидкая каша без комочков
Ингредиенты
  • пол-литра коровьего молока 2.5% жира;
  • не более 30 г крупы;
  • 2 ст. л. сахара или цветочного меда;
  • соли;
  • ломтик 50 г 82%-ого масла.

Сварить жидкую манную кашу на молоке следует по этапам:

  1. В сотейник с толстым донышком влить молоко и убрать кипятиться на огонь.
  2. Отмерить крупу и отправить в миску. Такие пропорции позволят сделать жидкую кашу без комков.
  3. В прогретом молоке развести сахар с солью.
  4. Не следует ждать кипения молока, нужно видеть, что над жидкостью появился пар и образуются первые пузырьки.
  5. Понемногу всыпать сухую крупу в разогретое молоко, непрерывно размешивая кашу.
  6. Проварить блюдо на среднем огне 2-3 минуты, помешивая до донышка ложкой.
  7. Нагрев отключить, дать блюду настояться под крышкой 5 минут.

Готовое угощение разлить по теплым полупорционным тарелкам, выложить сверху ломтик тающего масла, горсть лепестков миндаля или чуть тертой апельсиновой цедры.

Важно! Чтобы при готовке в манке не образовывались комочки, сухую крупу нужно всыпать в горячее молоко, беспрерывно помешивая.

С клубникой

Рецепт интересной манной каши на молоке без комочков более порадует детей, которые отказываются от молочной продукции. Яркий розовый цвет блюда и привлекательный клубничный аромат превращает прозаичную манную кашу в оригинальный молочно-фруктовый десерт.

Для идеальной манной каши потребуется:

С клубникой
Ингредиенты
  • 1 полный стакан цельного 2.5%-ого молока;
  • не больше, чес 20 г крупы;
  • 1-2 ст. л. сахара или 1 ст. л. жидкого меда;
  • 20 г ломтик 82% масла;
  • 100 г свежей или консервированной ягод клубники.

Пошаговое описание, как сварить идеальную манную кашу на молоке:

  1. Молоком наполнить толстодонную кастрюлю или удобный сотейник.
  2. Поставить емкость с молоком на горячую плиту.
  3. Засыпать к прогретому молоку крупу и активно размешать.
  4. Сразу добавить сахар, не переставая перемешивать.
  5. Чтобы вышла манная каша без комочков, проваривать ее следует с постоянным перемешиванием, так как при движении крупинки не слипаются.
  6. После кипения необходимо отключить плиту, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы ломтик полностью растаял.
  7. Для цвета и летнего аромата добавить 3-4 ягоды клубники, размять вилкой.

Готовую сладкую кашу налить в тарелку, распределить для съедобного декора вымытую клубнику без хвостиков целиком или нарезанную кусочками. Для свежести можно брызнуть несколько капель мятного сиропа или ветку базилика.

Как приготовить в мультиварке манную кашу на молоке?

В чаше мультиварки манная каша без комочков на молоке станет гладкой и бархатной. Равномерный прогрев всей поверхности чаши устройства позволяет приготовить блюдо без подгоревшего молока. С помощью аппарата легко сварить кашу к завтраку ежедневно.

Варить манку на молоке из ингредиентов:

Как приготовить в мультиварке манную кашу на молоке?
Ингредиенты
  • 450-500 мл жирного молочка;
  • 3 ст. л. крупы;
  • 1 ст. л. цветочного меда;
  • соли;
  • 20 г сладкого сливочного масла;
  • спелый мягкий банан.

Инструкция, как сварить воздушную манную кашу по шагам:

  1. В емкость мультиварки всыпать крупу, бросить чуть соли и по своему усмотрению меда.
  2. Влить в емкость теплое молоко, все составляющие размешать.
  3. Установить опцию «Молочная каша», время воздействия 20 минут.
  4. Мягкий очищенный банан нарезать кусочками и перебить в пюре блендером вместе с размягченным маслом.
  5. Перелить бананово-сливочную массу в сваренную кашу на молоке, и убрать блюдо постоять под опущенной крышкой мультиварки.

Вкусную кашу подавать горячей с посыпкой из нарезанных бананов, орехов в карамели или горстью смородины для свежей кислинки.

Рецепт манной кашки с тыквой

Яркая оранжевая тыква отменно гармонирует с молочными кашами: рисом, манкой и перловкой. Овощ обладает приятным медовым духом и сладковатым привкусом. Необходимо выбирать максимально спелую сахарную тыкву, а также сухофрукты с ореховыми ядрами для подачи.

Приготовить манную кашу легко из ингредиентов:

Рецепт манной кашки с тыквой
Ингредиенты
  • 2 ст. л. без горки крупы;
  • 150 г сахарной тыквы;
  • 200 мл цельного коровьего молока;
  • кусочек 20 г качественного масла;
  • чуть соли;
  • сахар — по вкусовым предпочтениям.

Метод, как сварить манную кашу с тыквенной мякотью:

  1. Очистить спелый овощ от твердой грубой шкурки и семечек.
  2. Тыкву крупно натереть или нарубить небольшими кусочками.
  3. Молоко залить в толстостенную кастрюлю и поставить прогреваться на плиту.
  4. Погрузить тыквенные ломтики в закипающее молоко, проварить 15 минут.
  5. Засыпать крупу к тыкве, не переставая перемешивать, чтобы масса не успела пригореть.
  6. Подсолить блюдо и отрегулировать сладость.
  7. Оставить вариться манку на молоке 20 минут при слабом подогреве.
  8. Томление необходимо, чтобы готовая каша приобрела однородность и гладкость.

При презентации выложить в тарелку ломтик ароматного масла и несколько капель цитрусового сиропа.

На сгущенном молоке

Рецепт манной каши на сгущенном молоке обеспечивает готовку приятного воздушного десерта с легким ванильным ароматом. При этом не потребуется масла или сахара. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пропорции для 3-х человек:

На сгущенном молоке
Ингредиенты
  • неполный стакан крупы;
  • 650 мл питьевой воды из фильтра;
  • 400 мл сгущенки;
  • ½ ч. л. соли;
  • по усмотрению ванили.

Рецепт сладкой манной каши по этапам:

  1. Сгущенку лучше выбирать с пометкой «ГОСТ», чтобы в составе не оказалось лишних компонентов.
  2. Около 500 мл фильтрованной воды подогреть в толстодонной нержавеющей кастрюле с солью.
  3. Оставшейся водой залить крупу в миске, размешать ее и дать слегка разбухнуть.
  4. После бурления воды снизить нагрев до минимальных показателей и выложить разбухшую крупу.
  5. Содержимое емкости размешать и дождаться закипания.
  6. Готовить 10 минут, переставить кастрюлю в прохладную воду, ввести сгущенку с ванилью.
  7. Взбить угощение 5-7 минут миксером, чтобы блюдо выросло в размерах и побелело.

Белоснежную манную кашу на сгущенном молоке распределить по тарелкам и презентовать с декором из ягодного сиропа, орешков, цветов карамели.

Интересно! Из манки удобно сделать приятный холодный десерт: распределить кашу по формочкам и остудить в холодильнике 1-1.5 часа.

Густая манная каша

Плотность кашки зависит от того, сколько манки на стакан молока засыпать при готовке. Чтобы густая манная каша не оказалась с комочками, важно уделить внимание тщательному вымешиванию и отношению компонентов.

Рецепт приготовления:

Густая манная каша
Ингредиенты
  • 2 ст. л. с верхом крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400 г цельного домашнего молока;
  • чуть ванили;
  • чуть мелкоперебитой соли;
  • ломтик 30 г жирного масла.

Поэтапное приготовление манной каши:

  1. Качественное домашнее молоко разогреть при средней мощности плиты в кастрюльке.
  2. После кипения подсыпать крупу, тщательно вымешивая ложкой.
  3. Нагрев понизить до минимума, довести вкус блюда солью и сахаром.
  4. Потихоньку размешивать манку, чтобы масса не пригорела.
  5. Продолжить варку 7 минут, отключить температуру, ввести талое масло и перемешать до аппетитных золотистых вкраплений.

Презентовать густую молочную кашу с присыпкой из миндальных лепестков, цветным сахаром и сладким изюмом. Для приятного привкуса в состав допускается выкладывать ломтики дыни, банана или манго.

Видео, как сварить манку

В предложенном видео описан детальный способ готовки питательной манки.

Как правильно варить манную кашу

Белоснежная манка с кусочком талого масла давно не ассоциируется с общепитом. Питательное лакомство из неинтересного детсадовского блюда возможно превратить в оригинальное угощение к завтраку. Советы перед тем, как начать варить манку:

  • Делать манку проще на воде, коровьем, кокосовом и миндальном молоке, а также на миксе. Водянистая манка может казаться пресной. Молочное блюдо будет сытным и гладким. Угощение на кокосе или миндале подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы.

  • Насыщенность и густота зависят от того, сколько ложек манки на стакан молока добавлять при варке. Для средних показателей хватает 1 ст. л. на стакан.

  • Для обогащения вкуса допустимо вводить в рецептуру варенье, ломтики фруктов, творожную массу и тертый шоколад.

  • Чтобы блюдо не подгорело, лучше выбирать кухонную утварь с толстыми стенками и донышком. Также допускается обдать кастрюлю прохладной водой до вливания молока.

  • При варке следует тщательно перемешивать кашу, чтобы масса не успела пригореть к донышку. Удобно проводить процедуру венчиком. Особенно это касается блюда с повышенной густотой.

  • Если каша сильно жидкая, ее нужно снять с огня и дать полчаса постоять под полотенцем.

Мягкая и шелковистая манка, сваренная на молоке, из пресного блюда превращается в необычное угощение с добавкой сухофруктов, ванили и орешков. Регулируя соотношение компонентов, можно добиться необходимой консистенции и вкуса блюда.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России