Маринованные перцы на зиму — самые вкусные рецепты
Консервацию из перца любят практически все. Еще бы — такая закуска прекрасно сочетается почти со всеми продуктами: картофель, крупы, рыба, мясо. Также с перчиком можно сделать бутерброд, добавить его в суп или украсить готовую пиццу.
Рецепт маринованного перца на зиму
Данная закуска получается невероятно вкусной и сладкой; ее с удовольствием едят даже дети.
- 3 кг. сладкого перца;
- 300 граммов сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана уксуса 9%;
- литр воды;
- 200 граммов подсолнечного масла (без запаха);
- душистый перец (горошек) и лавровый лист.
- Перцы помойте под проточной водой и очистите их от плодоножек и семян.
- Разрежьте на несколько частей: все будет зависеть от размера овощей.
- Готовим маринад. Для этого воду кипятим вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
- После закипания убавляем огонь и закладываем перец небольшими порциями. Даем ему повариться 5 минут. Следите, чтобы овощ не превратился в кашу.
- В подготовленные банки (стерилизованные) кладем по 2 горошины перца и один лавровый лист.
- Заполняем тару перцем, а сверху заливаем соус. Завинчиваем крышками.
Если остался лишний маринад, и вы планируете в дальнейшем делать еще заготовки, не выбрасывайте его. Поставьте остатки маринада в холодильник: он может прекрасно храниться до 10 дней. Потом останется лишь прокипятить состав.
Маринованный болгарский перец
Такой рецепт поразит вас своей красотой!
- 5 кг. болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 стакан уксуса;
- 200 граммов сахара;
- 2 стакана растительного масла;
- 200 граммов воды;
- 3 столовые ложки соли;
- лавровый лист и перец-горошек.
- Выбирайте перцы разных цветов: так закуска будет смотреться празднично.
- Овощи моем, чистим от семян и разрезаем на дольки.
- Воду доводим до кипения и провариваем в ней перцы в течение 4 минут.
- Достаньте овощи из кипятка и дайте им остыть.
- В эмалированной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Состав доводим до кипения. Опускаем туда перцы на 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем зубчики чеснока и варим еще 3 минуты.
- Вытаскиваем чесночные дольки и кладем их на дно стерилизованных банок —
2-3 зубца в каждую. - А затем все пространство заполняется перцами.
- Заливаем горячий маринад: следите за тем, чтобы жидкость попала во все просветы.
- Банки завинчиваем крышками и укутываем пледом.
Острый перец на зиму
Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, а в конце необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Так остатки острых частиц вас не потревожат.
- острый перец (возьмите
3-литровую банку и используйте ее как мерку — тару плотно набейте овощами, этого количества в итоге вам хватит на 3 банки консервации); - 3 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- специи: листья вишни и смородины, укроп «с зонтиками», корень или листья хрена, гвоздика, душистый горошек;
- 3 столовые ложки уксуса.
- Стручки промойте и высушите.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, это будущий маринад.
- По стерилизованным банкам раскладываем перец и специи.
- Затем в емкости заливаем кипящий маринад и держим 5 минут. Выливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем. Такую операцию допустимо повторить 4 раза.
- Добавляем в банки уксус. После закрутки их нужно несколько раз перевернуть, чтобы продукт распределился равномерно.
- Консервацию закутываем одеялом и оставляем на 12 часов.
Маринадами не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Перец в масле
Если хотите максимально сохранить витамины в овоще, воспользуйтесь следующим простым рецептом.
- 1 кг. перца;
- 300 мл. воды;
- половина стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл. растительного масла;
- лавровый лист, перец горошком.
- Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте кусочками.
- В большой емкости приготовьте маринад: смешайте оставшиеся компоненты и доведите все до кипения.
- Затем погрузите туда перец и варите 5 минут.
- Следите, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
- Состав разливаем в чистые нагретые банки, закатываем и укутываем до остывания.
Острый перец в сладком маринаде
Данный рецепт уникален тем, что в жгучем перце не остается лишней остроты.
- 1,5 кг. острого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 250 мл. сахара;
- литр воды;
- специи: лавровый лист, петрушка, гвоздика, перец горошком.
- На дно банки укладываем чеснок и веточки петрушки.
- У перца отрываем плодоножки и отпускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Готовим маринад: кипятим воду со специями.
- Овощи закладываем в банки, заливаем соусом и закатываем.
Рецепт с яблоками
В этом рецепте вкусным получится все: и перец, и яблоки.
- 3 кг. болгарского перца;
- 3 кг. кислых яблок;
- 4 литра воды;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл. столового уксуса.
- Перец нарезаем полосками, а яблоки — четвертинками.
- Готовим маринад: в кипящую воду положите сахар и уксус. Бланшируем перец в соусе пару минут. Дольше не надо — овощ получится мягким. Раскладываем по банкам до половины объема.
- Затем также несколько минут бланшируем яблоки. Лучше закладывать их небольшими порциями, чтобы не передержать. Кладем в банки поверх перца.
- Все заливаем маринадом и закатываем.
Воспользовавшись нашими рецептами, вы легко и без особых затрат сможете разнообразить свой рацион. А с технологией приготовления справится даже начинающая хозяйка.