Маринованные опята: рецепты приготовления зимней засолки

Маринованные опята: рецепты приготовления зимней засолки (топ 12)
Фото: Sshleigel, dreamstime (12.09.2019)

Опята — это одни из самых популярных грибов во время тихой осенней охоты. Они содержат в себе много витаминов и других полезных веществ. После термической обработки грибочки не теряют своих полезных ценностей, а в холодную зиму дополнят любой гарнир. Эта закуска улетает со стола мгновенно. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как мариновать опята, чтобы они получились в меру просоленными и вкусными.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Этот рецепт простой, но результат порадует все семью. Грибочки получаются ароматными за счет сочетания укропа и листьев смородины.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Ингредиенты
  • опята осенние — 1,5-1,7 кг;
  • зонтики укропа — по 1шт. на каждую 0,5 банку;
  • соль (не йодированная) — 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока — по вкусу;
  • перец горошинками — 7 шт.;
  • уксусная эссенция — 80 мл;
  • сахарный песок — 17 г;
  • свежесобранные листья смородины — 3 шт.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы очистить и вымыть. Сложить в сотейник, залить водой, отварить.
  2. В это время следует приготовить маринад для опят. В кипящую воду (1 литр) добавить специи, листья смородины и укроп в зонтиках. Дождаться пока она закипит, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. На дно заранее стерилизованных полулитровых банок поместить по зубчику чеснока. Разложить отваренные осенние грибочки, залить маринадным раствором, закатать или закрутить крышками.

Справка! После завершения консервации важно банки поставить еще горячими на пол верх дном и укутать одеялом. Маринованные опята будут медленно остывать сутки, после чего заготовки можно отнести в погреб.

Как замариновать опята в остром маринаде

Любителям остренького этот рецепт грибочков точно придется по вкусу. Главным продуктом, который придаст пикантности этой заготовке, будет выступать перец чили. Маринадный раствор готовится из 1 литра воды.

Как замариновать опята в остром маринаде
Ингредиенты
  • грибочки свежесобранные — 800-900 г;
  • стручковый перец чили — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • горошинки перца — 5-6 шт.;
  • корень хрена — 30-40 г;
  • соль — 20 г;
  • столовый 9% уксус — 75-80 мл.

Этапы приготовления зимней заготовки:

  1. Очищенные грибочки отваривать 20 минут.
  2. Из перца удалить семена. Делать это лучше в целлофановых перчатках. Хрен очистить от кожуры.
  3. В кипящую воду добавить специи, нарезанный чили и корень хрена. Варить 7 минут. После процедить через сито.
  4. Процеженный маринад снова слить в кастрюлю, добавить столовый уксус и грибы. Готовить 10-12 минут.
  5. Разложить по банкам вместе с раствором. Закатать и поставить для медленного остывания под одеяло.

Маринованные опята по этому рецепту выходят остренькими с пикантным вкусом. Подойдут к любому гарниру.

Закатываем грибы горячим способом на зиму «Классический рецепт»

Это простой рецепт осенней закатки, который одолеет даже самый начинающий кулинар.

Закатываем грибы горячим способом на зиму «Классический рецепт»
Ингредиенты
  • очищенные и отваренные грибочки — 3 кг;
  • перец — 11 горошин;
  • соль — 30-35 г;
  • вода — 4 стакана;
  • лавровые листочки — 5 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) — 2 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.;
  • сахар — 3,5 ст.л.

Как готовится:

  1. Заранее отваренные опята заливаем водой и добавляем специи. Варим 10-13 минут. После нужно медленно влить уксус. Прокипятить еще минутку. Разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрутить крышками.
  2. После полного остывания банки отнести в подвал. Грибы на зиму по этому рецепту почти всегда есть в арсенале хозяек.

Простой рецепт с уксусом

Зимняя консервация осенних грибов всегда предусматривает набор определенных продуктов, без которых не проходит ни одна консервация. Уксус — это лучший хранитель любой заготовки.

Простой рецепт с уксусом
Ингредиенты
  • осенние опята — 2-3 кг;
  • вода (лучше очищенная) — 1 л;
  • соль каменная (с хорошей горкой) — 1 ст.л.;
  • уксус (обычный 9%) — 10 ст.л.;
  • горошины перца — 8 шт.;
  • сахар — 3 десертные ложки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы почистить и прокипятить 15 минут. После чего воду слить.
  2. Приготовить маринад (варить около 5 минут).
  3. Грибы равномерно разложить по чистым стеклянным емкостям. Залить все еще кипящим маринадным раствором и сразу закатать жестяными стерильными крышками.

По желанию, во время приготовления зимних заготовок, можно добавлять специи дополнительно по своему предпочтению и желанию.

Опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации

Закатка осенних грибов по этому рецепту будет оценена по достоинству за свой насыщенный и пикантный вкус.

Опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации
Ингредиенты
  • грибочки осенние — 2 кг;
  • горошинки черного перца — 6-7 шт.;
  • соль — 46 г;
  • уксус — 80-85 мл;
  • лавровый листик;
  • корень хрена — 30 г;
  • острый стручковый перец (чили) — 1 шт.;
  • сахар — 17 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибы готовить в кипящей воде 15 минут. Повторить процедуру дважды.
  2. Распределить по стерилизованным банкам до краев.
  3. Перец очистить от зернышек, корень хрена измельчить на крупной терке.
  4. В кипящий маринад добавить рекомендованные специи. Варить не более 15 минут, влить уксус.
  5. Маринад процедить. Снова поставить на огонь, дождаться полного закипания, влить уксус и сразу выключить.
  6. Разлить по предварительно стерилизованным банкам. Закрутить металлическими крышками.

Простоять такая засолка сможет всю зиму. Главное, чтобы в помещении для хранения были оптимальные условия.

Самый ароматный вкусный рецепт с подсолнечным маслом

Замариновать на зиму опята в банках с добавлением масла несложно, а результат в зимние холодные деньки порадует гостей.

Самый ароматный вкусный рецепт с подсолнечным маслом
Ингредиенты
  • опята (вареные 15 минут) — 2,5-2,7 кг;
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло растительное (без запаха) — 55-60 мл;
  • горошины душистого перца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, постоянно снимая пенку. Воду слить. Разложить по чистым и стерильным банкам.
  2. Для приготовления маринадного раствора нужно вскипятить литр очищенной воды, добавить все специи, влить растительное масло. Проварить 10 минут. После добавить уксус и выключить плиту.
  3. Залить содержимое банок еще кипящим маринадным раствором. Закатать и укутать пледом.

Важно! Банки до полного охлаждения должны находиться вверх дном. Так проходит дополнительная стерилизация.

Вариант с зернами горчицы

Вкусная засолка, которую можно подать как к праздничному, так и к обеденному столу. В этом рецепте используют зерна горчицы, которые придают засолке особой пикантности.

Вариант с зернами горчицы
Ингредиенты
  • грибочки свежесобранные — 3,5-4 кг;
  • соль — 80-85 г;
  • уксус столовый — 12 ст.л.;
  • зерна горчицы — 3 ст.л.;
  • вода очищенная или минеральная без газа — 2 л;
  • сахар — 180 г;
  • зонтики укропа — 8 шт.;
  • горошком черный перец — 15 шт.

Этапы работы за плитой:

  1. Очищенные грибы выложить в кастрюлю. Сразу обдать кипящей водой на 1 минуту.
  2. Слить и снова залить тем же объемом. Добавить соль и варить 1,5 часа.
  3. Добавить зерна горчицы и остальные продукты. Поставить в холодильник на 11-12 часов.
  4. Утром разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками. Хранить можно не больше двух месяцев.

Опята в маринаде с чесноком

Простой рецепт маринованных опят на зиму. Результат приготовления зимней засолки порадует всех членов семьи.

Опята в маринаде с чесноком
Ингредиенты
  • перец горошком — 6 шт.;
  • сахар — 2,5 десертные ложки;
  • отваренные грибы —1 кг;
  • специя гвоздика — 2 бутона;
  • зубки чеснока — 8-10 шт.;
  • рафинированное (без аромата) растительное масло — 90 мл;
  • соль — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложить отварные грибочки. Добавить специи, чеснок, влить масло и уксус. Залить водой (1 литр). Варить 15 минут.
  2. Распределить по банкам и закатать.

Опята по истечении двух месяцев будут хрустеть и издавать вкусный аромат.

С корицей на зиму

Можно засолить грибы с корицей. Вкусная и ароматная засолка подойдет к любому гарниру.

С корицей на зиму
Ингредиенты
  • опята (заранее проваренные 15 минут) — 1-1,2 кг;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • минеральная негазированная вода — 1 л;
  • соль — 4 с горкой ст.л.;
  • листья лаврушки — 2 шт.;
  • столовый уксус — 35 мл;
  • черный перец горошинами — 5 шт.;
  • сахар — 6 десертных ложек.

Этапы готовки:

  1. В кастрюлю влить воду и добавить специи.
  2. Когда маринадный раствор закипит нужно всыпать грибочки.
  3. Снова дождаться полного закипания и влить уксус.
  4. Варить 5-7 минут.
  5. Равномерно разложить по банкам и закатать. Поставить на пол крышками вниз и ждать полного остывания.

Грибы быстрого приготовления за 15 минут

Если нужно быстро приготовить зимнюю засолку из свежесобранных или замороженных грибов, это самый подходящий рецепт.

Грибы быстрого приготовления за 15 минут
Ингредиенты
  • столовый уксус — 50-55 мл;
  • очищенная вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • опята (вареные) — 1 кг;
  • горошинки перца — 5-7 шт.

Приготовление:

  1. Отвар, в котором первый раз варились грибы, не выливать. На его основе готовится маринад. В грибной бульон добавить специи, кипятить 10 минут.
  2. Далее, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. Грибы до краев распределить по емкостям. Залить кипящей жидкостью.
  4. Теперь нужно закатать баночки и остудить, накрыв пледом.

Рецепт по-корейски на зиму — с луком и морковью

Это вкусная и низкокалорийная закуска, которую можно смело подавать с любым гарниром. Добавление моркови делает соленье ярким и аппетитным.

Рецепт по-корейски на зиму — с луком и морковью
Ингредиенты
  • грибочки (заранее отваренные) — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 4 головки;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль с горкой — 1 ст.л. с горкой;
  • сахарный песок — 2 ст.л. без горки;
  • уксус 9% — 100-110 мл;
  • кориандр молотый (по желанию) — 30 г;
  • перец черный в горошинах — 9-10 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь соломкой или же натереть на терке для корейки.
  2. Обжарить до прозрачного вида. Выключить плиту.
  3. Чеснок измельчить. Соединить с жареными овощами.
  4. Воду вскипятить, добавить специи.
  5. В миске смешать опята, маринад и жареные овощи. Дать постоять 30-40 минут.
  6. Плотно утрамбовать грибы в банках и поставить стерилизоваться на 45 минут.
  7. Достать и закатать.

Аппетитная засолка готова.

В томатном соусе

Никто даже не догадается, что на столе консервированные грибы. По вкусу напоминают нежное мясо. Сочетаются с картофелем и рисом.

В томатном соусе
Ингредиенты
  • опята (уже вареные) — 2 кг;
  • горошинки перца — 6 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • паста помидорная — 400-420 г;
  • соль — 20 г;
  • без запаха (рафинированное) подсолнечное масло — 150-160 мл;
  • вода — 800 мл;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • сахар — 80 г.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду, всыпать сахар.
  2. Тем временем в сотейнике обжарить грибы вместе с томатной пастой.
  3. Соединить с горячим раствором.
  4. Разложить по банкам и сразу закатать.
  5. Остудить и отнести в погреб. Этот рецепт засолки грибов простой и оригинальный.

Маринованные опята — это вкусная закуска, которая будет радовать зимой гостей и всех членов семьи. А подавать ее можно с картофелем, рисом, гречневой кашей.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России