Маринованные перцы на зиму — самые вкусные рецепты

Маринованые перцы на зиму — самые вкусные рецепты

Консервацию из перца любят практически все. Еще бы — такая закуска прекрасно сочетается почти со всеми продуктами: картофель, крупы, рыба, мясо. Также с перчиком можно сделать бутерброд, добавить его в суп или украсить готовую пиццу.

Рецепт маринованного перца на зиму

Данная закуска получается невероятно вкусной и сладкой; ее с удовольствием едят даже дети.

Рецепт маринованного перца на зиму
Ингредиенты
  • 3 кг. сладкого перца;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана уксуса 9%;
  • литр воды;
  • 200 граммов подсолнечного масла (без запаха);
  • душистый перец (горошек) и лавровый лист.

  1. Перцы помойте под проточной водой и очистите их от плодоножек и семян.
  2. Разрежьте на несколько частей: все будет зависеть от размера овощей.
  3. Готовим маринад. Для этого воду кипятим вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  4. После закипания убавляем огонь и закладываем перец небольшими порциями. Даем ему повариться 5 минут. Следите, чтобы овощ не превратился в кашу.
  5. В подготовленные банки (стерилизованные) кладем по 2 горошины перца и один лавровый лист.
  6. Заполняем тару перцем, а сверху заливаем соус. Завинчиваем крышками.
Если остался лишний маринад, и вы планируете в дальнейшем делать еще заготовки, не выбрасывайте его. Поставьте остатки маринада в холодильник: он может прекрасно храниться до 10 дней. Потом останется лишь прокипятить состав.

Маринованный болгарский перец

Такой рецепт поразит вас своей красотой!

Маринованный болгарский перец
Ингредиенты
  • 5 кг. болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 200 граммов воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • лавровый лист и перец-горошек.

  1. Выбирайте перцы разных цветов: так закуска будет смотреться празднично.
  2. Овощи моем, чистим от семян и разрезаем на дольки.
  3. Воду доводим до кипения и провариваем в ней перцы в течение 4 минут.
  4. Достаньте овощи из кипятка и дайте им остыть.
  5. В эмалированной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Состав доводим до кипения. Опускаем туда перцы на 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем зубчики чеснока и варим еще 3 минуты.
  7. Вытаскиваем чесночные дольки и кладем их на дно стерилизованных банок — 2-3 зубца в каждую.
  8. А затем все пространство заполняется перцами.
  9. Заливаем горячий маринад: следите за тем, чтобы жидкость попала во все просветы.
  10. Банки завинчиваем крышками и укутываем пледом.

Острый перец на зиму

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, а в конце необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Так остатки острых частиц вас не потревожат.

Острый перец на зиму
Ингредиенты
  • острый перец (возьмите 3-литровую банку и используйте ее как мерку — тару плотно набейте овощами, этого количества в итоге вам хватит на 3 банки консервации);
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • специи: листья вишни и смородины, укроп «с зонтиками», корень или листья хрена, гвоздика, душистый горошек;
  • 3 столовые ложки уксуса.

  1. Стручки промойте и высушите.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, это будущий маринад.
  3. По стерилизованным банкам раскладываем перец и специи.
  4. Затем в емкости заливаем кипящий маринад и держим 5 минут. Выливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем. Такую операцию допустимо повторить 4 раза.
  5. Добавляем в банки уксус. После закрутки их нужно несколько раз перевернуть, чтобы продукт распределился равномерно.
  6. Консервацию закутываем одеялом и оставляем на 12 часов.
Маринадами не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перец в масле

Если хотите максимально сохранить витамины в овоще, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

Перец в масле
Ингредиенты
  • 1 кг. перца;
  • 300 мл. воды;
  • половина стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • лавровый лист, перец горошком.

  1. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте кусочками.
  2. В большой емкости приготовьте маринад: смешайте оставшиеся компоненты и доведите все до кипения.
  3. Затем погрузите туда перец и варите 5 минут.
  4. Следите, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
  5. Состав разливаем в чистые нагретые банки, закатываем и укутываем до остывания.

Острый перец в сладком маринаде

Данный рецепт уникален тем, что в жгучем перце не остается лишней остроты.

Острый перец в сладком маринаде
Ингредиенты
  • 1,5 кг. острого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 250 мл. сахара;
  • литр воды;
  • специи: лавровый лист, петрушка, гвоздика, перец горошком.

  1. На дно банки укладываем чеснок и веточки петрушки.
  2. У перца отрываем плодоножки и отпускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  3. Готовим маринад: кипятим воду со специями.
  4. Овощи закладываем в банки, заливаем соусом и закатываем.

Рецепт с яблоками

В этом рецепте вкусным получится все: и перец, и яблоки.

Рецепт с яблоками
Ингредиенты
  • 3 кг. болгарского перца;
  • 3 кг. кислых яблок;
  • 4 литра воды;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл. столового уксуса.

  1. Перец нарезаем полосками, а яблоки — четвертинками.
  2. Готовим маринад: в кипящую воду положите сахар и уксус. Бланшируем перец в соусе пару минут. Дольше не надо — овощ получится мягким. Раскладываем по банкам до половины объема.
  3. Затем также несколько минут бланшируем яблоки. Лучше закладывать их небольшими порциями, чтобы не передержать. Кладем в банки поверх перца.
  4. Все заливаем маринадом и закатываем.

Воспользовавшись нашими рецептами, вы легко и без особых затрат сможете разнообразить свой рацион. А с технологией приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России